操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 854|回复: 0

修持法华经的利益~~~宣化上人

[复制链接]
发表于 2022-11-2 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明劝修益


若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。


若如来灭后,后五百岁中:等到佛灭度之后,过了五百岁的时候,若有女人,闻是经典,如说修行:假使有女人,听闻《妙法莲华经》这一部经典,或者〈药王菩萨本事品〉这一品,依照着经典上所说的道理来修行。就是修忍辱、修慈悲、修法空,修这三种的法门。


于此命终,即往安乐世界:在你所生的这个世界上命终的时候,就往西方极乐世界。这安乐世界,也就是极乐世界,那个地方最安乐了。阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处:往生到极乐世界,就见着阿弥陀佛了,又见着有很多的清净大海众菩萨在那儿,围绕着阿弥陀佛,在那个地方讲经说法,念佛、念法、念僧。生莲华中,宝座之上:你就以莲华作为父母,化生在那莲华之中,坐到莲华上边的宝金台上;宝座,就是金台。


不复为贪欲所恼:你看!这佛是最明白我们众生的思想。佛知道女人对贪欲是很看不开的,“贪、欲”这两种问题,把很聪明的女人也给迷得糊涂了!这个贪欲,是最厉害的。


这个“贪”,或者贪食,时时刻刻想着要吃点什么好东西。生出来这种的心,就偷偷摸摸地去偷着吃东西去了!到雪柜里看看有什么好吃的,即刻就吃一点。或者贪衣,贪这个衣服怎么样好看,买一些最美丽的衣服来穿一穿,庄严我这个身体;或者又贪住一个最好的房子。这是衣、食、住的贪,这种贪心,人人都会有。


还有比这衣、食、住更厉害的,什么呢?这是与生俱来的这种不干净的思想。贪食、贪衣、贪住,这都是很小的问题;最大的问题,就是贪淫欲!这种的心不容易把它停止下来,可是你若能把它停止下来,这就是圣人,这就是贤人,这就是阿罗汉,这就是菩萨,才能做得到呢!你若不是圣人、贤人、阿罗汉、菩萨,就不能把这种贪淫欲的心停止下来,就是自己管不了自己;自己管不了自己这个贪欲,这就变成烦恼了,无缘无故就发起脾气来了。为什么发脾气?就因为被这个贪欲所迷了;迷得发脾气,就恼了,就不快乐了。一天到晚,都觉得不高兴──见着什么人,也觉得不高兴;听人所说的话,也都不高兴。那就是因为这个贪欲所烦恼。


亦复不为瞋恚、愚痴所恼:贪欲恼人,这瞋恚也是恼人。因为贪欲贪不来了,这就要发脾气了,这就是瞋恚;瞋恚一生出来,就愚痴了,一点智慧也没有了,就为这瞋恚、愚痴所恼了。所恼,就是所生出的一种烦恼。主要还是因为这个贪欲的问题不能解决,所以瞋恚、愚痴,也就跟着跑来了。


亦复不为憍慢、嫉妒诸垢所恼:若是能明白这《法华经》的道理,也不会被这个骄慢、嫉妒诸垢所烦恼。骄慢,总觉自己很骄傲的,自己比须弥山都大,看见谁也都看不起,把一切的人都看低了,就是自己最高了!嫉妒,又生出一种嫉妒心,就怕人家比我好了,就怕人家胜过我,专门嫉妒人。你要知道,骄慢和嫉妒,这都叫“垢”;垢,就是不干净、邋遢的东西。为什么你不开悟?为什么你没有智慧?就因为有这骄慢、嫉妒诸垢,很多很多的。你看!你愿意和这个贪、骄慢、嫉妒做朋友,那就是有一种染污法了,不清净了。你骄傲、嫉妒,终究自己会生出无明烦恼的。


这是说的女人。但是男人也有的时候有嫉妒心、有骄傲,也很厉害的。不是单单说女人,男人若有这种毛病,都应该改!尤其现在听见这〈药王菩萨本事品〉,你应该把身体放下来,你应该想一想:“喔,药王菩萨把身体烧了来供佛,把两个膀臂也烧了来供佛,我又有什么可以骄傲的呢?”把这个骄傲心没有了。骄傲心一没有了,就得到清净了,就生出真正的智慧了;生出真正智慧,就不会被贪欲所恼,不会被瞋恚、愚痴所恼,不会被骄慢、嫉妒,这种种不干净的思想所恼。


你能受持、读诵这〈药王菩萨本事品〉,心中不为一切诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍:就能得到菩萨所得的神通,又能得到无生法忍。无生法忍,就是不见有少法生,也不见少法灭;在这个时候,自己有一种境界,是忍可于心。


得是忍已,眼根清净:得到无生法忍之后,就得到前边所说的眼根清净这种功德。以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来:因为这个眼根得到清净了,所以就能见十方诸佛。我们为什么不能见十方诸佛?就因为眼根没能清净。你眼根得到清净了,就是在你父母所生的这个肉眼,可以见到七百万二千亿那由他恒河沙数,那么多的诸佛如来。


I3 诸佛摇赞

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-28 20:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表