操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6296|回复: 4

[其它话题] 是故舍利弗

[复制链接]
发表于 2021-3-3 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
他是王子出身,他舍弃了王位,舍弃了荣华富贵的生活,出去托钵,日中一食,树下一宿,做给我们看,我们要懂得这个意思。决定不贪图这个世间的享受,永远保持高度的智慧,高度的警觉,不会堕落!真的像宗门大德常讲的「百花丛中过,片叶不沾身」,得学这个本事,永远生活在清凉自在的境界里头,这多快乐!这种快乐别人不知道。孔夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,那个「说」是法喜充满。

  「圆满究竟万德」,这里头有几句,「智究竟证般若德」。智慧圆满,智慧是一切德的根本,智慧是真心的本体,我们讲心性,是心性的本体。所以智有能见、能闻、能觉、能知,佛在楞严会上讲得很清楚。我们一般在经教里面,祖师的讲经说法,或者他注疏里面,常常讲灵知,心!譬如中峰禅师在开示里面就讲三种心,肉团心、缘虑心、灵知心,般若是灵知心。一切法,因心成体,那你就要懂得,一切法都能见、能听、能觉、能知。

  所以江本胜博士是从水,水结晶里面证明水有灵知,它能见、能听、能觉、能知,它知道我们人的意思。我们人善意,它的结晶非常之美;我们恶意,它立刻就变现非常之丑陋。不但水如此,佛在经上说,所有一切万物没有一样不是,就是泥沙石头,再包括虚空,虚空也是因心成体,所以都有这个本性的功能。本性的功能就是见闻觉知,统统具足。所以现在科学,好!虽然在水的实验上看到了,我们把这个实验扩大,所有一切万物你去实验,它都是能见、能闻、能觉、能知,而且这个意念没有远近。

  他们做这个实验,一杯水放在他们办公室的桌上,通知他们的会员五百多人,在日本全国各个不同地方,同一个时间,把善的意念,用想象,想象我祝福说,这一瓶水:你很干净,你很清洁,你非常美好。三、四分钟的时间,那个水的结晶就变得非常之美。它受到来自各地方的祝福,说明了意念没有远近。他们认为这是不可思议的境界,我们在佛法里知道,什么原因?因心成体!它能觉、能闻、能知,它有见闻觉知!

  「断究竟证解脱德」,断就是断妄想、断分别、断执着,只要妄想分别执着断掉,你放下了。解脱是自在,你得大自在。这个自在不可思议!自在什么?你的能力恢复了,我们一般讲神通,你的见,能够见到遍虚空法界,你的听也如此,你六根的能力圆满恢复了。这是佛家讲六种神通,现在人讲特异功能。那是你的本能,哪有什么特异!只要你放下,你能够放下一分,能力恢复一分,放下十分恢复十分。

  「心性究竟证法身德,三德圆满,万德毕具」,这是这一部经里头独显,我们要有慧眼,要有灵知,你去看它、去体会它、去契入它。不要看这一部经很小、很少,这部经的内容跟《华严经》没有两样,《华严经》是这部经详细的解说。所以古人讲这三部经是一部经,一即是三,三即是一。好,现在时间到了。

  诸位同学,请接着看下面第三小段:

  「大本云,若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故得因缘闻此义」。大本是《无量寿经》,《无量寿经》是《阿弥陀经》的详细说明,所以有大本、小本之称。小本简略,便于受持,便于读诵,便于修行。但是修净宗法门的人,大本不能不读。为什么?你读大本,许许多多的疑虑你都可以化解了。至于受持,我们要把它的经义落实,那当然是愈简单愈好。所以小本是大本的纲要,是大本的纲领。

  尤其前面蕅益大师给我们讲的「此经独显」,这是一切经里头都没有说过的,独显三桩事情,第一个是「无上心要」,第二个是「诸佛名字」,就是阿弥陀佛,第三个是「圆满究竟万德」;就是你的智慧圆满,你的德能圆满,你的相好圆满,你的法身圆满,你的解脱圆满,没有一样不圆满!这个经真正不可思议。

  如果你要更详细的了解,那就还有《大方广佛华严经》,那是把这些事情讲到非常详细、非常明白、非常透彻。所以古德又说《华严经》是大本的《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三经讲的都是一桩事情,只是说的有简单,有详细。所以你要想详细的了解,你就读《华严》,要是落实在日常生活当中,那就是《阿弥陀经》,全部的《华严》把它浓缩了就是《佛说阿弥陀经》,不可思议!所以这个地方我们引大本这几句话,这是一首偈,你要真懂得了,你就会珍惜我们这一生,这一生实在太幸运了。

  「若不往昔修福慧」,假如不是过去生中生生世世修福修慧,这就是《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。多善根(善根是慧),多福德,所以无量劫中生生世世修福修慧,这是你的善根多、福德多。「于此正法不能闻」,这个正法就是净宗,净土法门,你听不到。纵然听到了怎么样?听到了不相信,当面错过。你不能接受,你对它打上很多问号,自以为聪明。

  下面两句是「已曾钦奉诸如来」,这是什么?这是因缘。过去生中与佛有缘,曾经学过佛法,依教奉行。为什么没有成功?不成功的原因,还是没放下!对于这个世间名利没有放下,财色名食睡还有贪爱,还有执着,所以虽然亲近诸如来(这个诸如来里头包括菩萨、包括善知识),没能成就。虽没能成就,我们这个缘在,这一生当中又遇到了,遇到了,时节因缘不同。譬如我自己,这是很好的一个例子,我二十六岁闻到佛法,方东美先生介绍给我。如果提前十年的话我不会接受,遇到方先生也是枉然,我也不会相信他。所以它有个时节因缘,这就是诸佛护念,佛菩萨暗中来保佑你。什么时候缘成熟了?就是你能接受,你可以相信,善知识就遇到了。

  甚至于有很多人善根、福德很厚,一生迷在五欲六尘里头,到临命终时才发现,临命终时他才相信。像往年我们在美国华盛顿DC,周广大先生,他一生没有接受任何宗教,哪个教他也不相信。人非常忠厚,是个好人,在那边做生意,热心公益事业,对于社会福利事业他肯做,他肯帮助人,没有任何宗教信仰。临命终前三天,因为医生放弃治疗,
 楼主| 发表于 2021-3-3 21:22 | 显示全部楼层
你也能懂得这个意思,你的心量拓开,智慧现前;微妙是智慧,广大是心量。大乘佛法里头佛菩萨常讲「心包太虚,量周沙界」。这一次胡居士的母亲往生,我有写了几个字送她。「净心遍法界」,净是清净,清净心周遍法界,净心遍法界。「善意满娑婆」,我们的善念、善行要遍满娑婆世界。得真干!她告诉我,她母亲一生喜欢帮助别人,好,善意要遍娑婆。最重要的是清净心,清净心要遍法界,「净心遍法界」是慧,圆满的智慧,「善意满娑婆」是福报,福慧双修,这是「微妙的行心」。

  「名得相似无生法忍」,这不是真正得到,相似无生法忍。真正得到无生法忍,在大乘法里面要七地以上,七地菩萨是下品无生忍,八地菩萨是中品无生法忍,九地菩萨是上品无生法忍,高!相似也就相当可观了,心定了,于一切法不分别、不执着,这是相似。真的无生法忍,那是妄想也差不多断尽了。相似的时候妄想还是有,这个妄想是我们凡人没有办法体会的,很微细的,到七地菩萨才知道!那个定功之深我们无法想象。

  现在我们看到许许多多学术界的大学教授们,对特异功能、对这些不同维次空间(我们一般讲灵界)的讯息很有兴趣,研究的人很多。但是我们很清楚、很明白,他们那个境界连须陀洹都不到!但是有个好处,总是把自己的心量拓开,眼光放大了,超越科学、超越哲学,这是一个好现象,总算是突破了科学跟哲学。它的成效是刚刚接触边缘,在佛法里面是连小乘须陀洹的境界都达不到。

  小乘须陀洹的境界己经是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,大乘经上佛常讲,三界八十八品见惑断尽了。这些有特异功能的人表现许许多多不思议的境界,但是他们八十八品见惑没断,只是他们的心地比一般凡人稍微清净一些。这正是印光大师常说的「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益」,这是我们一般人能做得到的。我们有个几分真诚,确确实实会有几分不思议的功德利益。但是这些功德利益都是相似的,不是真实的。

  什么叫相似的?相似,你虽然得到,你也很容易失掉。真实的,得到之后不会失掉。所以须陀洹虽然是小乘初果,他很了不起,他位不退;位不退就是他所得到的东西不会失去。三界六道里面的这些众生,他得到的他会失去,没有办法脱离轮回,不能了生死。寿命到了,舍身再受生,前世的事情都忘掉了,隔阴之迷,他会失掉,不能永久保持。须陀洹就有能力,他能保持,所以他天上人间七次往返,决定不堕三恶道,所以叫位不退!

  一直到证阿罗汉果,阿罗汉再向上提升,是菩萨。菩萨证得行不退,就是决定不会退到小乘,他永远能保持着(现在人说的话)牺牲奉献,能为一切苦难众生,纵然舍自己的身命也在所不惜,这是世出世间没有不赞叹的!能够舍己为人。小乘不行,小乘没有这么大的心量,小乘是偏重在自己自修。因为他们感觉得众生太难度,你好意帮助他,他以恶意对你,所以小乘人这个地方退心了。小乘人教人,我以善意对你,你以善意回报,他很喜欢教你。如果你不接受,以恶意对他,他就退转了,再也不会跟你见面。

  不像大乘菩萨,大乘菩萨慈悲心重,众生恶意对他,他还是以善意对他。总有一天这个众生会回头、会觉悟,他有耐心等待,决定不舍弃,所以大乘菩萨值得人尊敬,可贵!菩萨再升级就入佛境界,叫法身菩萨。法身菩萨入佛境界,对于宇宙人生真相真的通达明了,在这个时候真的可以说只生智慧不生烦恼。在我们中国第一个代表的人物,就是禅宗六祖惠能大师。你看他见五祖的时候说「弟子心中常生智慧」,那是入佛境界,法身菩萨!至少圆教初住,不生烦恼了;不生烦恼就是决定不会生执着,决定不会生分别。一切分别执着,对于世出世间一切人一切事一切物,分别执着真的是断掉了才入这个境界。惠能大师真的是再来人,他不是凡人。为什么?二十四岁就入这个境界!

  我们在历代祖师大德里面所看到的,有些人三、四十岁入这个境界,有的人五、六十岁入这个境界,有的人七、八十岁入这个境界。各人根性、福德、因缘不相同。在宗门里头也有一个很有名的公案,赵州八十犹行脚,还到处寻师访道,八十岁。为什么?没有入这个境界。没有入这个境界你要认真努力学,真的要参学。入这个境界就不必了,契入佛境界了,没有入这个境界要参学。这是佛法修学不容易的地方,所以祖师大德、诸佛菩萨才劝我们专修净土,容易成就,道理就在此地。好,现在时间到了。   
   
   

中峰三时系念法事全集  (第三十五集)  2003/6/24  澳洲净宗学院  档名:20-015-0035

  诸位同学,我们接着上面所讲的。前面讲到《占察经》,《占察经》上的一段话,最后说「若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为闻十方佛名」。这个意思就是说一行三昧就是十方佛名,蕅益大师所说的这些话我们要特别留意。什么叫一行三昧?下面我们做一个简单的解释:

  「一行三昧」就是「念佛三昧」,又名「一相三昧」,将来在经论里头,诸位要是看到这些名词,一行三昧、一相三昧,这都是念佛三昧。一行,一行一切行,一相一切相,都是讲的念佛。念哪一尊佛?专念阿弥陀佛就是一心不乱!这个意思一定要懂得。不但出世间法,世间法也不例外,说到成就,最重要的就是「一门深入」!精进不懈,长时熏习,没有不成就的。

  出世间,念佛法门无比的殊胜,所以《无量寿经》上教导我们「发菩提心,一向专念」。一向专念就是一行三昧,就是一相三昧,就是《弥陀经》上讲的一心不乱,它的成就是「清净广大微妙心行」。念佛标准本来如是。所以不发菩提心,菩提心,蕅益大师在《要解》里讲得好,就是真信、切愿。这个信心里面决定没有怀疑,切愿是恳切的愿望,只有这一个愿望,其它的愿求统统放下了。不求名闻利养,不求生天,不求福报,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。这个信愿就是无上菩提心,再加上一向专念,一向专念是行,你看,
 楼主| 发表于 2021-3-3 21:23 | 显示全部楼层
信愿行这三个条件具足了。念佛标准本来如是!再看下面一段。

  「佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦」。我们对于佛,决定不能用凡情测度,我们没有接触佛法之前,对佛菩萨不认识、不了解,难免产生误会。还听信讹传,说他是迷信,说他是偶像,有意无意轻视他们,甚至于侮辱、破坏,破除迷信!罪过都很深。佛菩萨会不会见怪?会不会不再度我们?这是凡情测度。我们想错了,我们也看错了,佛菩萨决定没有恩怨,他总是真诚、清净、平等、慈悲一切众生。

  你就是杀害他(当然佛菩萨也不住世,你怎么能杀害?现在只是泥塑木雕的佛像,你以瞋恚心、恶念把它毁弃掉,等于杀害诸佛菩萨),佛菩萨还是不怪你,你只要一念回头,这一念回头就是真正的忏悔,知道我从前错了。从前无知做错了事情,现在我回头,我依靠佛,我真的信了,我愿生净土,佛菩萨还是照顾!不会嫌弃你。所以他不仅不拣别,你是我的冤家对头,那是我亲爱的人,他没有这个分别,没有这个执着,一味真诚平等的爱护众生,帮助一切众生。只要你肯接受,佛菩萨都是乐意帮助你、成就你、提拔你,希望你这一生超越六道轮回,永脱苦海(轮回是苦海),往生极乐世界,这殊胜无比。佛菩萨护念众生、帮助众生永远没有疲倦。在我们一般人来讲,他的精神好、体力好。

  十方世界的众生无量无边,只要起心动念求佛菩萨帮助,佛菩萨立刻就现身,感应道交。佛菩萨有这个能力,我们到极乐世界也有这个能力,可以化身,这是神通,神足通。我们一个身能够变无量无边身,哪个地方有求,我们就分身变一个身去。所变的这个身能随众生的意念起变化,所以变的身,变许许多多身,并不是一个样子。诸位念过《普门品》你就知道,观世音菩萨三十二应,三十二种不同的身分,每一种类身相也不相同。这不是佛菩萨有意思,有分别、有执着,佛菩萨没有分别、没有执着,现的相是随众生的意念而现的;这就是众生的唯识所变,是这么回事情。

  就像江本胜博士实验水结晶,他已经实验了八、九年,每一天都在显微镜底下观察,从来没有两个结晶是完全相同的。什么道理?那就是从来没有一个时候两个念头是相同的。我们的念头剎那生灭,每一个念头都不相同。我们讲相同,相同是什么?相似,绝对不是完全相同。所以随着你念头变现的境界没有一个相同的。这个道理、事实都要懂得,随类化身,随心应量,不可思议的境界。

  为什么他不会感到疲倦?因为他不着相。诸佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那谁累?我们做事情为什么会有疲倦?执着有我,执着这个身是我,工作太多就会感觉到累。佛菩萨不执着这个身是我,身是什么东西?身是机器。机器,我们现在人类发明机器,用机器的很普遍,机器不会疲倦。最简单的机器,钟表,你看钟表二十四小时不断的在运作。现在钟表用电池,到电池用尽了它才会停止;装上一个新电池它又走了,永远不会疲倦,就是这么个道理。

  佛菩萨身体就像钟表机器一样,为一切众生服务决定没有疲倦,他要执着这个身是我,他就会疲倦。他不执着这个身是我,他化无量无边身,都是为一切众生去服务。只要众生需要,他就现身,他就来服务,真的是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。不但是不着相,连念头都不着,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,就是不分别;无相是不执着。他没有分别,没有执着,所以永远不疲不倦。这三句是把佛度众生的事说出来。下面讲感应。

  「苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种」。我们看这一段。这个地方的「苟」,我们用白话来讲,「只要」你听到佛的名号,只要你见到佛像,不论是彩画的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你见到像,听到佛的名号,你跟佛就有缘,佛就护念你。佛经上讲的护念,就是我们民间所说的保佑,佛就保佑你;世间人一般讲关怀,佛菩萨就关怀你。你曾经见过他的形像,你曾经听过他的名号,「不论有心无心」,无心是偶然的,也不论你信不信。有些人,特别是信仰其它宗教的,看到佛像,听到佛的名号,他决定不相信,甚至于还毁谤,说这是迷信。你说它迷信,但是佛还会保佑你,不可思议!所以「皆成缘种」,这我们不能不知道,无意当中跟佛结了缘,这种事情太多太多。

  由此可知,佛给众生结缘,实在讲广大没有边际。但是佛跟众生结缘也要众生做增上缘,许许多多人他怎么看到佛像?当然有人造佛像让他看到。如果这个地方没有人造一个佛像,这个地方人就从来没有见过佛像。所以,我们这些佛弟子就有义务造佛像!现在在中国、在外国有许多地方建大佛像,我们懂得,建这个大佛像真正功德在哪里?功德就是此地讲的,「苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种」,给一切众生做增上缘。

  特别是观光旅游的地方,每天从各个地区、国家来观光旅游的,不论他信不信,他看到佛像,他听到有人在那边念佛,听到佛的名号,他跟佛就有缘了。所谓是「一历耳根,永为道种」,什么时候缘成熟,他就得度了。什么叫成熟?能信、能愿、能依教奉行,成熟了。我们跟佛的缘分现在成熟,不是偶然的,多生多劫见佛像、闻佛名,也是有信有不信,有心无意,我们过去也是这样的。这一生当中缘成熟,所以见到佛像、闻到佛名,真的相信,真的理解,欢喜向佛学习。我们看末后这几句。

  「佛慈不可思议,名号功德不可思议,的是难信之法」,这里说三桩事情。佛的慈悲不可思议,我们六道众生没有办法想象得到,他的慈悲,他的宽大,他的包容,不可思议。名号的功德也不可思议,你看看,一切众生不管有意无意,信与不信,听到名号就得佛的护念,就跟佛有缘了,名号功德不可思议!末后这一句,的的确确真的是难信之法。

  我们在这一生当中我们明了、清楚,所以把佛法介绍给一切众生。用什么方法?用念佛的名号。现在科技发达,我们用念佛机装上电池,我们把念阿弥陀佛名号录在芯片上,
 楼主| 发表于 2021-3-3 21:24 | 显示全部楼层
这个念佛机不疲不厌二十四小时都在念佛。佛号播放出来,只要人听了,就是讲,不管他信不信,不管他有心无心,统统都种了佛种子,统统都与佛有缘了。

  尤其是在今年,我们华藏电视台是今年元旦开张的,二十四小时讲经、念佛。每段经文讲完之后,当中二十分钟念佛,向全世界播放。哪些人有缘?接收、观听的人有缘,每一个接收观听的人他自己在看,旁边也有人有意无意偶然听到,都成了佛种了,阿赖耶里头都落下佛种子,功德无量无边,不可思议!所以世尊在这个经上讲,这个经是难信之法,夏莲居老居士在《净语》里面说,「难信难信真难信」,说了三个难。难信,我们能信,那是非常非常的可贵。再看底下这一段。

  「闻经受持,不仅诸佛护念,人人皆得圆证三不退,念念趣向佛果妙觉也」。这是说闻经受持,念佛的好处,利益也是不可思议。闻经,是你听过这部经。《弥陀经》自古以来讲的人很多,为什么?它的功德利益是无比殊胜。不但出家的法师,讲经的法师一生当中别的经未必讲过,《弥陀经》肯定讲过。不管是哪一宗哪一派的法师,只要是讲经的法师,肯定他这一生当中讲过《弥陀经》。你要问他与净土有没有缘?当然结了缘,不但结了缘,他讲这个经那个缘结的就很深。这一生虽然不想往生,哪一天缘成熟了,肯定他会往生极乐世界,一定的道理!

  专修净土的这些法师,一生当中《弥陀经》决定不止讲一遍。过去李炳南老居士,他在台中讲经说法三十八年,三十八年当中《弥陀经》讲过六次,讲过六遍。我在最近这十几年当中,从李老师往生之后,海内外的同学邀我讲《无量寿经》,我讲过十遍。最近第十一遍在新加坡讲,这一遍我们不受时间限制,每一次回到新加坡我都继续讲,所以讲得很详细,比前面每一次都讲得详细。《弥陀经》我也讲过好几遍,我讲过《要解》,讲过《疏钞》,讲过白文。每一遍体会不一样,一遍比一遍深刻,境界完全不相同。

  我编的这个《弥陀要解研习报告》,这是在大专佛学讲座里面讲的,因为学生们听经受时间限制,这个报告几天讲完?七天;每天两个小时,十四个小时讲完。这一次我在此地也用这个以前编的旧的《报告》,但是讲,讲得详细,并不是很详细,比在大专讲座里面讲的详细一点,这用了不少时间,超过十四个小时。所以「闻经受持」,我们有缘听到这部经,听了生欢喜心,能够接受;经上所讲的理论能接受,方法能接受,境界能接受,好!这就是证明你的善根福德成熟了,你能接受,你能保持。

  持是什么?持就是我们今天所讲的落实到自己生活当中,落实到自己工作、处事待人接物。这部经对我们的思想、见解、行为起了作用,这叫受持,这就是入《弥陀经》的境界。不管你入的是浅是深,时间是久是暂,都得诸佛护念。这个「诸佛」意思是双关的,我们在前面说过,经上讲的诸佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛既然护念你,十方三世一切诸佛没有不护念的。为什么?每一尊佛都尊敬阿弥陀佛,尊重阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛的弟子沾光!无论到哪个佛世界,哪一尊佛看到阿弥陀佛的学生来了都特别接待,人同此心,心同此理。不仅说诸佛护念你,下面有更大的好处。

  「人人皆得圆证三不退」,但是这里头有个条件,这个条件就是你自己真正具足「真信切愿、一向专念」。你现在并没有往生,还在这个世间,虽然在这个世间,你已经圆证三不退了。自己知不知道,自己不知道,自己不知道实实在在你已经成就了。为什么?因为你决定往生,往生到极乐世界你就证三不退。所以你只要是决定这一生往生,那等于你现在就得三不退,是这么个意思。

  这个三不退不是容易得来的!尤其是圆证,那个「圆」太难得太难得了!你说证三不退,圆教初住菩萨就证得了,但是不圆。什么地位才能称之为圆?克实而论,等觉菩萨才叫圆!这是真正不可思议,真正难信之法。如果我们把「圆」的意思放宽一点,条件放宽一点,这放宽,那就是得寂灭忍的,才叫圆。寂灭忍是,下品寂灭忍法云地菩萨,等觉是中品寂灭忍,如来果地是上品寂灭忍,就是圆证三不退最低也是十地菩萨,就是法云地的菩萨,太高了!这是我们说把「圆」字条件放宽一点。那要问,还能不能放宽一点?再放宽一点那不是真的圆证,是接近圆证,已经贴到圆证的边缘,那是什么菩萨?无生忍位的菩萨。证得无生忍,无生忍就是一切法不生不灭,是什么地位?七地、八地、九地。

  所以我们在《无量寿经》里面读到,生到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,皆是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨也可以说圆证三不退的菩萨,它的条件比较宽,阿惟越致菩萨就是七地以上。换句话说,无生忍,证得无生忍的菩萨,七地、八地、九地,七地以上可以说圆证。但是真正的圆证是等觉,七地以上靠近了,接近圆证。不容易,这是八万四千法门,无量无边诸佛剎土里面没有的。只有念佛,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,你才会有这个成就。

  我们晓得十方一切诸佛如来没有不讲净土三经的,没有不讲《华严》的,就是说《华严经》、净土三经是一切诸佛度众生的根本教学,统统要讲!就好比学校,这是本科、必修科,其它的八万四千法门是选修科,这个叫根本珐輪。一生成就只有这个法门,而且成就真高,真正不可思议,真正是难信之法!「念念趣向佛果妙觉也」,这就是圆证三不退。它精进的方向、目标是无上的佛果,妙觉!在等觉之上。妙觉就是究竟圆满的佛果,直接向这个目标,不是说从菩萨一个阶级一个阶级慢慢往上提升,不是的。这是真正名实完全符合的成佛之道,这当中没有委曲相,没有拐弯抹角。

  妙觉的果号,这是在经上我们常常读到的,阿耨多罗三藐三菩提,这完全是梵文音译的。确实它是可以很容易的把它翻作中文,为什么不翻?这个名号叫尊重不翻。不是不能翻,我们对它特别尊重,
 楼主| 发表于 2021-3-3 21:25 | 显示全部楼层
因为这是所有一切学佛人最后希望得到的果德。我们学佛为什么?求的是什么?就是求的「阿耨多罗三藐三菩提」,把它翻成中文的意思,阿翻作无,耨多罗翻作上,叫无上;三翻作正,藐翻作等,三藐就是正等;三是正,菩提是觉,所以完全翻成中国意思叫「无上正等正觉」。这个名号里头,实在讲,要是把它分开来说,那就有三个阶段。第一个阶段正觉,第二个阶段叫正等正觉,第三个阶段叫无上正等正觉。你果然得到了,你的名号就改变。

  这个名号可以说是我们佛陀教育里面的学位,学位的标准。最低的学位是阿罗汉,学位的名称叫阿罗汉,我们现在一般大学里头最低的学位叫学士,阿罗汉就相当于学士。第二个学位是菩萨,菩萨好比是硕士。第三个学位是佛,佛好比是博士。所以这个名号是三个学位的名号,这个我们要懂得。是可以升级的,阿罗汉升一级就是菩萨,菩萨再升一级就是佛,佛是最高的学位。你修什么法才能拿到这个学位?八万四千法门,那是方法,那是门径,所修的统统都是阿耨多罗三藐三菩提。

  如果你修成正觉,那你就成了阿罗汉。在这个地方,我也遇到很多人问我,我们世间人有没有觉悟的人?科学家算不算是觉?哲学家算不算是觉?世间还有很多圣贤,他们有智慧、有道德,算不算觉?算,是觉。那他们能不能称为阿罗汉?不能。为什么?佛的标准有个「正」,正的标准是什么?烦恼断尽。烦恼是什么?佛家的名词是身见。把这个身体看作我,这是个错误的看法,身体不是我,身体是什么?身体是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,我所有的。

  六道众生都把身体当作我,这个错了,这就不是正觉。所以你还执着身体是我,你还执着贪瞋痴慢是我,这些东西没有放下,是非人我没有放下,贪瞋痴慢没有放下,五欲六尘没有放下,你虽然觉,就不能称为正觉。正觉的人这些东西统统放下,不再执着身是我,决定不会执著名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,决定没有这个。这个「觉」就符合佛家的标准,佛称他为正觉,他就有一个名号了,阿罗汉。得到正觉的人就超越六道轮回,超越轮回了。他要到六道里面来,那是乘愿再来,他绝不是业报身,他来干什么?他来度众生的、来教化众生的,跟佛菩萨在六道里头示现完全相同,随着众生的心念变化种种种不同的身、色相。头一个学位。

  第二个学位,再升级,升作菩萨。菩萨叫正等正觉,这个高了。正等,等是什么?等于佛,他不是佛。他跟佛很接近,等于佛,他不是佛,他比阿罗汉高,所以加上正等正觉。

  最高的学位,这是佛陀。佛陀所成就的是无上正等正觉,就是正等正觉到了顶点,没有比它更上了。正等正觉达到究竟圆满,所以加无上,无上是佛果!正等正觉是菩萨果位。阿罗汉跟辟支佛都是属于正觉,在佛法里称之为小乘,或者称他们作二乘。这些名词术语里面的含义我们要懂,不懂,那就外行。末后我们再看最后这一条。

  「闻名功德,如此超胜,世尊及十方诸佛,同所宣说,可不信乎」。听到这一声阿弥陀佛的名号,功德利益太大了,你自己没有办法想象得到!要不是诸佛、祖师大德给我们讲解,我们怎么会晓得?我们认为听一个阿弥陀佛的名号,平常听惯了,这有什么希奇、有什么了不起!实在讲,「如是超胜」,超是超越,胜是殊胜。不管你信不信,不管你有意无意,你阿赖耶识里面已经落下种子;我们现在一般人讲的,你的头脑已经落了印象,世间人是这么说的。你已经落下印象,这个印象永远不灭,什么时候缘成熟了,什么时候真实利益你就得到了、就能现前。

  缘成熟就是你遇到善知识,遇到好的同学来教导你,帮助你断疑生信,帮助你如理如法的修行,你这一生成功了。永脱轮回,证金刚不坏身,证无量寿,证无量光(无量光是无量智慧)你就证得了。所以,世尊是释迦牟尼佛,以及十方一切诸佛,都在这里劝我们,都在宣说,能不信吗?不能不信!现在时间到了。

  诸位同学,请看《弥陀经》最后一大段,「劝愿劝行流通」。我们将经文念一遍:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-28 19:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表