操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6154|回复: 4

[有关持戒] 佛经小故事里,隐藏了戒色改命的大秘密!

[复制链接]
发表于 2021-3-3 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图


佛经小故事里,隐藏了戒色改命的大秘密!
摘录自修心明灯


   在常人看来,佛经一般都是晦涩难懂的经文,一般人很难看懂。其实不然,佛经中也会有很多精彩的故事。


在《贤愚经》中,世尊就曾讲过这样一个故事:

    在很久很久的过去,无数阿僧祇劫以前,有两人同时在地狱受苦。狱卒驱赶着这两人拉着铁车,手中高举着铁棒棒打两人,令他们从东跑到西,从西跑到东,一刻也不准停歇。
    更惨的是,狱卒还剥拉下两人的皮以用作车鞅。其中一人气力虚弱,体力不支倒地后在狱卒的折磨下又强行站起,就这样反反复复,疲乏到了极点,被折磨死去又活过来继续受苦。这时跟他一起拉车的人见他如此受苦,生出大慈心,回过头来对狱卒说,希望我能代他受苦,一人来拉铁车。

    狱卒听后,大怒不已,一铁棒就对着心生怜悯的人打去,一铁棒下去,发大慈心的人立马就被打死了,但没在地狱里复活,而往生到了忉利天。立马就从地狱的剧苦中解脱了出来。这位发大慈心的人就是很多世前的世尊。


    民国四大高僧之一的印光大师也曾讲过这样一个真实的故事:

    浙江海盐的徐蔚如居士,在北京工作。得了脱肛病,每次大便后,必须睡上一刻钟,等肛门缩回才敢动。一次大便后,因有急事,刻不容缓,于是坐车出门。由于受到磨损,肛门再也缩不回,七天七夜,痛如针扎,没有停息的时候,整整七天没能合眼。

    一开始他也念佛,病却没有减轻。于是徐蔚如发大菩提心,说这病太苦,愿我多受点,只愿世间人不要再受这样的苦。之后至诚念佛,不久就睡著了,醒来后病自己好了,从此断根。


    以上两个故事有一个共通点,那就是故事的主人公都在遭受着极大的痛苦,在切身感受到了痛苦之后,他们发下了感天动地的大悲心:在极大的痛苦之下,宁愿自己再多点痛苦,也不愿别人也受这样的痛苦。





 楼主| 发表于 2021-3-3 16:24 | 显示全部楼层

    很多时候,痛苦都是恶业恶因成熟后自然而然的结果。邪淫是一种恶业,邪淫久了自然也会有种种痛苦与苦恼,相信很多人对此都有切身的体会。从我个人的经历来看,普通人在体会到邪淫的痛苦后,一般都会心生抱怨,怎么我的命会这么苦?
   老天为何对我如此刻薄与无情,让我染上如此恶习?(其实跟老天一点关系都没有)要不我们就沉溺在邪淫的痛苦中无法自拔:这就是我的命运,注定要痛苦一辈子;或者我们就自暴自弃,破罐子破摔,有些人在痛苦之下还可能会有自残等过激行为。

    我们再来看印光大师讲的故事,徐居士得了脱肛病,一次意外后,肛门再也缩不回,七天七夜,痛如针扎,没有停息的时候,整整七天没能合眼。这种痛苦,想想都觉得恐怖。徐居士是佛弟子,得了病之后他就开始念佛,但念佛后病却没有减轻。这时候,换做很多人,可能会痛苦地抱怨,怎么我的命这么苦啊?为什么我要受这么大的痛苦?到底有没有佛菩萨?佛菩萨不是大慈大悲吗?怎么我这么念佛,病情一点也没减轻?
    如果徐居士也这么想的话,真不知他的病何时能好,痛苦何时能止。但他没有,在对病苦束手无策的情况下,他发出了大悲心,愿我多受点,只愿世间人不要再受这样的苦。
    我相信徐居士的发心是极其真诚的,他切身体会到了脱肛病的苦,自己饱受折磨,念佛都无济于事。体会到这种非人的痛苦之后,他从内心里希望其他人不要受这种苦才好。发了大悲心之后,还是至诚念佛,一觉醒来后,病号了,而且从此断了根,感应不可思议。


 楼主| 发表于 2021-3-3 16:25 | 显示全部楼层

   《贤愚经》中的故事,在地狱中发大慈心的人,其实也在受着地狱之苦,被剥皮,拉着铁车东奔西跑,没有半点休息。他何尝不知拉铁车的痛苦?
    但他看到跟自己一同拉铁车的人,由于气力虚弱,受到的痛苦更大,就发下了大悲心,愿意自己一个人拉铁车,而一个人拉铁车又意味着要承受两个人的地狱之苦!一般人在这种情况下,都是希望自己痛苦越少越好,最好能有人来承担自己的痛苦。

    人在自己舒服的时候,看到命运悲惨的人,生出怜悯心是比较容易的。人在痛苦的时候,要有怜悯心就比较难了。我都这么痛苦了,还要我去怜悯他人,你有没有搞错?你们怎么不来怜悯我?
    痛苦越大,越难有心思去体会别人的痛苦!这才是人之常情。因此,世尊在多生多世前能发出这种大悲心实在难得。正因为发下了如此之大悲心,不仅当下解脱了地狱之苦,还往生到了福报极大的忉利天!

    读完这两个故事后,当我们在遭受邪淫之苦时,与其埋怨,与其自怨自艾,与其自暴自弃,倒不如化烦恼为菩提,生出大悲心:宁愿我多受点邪淫的痛苦,只愿世间人不要再受这样的苦。
    当然,如果你实在发不出这样的心,也可以像我这样发心:愿我所受邪淫之苦,他人永不复受!尽我所能,解救一切受苦的众生!

   埋怨,自怨自艾,自暴自弃解决不了任何问题,而如果我们能慢慢学会发出大悲心,当真诚到一定程度的时候,相信一定会戒除邪淫!业消福来!

   如果你能在承受邪淫之苦时,不仅发心宁愿我多受点邪淫的痛苦,只愿世间人不要再受这样的苦。还出钱出力,奉献自己的时间精力帮助大家戒邪淫,以实际行动让更多的人少受或不受邪淫之苦,你绝对可以更快地走向成功!




 楼主| 发表于 2021-3-3 16:25 | 显示全部楼层



                               
登录/注册后可看大图


附《贤愚经》原文:

   《贤愚经》世尊往昔,堕地狱中,慈心发愿代受,他人恶报,当即超升忉利天如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸比丘。夏安居竟。往至佛所。礼敬问讯。佛以慈心。慰喻抚恤。汝等住彼。得无苦耶。慈心矜笃。极怀怜愍。阿难见之。而白佛言。世尊。慈愍垂矜特隆。不审世尊。发如是心。为远近耶。佛告阿难。若欲知之。当为汝说。过去久远。不可称计阿僧祇劫。有二罪人。共在地狱。卒驱之。使挽铁车。剥取其皮。用作车鞅。复以铁棒。打令奔走。东西驰骋。无有休息。时彼一人。筋力鲜薄。狱卒逼之。躃地便起。疲极困乏。绝死复苏。彼共对者。见其困苦。兴发慈心。怜愍此人。顾白狱卒。唯愿听我躬代是人。独挽此车。狱卒嗔恚。以棒打之。应时即死。生忉利天。阿难当知。尔时狱中慈心人者。我身是也。我乃尔时。于彼地狱受罪之时。初发如是慈矜之心。于一切人。未曾退舍。至于今日。故乐修行慈愍一切。尔时阿难。闻佛所说。欢喜奉行。







 楼主| 发表于 2021-3-3 16:27 | 显示全部楼层
【必需补上的一课】想有健康的身体、智慧的头脑,节欲保身是首要大事。
http://www.shixiu.org/thread-330116-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 08:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表