操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 93|回复: 3

[其它] 净公上人关于医药的讲记敬摘点滴202485220

[复制链接]
发表于 2024-8-5 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于医药的讲记敬摘点滴


...。我在澳洲建立这个关系,你们什么时候能够拿到澳洲的签证,我们澳洲那边也有大概将近十个净宗学会,可以联名来邀请你们去弘法。在澳洲讲经弘法之后,然后我再发起,让美国、加拿大的净宗学会邀请你们到美加去弘法,到南美去弘法,希望你们走向全世界。我们在全世界弘法做成功了,做得有成绩了,中国就会接受;你没有成就,中国当然不接受。所以要报效自己的祖国,一定要在全世界做出真正的成就。中国人是小心谨慎,没有成就的他不要,你有成就他就欢迎你了。所以我们的成就一定要在国外做,要做得辉煌,要做得成功。善因决定结善果,所以大家要认真努力。

  佛法里面要有成就,最重要的第一个是把自私自利的观念要抛弃掉。起心动念、一切作为,为一切众生、为整个世界,你就得到三宝加持,你就得到龙天的拥护。所以这个事情决定求感应,不求感应,凭我们自己的智慧、福报不可能,没这回事情。我过去跟李炳南老居士十年,我跟你们说过,我得力他一句话。方东美先生一句话把我引入佛门,章嘉大师也是一句话奠定我学佛的基础。李老师也是一句话,「至诚感通」,我是得力于他这四个字,用真诚的心,最真诚的心,决定不掺杂丝毫自己的欲望在里头,求三宝加持,这个经教展在面前才没有障碍。开经偈上讲「愿解如来真实义」,愿不是口头上的虚愿,那个没用处的,至诚恳切就感通了,你才能够解如来真实义。你能够解多少,完全看你有几分真诚的心。一分真诚你能解一分,十分真诚你就能解十分。没有真诚的心,佛菩萨来跟你讲,你也没办法理解,大家学经教要懂这个道理。世间法都不可以用虚假,何况如来的大法?掺杂丝毫虚假在里面,你就全盘失败。所以,我们真正要懂得因果

  【生信心】

  你能够对佛生起信心。佛是过来人,从哪里过来?从断烦恼习气过来。他真干!烦恼习气断尽了,这个人就叫佛、就成佛,真心本性显露出来了,这时候才知道真心本性里面含藏无量的智慧、正知正见。自性本来具足无量无边的德能,这个德能就是我们今天讲的才艺、能力,圆满的、没有欠缺的,万德万能。自性里本来具足无量的相好,这个相好就是我们今天讲的相貌、体质、你的身体,身体健康,永远不生病、永远不衰老。学佛有没有成就,我们初学的人最明显的就在这里看:本来身体有病,学佛之后病没有了;本来眼睛看不见,学佛之后眼睛明亮了;耳朵听不见,学佛之后听力聪明了。不要用医药,用什么来调整?佛在经上讲得很多,「境随心转」,用我们的精神来调整,用我们的意志来调整,这是最高明的。

  今天我们到此地来的时候,有个同修偶然看到报纸上登中国大陆现在假药很多。我们不用医药多好,不用医生多好。这个体质确确实实自己可以调整,连生死都没有问题。澳洲的土著、土人,他们要不愿意在这个世界上逗留,立刻就走;两分钟,他身体各个器官的能力等于有开关一样,他把它关掉,两分钟他就走了。身体上各个器官活动都有开关,我们不晓得在哪里,不知道怎么样关法,他们可以自动把它关掉,你说多自在!由这个来看,这证明佛在经上讲的句句话都是真实的,决定没有欺诳众生,我们要相信,对佛要有信心,对经典要有信心,对自己修行要有信心,我们才能成就。今天我们就讲到此地。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第十二集)  2001/5/9  新加坡净宗学会  档名:15-013-0012

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第五页第三行看起。

  【本经功用:启正智,破邪见,明因果,生信心,求正解,修因得果。即破迷开悟,离苦得乐。】

  从这一段文字来看,我们就很清楚的能够觉察得到,解决现代社会苦难的问题,这部经足够用了。今天世界的纷争,原因是缺乏智慧、邪见太深、不明因果所造成的灾难。我们过去也常常说,有很多人问我社会动乱的现象,我用一句话答复他:「不听老人言,吃亏在眼前。」老人,释迦牟尼佛是老人,孔老夫子是老人,孟夫子是老人,他不听,要相信自己的邪知邪见,造成今天全世界的动乱,这个动乱没有人能收拾得了。

  从中国到这个地方来参访的同修很多,每一个星期几乎都有团来,都带着信邀请,希望我能够回国去弘法。我今天告诉他们,我不能回去。他们问什么原因?在国内有一些人误导,造谣生事,让国家当局对我产生误会。我听说统战部还下命令,把净公上人在中国所有的这些书籍、光盘彻底销毁,把我当珐輪功一样看待。所以我告诉他,我回国的机会非常渺茫。我们是中国人,在海外流浪半个多世纪,念念想到家乡,念念想到祖国。我相信祖国政府是好的,但是有一些障碍的人,政府当局受了他们的影响,可见他们神通广大。珐輪功是邪教,要灭掉;佛法是正法,也要灭掉。这个就像西方人治癌症一样,把好细胞、坏细胞统统切除;中国是采取西方治疗的方法,好、坏全部铲除,我们无可厚非。

  因此,佛法是正法,是救度世间一切众生的,中国不容许存在,那我们只能够在外国弘扬。我们要不把佛法流传下去,我们对不起祖宗,我们对不起释迦...(净公上人阿难问事佛吉凶经九十集)


...书架,铁的书架虽然不生虫,但是它会生锈,它有潮湿,这五行里头金生水,金属它有潮湿,所以最好还是避免用铁的书架。万不得已用铁书架,铁书架最好里面还是用木板把它隔起来,这样才比较好。总之,我们对于经书要有真诚恭敬心,
 楼主| 发表于 2024-8-5 22:02 | 显示全部楼层
要好好的保存,认真努力学习,不能够把经典损坏,要知道这东西可以流传给后人,无量功德。好,今天时间到了。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第三十一集)  2001/6/20  新加坡净宗学会  档名:15-013-0031

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》,第九面最后一段,经文倒数第五行。

  【若疾病者。狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神远离。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。】

  我们先看这一段。疾病是我们人生难免的,人到生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,自己做不了主,所谓是「病急乱投医」,这作法不但于疾病没有好处,很可能加重。有一些疾病确实能治得好的,反而变成不治了,这种情形自古以来都有,现在在我们生活的周边,只要我们留意,你就会常常看到。最重要的是我们自己本身,我们要遇到疾病的时候,怎么样来处理才是正确的。

  首先一定要知道疾病的根源,我们往常在讲席当中曾经多次的提到,疾病的根源大致上可以分为三大类:第一大类是生理的,饮食不调,寒暑没有节制,招惹风寒。古老的谚语常讲「病从口入」,饮食跟日常生活的卫生,对于我们身体的健康有密切关系。其次还有个重要的因素:情绪,情绪能够影响我们生理的变化,世间人也是早已经都发现了,也非常重视,佛家、儒家也都讲到。伊斯兰教里面对于饮食的选择,他主要的观点就是很注意保持良好的性情,凡是性情不善的,无论是动物、植物,他们都不吃,这就是懂得保护性情。这是第一类的,都算是生理上的病。

  第二类是冤业,这不能不信,例子太多了。我们在国外常常见到,听到的就更多,甚至于得病的人本人来找我,他的家亲眷属朋友带他来找我,我遇到的例子太多了。这一类的病,现在医学里面说它叫「精神分裂」,往往病严重的时候就送到精神病院,非常可怜。什么原因?冤鬼附身,他的冤亲债主附在他身上,不是来讨债的,就是来讨命的。讨命一定要把他折磨到死为止,讨债要叫他受相当的痛苦,还要花上一笔可观的医药费,那是他的债务。这事情很麻烦,这是医药不能解决的,医生束手无策。

  凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解,跟灵鬼沟通,可以跟他谈条件,彼此双方都得利益,现在所谓双赢,请他离开。在佛法里面多半是修诸功德,特别为他回向,大多数冤亲债主都能接受,所以调解有相当的效果,他接受就离开了,这人病就好了。在中国历史上最显明的一个例子,足以为这一类病源的代表:唐朝时候的悟达国师。悟达国师得的人面疮,几乎是要了命,他总算是一个修行有道德的高僧,遇到迦诺迦尊者帮助他调解,他的冤亲债主同意了,离开了,而且说明过去生中他是如何陷害别人,所以他得这果报。调解的方法也记录下来,写成一本《慈悲三昧水忏》,这属于调解。

  第三类的病根是宿业,它不是生理的,它也不是冤亲债主,是过去世或者是今生造作极重的罪业。自己又没有大福报,自己如果有大福报,造极重罪业损福,折损你的福报;如果福报很大很大,虽然折损到百分之九十,你还有十分的福报可以享,如果没有那么大的福报,麻烦就来了。这种疾病,我们仔细观察,现在所谓的是老人病、老人痴呆症,这是业障。现在人不懂,认为人到老的时候应该要得这种病,老人就要痴呆。他不知道正常的状况是「老当益壮」,为什么老的时候他更强壮?他经验丰富,对于饮食、对于情绪的调理,他懂得很多;换句话说,他懂得养生之道。所以愈老愈健康,这很合乎逻辑、很合乎科学。

  老而衰,说老实话,他在一生生活当中没有学习到养生之道,他没有留意,他没有学到。正常必定是愈老愈健康,愈老愈有智慧,愈老愈有经验。中国谚语说:「家有一老,如有一宝」,什么样的疑难杂症向他请教都能化解,他有智慧,他的经验比年轻人丰富,智慧比年轻人高,所以他是一个家庭、一个小团体里面的支柱。从前国家敬老尊贤,老了不是没有用,老了大有用处,但是现在人不懂。刚刚有了成熟的经验,就被逼退休,我们看到现在有许多国家,五十岁退休、五十五岁退休的很多。这些人实际上并没有衰老,有很多体力还很强壮,经验非常丰富,把他退下去,不能够为社会、为众生服务,实在是很大的损失。

  我们了解疾病的三种根源,我们就知道怎么对治。生理方面的,我们的饮食要特别注意,尤其现前的社会,食物都带着病菌,对于食物的选择非常重要。现在的气候反常,尤其交通便捷,一般人的生活范围扩大,有许多做生意买卖的,有跨国公司,事业遍布全球,经...(净公上人阿难问事佛吉凶经九十集)


...不要紧?不要紧,从什么地方对治?从观念上,从心理上来对治,这叫根本治疗,药物是附带的、是辅助的,佛家讲正助双修,你的健康就恢复得很快。我们确确实实可以从一个不健康的身体,修成圆满健康的身体,这是修行,这叫学佛。假如连这个效果都收不到,佛法里面讲的更殊胜的果报可能都有问题。

  身心健康在佛法果报里是鸡毛蒜皮,小事一桩,大事是如何不堕三途,如何超越轮回,如何超越十法界,这叫大事因缘。大事因缘能成就,这小小的果报算什么?必定得到非常殊胜。健康长寿,精神饱满,烦恼轻、智慧长,你一定能够舍己为人,「上报四重恩,下济三途苦」,这样的人生,活得就有意义、就有价值。这是学佛的好处,学佛殊胜之处。今天我们就讲到此地。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第三十二集)  2001/6/21  新加坡净宗学会  档名:15-013-0032

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第九面,经文倒数第五行第二句看起。

  【狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神离远。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。】

  我们看这几句。这一段是讲生病,前面概略的跟诸位介绍过。生病,我们对于佛陀在经教里面的教诫,
 楼主| 发表于 2024-8-5 22:03 | 显示全部楼层
我们能不能相信?能不能接受?在这地方也能够看出我们的信心,是不是真的信佛。我在讲席当中也多次跟诸位说过,佛在大乘经上给我们说了很多,「一切法从心想生」。《华严经》上告诉我们,虚空法界、众生诸法从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,佛把根源跟我们说出来了。如果我们会用,在日常生活当中怎么会不得自在?

  我们生病了,病也是一法,病这一法从哪里来的?它的根源从心想生,我们讲它的因,因从心想生;缘,上一次跟诸位讲过,恶业、冤家、日常生活饮食穿着不注意,这是缘;因加上缘,病状就现前,病状是果。所以会治的人从因上断,那是从根本治疗,从缘上断是从枝叶上治疗。佛跟我们讲的,根本跟枝叶都说到。

  我在很多年前在美国居住的时候,有一次我感冒去看医生,医生是中国人,我就跟他谈到佛法这些理论,讲这个病,病是不是医生治好的?不是。什么人治好的?是自己治好的,自己的信心。所以我跟医生聊天谈这问题,病人对医生要有信心,医生对病人要有信心,两方面有互信,病很容易好。至于处方医药那是缘,缘在其次。我这个说法,这位大夫他听了之后,他同意,他说我讲的有道理。

  我们今天生病了,相信不相信佛的教诲?如果我们对佛的教诲没有信心,佛虽然对我们有信心,一面有信心不行,不能起感应道交的作用。当我们生病,尤其病重的时候,对佛就打了许许多多的问号。这时候再听从旁边一些家亲眷属来告诉你,这个有单方,那个有偏方,这个有神明保佑,于是你的心就乱了,你的信心完全丧失了。

  这是古时候,佛在此地举几个例子,去找一些『巫师』,用一些巫术,能不能治好?有的时候也能治好,什么原因治好?还是信心,如果你对巫师没有信心,他的巫术再高明,也没有法子帮助你。由此可知,大经上讲的「信为道元功德母」,不但是佛道,医道也不例外。什么门道的根源,这是讲世出世间法总的根源,就是一个「信」,最重要要建立互信。

  『卜』,占卜、卜问;『解奏』是道士对于上帝,中国人讲玉皇大帝,写一些疏文,这叫奏本,就是呈给玉皇大帝,请玉皇大帝赦罪,解冤释结,希望病人能够好。占卜儒家有,用龟、用蓍草,古时候有用这个占卜的;「解奏」是道教的。『祠祀邪神』,这一句是讲神教,中国民间祠祀的鬼神很多很多。我小时候在福建念书,福建还有很多人祭祀孙悟空的,有大圣庙,庙大殿当中供的是孙悟空,也挺灵,也很有感应。我们作小孩的时候,常常他那边扶鸾时,我们好奇都去看,听说也很灵验,他的信徒也不少。听说中国还有猪八戒庙,这都是从《西游记》来的,从《封神榜》来的就更多更多。可是这是小说里面的东西,写小说的人完全是虚构的、假想的,为什么民间祠祀他就会这么灵验?以后我们学了佛才明白,只要有人祠祀,就有鬼神附在这个身上。经典里面讲这个道理,我们细心去想想,很有可能、大有可能。这些灵鬼就附在这些偶像的身上,灵鬼如果过去生中他修的有慧,他就很灵验;他修的有福,他的信徒就很多,他福报大,所以亦有感应、亦有信徒。我们学佛之后,才把这里头道理搞清楚、搞明白了。

  一般群众盲目迷信的崇拜,他真的不懂,他真的以为有这个事情。我们也相信,我们也肯定,我们有理论做根据。所以世出世间一切法,无论是动物、植物,乃至于矿物,要知道都有灵性,灵性在佛法里面叫做法性。在动物身上叫做佛性,在植物、矿物叫做法性,佛性跟法性是一个性,不是两个性,所以《华严经》上才说「情与无情,同...(净公上人阿难问事佛吉凶经九十集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2024-8-5 22:04 | 显示全部楼层


  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”

  师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶即行十万,后除八邪乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。惠能与诸人,移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?”

  众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。不作此修,如何到彼?”

  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉。唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

  师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”


    韦公又问:“在家如何修行?愿为教授。”

  师言:“吾与大众说无相颂。但依此修,常与吾同处无别;若不依此修,剃发出家于道何益?颂曰:

“心平何劳持戒,  行直何用修禅!
 恩则孝养父母,  义则上下相怜,
 让则尊卑和睦,  忍则众恶无諠,
 若能钻木出火,  淤泥定生红莲。
 苦口的是良药,  逆耳必是忠言,
 改过必生智慧,  护短心内非贤。
 日用常行饶益,  成道非由施钱,
 菩提只向心觅,  何劳向外求玄。
 听说依此修行,  西方只在目前。”

  师复曰:“善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。”



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 19:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表