操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1261|回复: 0

妙法莲华经之殊胜

[复制链接]
发表于 2022-10-27 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



E2 叹经功深(分三)
F1 叹能持经人 F2 叹所持经法 F3 明持经福德
今F1


宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池,诸珍宝物,而供养者。若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多。


宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者:宿王华!假使有众生发菩提心,想要得到这无上正等正觉的话,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子:他或者能烧去一个手指头,或者是把脚趾头烧去一个,这样来供养诸佛,供养诸佛的塔。这种供养的功德,能够胜过布施一个国家、城池、妻子的功德,及三千大千国土,山林河池,诸珍宝物,而供养者:也胜过用三千大千国土中,或者树林子,或者河池,以及所有一切最名贵、最值钱的宝物,而来供养佛、或者供养塔的功德。燃一脚趾,就胜过以国城、妻子、三千大千国土的珍宝来供养。


若复有人,以七宝满三千大千世界:假使有人,用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种宝物,满三千大千世界这么多,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉:拿它来供养佛、菩萨,或者供养辟支佛和阿罗汉。是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多:这个人供养这四圣的功德,不如受持这一部《妙法莲华经》,乃至于就受一句,或者四句偈等,所获得的功德多。受持《法华经》这个人的福德,比以七宝满三千大千世界供佛的功德更大!


F2 叹所持经法(分二)
G1 叹法体 G2 叹法用
今G1


宿王华!譬如一切川流江河诸水之中,海为第一;此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一;此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。


这是十种的譬喻。


宿王华:释迦牟尼佛又叫一声,宿王华菩萨!譬如一切川流江河诸水之中,海为第一:譬如这所有一切的川流江河等,有水的地方,大海为第一;这个大海,就是有水的地方最深、最大的了。此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大:这部《妙法莲华经》,也就像这样的情形。在一切诸佛所说的经典里边,它是最妙、最深、最大的。


又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山:又好像土山,黑山、小铁围山、大铁围山,以及十宝山等;众山之中,须弥山为第一:这一切众山之中,这妙高山是最第一的;妙高山也就是这十宝山之一。


此法华经亦复如是,于诸经中最为其上:这部《妙法莲华经》,也就像这诸山之中的须弥山一样。在一切经典之中,它是最上的了,没有比它再上的了!


又如众星之中,月天子最为第一;此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸闇;此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释,于三十三天中王;此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父;此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父。


又如众星之中,月天子最为第一:又好像一切众星之中,众星是小,这月亮是最大的。此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明:这一切经就好像星星,这部《妙法莲华经》就像在一切经中的月亮似的,于所有的千万亿经里边,它是最为光明遍照了。


又如日天子,能除诸闇:又好像太阳,它出来就一切闇都没有了。此经亦复如是,能破一切不善之闇:这部《妙法莲华经》也是这样,它能破除一切不善的黑暗。不善,就是黑暗;善,就是光明。


又如诸小王中,转轮圣王最为第一:又好像一切的小王之中,转轮圣王是王一四天下,他的地位是最为第一。小王,叫粟散王──粟就是吃的那种玉米,那么一粒一粒的;散是散开。言其散居四方,好像所吃的玉米粒子那么多。此经亦复如是,于众经中,最为其尊:这部《妙法莲华经》也是这样,也就像转轮圣王一样,在一切经典里边,它是最最尊贵的经典。


又如帝释,于三十三天中王:又好像帝释天,他是三十三天的天主,管三十二诸天。此经亦复如是,诸经中王:这部《妙法莲华经》,也像这帝释是一个样的,在诸经之中,它是个经王──经中之王。


又如大梵天王,一切众生之父:又好像这位大梵天王,他说他是一切众生的父亲,其实这种说法是一种想像。怎么说他是一切众生之父呢?因为等到这个世界要毁灭了,空劫开始的时候,也就是“成、住、坏、空”要空的时候,有一些个众生,或者信仰佛法,或者是修行,他们自自然然地就都生到二禅天上去,二禅天就是光音天。生到二禅天,等这众生在光音天上寿命尽了,他就堕落。这时,这个世界已经空完了,又要成,于是光音天的天人就到这个大梵天来。


最初来的这一个,他就想:“怎么这个地方就我一个人,也没有什么伴侣?”等光音天其他的众生又有天人寿命尽了,堕落到大梵天上来了,于是就有梵众天、梵辅天,这就多了。先来的这个人──就是这个大梵天王,他就说了:“啊,你们现在来了!我就是你们的父亲!”他就做一切众生之父。其实他这个“父”,是个假想的,不是真的。


此经亦复如是,一切贤圣,学无学,及发菩萨心者之父:因为顺他这种假想,来比喻这部经,也就好像大梵天王似的,是一切众生之父。这部《妙法莲华经》,是一切有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心的这一些个圣贤人的父亲。


又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 04:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表