操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6094|回复: 0

[其它话题] 第十七章常识20210303

[复制链接]
发表于 2021-3-3 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
也相当的专。你不念也行,专念阿弥陀佛,鬼神都尊敬阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,临终鬼神不会来扰乱。

观音菩萨与娑婆世界的缘特深,所以在急难、恐怖时,佛劝我们称念“观音圣号”。

○印祖劝人念佛,每天自己功课做完之后,一心称念“南无观世音菩萨”名号一千遍,回向一切众生,求愿社会安定、世界和平,为众生消灾免难。

○佛说“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”。戒律,条条都有开缘。为自己不可以开,为众生可以开。举例:偷盗,为自己利益决定不能偷盗,为众生的利益可以偷。般刺密帝法师把国宝“楞严经”偷到中国来,中国这么多人得到利益,般刺密帝要不偷,可能“楞严经”就失传了,他这偷盗的功德多大,他没罪。

○密教是佛法里最高级的佛法,什么人有资格学密?八地菩萨。无明差不多快破尽,法身差不多圆满了。真正达到“外不著相,内不动心”才行。

○“有禅有净土,犹如戴角虎”,这话是祖师看学禅不能成就,用这劝他回头,意思是说,你禅的路走不通,净或许还有成就。祖师大德决定不是教你学两个、三个法门。还有禅密净三修,你说糟不糟?

○回向通忏悔。  

○将自己断恶修善的一切功德,回向求生净土,你就得大圆满。

○回向必讲三处:一、回向菩提,菩提是智慧、是觉悟,我们不求人天福报,只求真实智慧、真实觉悟,求觉而不迷,真实明了宇宙真相。二、回向众生。愿三宝加被,尽心尽力协助一切众生破迷开悟,离苦得乐,不为自己。我有智慧、有福报,都给众生享受,自己绝对不留恋这些享受,天上人间的福报能放下、舍弃。三、回向实际。实际是真如本性,禅宗讲的明心见性,见性成佛。学佛不求别的,求明心见性,求恢复自己本来面目。开发自性,不向外求。自性里有无量的智慧、宝藏,取之不尽,用之不竭。

○回向就是转变。生活中,一毛一尘一沙一滴,都可以转成净业,这就是你会回向了。人家来找你,你欢欢喜喜恭敬的看他,他就是阿弥陀佛,我就把他转成阿弥陀佛,这叫回向。一切人事物都是诸佛菩萨示现,全是诸佛菩萨的化身,是法身、报身,你要能相信,你把境界转过来,恭喜你,你入了一真法界。

○回向是把自己所修的一切功德、福德与一切众生共享,绝不自己享受。与一切众生、与一切诸佛菩萨共享,福报永远享不尽。

○回向是自己完全不要,全部供养大众。自己还要留一点,百分之九十九布施供养,百分之一留着自己受用,这是夹杂着毫分不善。

○把你所学的功德回向给他,并不是你自己没有了。佛祖常常比喻,我们自己像一支点燃的蜡烛,光明遍照,他迷惑颠倒,也是蜡烛,没有点燃,我这光借给他,把他也点燃,他也亮了,我们一丝毫损失没有。并不是我们回向给他,我就没有了,越回向,越殊胜。读经、念佛,这些功德都回向给冤亲债主,他接受了,你往后修行一帆风顺。

○家眷有苦难或病痛,念经、念佛回向十方法界,希望一切众生没有病痛、苦难,都能得平安利益,你家人就得真实利益。在佛菩萨前祷告了半天不灵,原因是心量太小,全是自私自利,不晓得把修行的功德扩大到十法界。

护生放生,才能化解冤业。对冤家要想办法超度他、帮助他。超度这个意念是念念不忘,一生中修学点点滴滴功德,都回向给他们,自己的冤亲债主统统化解了,那就叫大功德!利他才是真正自利,自利才是真正害自己,这个道理要参透。

○放生仪式,给它念阿弥陀佛,念三皈依就很好了。三皈依:皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。

○畜生听到佛名、咒语,都能超生。所以放生前,一定念咒,念经,念佛给它听。

○看见死去的小动物或做肉食时,给它念佛号、念往生咒,给它回向,给它念三皈依,它欢喜。它就得福报了。

堕胎诵《地藏经》怎么回向?佛告诉我们,儿女跟母亲这个缘非常深,没缘不会到你家来。缘有四种,有报恩来的,过去你对他有恩惠,这一生就是孝子贤孙,你堕胎把他杀掉,恩将仇报,恩没有了,结了冤仇,下次再遇到,他来报仇。如果是报怨,你把他杀掉,怨上加怨,这个冤愈结愈深,生生世世冤冤相报、没完没了。要解这个冤结,《地藏经》里的做法很有效,你能够学习婆罗门女、光目女那样勇猛精进的修学,这个冤结就解开了。

○已经做了这个事怎么办?一定要知道忏悔,要想办法补救。怎么补救?一定要断恶修善、积功累德,把你所修行的功德,回向给他,希望冤结化解。不是念几部《地藏经》就行了。这事要自己做,别人没办法代替,佛菩萨都无可奈何。

○怀孕时每天读一部《地藏经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大了。纵然怀孕的小孩是报怨的,冤家债主来的,你能这样照顾他,冤结就化解了。你对他有恩,他就不报怨了,他来感恩。转变要从一开端,最低限度要在生产七天之前,当然愈早愈好。可知神识来投胎,他有念头、有波动,所以母亲起心动念、一切举止就影响他。母亲怀孕时,起心动念都是善的、清净的,胎儿受利益就太大太大了。人人都希望儿女好,孝子贤孙,要怎样教?怀孕时自己要行孝,要尽孝,孝的波就影响他。我们修清净、修福,这才真正叫他种下深深的种子,决定不是迷信。

○梦到过去父母、家亲眷属,他来求你帮助,你醒后最好诵经、念佛,给他回向。《地藏经》念一遍或三遍,地藏菩萨名号念一万声,定数向他回向。他来找你,你真帮忙,确确实实能够离苦。你诵经念佛给他回向,他得多少利益就看你念的诚心。你念的心愈虔诚、愈清净,他得的福就愈大。如果你诵经念佛里面还夹杂乱心所念,他得的利益就少。愈是虔诚恭敬,他得福愈大,我们自己修福也大。经上讲,我们自己得福七分之六,他得七分之一。梦到不学佛的人,给他烧一点纸钱,他需要。你所梦到多半是在鬼道,畜生道、人道不会来找你,地狱道没办法出来。

○教育儿童,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 12:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表