操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2079|回复: 9

[佛教经藏] 大方广佛华严经十地品浅释———宣化上人

[复制链接]
发表于 2022-6-25 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
何等为菩萨摩诃萨智地。   

诸位佛的弟子!甚么叫做菩萨中的大菩萨修集种种善根的智慧之地,和诸佛的智慧之地呢?

佛子。菩萨摩诃萨智地有十种。过去。未来。现在诸佛已说。当说。今说。我亦如是说。   

各位佛的弟子!菩萨修行菩萨行时,积聚种种善根的智慧之地,略说有十种,如要详细的说,有无量无边那么多种。是过去诸佛已说,未来诸佛将说,现在诸佛正在说。我也要如三世诸佛一样,演说菩萨这十种利益和智慧的地相和地体。

何等为十。一者欢喜地。二者离垢地。三者发光地。四者燄慧地。五者难胜地。六者现前地。七者远行地。八者不动地。九者善慧地。十者法云地。   

甚么叫十地呢?十地的名称是:第一欢喜地:菩萨修到这一地的时候,非常欢喜。第二离垢地:菩萨修到第二地时,把一切的尘垢、妄想、见惑、思惑、尘沙惑都断净了。第三发光地:因为把一切的尘劳妄想都没有了,就现出本有的智慧光明,所以叫发光地。第四燄慧地:到此地时,不只发光,而且发出智慧的火燄。第五难胜地:修行不易修到这种地位,因为不容易达到,所以叫难胜地。第六现前地:一切的智慧都现前了。第七远行地:菩萨修到此地时,能飞行变化,行动自如。第八不动地:就是不动道场,而可徧游十方的神通。第九善慧地:菩萨修得变化自如,徧游十方的神通,更得到殊胜的般若智慧。第十法云地:菩萨修行的功德,像云一样普徧荫护著一切众生。

佛子。此菩萨十地。三世诸佛已说当说今说。

 楼主| 发表于 2022-6-26 12:08 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2022-6-26 12:09 | 显示全部楼层
十地品第二十六之一

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

华严经有三十九品,八十一卷,我现在所讲的是经内的第二十六品——十地品。为什么叫十地品呢?因为地能生长万物,一切万物也是依地而生,依地而长,依地而成,依地而住,依地而得到解脱。

地内又有种种的宝藏,种种贵重的物质,所以人们才能在地下发掘出金矿、鑽石矿、银矿、铜矿、铁矿等等的矿产。

十地品内也有一切的矿,如佛的矿、菩萨的矿、声闻的矿、缘觉的矿、天上的矿、人间的矿、畜生的矿、饿鬼的矿、地狱的矿。十法界,每界在地下都有这种矿,只是人们不知去发掘,如知道去发掘,就能得到种种的成果。所以说一切万物因地而生,因地而增长,因地而成熟,因地而安住,因地而得到解脱。

十地法门包括一切的法门,与一切的法门都有密切的关係。我们如要修行菩萨道,就必须因地而生起菩萨道。我们如要增长菩萨道,就要藉十地法门来增长。我们如要成熟菩萨道,也要藉十地法门来成熟。我们如要得到解脱菩萨道,更要依持十地的法门来修行,才能得到解脱的菩萨道。

这种十地法门在华严品中是第二十六品,现在讲的只是第二十六品的第一部分,因之叫十地品第二十六之一。
 楼主| 发表于 2022-6-26 12:10 | 显示全部楼层
现在讲的只是第二十六品的第一部分,因之叫十地品第二十六之一。

尔时世尊。在他化自在天王宫。摩尼宝藏殿。与大菩萨众俱。其诸菩萨。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。悉从他方世界来集。住一切菩萨智所住境。入一切如来智所入处。勤行不息。善能示现种种神通。诸所作事。教化调伏一切众生而不失时。为成菩萨一切大愿。于一切世。一切劫。一切刹。勤修诸行。无暂懈息。具足菩萨福智助道。普益众生而恒不匮。到一切菩萨智慧方便究竟彼岸。

金刚幢菩萨说完了十迴向品之后,还未说十地品之前。这时释迦牟尼佛正在天上的他化自在天王宫里。他化自在天王宫的意思,是能以他人的快乐视同自己的快乐,很任运自在于天王的宫殿里。这座宫殿是用摩尼宝藏所造成,同时还有许多菩萨中的大菩萨俱在。大菩萨就是老菩萨,言其有相当的道德,有相当的智慧,有相当的修行。众俱是形容很多很多的,不是少数,是无量无边那么多的菩萨在一起。这些大菩萨们,他们都已能对这无上正等正觉不退转了。念不退于无上正等正觉,行不退于无上正等正觉,位也不退于无上正等正觉。三不退:即念不退、行不退、位不退。

无上正等正觉:正觉——菩萨和二乘人都修得了正觉。但二乘人未得到正等,所以不能觉他,只是正觉而已。菩萨不但能自觉,还能觉他。菩萨得到了正觉,又能修正等于佛的法门,所以叫正等。可是还没有到无上,就是还有上士,菩萨又称为有上士,因为上面还有佛。你们各位想一想:做人并不是自己以为了不起,自认为到了如何的程度,就真像是那么一回事的。一切的成就,是要别人来公认才算是真的成就。二乘人修得正觉,能自觉,不能觉他,也没得到正等,所以只能说正觉。菩萨修得了正觉,能自觉、能觉他,又能等觉。等于佛的觉悟,与佛差不多一样,这叫正等,可是还未能无上。佛是既能自觉,又能觉他,又能正等,而且又能得到无上,这就是无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提的意思,就是无上正等正觉。这些大菩萨虽然还没有完全得到无上,但绝不会退转了,退转于二乘,将来一定会成佛的。

悉从他方来集:
 楼主| 发表于 2022-6-27 10:50 | 显示全部楼层
这些大菩萨并不是这个娑婆世界的,他们都是从十方无量微尘数那么多的世界而来此集会。他们都已修得菩萨的智慧,达到菩萨所住的境界。他们不但已住于菩萨的境界,就连佛的智慧也有了。佛所知道的一切,他们也都知道,不过所知没有佛那样深切。佛智慧所证得的境界,他们也将近证得。

勤行不息:因为他们都能勇猛精进,勤修菩萨道而从不休息,且能以种种的智慧,显现种种的神通。诸所做事:他们所行所作,都本著菩萨的职责——教化众生,调伏众生,令一切的众生都能早成佛道。而不失时:教化众生、调伏众生要知道把握时机,就是刚好对著机缘,如果不对机—不是应该对他说法的时候你去对他说,不应该教化他的时候,你去教化他。时机未成熟时,不但不能令他接受,反而使他害怕,令他狐疑不信,令他永远不想再听佛法了,这就是失时,失去了机宜。菩萨教化众生,就能恰到好处,把握著最恰当的时机。譬如农夫种地,他知道在该下种的时候才播下种子,如果在不该下种的时候下种,那就不会生长,岂不是白费工夫,浪费时间?菩萨教化众生,就如农夫下种,知道何时可为众生下种,他就乘时为众生播下菩提种子,就来开发他的心地,教他发菩提心。给他种下菩提种子,令他一点点的生长,一点点的成熟,一点点的得到解脱,这便是不失时。所以我们要教化人时,最要紧的,就是应该知道而不失时。失去时机,就不对机了。

为成菩萨一切大愿:大菩萨们为了成就修菩萨道时所发的大愿心;于一切世:在所有的世界里;一切劫:在无量无量劫长的时间里;一切刹:在所有诸佛的刹土里。勤修诸行:他们都是自己非常勤谨而勇猛精进的修行菩萨所有的行门;无暂懈息:从不稍为懒惰,也不休息。具足菩萨福智助道:具足了菩萨的福德和智慧来帮助自己修道。普益众生:不只自己修行,还要时时刻刻不忘记普益众生。而恒不匮:就是不疲倦,不懒惰,不论何时也不说不行菩萨道,不利益众生的。到达一切菩萨智慧方便:能到达一切菩萨的智慧,和知道运用一切的方便。究竟彼岸:而得到最高的果位,进入清净的涅槃彼岸,证得常乐我净的快乐。

示入生死及以涅槃。而不废捨修菩萨行。
 楼主| 发表于 2022-7-23 17:04 | 显示全部楼层
而不废捨修菩萨行。善入一切菩萨禅定解脱三昧。三摩鉢底。神通明智。诸所施为皆得自在。获一切菩萨自在神力。于一念顷无所动作。悉能往诣一切如来道场众会为众上首。请佛说法。护持诸佛正法之轮。以广大心。供养承事一切诸佛。常勤修习一切菩萨所行事业。其身普现一切世间。其音普及十方法界。心智无碍。普见三世一切菩萨所有功德。悉已修行而得圆满。于不可说劫。说不能尽。

示入生死:修行菩萨道的菩萨,他是生死自由,他是生死即涅槃,烦恼即菩提的。他的一切都为了示现;示现种种的生,示现种种的死,示现各种的众生,示现各种有情的身体,上自天、人、阿修罗,下至地狱、饿鬼、畜生,每一道内菩萨都去示现生死。示现种种的生,度种种众生,令其发菩提心。示现种种的死,令一切众生明白生死的痛苦,所以菩萨才示现入生死的境界。及以涅槃:菩萨示现如何生,如何死的各种生死痛苦,以用来教化众生。然后又示现修苦行,令众生知道如何变化生死入于湼槃。而不废捨修菩萨行:菩萨他如此在每类众生中行菩萨道,而并未废捨修菩萨行。不管在那类众生中,他都行菩萨道利益一切众生,令一切众生发大菩提心。他善于证得菩萨所修行的禅定、菩萨所修行的解脱、菩萨所修行的正定正受,三摩钵底等至的意思。神通明智:明白一切的智慧及三明六通的妙用。三明是——天眼明、天耳明、宿命明或者说是漏尽明。六通是——天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

诸所施为皆得自在:菩萨的一切作为,都能任运自在。获一切菩萨自在神力:他示现生死、涅槃,及示现修菩萨道,时时都可得到一切菩萨所有任运自在的神通妙用力量。于一念顷:就在一念之间,无所动作:不需要有何动作。你如见他在走路,其实他正週徧十方。你如见他在吃饭,他的神通已入了一切如来的道场。你如见他正在睡觉,他却已化身到了其他诸佛的国土。你如见他坐在那儿,一事未做,可是他已化身到无量无边的诸佛国土内教化众生去了。所以菩萨的一切表现,绝不是我们可随便定论的。诸位:千万不要用凡夫的眼光错认菩萨,菩萨也不可能随便冒充。他随时随地可以去朝觐十方诸佛、礼拜十方诸佛、供养十方诸佛。他随时都在观察十方的众生,如有任何灾难,需人救济帮助时,他就会化身去拯救、度化。所以菩萨能到达一切如来的道场众会,而为上首,为一切法会中大众之领袖。请佛说法,佛说法,需要有人出来请法,如不请,佛是不说法的。请法的人,右绕三匝,佛才说法,就是转大法轮。菩萨他到处护持诸佛的众会道场。正法之轮:转正法轮,这不是件平常的事,任何地方转正法轮时,都是惊天动地的,护法诸天,及诸大菩萨都会莅临护持和听法的。

我们金山圣寺在美国是经常转正法轮,可惜无人认识,譬如三藩市久旱不雨,我们一求,就下雨了,这就是我们经常说正法,转正法轮的感应。不只人需要诸佛的护持,诸佛也需要诸菩萨护持的。 以广大心,供养承事依切诸佛:菩萨以广大的真心,供养诸佛,仰承诸佛的教言,去度化众生。常勤修习一切菩萨所行事业:恒长不断的修习菩萨所应作的事业。其身普现一切世间:他的身体普遍现到十方一切的世界。其音普及十方法界:这些菩萨,不只他们的身体普现十方世界,他们的音声也同时普及到十方法界。心智无碍:他们的心和智慧也已达到了圆融无碍。普见三世一切菩萨所有功德:他们都能普徧见到三世——过去、现在、未来世的一切菩萨所有的功德。悉已修行而得圆满:所有一切菩萨具有的功德,他们也都修行圆满了。于不可说劫,说不能尽:这些菩萨们的修行功德,神通妙用,在漫长的时劫里,说都说不完。

其名曰。金刚藏菩萨。宝藏菩萨。莲华藏菩萨。德藏菩萨
 楼主| 发表于 2022-7-24 20:37 | 显示全部楼层
金刚藏菩萨。宝藏菩萨。莲华藏菩萨。德藏菩萨。莲华德藏菩萨。日藏菩萨。苏利耶藏菩萨。无垢月藏菩萨。于一切国土普现庄严藏菩萨。毗卢遮那智藏菩萨。妙德藏菩萨。栴檀德藏菩萨。华德藏菩萨。俱苏摩德藏菩萨。优鉢罗德藏菩萨。天德藏菩萨。福德藏菩萨。无碍清净智德藏菩萨。功德藏菩萨。那罗延德藏菩萨。无垢藏菩萨。离垢藏菩萨。种种辩才庄严藏菩萨。大光明网藏菩萨。净威德光明王藏菩萨。金庄严大功德光明王藏菩萨。一切相庄严净德藏菩萨。金刚燄德相庄严藏菩萨。光明燄藏菩萨。星宿王光照藏菩萨。虚空无碍智藏菩萨。妙音无碍藏菩萨。陀罗尼功德持一切众生愿藏菩萨。海庄严藏菩萨。须弥德藏菩萨。净一切功德藏菩萨。如来藏菩萨。佛德藏菩萨。解脱月菩萨。如是等无数无量。无边无等。不可数。不可称。不可思。不可量。不可说诸菩萨摩诃萨众。金刚藏菩萨而为上首。     

在这个法会中的诸位菩萨,他们的名号,都是以修行证得的功德而为名号的。所以我们口诵菩萨的名号,心内思惟,就明白了这位菩萨的圣号,就是他德行的代表。在会的菩萨,是不可数、不可称、不可思想、不可衡量,说也说不能尽这样多的大菩萨众在一起。金刚藏菩萨是这些大菩萨中的上首——就是众菩萨中的领袖。

尔时金刚藏菩萨承佛神力。入菩萨大智慧光明三昧。入是三昧已。即时十方各过十亿佛刹微尘数世界外。各有十亿佛刹微尘数诸佛。同名金刚藏而现其前。作如是言。善哉。善哉。金刚藏。乃能入是菩萨大智慧光明三昧。善男子。此是十方各十亿佛刹微尘数诸佛。共加于汝。以毗卢遮那如来应正等觉本愿力故。威神力故。亦是汝胜智力故。欲令汝为一切菩萨说不思议诸佛法光明故。所谓令入智地故。摄一切善根故。善拣择一切佛法故。

这时,金刚藏菩萨仰承释迦牟尼佛及十方诸佛威神之力的缘故,入大菩萨的大智慧、大光明的正定正受中。入了这三昧(正定)后,一切的境界都现前了。立刻在十方各过去亿佛刹微尘数那样多世界以外的佛刹,各有十亿佛刹微尘数那样多的诸佛,同样都名金刚藏菩萨一齐出现在这位金刚藏菩萨之前,对金刚藏菩萨这样说:好啊!金刚藏菩萨!你真好啊!你能入于这种大菩萨的大智慧、大光明的正定正受。善男子!这是十方佛刹微尘数的诸佛,共同加被于你,使你能入此三昧。

以这位毗卢遮那如来——徧满一切处无上正等正觉的佛,以他本来愿力的缘故,加被于你。更以他的威德神通力量来加被你,令你能入此正定。也是你自己修菩萨行得到殊胜智慧的力量,故能入这种正定。希望你为法会中的诸位菩萨宣说诸佛所说最胜智慧、光明微妙的佛法。宣说能令一切众生入智慧之地的佛法,摄一切众生所修集善根的缘故,使众生能有选择的择法眼,能明白诸佛所说法的意趣。

广知诸法故。善能说法故。无分别智清净故。一切世法不染故。出世善根清净故。得不思议智境界故。得一切智入智境界故。又令得菩萨十地始终故。如实说菩萨十地差别相故。缘念一切佛法故。修习分别无漏法故。善选择观察大智光明巧庄严故。善入决定智门故。随所住处次第显说无所畏故。得无碍辩才光明故。住大辩才地善决定故。忆念菩萨心不忘失故。成熟一切众生界故。能徧至一切处决定开悟故。

广知诸法故:佛法不是世间的知识,以俗慧了解的,必须深入经藏,才能求得智慧如海。佛法如大海,没有大智大慧,怎能广知诸法。单自己知道一切诸法,不能算真知,还要善能说法,说法也不是件简单的事,要善于运用一切方便、权巧的方法,宣说诸法。无分别智清净故:还要在没有分别的智慧中,才能明了一切清净的妙法。清净就可生智慧。智分四名:成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。一切世法不染故:一切的世间法,只要能转过来,就是不染的清净法。能转过来的办法就是改恶向善。世间法是染汚的,出世间法就是不染汚,清净的。出是善根清净故:能够理解出世法,修出世的善根,就可得到清净法,而得到不可思议的智慧及其境界的缘故。得一切智人智境界故:一切智人,就是指所有的佛。得到了诸佛的智慧,才能入智慧的境界。又使得菩萨十地始终故:又使得到菩萨十地——从初地到十地的修行过程。初地是开始,第十地是十地的终了。由初地到十地,其中种种不同的修持经历,都要明白,都要证得。修道者是初地不知二地的境界,十地不知等觉的境界。各人的境界,各自不同。修道者的工夫、法门也是各自不同的。

如实说菩萨十地差别相故:实实在在的来解说菩萨在十地中各自修证的不同相状。因为修行的法门不同,得到的境界各异,修证的相状自然有差别。金刚藏菩萨知道、了解,所以希望他如实解说此中的差别。 缘念一切佛法故:缘念,就是顺著诸佛所说的佛法去思念,又可作专一讲,专一至念诸佛所说的法。修习分别无漏法故:修,就是修行。习,就是学习。修行也要学习,才能明白甚么是有漏法?甚么是无漏法?有漏法里有多少种有漏法,无漏法内又有多少种无漏法。一边修行,一边学习,一边研究。认真研究,详细分辨,才明白甚么是无漏法。善选择观察大智光明巧庄严故:善选择就是善于用择法眼,以大智慧来观察诸法。有大智慧就如大光明。有智慧之光,才能善巧庄严诸佛国土。善入决定智门故:善能入于决定一切的智慧之门。很纯净的分辨一切,无所怀疑。菩萨随他的所在地,有次第的,有条不紊的,很明显的,宣说正法,而毫无畏惧。得无碍辩才光明故:得到辩才无碍的大智慧。住大辩才地善决定故:住于有大辩才的果位,就能决定诸法的善巧妙用。忆念菩萨心不忘失故:常常忆念诸佛菩萨的功德,而心总不忘失。成熟一切众生界故:就是令一切的众生,未种善根者,令种;已种善根的,令增长;已增长的,令成熟,已成熟的,令他得到解脱,这就是成熟一切众生界。能徧至一切处决定悟故:能到十方三世一切诸佛的刹土,一切的道场会里去。决定开悟是说可得大智慧、大辩才、大寿命、大安乐。开悟一切诸法,证得一切诸法的实相。

善男子。汝当辩说此法门差别善巧法。
 楼主| 发表于 2022-7-25 20:56 | 显示全部楼层
汝当辩说此法门差别善巧法。所谓承佛神力。如来智明所加故。净自善根故。普净法界故。普摄众生故深入法身智身故。受一切佛灌顶故。得一切世间最高大身故。超一切世间道故。清净出世善根故。满足一切智智故。   

十方诸佛也来劝请称赞金刚藏菩萨说:善男子!你应该用你的无碍辩才、善巧的方法,宣说十地这种大智光明的法门和他的差别。你仰承十方诸佛威神之力、毗卢遮那佛大威神力、本师释迦牟尼佛大威神之力,和如来智慧光明加被于你的缘故。清净自己的菩提善根。普净法界故:普遍令法界得到清净,普遍摄受一切众生,深入一切的法身和智慧身中的缘故。接受十方三世诸佛来给你授记、灌顶、加被的缘故。得一切世间最高大身故:得到一切世间最大的智慧,最高的法身。超一切世间道故:故能超过一切世间所有的法门道路,得清净出世的菩提善根。满足一切智智:满足一切的智慧,也令一切的众生能得到智慧中的智慧。

尔时十方诸佛与金刚藏菩萨无能映夺身。与无碍乐说辩。与善分别清净智。与善忆念不忘力。与善决定明了慧。与至一切处开悟智。与成道自在力。与如来无所畏。与一切智人观察分别诸法门辩才智。与一切如来上妙身语意具足庄严。   

这时十方诸佛给与金刚藏菩萨无能映夺身:就是加被金刚藏菩萨无上胜威德之身,如像国王处在大众之中,任何人的光辉都不能盖过他的光辉。又加被给予金刚藏菩萨无碍乐说辩:一种圆融自在乐于为众生说法的无碍辩才。与善分别清净智:又加被给予金刚藏菩萨善于分别正法的清净无为的智慧。与善忆念不忘力:又加被给予金刚藏菩萨善于忆念正法之名义,不异说,不忘本宗。与善决明了慧:又加被给予金刚藏菩萨种种善巧方便,能见机,能随所应,举比喻说明的断疑智慧。与至一切处开悟智:又加被给予金刚藏菩萨随处都能明了真谛、俗谛、中道第一义之真理的智慧。与成道自在力:又加被给予金刚藏菩萨的十力,使令教化众生能断惑、出离烦恼、得到果位,所以说成道自在。与如来无所畏:又加被给予金刚藏菩萨大无畏的威神力。与一切智人观察分别诸法门辩才智:又加被给予金刚藏菩萨一切智人就是诸佛的观察,分别各种法门的无碍辩才。与一切如来上妙身语意具足庄严:诸佛更加被给予金刚藏菩萨殊胜的三业,具足了菩萨的庄严。

何以故。得此三昧法如是故。本愿所起故
 楼主| 发表于 2022-7-26 19:26 | 显示全部楼层


何以故。得此三昧法如是故。本愿所起故。善净深心故。善净智轮故。善积集助道故。善修治所作故。念其无量法器故。知其清净信解故。得无错谬总持故。法界智印善印故。   

是甚么缘故金刚藏菩萨能得到诸佛的加被呢?能得此殊胜的三昧法门呢?这是他在因地所发的宿愿深重,定要证得此十地的智光三昧。也是他在因地修菩萨行时,有信乐至极的善根和清净心的缘故。善净智轮故:智慧清净,好像日轮能圆满普照法界,这是金刚藏菩萨的智德清净。善积集助道故:他生生都是善根深厚,清净无为,所以能积集助道,这是金刚藏菩萨的福德。善修治所作故:金刚藏菩萨善能调伏心,清净善根,断除烦恼习气,这是他的修治工夫。念其无量法器故:金刚藏菩萨能闻持无量的佛法,忆念不忘失,他真是难得的法器。知其清净信解故:金刚藏菩萨以他的清净智慧,令众生对佛法有深入的信心,有明确的理解。得无错谬总持故:使佛法流通,众生信奉诵持,对正法的真理前后都没有疑惑,也不违背,能总一切法,持一切正法之义理,法界智印善印故:法界众生,得奉持正法,知出离生死的因果,以如实智印可,善法印证。

尔时十方诸佛。各伸右手摩金刚藏菩萨顶。摩顶已。金刚藏菩萨从三昧起。普告一切菩萨众言。诸佛子。诸菩萨愿善决定无杂不可见。广大如法界。究竟如虚空。尽未来际。徧一切佛刹。救护一切众生。为一切诸佛所护。入过去未来现在诸佛智地。   

这时十方的诸佛(十方是:上、下、东、南、西、北,及四维),都伸出右手来摩金刚藏大菩萨的头顶。佛摩顶以后,金刚藏菩萨就从定起。普告一切菩萨众言:并且普徧的对法会内诸位菩萨说:各位佛的弟子!诸位菩萨所发的大愿,善决定无杂:是用他所得到的真智慧,拣择善法而没有一点夹杂。这个愿,是菩萨所发的大愿,视之不见,虽说看也看不见,可是他却广大到徧满法界,究竟如虚空:他的究竟处,就像虚空样找不著边际。尽未来际,徧至一切佛刹,救护一切众生:菩萨救护所有的众生从不计较时间,不怕尽未来际,也不考虑是那个地方,徧至一切诸佛的刹土都去,为一切诸佛所护念因此受到十方三世诸佛的护持和怀念。入过去未来现在诸佛智地:他已证到过去佛、未来佛、现在佛,诸佛的智慧之地。

佛子。何等为菩萨摩诃萨智地。   

诸位佛的弟子!甚么叫做菩萨中的大菩萨修集种种善根的智慧之地,和诸佛的智慧之地呢?

佛子。菩萨摩诃萨智地有十种。过去。未来。现在诸佛已说
 楼主| 发表于 2022-7-28 18:17 | 显示全部楼层
菩萨摩诃萨智地有十种。过去。未来。现在诸佛已说。当说。今说。我亦如是说。   

各位佛的弟子!菩萨修行菩萨行时,积聚种种善根的智慧之地,略说有十种,如要详细的说,有无量无边那么多种。是过去诸佛已说,未来诸佛将说,现在诸佛正在说。我也要如三世诸佛一样,演说菩萨这十种利益和智慧的地相和地体。

何等为十。一者欢喜地。二者离垢地。三者发光地。四者燄慧地。五者难胜地。六者现前地。七者远行地。八者不动地。九者善慧地。十者法云地。   

甚么叫十地呢?十地的名称是:第一欢喜地:菩萨修到这一地的时候,非常欢喜。第二离垢地:菩萨修到第二地时,把一切的尘垢、妄想、见惑、思惑、尘沙惑都断净了。第三发光地:因为把一切的尘劳妄想都没有了,就现出本有的智慧光明,所以叫发光地。第四燄慧地:到此地时,不只发光,而且发出智慧的火燄。第五难胜地:修行不易修到这种地位,因为不容易达到,所以叫难胜地。第六现前地:一切的智慧都现前了。第七远行地:菩萨修到此地时,能飞行变化,行动自如。第八不动地:就是不动道场,而可徧游十方的神通。第九善慧地:菩萨修得变化自如,徧游十方的神通,更得到殊胜的般若智慧。第十法云地:菩萨修行的功德,像云一样普徧荫护著一切众生。

佛子。此菩萨十地。三世诸佛已说当说今说。     

金刚藏菩萨又称一声各位佛的弟子!这位菩萨修行的十地法门,是三世诸佛,过去佛已经说了,未来佛应该说的,现在佛正在说的。

佛子。我不见有诸佛国土。其中如来不说此十地者。何以故。此是菩萨摩诃萨向菩提最上道。亦是清净法光明门。所谓分别演说菩萨诸地。佛子。此处不可思议。所谓诸菩萨随证智。   

金刚藏菩萨又称一声各位佛的弟子!我不曾看见任何一个佛国土内的如来不说这十地法的道理。甚么缘故?就因为这个法,是菩萨中的大菩萨修行菩提的最上道路,也是因为十地法是修行的清净光明智慧之法。十地法是正确的、详细的演说菩萨修行十地的过程,显示一切菩萨的智慧及所知的法。各位佛的弟子!这十地的道理,是没法想像得到的。这种道理就是诸位菩萨,随著他们所修行的功德,而证得的智慧。

尔时金刚藏菩萨说此菩萨十地名已。默然而住。不复分别。是时一切菩萨众。闻菩萨十地名。不闻解释。咸生渴仰。作如是念。何因何缘。金刚藏菩萨唯说菩萨十地名而不解释。     

这时金刚藏菩萨说完了菩萨修行十地法门的名字以后,就默默不开口,也不继续分别解释十地法门的义理。这时一切十方来的诸大菩萨们,听了金刚藏菩萨说完十地法门的名字,而听不到他解说其中的道理,大家都像如渴思饮似的仰望著他,等著他解释。同时也在心中生起了疑念:「是什么因?什么缘?令金刚藏菩萨单单只说十地法门的名字而不加解释呢?」

解脱月菩萨。知诸大众心之所念。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 07:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表