操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 30|回复: 0

[其它] 净土大经解演义(第七十二集)

[复制链接]
发表于 2024-8-5 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第七十二集)  2010/7/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0072



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第六十二面倒数第二行:

  「乙,同类。凡倡导忆念弥陀、愿生极乐之经典,均属同类。其中亦有亲疏,以持名念佛为亲,其它为疏」。这是先说明与本经除了同部之外有同类。下面黄老居士为我们举出来,同类里面第一部,「《佛说观无量寿经》,是经与以上大小二本,合称净土三经」,这是净宗最主要的经典,合称净土三经。「乃净宗基本经典,具谈十六妙门」,就是十六观;「劝导观想念佛与持名念佛。」《十六观经》是净宗重要的一部经,我们可以这样子说法,《大乘无量寿经》是净宗概论,从方方面面来介绍这个法门。小本的《阿弥陀经》便于受持,所以在中国这一千多年来,修净宗同学都把这个经本做为晚课诵,非常的简要。这是世尊无量的慈悲,确实给我们一个容易修学的法门,一个方法。《十六观经》就是《观无量寿佛经》,它里面讲十六种观法,这里面有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,最后第十六观是持名念佛。愈是在最后,这个法门就愈重要。在古时候中国跟印度都有这个说法,最好的、最殊胜的是摆在最后。在文艺表演里面属于压轴戏,最好的一出戏总是放在最后,让观众看到愈看愈有兴趣;如果最好的摆在前面,看完了,后面都不如前面,大家就不看、就走了,最好的放在后面。

  那你就晓得,十六观里把持名念佛放在最后,这就知道净宗修学方法,持名实际上比观想、观像都要殊胜。为什么?这些经过去我都讲过,我在学《观经》的时候曾经问过李老师,问他十六观的观想、观像,还有一个实相念佛没提。观想就有十四种,唐朝智者大师就是修观想念佛往生的,所以这个法门也就跟着传到韩国、传到日本。在中国,修观想法门的不多,我向老师请教为什么,老师告诉我,观想不容易成就!譬如第一观,观落日悬鼓,什么叫成就?你睁开眼睛看到,黄昏太阳下山那个太阳就在你面前,你真能看得见,闭着眼睛,这个景象也在你面前,你试试看你什么时候能观成?真观成了,往生到西方极乐世界,还得把这个东西拿掉,不拿掉你着相了,「凡所有相,皆是虚妄」,你还得把它拿掉,拿掉比观想成就还要费事、还要困难。他说念佛好,念佛只要一句名号,要你放下很简单,比放下你那个观想容易多了,想想是有道理。所以要记住,经上这句话是总原则、总纲领,凡所有相皆是虚妄。

  为什么叫你修观?是叫你把其它的杂念除掉。就像我们一心称念,这一心才能往生,而不是讲一心不乱;一心不乱当然那个品位高了,事一心不乱生方便土,理一心不乱生实报土,我们今天初学的人能够生凡圣同居土就成功了。所以蕅益大师在《要解》里面劝导我们,他以他自己做例子,「我一生求生净土,只希望凡圣同居土下下品往生,我就很满足」。这是示现给我们看的,凡圣同居土下下品往生不难,善导大师讲的「万修万人去」,一个都不漏。怎么念法?还是要一心称念。这个也重要,就是念佛的时候不能夹杂妄想,不能有妄念,这就叫一心。一心做到的时候,不怀疑、不夹杂,这就叫一心。所以真正想求生西方极乐世界,你一定要知道,这个世界,释迦牟尼佛、阿弥陀佛劝导我们,十方三世一切诸佛异口同音都来劝导,要不是无比的殊胜,佛会劝我们吗?机会太难得了!众生愚痴,以为这个法门简单,大概不甚高明,要别求法门,以为别的法门都比这个高,错了。愈殊胜愈简单,古今中外没有例外的,最简单的最殊胜。

  前面概要里详细说明过,持名念佛是称性起修,以如来果地觉做我们因地心,因果不二,这个太殊胜了。一心向往,我们就会把这个世间放下,这个世间里面的名闻利养、五欲六尘,就如同古人所说的,这是世间的滋味,一般人贪恋,世味哪有法味浓!法味里面最浓的持名念佛,你为什么念不下去?你持名没有尝到法味,没尝到味道,所以你会退心。你为什么没有尝到味道?念佛的时候有怀疑、有夹杂,怀疑这个法门是不是最殊胜的?这法门是不是真的?我真能往生吗?真有极乐世界吗?犹疑、怀疑。第二个,对世间名闻利养的贪恋放不下。所以你勤苦念佛,念若干年都得不到法喜,都没有品尝法味出来,原因在此地。

  《无量寿经》的经题好,上半段是讲果报,下半段是讲修因,你怎么修?修因讲了五个字,「清净平等觉」。我们学佛的人修什么?修清净心,用什么方法?八万四千法门都是修清净心,都是修平等心,都是修觉。清净心得到,你证阿罗汉果;平等心得到,你成了菩萨;大彻大悟,那就是觉,你成佛了。你修因得到的果报是什么?大乘,大乘是智慧,《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,你全得到。得到清净心,往生西方极乐世界是在方便有余土,清净心不容易得到;得到平等心,再破一品无明,证一分法身,生到极乐世界实报庄严土,《华严经》上初住以上的菩萨,法身大士,等于成佛了,这都难,这都要念到一心不乱。净宗最殊胜的就是凡圣同居土,太殊胜了,凡圣同居土,我们真的要求往生的话,每一个人都能,决定可以得到,最殊胜的就是这个。

  极乐世界跟其它世界不一样,真的像《华严经》所说的,「一即一切,一切即一」,生到同居土同时也等于生到方便土跟实报土。为什么?它那个地方没有空间维次,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 19:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表