操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6508|回复: 4

[其它话题] 学佛答问(答香港参学同修之七十九)

[复制链接]
发表于 2021-3-3 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我痴是愚痴,我慢是属于瞋恚,傲慢,这个三毒烦恼贪瞋痴是末那识里面根本的烦恼。破我慢,就是要修谦卑,谦卑是对治我慢的。佛谦卑,你看孔子谦卑,你在《论语》里面看到,对待贫贱之人,没有地位、没有财富的人,都非常恭敬,都非常有礼。夏威夷的土着的报告里面,什么时候你自己修得清净心,就是帮助人治疗会产生效果?你自己必须把你自己的心病治好。心病治好,怎么晓得治好?他说知道,第一个你会爱一切众生,不管是有情无情,你真爱他。有情我们讲是动物,无情,花草树木、山河大地,就是我们常讲的「爱心遍法界,善意满娑婆」,你真到这地步了。第二个,无论对待人事物,对人、对事、对物,物是讲一切万物,动物、植物,你一定是谦卑、有礼。他只讲这三样,你给他祝福会产生效果,我们佛法来讲,你给他回向他得受用。如果你没有做到这个功夫,你的爱心不是真的,你的爱心是有侷限的,心量很小,你对人不知道谦卑,没有礼貌,你的回向没有用处,不产生效果。
  所以这份东西值得看看,值得做参考,它虽然不是佛法,但是跟佛法讲的意思相同。理念上最重要的一个,这个世界是我们心想而生出来的,不是真的。他说是我们的心想反射出来的现象,不是真的。所有一切问题不在外面,问题在自己,只要把自己的心治好,外面问题就解决了。特别重要的,决定不能用瞋恚心待人,决定不可以用嫉妒心待人,你要是瞋恚、嫉妒你必堕地狱,佛救不了你。瞋恚、嫉妒,你在佛门里面所做的一切,是一点功德都没有,这个要知道。你所修的是福德,就跟梁武帝一样。
  你们想想看,梁武帝当年是佛门大护法,他以帝王之尊给佛教建了四百多个寺庙。非常欢喜人出家,出家人他都供养,供养出家人几十万人;造四百多个寺庙,规模都很大。那时候正好达摩祖师到中国来,跟梁武帝见面,梁武帝很夸耀,我在佛门里做这么多好事,你说说看我的功德有多大?这什么?傲慢,一点不谦虚。达摩祖师跟他讲:并无功德!这下他生气了,把他赶走。达摩祖师到中国来,梁武帝没有护持他,跑到少林寺去面壁,在少林寺面壁九年,等到一个慧可,把法传给他。达摩祖师讲的话是真话,所修的功德是什么?你傲慢心起来,功德就没有了,火烧功德林,烧光了,你哪有功德?
  所以一个脾气一发,功德全完了,这要知道;你要想把功德保持着,不要发脾气。你说你修积有多少功德?想想看,什么时候没有发脾气到现在算,如果昨天发了脾气,你功德只有几个小时;临终一发脾气,全没有了,火烧功德林。佛在经教里头不断的提示,我们要有高度的警觉。所以,忍辱能成就功德,布施是在那里造福,忍辱能成就。修布施不能忍辱,变成世间的福报,三种布施有三种果报,福报,不能了生死,不能出三界。那我们知道修行人最怕的,最严重的就是瞋恚、嫉妒、傲慢,有这个念头,你自己就知道这一生不能成就。要想这一生成就,这一生往生,一定要把它戒除,自己一定要小心谨慎。
  所以夏威夷这份报告,我相信对大家会有帮助。它没有别的,就是叫你对任何人、对任何事物就是一个真诚心的感恩,爱心的祝福。我们想到,真诚心是菩提心,菩提心、慈悲心你来念这一句佛号,用这一句佛号来给别人回向,给别人祝福,自己念到真诚、慈悲现前,这个效果就出现了。好好的做,我们所看到的,过去、现前念佛往生的人,他修多长时间?三年到五年,成功了。所以时间是来得及的,要真干!把自己的毛病改过来。
  下面是中国同修的提问。
  问:第一个问题,请问建立城隍庙应起什么名字才如理如法,更有利益和意义?
  答:城隍庙是鬼道里面的县市政府,你说你给它起什么名字?都是用地方的名称。如果在香港,香港城隍庙;在上海,上海城隍庙;在南京,南京城隍庙,这就对了,用它的地名。城隍在饿鬼道里面就是这个地区的首长、县市长,这要懂得。
  问:第二个问题,黑龙江佳木斯地区干旱很严重,已经有连续五十天没有下雨。现在庄稼正是开花时节,如果再不下雨,恐怕老百姓今年会很难过了。所以居士们和一些老百姓发心想设「万人斋」求雨,但不知怎么做,应在什么地方做?请老法师开示。
  答:这桩事情可以学习莲池大师,莲池大师有一次也是遇到干旱,地方的县长带着一些仕绅来祈求莲池大师,帮助大家来祈雨。莲池大师怎么个做法?带着出家、在家的同修,就在田地上,田野里面,就是一句佛号,「南无阿弥陀佛」。就在田边绕佛,在这边念,真的就下雨了。所以祈雨不需要用祈雨那些形式,你看老和尚只是一把引磬,一个木鱼,带着大众在田里面走。所谓是诚则灵,诚心就会有感应。这个事情好像在《竹窗随笔》里头有记载,这个方法简单,也很容易做,诚心诚意,我们相信一定会有感应。希望在灾难地区,最重要的人心要行善,回心向善,决定不杀生,最好能够素食,念佛会有感应。
  问:第三,道场来了一位修学的居士,此人发出的磁场,让与她接触的人修学懈怠、妄想纷飞,同住一室的同修大多数生病,有的修学时发现有很多外道跟了回来,个头不高、蓬头垢面,使他们无法专心修学。寺院方丈现在也生病入院,同修们心里很急,不知如何处理?请老法师开示。
  答:这位修学的居士可以请她离开,好好的跟她讲,请她离开就好,除这个并没有办法。问题出在她身上,她一定是有些附身的冤亲债主跟着她。这个道场没有办法帮助她,可以请她离开,这样就好。自己要如理如法的修学,真有功力的,就不会受她影响,还会受影响那只有远离。
  问:下面一个问题,请问如何克服妒嫉心?
  答:这个地方有理、有事,理论上讲,嫉妒是从瞋恚出来的,它是属于瞋恚的一部分,是很严重的一部分,瞋恚、嫉妒果报在地狱。如果你要常常想到这个事情,我应不应该再生瞋恚、嫉妒?也就是说愿不愿意堕地狱?这是要自己认真去思惟、去观察。第二个从事上讲,瞋恚、嫉妒心对别人伤害不大,我常常讲只有三分,
 楼主| 发表于 2021-3-3 13:53 | 显示全部楼层
对自己伤害七分。因为瞋恚、嫉妒会把你内在里面的贪瞋痴加重了很多,换句话说,在这个时代,很多这些疾病你就很容易感染。为什么?你里面有病毒,外面再有病毒,你很容易感染;换句话说,瞋恚、嫉妒,你的寿命不会很长。所以你伤害别人少,伤害自己多。尤其是最近我们看到国际卫生组织的报告,上一次我也跟诸位提出。好像在七十年代,他们发现将近三十种新病毒,过去没有的。而最近五年,居然发现了有一千一百多种新病毒,这个新的病毒现在还没有药物来对治。所以提出警告,让大家小心谨慎预防,这个瘟疫一爆发,可能是全世界的,有这个预告。
  所以要晓得,瞋恚是要送自己命的,害不了别人,真的是害自己,不会害别人,对别人障碍不大。别人有福报,如果你的嫉妒、瞋恚能把他障碍住,那你的能力大了,佛菩萨都要拜你做老师。为什么?你能够违背因果,就是没有因果,这还得了!佛菩萨不能改变因果,你能改变因果。他有福,我让他没有福,这还得了吗?佛菩萨都做不到。你看有福报的人他造作种种恶业,他福报大,那些阎罗王、鬼神也在旁边看着,等到他福报享完了再跟他算帐。你有什么能力嫉妒、障碍能够把别人福报毁掉?不可能!所以嫉妒、障碍,无论从理上讲、从事上讲,对自己实在是大害处,这要知道。
  转变过来,看到别人有好的,能生欢喜心,能够随缘,随缘是大福报。有能力帮助他,这是你随喜的功德,在佛家普贤十愿里随喜功德。没有能力的,我赞叹,赞叹也是随喜,也是有很大的功德;不可以破坏,不可以障碍,不可以用嫉妒。所以说,是佛、是魔,是天堂、是地狱,都在你自己一念之间,决定跟别人没有关系,要很小心、很谨慎的来学习。
  问:下面一个问题,请问佛七打坐有何意义?
  答:这个没有特别的意思,佛七里面的仪规多半都是调身,人经行走累了,叫你坐一下,所以叫止静。坐一下,让身体休息一下,止静的时间不会太长,稍微休息之后再叫你再经行。所以,佛七里面通常都是拜佛、经行、止静,这个方法来调身。心里面只有一句佛号,用这句佛号把一切妄念打掉,佛七学习的目的就是《弥陀经》上一句话,「一心不乱」。一心是定,不乱是禅,不乱就是不受外面境界干扰,这就不乱,所以它还是修的禅定。
  问:第六,在家修行时,面对种种的考验,如何能令了生死出三界的心不忘失?
  答:那就是你对于诸法实相要有相当的认知,这点一个是宿世的善根,一个是这一生经教的学习。如果过去生中没这个善根,就好好的学经教,弥补我们的善根,也能够增长我们的善根。我们真的明白了,知道人一生实在讲时间很短暂,造恶业是错误的,应当做点好事。为什么?这一生短暂,往后时间长远,要为长远来打算,不要斤斤计较眼前这短短的数十寒暑,这就错了。所以,能够了解这些事实真相,我们了生死的心就非常恳切,面对着环境的考验你才能够通过。这就常讲的,顺境不贪恋,逆境不生瞋恚,保持一个平常心,保持一个清净的头脑。知道凡所有相,皆是虚妄,万法皆空,因果不空,常常想着佛这个教诲,我们的心就能回复到平静。
  问:底下一个问题,弟子是做旅游工作的,有人给我们揽业务,我给他业务费,这个业务费叫回扣,这样犯戒吗?
  答:你有没有受戒?如果没有受戒,这不是犯戒,这要知道。现在回扣,好像每个行业都有,已经变成一种习俗,大概你要是不肯给回扣,可能人家就不帮你揽生意。你想继续经营,你就不能不随俗,现在是这个环境,你随俗。希望你对这些人你也要有好的东西帮助他,把佛法介绍给他,这就很好。送回扣,还要送佛法,你度他。你经营这个生意,所赚的钱多做些好事,像办旅游的业务,这是个很好的机缘,应当懂得机会教育。这些旅行的人多半都会去参观寺院庵堂,宗教的这个地方,你应当把正确的理念介绍给他,那你就做好事,你在这个地方做弘法利生的工作。
  问:第八个问题,浙江省浦江县及上海市等地区,有些同修常买油米、饼干等粮食,以火烧化供养无形众生吃。有些人认为长期下去,烧掉这么多粮食太可惜了,中国有些地方的人都还没得吃。请问老法师,这样的火供如法吗?
  答:我同意你的看法,供养鬼神这些饮食不要烧掉,鬼神,烧掉他也不吃,他也吃不到,这个道理你要懂。供养鬼神之后,这些食物可以布施给贫穷的人,布施给需要的人,冥阳两利。不可以用这个方法,这是错误的,这也破坏佛教的形象。实在讲佛教里头本来没有这些东西的,佛教里面做超度的法事是随缘的,不是佛门有这个东西。佛陀在世一生从来没有做过一次法会,没有做过一次超度,这个不可以不懂。这是佛教传到中国来之后,一些祖师随俗,原本是附带的,现在变成主要了。从前主要的是讲经说法教化众生,现在宾主颠倒,讲经说法教化众生没有了,完全为饿鬼道去服务。你想想,为饿鬼道服务,你将来到哪里去?肯定到鬼道。人到六道投胎是业力牵引,不是别的,就是你的习气。你常常喜欢跟他接近,将来就入了他的俱乐部,就这么个道理。你要跟佛在一起,佛是天天讲经说法,天天教学,这个道理不可以不知道。
  问:下面一个问题,请问应如何为饿鬼道众生施食及烟供才如法,不致招引反效果?
  答:帮助六道众生,最重要的就是真诚,自己心地清净,你没有这个功夫他得不到。帮助人都办不到,你怎么有能力帮助鬼神?我们今天三时系念的法事帮助鬼神,主法的和尚没有这个功力,但是做这个佛事还是有效。效果在哪里?是大众的力量,不是他个人力量;如果个人真有道心,不需要大众力量。你们看《影尘回忆录》倓虚法师讲的故事,他在没有出家的时候,他们三个朋友合伙开个中药店。倓老法师常讲。当中有个姓刘的刘居士,天天读《楞严经》,就一部经《楞严》,读八年,他那个标题是「八载寒窗读楞严」。一个人一生当中学一样东西,他心是定的,八年,他心就很清净,这就是功夫,没有杂念。你看他做超度佛事,真超度了。
  中午,生意很清淡,没有人上门,
 楼主| 发表于 2021-3-3 13:54 | 显示全部楼层
他们在柜台上打瞌睡,他做了个梦,这个梦很清楚,不是模模糊糊的。有两个人到他店里来,他一看他很害怕,为什么?这两个人是冤家,他们为了小事打官司,他打赢,这两个人上吊死了。为这桩事情他也很后悔,不应该跟他们争这一点小利,让他们两个人自杀了。现在看到那两个人来了,晓得这两个鬼进来。可是看这样子很安详,并没有恶意,走到他面前,跪到地下。他就问,你们两位来有什么事情?他说求超度。他心里就放心了,不是找麻烦,求超度。他说怎么样超度法?他说只要你答应就行了。没问题,我答应你!看到这两个鬼踩着他的膝盖,踩着肩膀,生天了。什么仪式都没有,自己有功力。他这是靠什么力量?八年念《楞严经》的功德。这两个走了之后,又看到两个人,一个妇女带个小孩,一看是他前妻,死了的太太,跟他一个小孩。走到面前,也是跪到面前求超度,他答应,就看到这两个人也是踩他的膝盖、踩他肩膀上天去了。
  你就晓得,真的古人讲得不错,「行有不得,反求诸己」,只要自己做好,你就有能力影响别人,有能力帮助六道众生,一点都不假,你要有真实修行功夫。你没有功夫,还有烦恼,还有习气,还有贪瞋痴慢,还有自私自利,这不行,这完全是搞形式,连鬼神都瞧不起你,一定要懂这个道理。所以我们没有功夫,从前李老师讲,真诚心还有作用;如果心地连真诚都没有,那就没有作用。施食供养没有尊重心,很草率、很随便,这会起反效果,为什么?得罪鬼神,让鬼神都瞧不起你。所以这个道理,理事都要明了。
  问:下面一个问题,有位师兄的父亲生前没有学佛。过世不久后,告诉这位师兄,因为自己没有皈依证,所以不能进入比较好的地方,现在投胎当畜生。并要求师兄在他投胎畜生后要帮助他皈依,以后才能去好地方。请问老法师,皈依证是否像通行证,或通关密语,即使生前未曾学佛,有了皈依证自能投生善处?
  答:这个有道理,这什么道理?习气,他有这个执着。你满足他这个要求,他真起作用,他有这个执着。六道众生在六道里面的轮回完全是执着,没有执着六道就没有了,这个道理我们讲得很多。分别妄想是四圣法界,分别妄想没有了,十法界就没有了。所以他有这个执着的时候,那我们就随缘满足他,这样就好。
  下面是网路同修提的问题。
  问:第一个,请问老法师忍耐的真实涵义?底下有三个小问题,第一个,是否遇逆境都是一昧的顺从,才叫忍耐?第二个,他说请问乡愿与忍耐的差别在哪里?第三个,应用何种心态才能达到忍耐的境界?
  答:佛法里面讲忍辱波罗蜜,忍辱是要用清净心,是要用真诚心,还要用感恩的心,你才能修这个功课,这是菩萨六门功课里面的一门。不是一昧顺从,一昧顺从是错误的,要用智慧,该顺从的要顺从,该回避的应该回避,但是决定是修清净心。忍耐是不生瞋恚,开始是修忍,勉强的忍,叫忍让;功夫成熟之后,就不是忍让,礼让,那就进步了。忍跟让决定是连在一起,他不与人争,冲突、矛盾就很容易化解。如果说不能让,这个忍是很难受的,忍是有极限的,到忍无可忍时就爆发了,那麻烦就大了。所以要懂得,忍有限度,一定要把它化解,这就对了。
  真正的含义,忍是得定的前方便,你看六度里头的顺序,布施、持戒、忍辱,不忍你就不能精进,也就是说你的功力就不能提升。功夫提升你才能得三昧,禅定是三昧,定功达到一定的程度,他就开智慧。刚才我们举的例子,刘居士「八载寒窗读楞严」,他有相当的定功。八年用心在一部经上,妄念少,起心动念都想到《楞严经》上。这些鬼神知道他有这个能力,来求他;他没有这个能力,不找他,这要知道。道场也是如此,这个道场真正有道,鬼神来找你。我们过去在台湾,华藏图书馆,那时候韩馆长她在管理,常常鬼神找她。
  最明显的是有一年过年,大年初一早晨起来时候接到一通电话,鬼打来的,求超度,声音非常凄惨。大年初一,你说这糟不糟糕,忌讳这个事情,所以她就很生气,馆长很生气。她的儿子接着听,高贵民接着听,听了告诉她妈妈,他说这个事情真的,不是假的。他说是小孩,不是大人,声音非常凄惨,求超度。这电话放下了,到图书馆来。一到图书馆来,有个同修带了个妇女,真的来求超度。馆长一下就一惊,她就问是不是女孩?他说是的,好像是个小孩,十一、二岁的,没错,被车祸压死的。馆长她就来问我,我说是,这只有你做主,怎么能叫别人?电话打给别人没用处,只有找你。特别给她做一场佛事超度,大年初一,本来我们过年绝对没有这个事情的。这是一桩事情。
  第二桩事情,这是明显我清楚的,这个事情很多,这是非常罕见的例子,我就印象深刻。我们到中国大陆旅行,在长春,住在旅馆里面,我们晚上睡觉都很舒服,一点事都没有。她一晚没睡好觉,第二天一早起来要搬家,这个旅馆不能住,怎么了?不干净。我说很干净,哪有不干净?鬼很多,她晚上做恶梦,受到干扰,很多的鬼,都是断手的、断脚的、没有头的。我就知道了,战争里面受到这个苦难。我们都没有,就她一个人,她就问我,他为什么找我?我说一定是请你做超度,你回到台湾去之后,给他们立牌位,做一场佛事专门超度他。求她来的!他不找别人,他不找我,来找我,我要想让她做一场法事,她不会答应的。所以只有找她自己,她相信了。道场真正有修行人,我们是讲经道场,这么多人在一起修行,念佛堂这么多人,只要有一两个真正诚心,就会有感应。
  我们对于每一个同修都要尊重,那个真正修行人、真正是有道行的人在我们这儿,常常肉眼凡夫不认识,往往轻慢了。济公活佛他当年在庙里头,没人瞧得起他,疯和尚,疯疯颠颠的。金山活佛在金山寺也是如此,谁瞧得起他,真有道行,所谓是真人不露相。无意当中得罪的时候,自己罪业很重,他不会怪你的,他若无其事,可是自己造罪业。明理的人,对于任何一个人都谦虚、都恭敬,他给你种福了,确实吉凶祸福都在一念之间。
  问:下面一个问题,
 楼主| 发表于 2021-3-3 13:55 | 显示全部楼层
弟子发愿出家后,淫欲心愈来愈重,难以消除。促使我去做那些淫欲的事情,弟子知道这样做是错误的,但是没这样做又很难受!于是愈来愈退转。请问弟子以前累世造了什么业,种了什么因,今世得到这种报应?
  答:没错,你要问过去种的是什么因?佛说,你今生受者就是的。所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,这个话说得好。佛教给我们对治这种毛病,修不净观,你可以去看一看《安士全书》里面,它一共有四种,「欲海回狂」就专门讲这个事情,有许多对治的方法。可是最重要的是自己要有高度的警觉心,为什么?这个堕地狱,常常想到地狱苦,你就真的能回头了。宋朝莹珂法师犯戒破斋,他念佛能够往生,三天把阿弥陀佛念来,没有别的,他就是有个强烈的念头,地狱苦,想到地狱苦,非常恐怖。所以,同参道友教他念佛,他就真干,三天三夜不睡觉、不吃饭、不喝水,就是一直把阿弥陀佛念到,真的阿弥陀佛念来了。这什么?真诚心,怖畏地狱苦的心。他也是给我们做最好的榜样,阿弥陀佛真来救他,这不是假的。佛来了告诉他:你寿命还有十年,你好好的修,十年之后我来接引你。他就告诉阿弥陀佛:我的业障太重,禁不起诱惑,境界一现前我又要犯罪,那十年我不知道造多少罪业,我十年寿命不要了,现在跟你走。阿弥陀佛也通情达理,就答应他了:好,三天之后接引你。他没生病,三天之后真往生了。这在《净土圣贤录》、《往生传》里面都有,都值得你参考。
  问:下面一个问题,弟子的表哥认为「一切有为法,如梦幻泡影」,既然一切都是假的,就不用太积极争取什么。表面于世无争,却生活得很不积极,也没有责任感。请问老法师,这是否对佛法理解错误,应如何导正表哥的观念?
  答:确实这个理解错误,要学佛要好好的学经教。这句话是《金刚经》的四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影」,帮助你看破,看破世法,积极佛法,你才能成就。如果你世法看破了,什么都消极,你将来还是受业力主宰,出不了六道轮回。父母养育你,有大恩大德,你在生活上消极,没有责任感,你这是大不孝,不孝的罪就在三途。你学佛,最后学到三途,你错了。而且怎么样?也破坏了佛教的形象,佛不是这样教人的。佛教你修净业三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没有叫你消极。修这些法,你不执着,就叫佛法;你要执着,执着是世间善法。《金刚经》是教你破执着的,就是教你放下妄想、分别、执着,《金刚经》目的在此地。断一切恶,修一切善,不执着、不分别,不起心、不动念,这是菩萨,这个道理要懂。
  问:第四个问题,由于客观条件所迫,挣了一些昧心钱。请问把挣得的钱,拿去孝敬父母,能免除罪过吗?
  答:这要真正修忏悔法,为什么?这不干净的钱,供佛,佛都不收。敬父母,父母要是知道,要是个明理的人,他也不敢接受。所以你要真正修忏悔,把这些钱去布施给贫穷的人,有灾难的人,这就对了,现在灾难很多,你帮助这些灾难的人。求财一定要用正当的方法,如果是用欺骗众生的方法,得来的钱,都是造孽,这个罪过很重,必须要知道。你要想发财,发财你恭恭敬敬的依照佛的教诲,你修财布施,你不要着急,真的是愈施愈多。这个报应不是说我今天修,明天就得来了,没这回事情。诚诚恳恳的修,感应快三、五年,慢十年、八年,你的业才能转得过来,不是立刻就能得到。你种一棵桃树,要想收桃子也得三年,不是种下去,马上就长出来,没这个道理,继续不断的的去耕耘。读《了凡四训》,你去读《俞净意公遇灶神记》,去读《感应篇》,因果报应的这些理论与事实。你多多的读,慢慢你就了解,怎么样消除罪业,怎么样改善自己的环境。
  问:第五,请问如何如理如法的教育好孩子?
  答:先把自己教育好,你的孩子一定好,为什么?孩子心目当中,父母是最尊贵的,父母是他的偶像。中国这几千年来,圣贤所教诲的,都叫做母亲的人去学太姜、太姒、太任,这三位妇女把小孩都教成圣人,圣贤是教出来的。太姜的儿子王季,他生的三个儿子都是圣人,泰伯、仲雍、王季,三个儿子都是圣人,孔夫子非常赞叹、敬佩的。太任生文王,大圣人;文王的夫人太姒,生武王、周公,都是圣人。所以中国人自古以来称妻子称太太,为什么称太太?希望自己的妻子去学太姜、太任、太姒,儿女都教成大圣大贤,是这个意思。所以,太太的称呼意思很深,希望你做圣贤人的母亲。
  现在摆在面前的,真正能把小孩教好,就是自己把《弟子规》百分之百的落实,你的孩子自然好。自己不能落实,要求你的儿子去落实,不可能的,他不会相信。这么好的东西,你为什么不做?你要我做,你自己做不到,他不相信。所以,一定是先要求自己做到,自自然然的会影响小孩。
  问:第六,请问如何学习地藏菩萨解救地狱众生的方法,帮助今日全球气温快速上升的危机?
  答:我们也想到这个问题。你能够专心学习《地藏经》,《地藏经》的精神是真诚心孝顺父母,从孝顺自己的父母,扩大到孝顺天下人的父母,这个功德就大了。孝养父母是世出世法的根,所以佛法的修学根本就是地藏,地是比喻大地,藏是宝藏。佛用这个来比喻我们的心、心地,心地里面有无量的宝藏,这个宝藏就是智慧、德相,《华严》上讲「一切众生皆有如来智慧德相」,这是我们心地宝藏。用什么东西来开发?用孝、敬,就是孝亲尊师能开发自性无量智慧、无量德能、相好。如果修学这个法门,这是提倡孝道、提倡师道、孝顺父母,尊师重道,这个世间人人人都能这样做,灾难统统没有了,全化解了。为什么?境随心转。
  那你晓得,我们今天的灾难从哪里来?不孝父母,不敬师长,不尊重贤人,灾难是这么来的,这所有一切灾难真正的因。要从自己做起,找些志同道合的一起来修,修学的人愈多力量愈大。
  问:底下一个问题,最近在网上得知老法师有「老人福利事业的构思」。请问万姓先祖纪念堂是否也可以附设在其中?
  答:可以,
 楼主| 发表于 2021-3-3 13:56 | 显示全部楼层
而且应当附设在其中。因为老人,最重要的就是要帮助老人学佛,帮助老人念佛往生,这是真正的孝道,这是孝道达到究竟圆满。所以有祖先纪念堂,天天跟祖先在一起,天天跟佛菩萨在一起,这是晚年最幸福美满的生活。祖先纪念堂这些祖先的牌位,现在我们已经得到完整的资料,有两万三千多个姓氏。现在我们在做,用电脑先做成个样本,将来哪个地方要用都很方便,我们可以送一个光碟。你们场地大小,然后你们去放大,都会收到很好的效果。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 04:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表