操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7277|回复: 2

不可轻慢其师

[复制链接]
发表于 2021-3-2 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【不可轻慢其师。恶意向道德人。当视之如佛。不可轻嫉。见善代其欢喜。人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。宁投身火中。利剑割肉。慎莫嫉妒人之善。其罪不小。慎之慎之。】



  这是特别对做学生来说的。


  佛特别告诫一些做学生的人,说我们做别人学生的人,弟子,万万不可以轻慢老师。在佛经里面有许多这样的公案,我们俗话讲故事,以往的这些事、例,我们随便举两桩。佛给我们讲,有个小沙弥,他见到一个老比丘在念经,他听了之后就讽刺他,说他念经的声音不好听,像狗叫一样。那个老比丘就告诉沙弥说,你赶快忏悔,我证了阿罗汉果,你这样轻慢我,你将来会堕畜生道,会变狗。这个小沙弥赶紧忏悔,结果到来生果然堕在狗道当中,畜生道里,他变了一条狗。由此可知,轻慢果报很重,他忏悔还堕在畜生道,如果要不忏悔的话,诸位想想看,他果报更重,那要在地狱饿鬼。这个地方也跟诸位讲「轻慢其师」,戒律里面讲「沙弥轻笑比丘堕狗身」。这是一桩事情。

  另外一桩事情,就是释迦牟尼佛的大弟子「憍梵波提」,大家都晓得,《弥陀经》里有他。憍梵波提是印度话,翻成中国的意思叫牛呞,这是他的果报。牛的嘴你看一天到晚不休息,牠没有工作坐在那里,牠那个嘴一动一动,那是什么?我们晓得因为牛吃草的时候牠并不嚼,牠是把它吃进去之后,然后有时间慢慢的再回过头来细嚼,再去消化它。所以牠的嘴巴一天到晚老是动,不休息。这个事情是佛说的,他说憍梵波提在前身也是讥笑一个老比丘念经,说他像牛吃草一样。因为这个果报,憍梵波提做了五百世的牛,堕在畜生道做了五百世的牛,死了以后又做牛,牛死了以后又做牛,做了五百世,他是讥笑老师的果报。因此这一世得了人身,他还有牛吃草的习气,他变成习惯,他嘴巴一天到晚老是动。可是他这一生证了阿罗汉,佛就一想,这个事情麻烦,你嘴巴一天到晚老是动,别人看到你,不知道你是阿罗汉,一定要毁谤你,一定又说你嘴巴一天到晚像个牛吃草一样;换句话说,别人又要造罪过。因此,佛就叫他不要常常见人,尤其是不要见生人,同学当中大家都知道他是阿罗汉,对他很尊敬,没有话说;佛也不叫他出去托钵,出去托钵一定会被人讥笑,叫他接受天人供养,天人知道他是罗汉,对他很尊敬,所以没有问题。他就变成受天供养第一,在大弟子当中,他是受天供养第一,他是曾经有五百世牛身,遭了这么个果报。

  这都是讲轻慢其师遭受这样的果报,佛要不给我们说出来,我们晓得世间饿鬼、地狱、畜生当中,有多少是轻慢其师及道德之人所遭到这个苦报?这是我们应当要警惕的。所以佛在此地特别教诫我们,斩钉断铁、毫无疑惑的这样肯定的跟我们讲,不可轻慢其师,不可恶意向道德之人。更积极的,教我们『当视之如佛』,我们要把这些人,善师、道德之人,要像佛一样的看待,不可以轻慢,不可以嫉妒。「见善代其欢喜」,这就有积极的意味在,不但不轻慢、不嫉妒,而且我们还能够去修随喜功德,这是我们必须要会的。普贤十大愿王里面就教给我们代其欢喜,「随喜功德」不可思议。普贤在行愿里头,就是修行十大纲领里面,有「恒顺众生,随喜功德」,这两条相当重要。我们晓得,修行的枢要是要破除自己的无明、烦恼、习气,这是你真正把修行的枢要掌握到了。可是无明、烦恼、习气是多生多劫的,我们常讲是与生俱来的,怎么样才能够把它断掉?那就是要恒顺众生,在恒顺众生当中修什么?修忍耐,就是六度里头的忍辱波罗蜜,去修忍,什么都能忍受。从忍受里头渐渐修什么?修看破,看破之后,忍而无忍,无忍而忍,那就得自在。由此可知,「恒顺众生」是非常重要的修学纲领。

  恒顺还算是消极的,更积极的要「随喜功德」,随喜当中修自己的功德。功是什么?自己的功夫,德就是前面讲的道德,你功夫成就了,有得于心,这的确不可思议。随喜就是我们要随众生的习气、随众生的见解、随众生的爱好,他要怎么做法,我们可以随着他这么做,不要坚持自己的意见,不要固执自己的见解。自己没有意见,没有见解,可以随顺他,只要这个事情没有大的过错,都可以随喜。什么叫大过错?凡是有害于大众的,这个不能够随喜,我们要提醒他,要以善巧方便教他改过,教他回头。如果没有很大的过失,与大众没有什么太大妨害的,可以随喜。随喜当中磨炼自己贡高我慢的习气,断除自己一切以我为主宰的习气;换句话说就是破我执、破法执,这就是功德。你如果不能够恒顺,不能够随喜,你的定慧就没有法子成就。

  所以修行,我们要在一切顺逆境界里去锻炼自己,特别是在逆境里头,成就格外的大。这个人是个恶人,诸位要晓得,如果你要想在世间找一个完全是恶人,他一点好处都找不到,这种人大概也不容易找到;再坏的人,他有的时候也有一念善心,也做了些好事。换句话说,世间再好的人、再善的人,有的时候他还有个恶念,他还做了一桩坏事。你要找到一个十全十美,一点恶心、恶事一条都没有的,大概打开《二十五史》找到现在,古今中外你一个也找不到,这一点我们一定要明了。一切众生都是善恶混杂,只可以说是善多善少,恶多恶少,从这个地方去分,完全作恶的人没有,完全是善的人也没有。就是阿鼻地狱众生,有的时候还有一念善,还有一条善,他那一条善,他是一万桩事情有九千九百九十九桩都是恶事,
 楼主| 发表于 2021-3-2 13:05 | 显示全部楼层
恶事我们不要理它,他有一桩善事,这一桩善事就可以随喜,就可以赞叹。不要说他是个恶人,他做好事,好事也不能赞叹他,反正他是个坏人,那是我们自己坏了,我们自己有成见,这是要不得的。

  这一点我们要特别留意,如果那个恶人做了一桩善事,你都赞叹他,这个恶人听到之后,你看我无恶不作的人,我做了一桩善事,人家都赞叹我,我做恶事人家都不说,人家会原谅我,我做善事人家会赞叹我,还是做善事好。从此以后,他就会回头是岸,他就做好人了。这是帮助一个人回头,成就一个人的善行,这是无量无边的功德。如果作恶的人他做了恶事,人家责备他,不能原谅他,他做了好事,人家还是不能原谅他,这个坏人做好事一定是别有用心、别有意图。他想想,反正我是个坏人,我要做好事干什么,做好事你们也不会赞叹我,我坏就坏到底了。这样对一个人,你是帮助他作恶,你是帮助他下地狱,他固然是罪有应得,你也有过失。诸位细细去想想,我们自己检点、反省,你才晓得你自己哪些事情做得对、哪些事情做错了。你要不认真的去反省,冷静的去反省,的确自己一天的功过不容易发现。做了很多恶事,往往以为自己做对了,帮助人行恶,把人家送到地狱,还认为自己做对了。救人是对的,一个恶人有一桩善事,你就这一桩事情来赞叹他,原谅他的过失,这是成人之美,这是救人之难,菩萨心肠从这个地方就看出来,就显露出来。这是诸佛菩萨教我们修学的。

  代其欢喜不是一句话说过就行了,要以具体的事实来表现,我们先说说这个事应该要怎么做,此地我们也只能举例而言之。因为在实际上这个事情来说太多了,这是我们讲「助成善行,功德同等」。帮助一个人的善行,那个人功德有多大,帮助他的人功德与他是相等的。譬如我们在《坛经》里看到的印宗法师,印宗法师助成六祖大师的善行,我们在《坛经》里面把这个事情说得很清楚。如物质的供养,使他物质生活没有缺乏,身能够安,身安道才能够隆,这是讲物质上的供养。「身敬事」,我们对他恭敬承事,「口赞扬」,到处称赞他的功德,「意喜悦」心里面非常的欢喜,法喜充满,这是原则。诸位读《坛经》,你细细看看印宗法师你就了解。世法里头有个典型的榜样,那就是管仲与鲍叔,这是讲成人之美。当时认识管仲的只有鲍叔,管仲正在落难,一筹莫展的时候,他帮助他,成就他。管仲得志之后,「九合诸侯,一匡天下」,造成一个承平的世界,这种功德固然是管仲的,诸位要晓得也是鲍叔的,没有鲍叔牙就没有管仲的成就。在佛门里面,没有印宗法师,就没有六祖大师对于我们佛法、对于一切众生有这样深远的影响,这是成人之美。

  我们再从一个比喻上说,晓得成人之美功德等同。譬如钟表,大家晓得钟表的作用是指针,我们一看几点钟了,你看看短针指在几点。指针就像善人、善师一样,它指示我们正确的时刻,善师、善人指示我们人生正确的方向,正确的道路。但是诸位有没有想到,使指针能够动的,这个钟表里面每个齿轮、每个螺丝,它的功德与指针试问问是不是相等的?它少一个螺丝,少一个齿轮,它就不能发挥作用,可见得功德是相等的。所以成人之美,那个人有多大功德,你就有多大功德。如果你很幸运,遇到佛出世,佛弘法利生,你在佛的会下,你能够帮助他,帮他招待客人,帮他端端茶水,帮他到处宣传,你的功德跟佛的功德一样大,无二无别。一个法会不是一个人成就的,正如同一台戏一样,主角是佛、是菩萨,好像是老师、是善人,他底下还要有配角;他还需要龙套,他还需要文武场,他少一个人也不行,他这一台戏唱不圆满,样样都不缺,这一台戏则唱得圆满,这才功德圆满。诸位要明白这个道理,你才恍然大悟,助人为善,代其欢喜,功德原来是相等的,随喜功德你才愿意去做。像昨天我告诉诸位,我提供了几种随喜的方式,人人都可以做的,而且是轻而易举去做的,我们为什么不干!

  在你经济能力许可的范围当中,你知道佛法好,你把佛法介绍给别人。在以往介绍佛法,我们得要请一位法师来讲经,这个事情的确需要许多因缘具足才可以办得到,因缘不具足,不容易办到。现在方便,我们利用电视录像,电视的录像带,这个太方便了。如果你真正有心,发心来做随喜功德,来做见善代其欢喜,你家里有一部录放机,你自己可以接受佛法,住得很近的亲戚朋友,一个星期邀他来一次,我们共同来听经,共同来研究讨论,使大家都能得到利益,这个事情是你可以做得到的。如果你更有力量,心发得更大一点,更殊胜一点,你可以买两部录放机,我自己一面看,我们大家一同再研究讨论,同时我们可以转录一个带子,这个带子可以供给远方的同学,供给远方需要的。就是他距离我们这里太远了,到我这个地方来不方便,我可以将录像带寄给他、送给他,使得他在那个地方也像我一样,机器打开的时候,在空闲的时候集合自己的亲戚朋友来听经、来研究讨论,使他们也得到佛法殊胜的功德利益。怎么会做不到?这是真正代其欢喜。

  所以代其欢喜不仅仅是心里欢喜,一定要付诸于行动,我们尽心尽力要把它做到。诸佛菩萨在本经,前面也讲过了,前面第一大段,佛最后交代阿难要「奉行普闻」。普闻的意思就是要流传,要把佛法弘扬、流传出去,使它发扬光大,使一切众生个个都有机缘闻到佛法。如果是在国外,语言不通,你听了之后听明白了,你可以翻译给这些外国人听,你可以讲解给外国人听,使他对于佛法有正确的认识,正确的理解。同时你也可以劝他学习中国文,使他有能力直接阅读中文的经典,你这个功德与佛菩萨没有两样,你的功德、福德与佛就相同。这是我们确实可以做得到的。

  『人有戒德者,感动诸天,天龙鬼神,莫不敬尊。』我们读佛教的传记,传记里面有记载,唐朝终南山律宗第一代的祖师道宣律师,「律祖唐朝道宣,天人敬重」这段事情。道宣律师在终南山的时候,他戒德清净庄严,感动到天人来保护他,
 楼主| 发表于 2021-3-2 13:06 | 显示全部楼层
来做侍卫。他感觉到有人跟在他后面,好像保护他,做他的侍者一样,他就问:后面是什么人?后面就有声音答复道:我是博叉天王的太子。他说你是来干什么的?他说我尊重大师戒律清净庄严,我发心保护你,给你做侍卫。同时道宣律师,诸位晓得他是每天接受天人供养,他是日中一食,这一钵饭每天是天人来送给他的,这是历史上有记载的。像这样感动天人来供养,古时候有很多位,不止道宣一位,韦陀菩萨三洲感应,这是经典上给我们所说明的,都是说明戒德之人诸天都尊敬。《华严经》里面讲,「戒是无上菩提本」,千万不可以疏忽,无上菩提是成佛,成佛的根本在戒律。「应当具足持净戒」,具足是每一条都守,譬如五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,五条统统都守得很清净,这叫具足持净戒;要是缺了一条、两条,虽然清净但是不具足。「若能具足持净戒,一切如来所赞叹」,十方三世一切如来对你都赞叹,鬼神哪里能够不敬重!「是故得一切鬼神敬护也」,敬是敬重你,护是保护你。戒经里面讲,你受三皈就有三十六位护法神日夜保护你;你受五戒,每一条戒有五位护戒神日夜保护你,你要是真正佛弟子,所在之处无不吉祥。由此可知,对他要是不尊重,要是以恶意对他,这些鬼神是决定不会原谅你的。

  底下佛就说了,『宁投身火中』,我们宁愿把自己的身跳到火坑,被火烧化,这个当然很痛苦。『利剑割肉』,拿着利剑、利刀自己割自己的肉,这个很痛苦,凌迟之死是最惨不过的,最惨痛的。这样受这个罪,受这个苦难,这小事,还能够忍受。『慎莫嫉妒人之善』,慎重,千万不要嫉妒善师、道德之人所行的一切善事,不能够嫉妒他。你要是嫉妒他、轻慢他,『其罪不小,慎之慎之』,这个罪太重了,果报也是非常之重。像嫉妒善人、善事这些果报,特别是在佛门里面,我跟诸位介绍一本书,这本书叫做《释门自镜录》。嫉妒贤,嫉妒别人教化众生,人家法缘很殊胜,教化众生,你要是嫉妒他、障碍他、破坏他,这些事的果报,你看《释门自镜录》你就晓得,几乎果报都在阿鼻地狱。所以佛给我们讲,宁愿把自己身投在火坑,宁愿利剑割肉而死,我们也不敢嫉妒善师、道德之人,不可以嫉妒、障碍这些弘法利生的事业,不可以干这些罪过之事;这个罪过之事要比起投火坑,比起利剑割身,那是没有法子成比例的。这种重罪的恶报我们千万不要尝试,如果你要是想,我来试试看看有没有,那后悔莫及。到那个时候你想我后悔没有听佛的话,没有听善师之教,已经来不及了。我们要相信佛菩萨诚实之言,佛菩萨绝不欺骗我们。

  今天时间到了,我们就讲到此地。到这个地方是一个段落,把做学生的本分讲完了,下面是做老师的本分,我们留到下一次再讲。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第八集)  1982  台湾景美华藏图书馆  文件名:15-006-0008

  《阿难问事佛吉凶经》第八讲,经文第四页第三行中间,「阿难复白佛言」,从这个地方开始。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 09:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表