操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6466|回复: 0

净公上人关于老实的讲记敬摘点滴2021321253

[复制链接]
发表于 2021-3-2 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于老实的讲记敬摘点滴


...凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三样我统计概略算了一下,超过三百万册,在那个年代这是令人吃惊的。这三样东西都不是佛法,不是佛经,他怎么印这么大的量?我天天在想,想了两个星期,想出也许因果教育在这个时代应该是最重要的科目。真的,到现在看到今天的社会,我们对于印光大师的用心不能不佩服,先见之明!这三样都是因果教育,所以提倡深信因果我们才能得救。深信因果,我们所学的善法,像我们现在所提倡的《弟子规》、《十善业》、三皈五戒,他才会真的落实;不信因果,学这些法可能都是当面子,做为一个假相,他做不到!所以印光大师的教诲比什么都重要,无论你学世间法跟出世间法,你需要什么底子?因果。有因果的底子,能深信因果,无论学哪一法没有不成就的。在今天的社会,我们再想想印祖这个无比的重要。我在台中求学的时候,李老师给我讲过很多次,教我以印光大师为老师,做印光大师的私淑弟子。印光大师不在,现在他的《全集》出版,你一生就跟他学,读他的书,明了他所讲的理论、他的教诲,我们统统把它落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,就成就。这个事情五十多年前,现在想想真的就像昨天一样,老师的叮咛、老师的教诲、老师的期望。五十年的历练,知道印祖教诲的重要性,印祖的教诲能救自己,能救佛教,能救国家,能救世界。而印祖教我们学习的基础这三种书尤其重要,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。真的要以这个为基础,不能疏忽,要认真的去讲求!这三种书,我们还要大量的去翻印,大量的去流通,要细讲,做成光盘帮助初学,真实功德。
  在这段里面,这就是今天讲的,这是最近科学家发现的全息的理论,非常重要。我们在前面读到,贤首大师给我们说,一切众生要是向如来请教,如来只用一乘统统都解答,为什么?全息。一乘里面具足圆满一切佛法,一切法都是佛法,没有例外,所以这个佛法是广义的,不是狭义的。不是分取真如之性,不是分取。性为一味平等不可分取,这几句话非常重要,自性它就是圆满的,在一微尘里头、在一毛端里头它都是圆满。那我们现在说话用方便一点,因为这个事情真的太玄,没法子理解,我们现在讲含藏的信息,这个大家容易理解。譬如现在晶体管,晶体管指甲这么大一点点,里面含藏许许多多的信息。现在这一个晶体管可以含一部《大藏经》,就在那一片里头。现在的光盘还满大,还这么大一片,晶体很小,指甲这么大。佛法跟我们讲的更小,小到我们肉眼不能看见,毛端、微尘看不见,里面所含的信息是整个宇宙的,过去、现在、未来统统在里面。
  你说讲科学,佛法的科学讲到尖端,佛法能讲整个宇宙信息,过去、现在、未来藏在一个基本粒子里面,现在科学家谁能做到?所以我说佛法里头高等科学,是真的不是假的。方老师当年介绍我是高等哲学,没错,从理上讲哲学,从事上讲科学,我们这个世界科学、哲学是望尘莫及。所以要晓得,性是整体的、是一味的、是平等的,决定不能分开。这句话说什么?说我们人人平等,佛家讲「生佛平等」,诸佛如来跟一切芸芸众生平等的。为什么?性,性体不能分割,它是圆满的,没有大小,大是圆满,小也是圆满。「一微一尘悉完具真如之全体」,这些话我们都要把它记住,一微一尘,微比尘还小,统统是完完全全具足真如的全体,全体里面什么?就是能大师给我们讲的「何期自性,本自具足」。具足什么?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,具足就是这个。圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,没有一丝毫欠缺,大圆满!在哪里?在一微尘里面,一切微尘亦复如是。
  「故完具理之一一事相」,完就是圆满的意思,具就是具足,理就是性,性显现出的一切事相,虚空法界、万事万物这是一一事相。「如其理性之法界融通」,融是圆融,通是无碍,就像它体性一样,事就是性、就是理,性就是事、就是事相,是一不是二,法界是事。「一一事相亦遍含容一切法界,而重重无尽,此名周遍法界性」。理遍在事相,事相也遍在性理,所以《华严》才讲「一即是多,多即是一」,这一点都不假,这句话很不好懂,你要是对于《华严经》上讲的三观不了解的话,你没法子体会。这三观是学习《华严》的基础,明了这个道理、这个事理,然后我们学「五止六观」就容易。五止六观是落实《华严经》的行法,我们怎样用《华严经》的理论、方法契入华严境界,贤首这篇论文就是讨论这桩事情。所以事实真相要是不了解,你没办法修。教你放下你就放下,什么都不懂你就放下,那是什么?上上根人,那不是普通人。为什么?他一放下全就明白,他入了境界。上中下三根都做不到。清凉大师把这个事情讲得这么清楚、这么明白,我们还是放不下,这是下根人、下下根人,我们自己要有自知之明。
  下下根怎么办?有一个办法,《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是最后一个办法。《华严经》修行的方法你懂了,难,做不到,老实念佛求生净土,能不能入华严境界?能,只要往生西方净土,凡圣同居土下下品往生也入华严境界。这个地方才能看到,诸佛如来慈悲到极处!我们要晓得,这个世间事全是假的,这是你真的要放下,不要放在心上,放在心上是什么?有碍你往生,那这一生就空过!下一次再碰到这个经典,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 15:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表