操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6254|回复: 0

[其它] 阿难问事佛吉凶经大意(第六集)

[复制链接]
发表于 2021-3-2 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
还是被境界风动摇。

  所以说是顺境、善缘决定没有一丝毫贪恋,你的心永远保持清净平等,逆境、恶缘没有一丝毫瞋恚的念头。这个功夫并不高,这是学佛起码的功夫,也就是我们念佛人讲「功夫成片」,你有这个功夫,生西方极乐世界凡圣同居土,不高,有把握往生了,极乐世界报名注册了,你肯定得生。有了这个初步功夫,我们一定不断的把自己境界向上提升,不能止于这个境界。止于这个境界虽然得往生,品位很低。为什么不努力、为什么不精进把自己境界不断向上提升?所以功夫成片之后,希求事一心不乱,事一心不乱之后,希求理一心不乱,到理一心不乱往生西方极乐世界,生实报庄严土!一生到西方极乐世界,「花开见佛悟无生」,跟《华严经》圆初住菩萨完全相同,你就入一真法界了。我们这一生不是做不到,就是你不肯做,那就没法子,要肯做没有一个做不到的。

  修行,在哪里修行?历事炼心,所以一切人是我们的老师,是我们的善知识,一切众生是我们的善知识,一切环境也是我们的善知识。诸佛菩萨天天围绕在我的周边,二十四小时从来没有一剎那离开过我,问题是你要认得。所有一切人事物全是善知识,在这里头修行,把我们的妄想分别执着断得干干净净。顺境善缘不生爱恋,那不是善知识吗?我要不在这境界里头,我怎么晓得自己贪心断掉了?一定要历事炼心。善财童子五十三参就是为这个,五十三参是什么?从早晨起床到晚上睡觉你所遇到的一切人事物,那就叫五十三参。

  你每天遇到男女老少、各行各业,有对你很好的,有对你非常不好的。遇到那个不好的怎么样?甘露火王,胜热婆罗门,那都是恶意、恶行对人的。那些善知识是什么?你经历他们,你才晓得我瞋恨念头没有了,都是大恩大德。看到一个蚊虫叮着咬我,在从前决定一巴掌把牠打死,学佛之后把牠赶走。现在是什么?现在牠来欢喜供养牠,境界就在这里看,我不会赶走,我供养牠,布施供养生欢喜心。牠来叮我,我在这里练功,我是不是有那一分恭敬心、真诚心供养牠。厨房、洗手间蚂蚁、蟑螂爬在那里,在从前一定要把牠清除,现在看到什么?跟牠和平相处。我对牠尊敬,我对牠敬爱,牠有需要我帮助牠,绝对没有伤害牠的念头,绝对没有把牠赶走的念头。我们跟牠没有两样,只是躯壳、形体不一样,灵性是一样!牠也有佛性,牠的佛性跟我的佛性是一个佛性,这些道理几个人真正透彻懂得?透彻懂得了,你的心平。

  必须在境界里头磨平,没有这些人来磨炼你,你怎么知道你的功夫有进步,你怎么知道你的境界提升?所以我们不能说善财童子很幸运,他遇到那么多善知识。你不晓得《华严经》的表法,五十三参,五十三位善知识是代表社会五十三大类众生。五十三是表法的不是数字,虚空法界一切众生,佛用五十三类来代表。我们如何能够跟虚空法界一切众生和睦相处,这佛道就成了。不能和睦相处,这是凡夫、是众生;能和睦相处,这个人叫佛,叫菩萨。我们今天学佛希求的是佛道、菩萨道,那你要成就,必须要把以往这些习气要淘汰掉、要放下,决定不再干傻事情,不再造轮回业了,不再有轮回心。如果用轮回心还造轮回业,学佛法也是枉然,也不能成就。

  我们晓得果报很恐怖,彻底觉悟的人晓得果报也是假的,也不是真的。「凡所有相,皆是虚妄」,地狱也是虚妄,没有例外的,那这个东西像什么?像做恶梦,梦是虚妄的、是假的。天天做恶梦,每天吓得一身冷汗也不舒服,因为你做恶梦的时候不知道那是梦,不知道那是虚妄的,你把它当真了。哪里知道十法界都是虚妄的,所以菩萨在地狱里度众生,他没有苦受,他了解事实真相。虽没有苦受,示现苦相,为什么?要跟地狱众生平等,才能够帮助他,才能够教化他。菩萨在饿鬼里面一定现饿鬼相,在畜生道里头一定现畜生相,如果不是同类,就没有办法度化他。

  在在处处都有佛菩萨,佛菩萨无量无边,数量比我们的人不知道多多少倍,只是我们肉眼凡夫不认识。所以要开法眼,要开慧眼,我们菩提道上才能一帆风顺。这段文就不必再说了,并不难懂,所以千万要知道,绝对不能够『积恶』,恶不能造,要积恶,这个事情就麻烦了。与一切众生,记住一个大原则,纵然过去世结的怨,怨要化解这就好。如果这个怨结不能化解,还常常放在心上,冤冤相报没完没了,那真正是苦不堪言。下面第三段「训破迷执」,这是世尊的教诲,帮助我们破迷,帮助我们破除分别执着。经文分两个大段,第一段「愚人招尤」,愚痴。

  【愚人盲盲。】

  这个『盲』不是眼睛盲,心眼盲,眼睛虽然没有瞎,心眼瞎了。

  【不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。】

  他不想,没有想到过去生中造的是什么业,为什么?我们这一生所遭遇的是果报。佛家讲得好,「欲知前世因,今生受者是」。我要晓得我前生造的是什么因,我这一生当中的遭遇就是的,果报;「欲知来世果,今生作者是」,那我们要推测我来生果报是怎样的,那你就晓得我这一生当中所造作的就是的,造作的是因。这四句话是真理,我们这一生当中,确确实实如谚语所说「不如意事常八九」,那我就想到,我过去生中造作的业,恶业十之八、九,善业十之一、二。不就是这个原因吗?怎么可以怨天尤人?于老天爷不相干,于别人也不相干,自作自受。你能想到这些地方,我们心就平了,纵然遭遇非常恶劣的环境,心也平定下来了。

  我们有没有前途?有,我努力修善,我改过自新。你看了凡先生,就是《了凡四训》,为什么印祖极力劝我们大家学习,没有别的,认识业因果报。六道凡夫没有办法脱离命运,你明白这个道理,命是自己造的,不是别人给你定的,自己造自己当然可以改,自己可以转变。了凡先生听云谷大师一番开示之后明白了,努力改过修善。那个改很不容易,发愿做三千桩善事,整整十年才做完,你就晓得改不是那么简单的事情。要把自己多生多劫的恶习气改掉,没有决心、没有毅力,说得容易,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 08:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表