操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1106|回复: 0

妙法莲华经是诸经之王

[复制链接]
发表于 2022-10-28 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一;此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一;此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。


又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一:又好像在一切凡夫之中,须陀洹(初果罗汉)、斯陀含(二果罗汉)、阿那含(三果罗汉)、阿罗汉(四果罗汉)、辟支佛,是最为第一。


此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一:这部《妙法莲华经》也就像这样似的。无论诸佛所说的经典,菩萨所说的经典,声闻所说的经典,在这一切诸经法之中,这部《妙法莲华经》是最为第一。


有能受持是经典者,亦复如是:假使有能受持、读诵、书写、礼拜、供养,或者解说这部《妙法莲华经》这样的人,也就像前边所说的一样。于一切众生中,亦为第一:在一切众生之中,最为第一。


一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一:在一切声闻、辟支佛里边来算,菩萨是第一。此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一:这部《妙法莲华经》,也像菩萨这样子似的,在一切诸经法之中,它最是第一。


如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王:又好像佛为一切诸法之王,这部《妙法莲华经》也是这样,是一切诸佛所说的经典里边之王。


※    ※    ※    ※


我们佛教讲堂和中美佛教总会、《金刚菩提海》的各位护法居士,或者是优婆塞,或者是优婆夷,到这个讲堂来,都是应该专一其心。学中文,就一心学中文;学英文,就一心学英文;学坐禅,就要一心学坐禅;学念佛,就一心学念佛;来听经,也要一心听经。不要一到讲堂来,就有很多小簇,开了很多的会。或者三个人一簇,或者五个人一簇,或者十个人一簇,聚到一起就谈话,把七、八万大劫以前的事情,都想起来拿到这儿来讲;或者八万大劫以后的计划,也都提议出来到这儿来说一说。这是一种错误的!到佛教讲堂这儿来,都要修行,不要讲那么多话!在讲堂里边的人,也不要对外边的人讲那么多话;外边的人,也不要对里边人讲那么多话,因为你一讲话,就障碍其他人修道。


譬如有人愿意打坐,你这儿一讲话,他那儿坐着就打妄想了──不是打坐,是打妄想。你令修道的人打妄想,这你有罪过的。所以到这儿来,没有正经的事情,不要乱讲话;有正经的事情,讲一句、两句,或者三句,把事情讲完也就算了,不要到这儿来总开会。若有正经的事情,开个会可以的;没有正经的事情,就不要三个人也开会,五个人聚在一起也讲,尽讲一些个没有意义的话。你要知道,说的话多,不如念佛多的好。所谓“少说一句话,多念一声佛;念得念头死,许汝法身活”,你这个妄念的念头死了,用功才能成就的。我们大家都是用功修行的人,不要那么样子不修口。有的人对我讲,他不愿意到讲堂来,就因为大家乱讲话,他不能用功。所以这一点,我们各人都要注意,大家持守这种的规律!


※    ※    ※    ※


G2 叹法用

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 10:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表