操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 565|回复: 0

[法师开示] 大安法师:念这个名号超胜作一切功德

[复制链接]
发表于 2021-3-2 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师:念这个名号超胜作一切功德
阿弥陀佛因地当中发愿就是用名号度众生,名号里面有着阿弥陀佛自己证的所有的功德。他的智慧、神通、相好、光明、善巧、辩才都在名号里面——这就称为万德洪名,以这个名号作为中介,恩赐给我们。
我们只要执持这个名号的时候,阿弥陀佛慈悲愿力就在我们念佛众生的身心体现出来。这就叫:名具万德,名召万德。这名号具足万德,当我们念佛的时候,就能把名号当中的万德给它召唤出来,挖掘出来。
那么就形成:念佛的众生跟名号内具的阿弥陀佛法身、报身、应化身的全体功德产生一种互动,产生一种交换。这就全摄佛功德为自功德,念佛行人就把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,这就称之为香光庄严。
以阿弥陀佛证到的五分法身之香和般若智慧之光,来庄严我们凡夫众生的本觉——理佛。所以只要信愿称念这个名号,我们就能够往生西方极乐世界
念这个佛号,是善业当中第一善——至善。一定要明白这个道理。一般人总觉得:你一天到晚念念佛,又不去修这个功德,不修那个功德,什么好事都不干,好像你就不够格。
他不知道这个名号具足六度万行,念这个名号超胜作一切的功德。当然我们不是说除了念佛什么都不管。其他的事情随分随力地做,但佛号可是要一往情深地去念。
当我们业障很重的时候,我们念这句名号,会感觉到忏悔惭愧心油然而生,就会消除我们的业障。比如大家常常讲,怎么我不念佛好像没有妄想杂念,一念佛就有很多妄念,而且还有很多很恶的念头。其实,这就是佛力加持的一种表现形态。
恶念是什么?是你的阿赖耶识的恶的种子起现行了。如果你不念佛,它就沉潜在那个地方,这就是病灶,是你透过念佛把那个恶业的种子给它激活了,让它起现行了。
起现行是不是个好事呢?那一定是好事,让这个病灶显发出来了。当这个病灶显发出来的时候,你这句佛号一下去,就把它化解掉了。妄念是病,佛号是药,药到病除。你的阿赖耶识的这个恶业的种子就没有了,这就不是在帮我们消业障嘛。因此你千万不要害怕这个业力种子怎么又起来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 09:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表