操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6217|回复: 0

[其它话题] 那都是开悟的,不开悟没他的名字

[复制链接]
发表于 2021-3-3 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解我执集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


那都是开悟的,不开悟没他的名字。《景德录》里面有也上千人。


  所以我们可以判断,佛教传到中国来,两千年。最初,汉明帝派的特使到西域去迎请,遇到摩腾、竺法兰,这是印度的高僧,他们在中国新疆这一带,那个时候是西域,在那边讲经教学。带着佛像、经书,跟着中国特使来到那个时候首都长安,这三宝正式到中国来,永平十年,公元六十七年。今年是二0一二,要二0六七,整整两千年,差不多快到两千年了。中国禅宗里面成就的,我们估计应该有三千人,这太殊胜了,明心见性、见性成佛了。如果再包含教下的大开圆解的,密宗的三密相应的,这些统统合起来,最保守的说法是三千以上,不在三千之下。佛教传到中国,在中国成佛的就三千多人,净土不算。如果,净土往生就是成佛,净土要算在里面的时候,最保守的估计超过十万人。这个成就,连印度都赶不上。
  可是佛法传到今天,黄念祖老居士告诉我,从今往后,学佛真正有成就就是净宗一门了。他告诉我,在他的一生当中,他大我十几岁,学禅的,包括虚云老和尚,虚云老和尚得禅定,没有开悟;禅宗不开悟不算成就,得禅定生四禅天,看他禅定功夫,生四禅天,没出六道轮回。他说修密成就的,他是密宗的金刚上师,他告诉我,这一百年当中只有六个成就的,他说往后不太可能了。禅跟密都没法子成就,教下就更不必说了,只有净土宗念佛往生真成就。这他教我,我相信。我的老师李炳南老居士也是这样告诉我,除念佛求生净土之外,其他的法门都难,真难。为什么?要断烦恼,要消业障,你的烦恼怎么断?黄念祖老居士往生二十年了,真快这时间,不知不觉。很可惜,他跟李老师没见过面。
  我们接着看注解,「盖因小果大,受报时长」,这是净宗的殊胜处。我们修的因,你看看信愿持名,就修这个因,这算不了什么,可是你得的果报太殊胜了。得的果报是什么?得的果报跟我们一般讲「明心见性,见性成佛」是平等的,得这么大的果报。极乐世界虽然是有凡圣同居土、有方便有余土,但是这两土里面的众生,他们实际上的受用跟实报土完全相同,平等平等,没有高下。再跟诸位说,跟阿弥陀佛完全相同。为什么?得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧跟佛一样,神通、道力跟佛一样,到十方世界供佛、闻法一样,教化众生一样,这个果报真正不可思议。
  「凡得往生者,经云:永拔生死之本」,十法界里面的生死没有了,「无复苦恼之患」,永远再不会有苦恼的事情,不会有忧患,像今天的天灾人祸再没有了。「寿千万劫,自在随意」,这个千万劫就是无量寿,千万劫是有量,有量的无量。极乐世界确实是无量的无量,这是说极乐菩萨,菩萨在那里成佛了,那就是寿无量,真无量。「如灵芝师释极乐云」,这是解释极乐世界,也是介绍极乐世界,「弥陀净土,境界殊绝」,殊是殊胜,绝是没有能跟它相比的,十方诸佛刹土都比不上极乐世界。这个地方我们特别要留意观察,极乐世界为什么这样殊胜?三个字,集大成。法藏比丘在因地,参访十方诸佛刹土,将一切诸佛刹土里面好的统统采取,不好的统统不要,所以极乐世界是集大成。阿弥陀佛善于集大成,所以他的世界超过一切诸佛刹土...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四四九集)  2012/7/27  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0449 》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 18:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表