操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1825|回复: 5

[实修记录] 今天开始,每天看佛记录帖

[复制链接]
发表于 2022-7-11 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 醉里挑灯看剑 于 2022-7-14 14:08 编辑

先要坚持下来,每天留点笔记


《快速学佛指引》——初学佛者必看http://www.fomen123.com/fo/new/bizhi/8599.html

一、学佛的利益,学佛对我有什么好处?
    学佛的好处无有穷尽,绝不仅仅是不明白佛法的人说的寻找精神寄托。“人身难得,佛法难闻”:
    1、佛法是最圆满的智慧。无所不包,上至天文地理,下至人生百态。
    2、佛法让我们明白人生的真相,比如为什么有生老病死,有人吉祥有人命运坎坷,有人健康有人疾病...所有一切,佛法解释的清清楚楚。
    3、佛法既可以了脱生死脱离轮回,而且可以让我们当下得到巨大利益。无论是健康、平安,佛陀针对不同根性的众生,提供不同的解决方案。
    4、佛法里有无限可能,有无限的奇迹。我们所认为的不可能,很多只不过被业障所蒙蔽罢了
 楼主| 发表于 2022-7-11 14:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉里挑灯看剑 于 2022-7-12 13:03 编辑

二、人生的基本真相:人生八苦,任何人无法避免

    八种苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

    其实光一个"求不得苦"已经够大多数人苦不堪言了,比如想要一套理想的房子,想有一个健康的身体,这些种种苦等,有些人一辈子都难以求到。    死亡的痛苦更不用说了,无论再有钱地位再高,都没法阻挡死亡的来临,有些人会因为病苦折磨而慢慢死去,有些人因各种意外或灾害突然离开人间。

    人生为什么这么多苦?苦的根源是什么?如何才能解脱这些苦?
 楼主| 发表于 2022-7-12 13:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉里挑灯看剑 于 2022-7-17 01:02 编辑

三、佛教的因果观:人与人为什么不一样?

    “欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”这是佛教最基本的因果观,而人生不不仅限这三世,因为前世还有前世,后世还有后世。甚至可以用另一种方式理解为昨天是今天的前世,明天是今天后世。只要你清楚地了解、掌握现在这一刻,那就已经包括了三世因果的现象。

  现在有好运,一定在过去曾有好的业因,现在有恶运,一定是由于过去所造成的恶业;未来的好运,一定是从过去的善业加上现在的努力,未来的恶运,一定是过去的恶业加上现在的懈怠和造恶。命运掌握在自己的过去、现在和未来,但基于个人现在的善恶与勤惰,恶运可以改变,好运也会消失。

    前面介绍的人生八苦是每个人都共有的,但每一种苦,每人的处境却是不同的。有些宗教认为这一切都有一个“神”在主宰,信者得救,不信不得救。为什么同样是信,仍然有些富有有些贫穷?有些长寿有些短命?

    佛教认为一切都是“因缘果报”,种了某个因,在因缘成熟的时候,必然会得到某个果。是善果还是恶果,都是和这个因有关系。种了财富的因才能得财富的果,种了长寿的因才能得到长寿的果,种了端正的因才能得到端正的果......自做业自受报,有什么不平等的?谁加给你的?你自己加给你的。
 楼主| 发表于 2022-7-14 14:06 | 显示全部楼层
果然,昨天没看就出问题了,路途遥远要坚持


四、佛教的业力与轮回

    《地藏菩萨本愿功德经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”,“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。

    那么什么是业?佛教用语中的“业”特别有“造作”之意。我们起心动念,对于外境与烦恼,起种种心去做种种行为。行为可分为身,口,意:用身体去做,用口去讲或心里在想,这些都是行动,称为造作,也称为业。这样的一个造作过程,就会招感到将来的果报,从果报来看它的原因,就有所谓业的因;从业的因到业的果报,就有所为的业力,既是说由业力与外缘配合形成果报,就是所谓的业力。

    业可分为很多种,比如身业、口业、意业;善业或恶业;共业或别业;定业或不定业;引业或满业等。

    我们造业后,业缘成熟时要受果报,可能是今生也可能是来世,它们的活动过程是怎样的?其实,业的活动就是我们生死轮回的相续,我们日复日年复年的生活着,这就是业的活动。我们在受业报的过程中,又再造新的业因。

    众生就是因为受业力牵引,不停的在六道中轮回,分为三善道和三恶道,三善道指天道、阿修罗道、人道;三恶道指畜生道、鬼道、地狱道。人死后具体投生到哪一道,根据个人的业力决定,谁也无法左右。

    点击详细了解:有关业力和轮回

发表于 2022-7-15 07:38 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2022-7-17 01:06 | 显示全部楼层
人生太多不可得,不可执着,坚守本心

五、释迦牟尼佛和佛教

    释迦牟尼原是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停, 又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非除一个解除苦恼的方法不可。十九岁时,他放弃了富贵荣华,出家修行,在修行的时候,受过许多艰苦,时常忍着饥饿,但却绝不因此灰心,三十岁的时候就得道成佛。成佛以后,就在各处说法劝化他人。无论什么人能照他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九年,直到他八十岁的时候就涅槃了。以后佛的弟子们把佛四十九年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的佛经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。

    点击详细了解:有关释迦牟尼佛为什么要在八十岁示现涅槃和佛教的一些问答知识

    点击详细了解:有关佛教的知识

六、佛教的基本教理

    包括:五戒、十善业、四圣谛、八正道、十二因缘、六度法门、三法印和一实相印等。(点击打开佛教基本教义图解)

    五戒十善是我们学佛人都要了解并尽量去做到的,五戒包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果明白因果其实守五戒是吃点眼前的“小亏”,而实际上持戒能获巨大功德利益,福报不可思议!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 09:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表