操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4644|回复: 0

[法师开示] 慈师开示:为自求无意义达不成事实

[复制链接]
发表于 2021-3-4 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师开示:为自求无意义达不成事实


我们如果引发出宿命智,观察到某劫某年某月某日有一个人是“我”,那么现在这个是“我”,还是那个是“我”?有智慧者如佛世的阿罗汉们,他们观察无量劫以来的生命聚集无量无边,哪个是“我”?他一观,只有无量无边的业流相续,没有“我”可称。我们观察不到,就截止在这一段生活之中,认为这个五蕴是“我”。于是成为一个坚固的认取事实,开始为他服务做种种事情。但是这个“我”不负责任,终有一天他厌烦了,一伸腿一瞪眼就硬了,你再怎么为他也不行了。家人痛哭,医院抢救,乃至电击得一跳一跳,也不行了,结果还是死了。我们人人都有那一天,“我”又到哪里去了?还有业在伴随,若有中阴若无中阴,若直生善趣,若往生极乐世界,若堕恶趣,就是一个业相续,原来是个变异的业力罢了。一个业流怎能称为“我”?它是无常无我之相,是一个流变状态。
我们怎么运用它很重要。你择于增上,择于回归究竟,还是择于堕落轮回?智慧门可以观察。过去对智慧门的要求较高。三明为入智方便,即宿命明宿命智、漏尽智、天眼明天眼智成就,称为智慧成就。放到现在说我们都是无智之人!智慧观察,就是我们可以观察过去无量劫以来的生命变化,现在的生命变化,乃至未来的生命变化。我们可以借助于经典,借助于我们所学智慧的观察方式来观察,慢慢我们就会了解为自求的心行没意义,不会达成事实。
历史上为自求最厉害的人,他统一中国,在骊山建阿房宫,西楚霸王一把火烧三个月还没烧完。他开始做皇帝,自称秦始皇。他很会为自求,派人出海求长生不老,乃至陵墓造得最大。这个人现在到哪儿去了?不过留下长城、兵马俑等一些业力,没有什么了。有的人说我就要学这样做这样的人——白搭!你一转身别人就不认识你了!有些比较厉害的女性说自己是武则天,比较厉害的男人说自己是楚霸王。若没有宿命智都是瞎扯,想想罢了,帮自己打打气。我们这个“我”毕竟是无常无我,是变化业力流变聚集的过程,这个过程就是我们的生命现象,一期生命现象表达了智、愚、男、女、丑、美,都没有什么,这么短短一个阶段,一晃就过去了。
我们怎么利用这个一晃而过的业力聚集?是使他达成解脱、往生极乐世界,作为回施与利益众生的善巧者,还是自私狭隘的作为者?择取权利在我们每个人的发心中。我们面临的问题,就是在这个单体相续的生命中怎么负起责任,这称为自尊,即对这个色身的尊重。不要等到一转身,再去鞭打尸体。在《法苑珠林》中记载一个故事,一个饿鬼拿鞭子打一个尸身,痛恨前生这个身体的“我”作恶,导致今生变成饿鬼。但哪有“我”呢?只有业相续。


摘自《现行果地觉》慈法法师讲授



有人说我在念佛光明的时候再忏悔自己的业障——不需要的。你念佛光明就消除了你的业障,这是同时的。消除业障是真忏悔。很多人的学法知见比较坚固,认为己在念佛忆佛或其他修行之前,一定要先忏悔业障。所以让他念佛相好,他会说我要先忏悔业障,再念佛相好——不需要的!念佛相好就消除了你的无明业障,消除了你心地的自我蒙蔽。所以忏悔业障的方法很多——发菩提心,无染的心,慈悲的心,观佛相好,随顺佛的愿力,随顺佛的身口意三业观察——在这个随顺过程中,忏悔的力量不可思议。
摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 22:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表