操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6680|回复: 0

宿福值法者南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-3-3 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【宿福值法者。若一若有两。经法稍稍替。当复何恃怙。】



  前面两句实在讲,就是讲在我们现前末法的时代,极少数的人他遇到正法,能信、能解、能行、能证,亿万人当中只有一两个。他为什么这么幸运?过去生中修的福报,善根福德,『宿福』。古人常说「人能弘道,非道弘人」,由此可知,道之兴衰完全看有没有人传法、弘法,关键在这个地方。我们相信这么多众生当中,过去生中具足善根福德的人不会少,这是我们能够信得过的。他为什么不能够遇到正法?善导大师说得好,这个事情「总在遇缘不同」,他有善根,他有福德,没有缘,三个条件缺了一条,所以有善根,有福德,还要有好的缘分遇到真善知识。

  遇到真善知识,说老实话也是福分,没有这个福缘,往往在善知识面前当面错过,太多太多了。遇到真善知识不相信,这是他深重的业障把他障住,这样的人为数甚多,不在少数。我在求学的时代,方东美先生是好老师,确实有能力给我们指出一条光明的大道,你看他有多少学生,几个人听他的?几个人相信?几个人依教奉行?遇到也是当面错过。章嘉大师、李炳南老居士,真善知识!现在我们想想有很多人讲可惜了,当时老师在我们不肯认真跟他学,现在后悔,老师已经不在了,往生了。机会剎那即逝,就是那一剎那当中你要把它抓住,我们修行一生成败关键在此地。

  人身难得、佛法难闻,灾难肯定是有,谁也不知道什么时候来,学佛的人总有心理上的万全准备,不怕,不惊不怖,灾难来了到哪里去?到西方极乐世界去。大家一定要记住,要想到西方极乐世界去,条件就是心同阿弥陀佛、愿同阿弥陀佛、行同阿弥陀佛、言同阿弥陀佛。世出世间一切法,十法界依正庄严,你将来死了到哪里去?孔老夫子讲得好:「人以类聚,物以群分」,你跟哪些人谈得来,喜欢,你自然就聚成一个团体。我们要到极乐世界去,想想我们要跟阿弥陀佛谈得来,这才行。阿弥陀佛在哪里?《大乘无量寿经》,天天要念,天天要研究讨论,天天要讲解,务必把经里面的道理变成自己的思想见解,把经里面的教训变成自己的行持。

  我们将佛陀的教诲归纳成二十个字,便于记忆,把纲领抓住,我们的心要跟佛的心一样,佛是什么心?真诚心。首先,我常讲不能欺骗自己,但是世间人,「盲盲不别真」的人都是欺骗自己,自欺欺人。我们不知道是不是欺骗自己,你想想我们有没有骗别人,我们欺骗别人就是欺骗自己,不欺骗自己的人决定不会骗人,自欺而后才欺人,一定的道理。我们要把这个毛病习气彻底放下,处事待人接物用真心,真心是佛心,诸佛如来、法身大士都是用真心。你用真心不但六道超越了,十法界也超越了。六道用的心纯妄,四圣法界用的心是相似的清净心,不是纯净,天台大师判他们作相似位的菩萨是对的。他用「六即」六个标准来判断,四圣法界是相似即,一真法界是分证即,那是真的不是假的。初住菩萨用真心,用真诚心。真诚心就是清净心,决定没有一丝毫染着,世出世间法我喜欢这个,我讨厌那个,你被染着了。没有爱憎,你心清净,离两边分别执着,两边都要离掉,中道不存,清净心现前。

  真诚心就是平等心,平等心里面没有傲慢。我是佛,比你高,你们是凡夫,这是假佛不是真佛,为什么?他不平等。真正的佛,你跟我是平等的,我们两个是一样的,无论在智慧德相上讲是无二无别。你现在看不出来你的智慧德相,我看得出来,你的智慧德相跟一切诸佛如来没有两样,这什么原因?好比说你是佛,现在戴了一个魔的面具,戴了一个假面具,你虽戴假面具我还认得你,你把假面具拿掉就是真的,可是你自己假面具戴久了,忘掉了自己,以为假面具就是自己,错了!所以一定要晓得,要能够清清楚楚、明明了瞭,我们得人身不容易,闻正法不容易,如果在这一生没有一个结果,岂不是可惜!十法界众生都是迷,只是迷得有轻重不同而已,迷得轻一点的是四圣法界,迷得重一点的是六道众生。总而言之,必须要破迷开悟。要想破迷开悟、转凡成圣,佛法是唯一的依靠,离开佛法不行,紧紧的把佛法抓住,就是我劝勉同修们的,这也就讲缘不一样。

  我在澳洲,特别在图文巴这个地方建道场,有不少人问我:法师,你为什么选择这个地方?昆士兰多元文化局的局长就问过我很多次,你为什么选这个地方,澳洲那么大的地方,为什么选在图文巴这个山上?我们是凡夫,凡夫修行不能不选择环境。选择什么样的环境?外缘诱惑少的环境。你选择大都市、花花世界困难!我选一个小城,这个小城人很朴素,也没有办法选乡村,我们的生活太不方便,所以选在一个比较适中的地方,对生活一切需求很方便,又能把诱惑减少到最低程度,这是我们很理想的地方。小城市好,而我还住在小城市的乡下,环境更清净了,一天到晚你所看到的是树木花鸟,人都很少看到。我们在这个地方每天研教八个小时,念佛八个小时,这才能成就,每天要没有这么长的时间熏修,必定被烦恼所转。

  我们人,说老实话,不是被正法熏修就是被邪法熏修。你要说正邪两个我都不要,那你已经成佛了,你不是凡夫。你是凡夫的话,决定受这两种熏习,那就看哪一个力量强。如果烦恼习气力量强,你不堕三途你到哪里去?你要想超生,你决定要用正法熏修的时间长。现在说老实话,我们人修行都不如鬼,你们想想看,过去不久,我们在居士林讲经的时候,二楼、三楼为鬼道众生播放讲经的录像带,二十四小时不中断,他们的熏修力量大,很短的时间他们就解脱、就超越了,二十四小时不中断。我们不肯干,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 00:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表