操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 415|回复: 2

[学佛文档] 九九年早餐开示—依靠自性

[复制链接]
发表于 2021-3-2 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—依靠自性,不依靠外境  (共一集)  1999/3/12  新加坡净宗学会  档名:20-014-0312



  同学们学讲经,经讲不好,讲不好的原因在哪里?我们学的是佛经,自己不是佛,经当然讲不好;自己要是佛,经自然就讲好了。换句话说,我们要想把经讲好,就先要想着自己要去作佛,这才是个根本办法。作佛,我相信这是每个人的心愿。你为什么做不了佛?你没有作佛的信心。世尊在《华严经》上说过一句话,「信为道元功德母」。不但是修净土,「信、愿、行」是三个必须的条件,你没有信心决定不能往生。实在说,世出世间法能不能有成就,都是建立在信心上。这句话的意思无尽的深广。世间人相信自私自利,相信损人可以利己,相信贪瞋痴慢。这是什么?这也是「信为道元功德母」。什么道?三恶道。他要不相信这个,他就不会堕三恶道。相信戒定慧,那就是出世间道。由此可知,这句话的意思很广泛很广泛。

  佛陀教给我们,第一要建立「自信心」。你要相信自己。佛之所以能成佛,菩萨之所以能成菩萨,就是相信自己,不会为外境所动。凡是相信别人,依靠别人,这在佛法里面讲,叫心外求法。心外求法就是外道,我们佛门里讲「门里外」。三自皈里面,佛教我们皈依「自性佛、自性法、自性僧」,没有皈依外头。佛法称为「内学」,佛经称为「内经」。内是什么?自性。佛说这个话是有真理做根据,不是随便说的。为什么教我们要依自性,不要依外境,不要被外面境界所转?佛给我们说出宇宙人生的根源,是自性所变现的,「唯心所现,唯识所变」。你要是相信你的心,相信你的识,就正确了,你的知见就跟佛的知见一样,「佛知佛见」。你要是相信所现的,相信所变的,那就错了!为什么?所现所变是无常的,能现能变是真常,永远不会改变的,常住真心。可是一切凡夫,包括许多修行人,他都相信外境,都相信无常。相信无常怎么能成就?佛把无常称作什么?无常大鬼。这是我们从根本上、观念上就搞错了。所以,学佛一定要建立自信心,要相信自己,相信佛所说的,「一切法从心想生」。

  我前几天也给几个同修,在客厅里面跟他们讲,我说:「医生治病要有缘。」佛法讲「缘生」,病人跟医生有缘。缘是什么?信心。病人对医生十分相信,这个医生纵然不高明,随便给他乱七八糟的药吃,他都会好。病怎么好的?给诸位说,百分之九十五是自己的信心,药物的分量顶多只占百分之五而已。你才晓得,信心能转境界。李木源居士一身的癌症,癌细胞遍满了五脏。他为什么好的?信心,「心转境界」。你反省,你忏悔,你改过,你断恶修善,你的身体恢复正常。药物是一点点辅助,它的功效只占百分之五而已,百分之九十五是你的信心。如果你对你的病没有信心,对医生没有信心,那非死不可,这个病不可能好的。学佛的人,明白这些事实真相,懂得这个道理。修行人,佛在经上讲,生病用什么东西调?修清净心。断食,只喝水。把饮食断掉,整个身心放轻松,一切妄想杂念放下,一、两个星期就恢复了。不用药物,完全用心理治疗,而且非常有效。佛菩萨、祖师大德给我们做了很好的榜样,无数的榜样,我们不知道学习,听信妄言,被境界所转,可怜!

  《楞严》上说得很好:「若能转境,则同如来。」我们要学着能转境界,不为境界所转,你就顶天立地。不要怕死。跟你讲个老实话,没有死。死是什么?死是一个转变,时空境界的转变。没有死,在六道轮回哪里会死?舍身、受身就像什么?衣服脏了,脱掉换一件新衣服,生死就是这个事实。所以真正通达佛法,晓得没有生死,生命是永恒的。对于任何境界都没有留恋,像我们穿衣服一样,不管穿什么都没有留恋,穿几天了就脱掉,再换。哪有留恋一件衣服穿一辈子不肯换,没这个道理!所以,觉悟的人在十法界,无论什么样的身相都没有留恋。一切随缘,随缘就自在,随缘能现无量身。可是,这种功夫要从哪里做起?佛跟我们讲,要从断烦恼做起,要从放下做起。你能够放下,就是佛经里面讲的「解脱」;把我们的烦恼结解开,你就脱离忧患,脱离烦恼,脱离生死。

  从什么地方下手?我常说,从彻底放下我们对于一切人、一切事、一切物控制那个念头。要知道这个念头是与生俱来的,初生下来的婴儿,就想控制外面境界,就有这个意识,他喜欢吃的糖,他要把它控制,他要把它占有。这是烦恼的根源,六道轮回的根源。所以要把这个念头放下,对于一切人不要控制他,一切事不要控制它,一切物不要控制它。如何对待?随缘,就自在了。第二,绝对放弃占有一切人、一切事、一切物的这个念头跟行为。然后再进一步,把得失放下、好恶放下、利害放下、善恶放下,你就得大自在。

  佛菩萨为什么那么自在?一切放下了,佛菩萨的生活一切随缘。普贤菩萨十大愿王,那是菩萨,不是普通菩萨,法身大士修学的十个纲领。「恒顺众生,随喜功德」,释迦牟尼佛做到了。佛陀讲经讲了四十九年,活到八十岁,看看一些学生逐渐逐渐懈怠、懒散,也没有人再启请佛说法。魔得其便,魔王看到这个情形,向释迦牟尼佛要求:「佛陀,你讲经四十九年够了、可以了,你现在可以入般涅盘。」佛点点头同意,答应他,恒顺他。佛生死自在,可以再多住一个时期,魔来要求,答应他;答应不能不兑现,立刻就走了。能够随顺一切众生,你想想多自在!佛入灭了。入灭,佛能不能再来?能再来,
 楼主| 发表于 2021-3-2 12:19 | 显示全部楼层
换个身分。魔看到这件衣服穿很久了,把它脱掉,「行!脱掉,给你,我再换一件」。

  释迦牟尼佛在不在?在。不以三十二相八十种好这个身相出现,应以什么身得度,他就示现什么身。他以菩萨身出现,以声闻身出现,以男女老少、各行各业身分出现在世间。我们晓得,佛怜悯苦难众生,没有离开世间。正如同布袋和尚讲,布袋和尚是弥勒化身的,他灭度的时候说,他就是弥勒菩萨。「时时示世人」,示现在这个世间一切人群当中;「世人常不识」,世间人不认识他。弥勒菩萨如是,诸佛菩萨又何尝不是如是?常常示现在人间,世间人不认识。由此可知,断烦恼决定不能疏忽。

  不要害怕,什么都没有了,我怎么过日子?什么都没有了,日子过得更舒服、更自在、更快乐。你命里面所有的,丢都丢不掉;命里没有的,求也求不来。我常常劝导初学佛的人,从哪里下手?《了凡四训》先念三百遍,你把这个事实真相搞清楚了。你有钱,你把钱统统丢掉,丢得一文都不剩。你钱有没有?有。你命里有那么多,还是那么多。无论你从事什么样的行业,很快期间那个钱又来了,命里有;而且来的一定比你丢的时候还要多,就好像有利息一样。你如果想保,保不住,「财为五家共有」,会贬值、会消散,保不住!

  佛告诉我们,命里头有财富,财富叫你去积功累德,叫你以这个财富去修无尽的财富,这佛教导我们的。你有智慧,你的智慧要布施一切众生,要奉献给一切众生,供养一切众生,你得无尽的智慧。我们也要像佛一样,肯定虚空法界是自己,一切众生是自己,自己心识里头变现出来的。爱护一切众生就是爱护自己,帮助一切众生就是帮助自己。人为自己肯花钱,为别人不肯花钱,不知道别人是自己。如果知道一切众生是自己,那为一切众生花钱,就花得很痛快,花得很自在、很快乐了。不晓得众生是自己,不晓得法界是自己。几时你能够真正看清楚了、肯定了,虚空法界一切众生是自己,那就恭喜你。为什么恭喜你?你是法身大士,你不是凡夫,最低限度,你是圆教初住菩萨,别教初地菩萨。你生活的境界是一真法界,你决不是十法界,决不是六道。你把六道、十法界转变成一真法界。这个转都从念头上转、从心上转,现在的话说,从观念上转。念头转了,境界就转,「境随心转」,这叫学佛,这叫跟佛学。

  我们现在不跟佛学,跟人学,错了;跟凡夫学,错了;跟妖魔鬼怪学,那更错了!哪些是妖魔鬼怪,你要认清楚。「魔」是什么意思?魔是折磨。我们为什么会受一切折磨?因为有「我」,有我就被外头境界折磨。佛告诉我们事实真相,真相是「无我」。无我,魔对我就无可奈何,就没有办法控制;有我,就会被人牵着鼻子走,就会受人控制,就会受人宰割。无我,这问题就解决了。无我是真的,有我是假的,是一个妄想概念。怎么说无我是真的?诸位如果细细参究《般若经》,《般若经》我们常讲,讲过很多,大家听了,有没有听懂?没听懂。如果你真听懂,你就无我,你就得自在。《金刚经》上讲「三心不可得」,哪是魔?三心不可得是讲你能执着的心;换句话说,就是妄想分别执着不可得。为什么?妄想、分别、执着,妄心是剎那生灭。所以才告诉你,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,剎那生灭!

  外面这个境界?境界是缘生之法,因缘所生。凡是缘生之法没有自性,当体即空,了不可得。这是告诉你,能得之心不可得,所得的境不可得,能所都不可得,哪里来的我?凡夫执着「常乐我净」,全部是假的,没有一样是真的。我们眼前看的境界,你以为是真实的,错了!这个境界存在的时间一剎那。现在大家各个都用照相机,生命之存在时间多长?就是你按快门,按下去那一剎那。你照第二张照片的时候,绝对不是第一张,第一张已经死了,过去了。你才晓得不存在,没有一样东西存在,全是假的,全是空的。众生的大病,把这个假的当作真的,病出在这里。在这里面,一切虚妄当中起贪瞋痴慢,造作无量无边的罪业,那个罪业可麻烦了。罪业是什么?落在你阿赖耶识里头变成种子,这个东西对你的伤害太大太大了!你了解事实真相,阿赖耶识里头不落种子,这是真功夫。为什么不落种子?假的,全是假的,逢场作戏。佛菩萨示现在世间,游戏神通,所以才随缘消业。这是佛教给我们,他们是随缘度众。普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」。功德是从随喜里头成就的,你不知道随喜,你哪来的功德?把业障当作功德,这错到哪里去了!

  学佛一定要开智慧,智慧开了之后,转业报身为愿力身,我们称「乘愿再来」。不必要往生西方再回头乘愿再来,现在就可以乘愿再来。念头一转,「我从前是业力到这个世间来投胎的、投生的,现在我开悟了」,念头一转,愿力做主宰,业力没有了,愿力现前,你现前就是乘愿再来的。乘愿再来,自在了,一切都不计较,什么都好;跟什么人相处都好,在什么环境里头都好,天堂也好、地狱也好,顺境也好、逆境也好,平等了。平等是真法界,就是一真法界。什么平等?心平等。心平等了,境就平等。这一些都是大乘经上,佛给我们说的一些大道理,事实真相我们要细细去思量,我们才能得到真实受用。希望大家都能在这一生当中,转业力为愿力,转凡成圣,转生死为大涅盘,转烦恼为大菩提。诸佛菩萨、祖师能做到,我们为什么不能做到?我们跟他没两样,他能做得到的,我们统统能做到。问题就是我们肯不肯做,对于这些大道理能不能透彻了解,有没有真正做到。真做到了,那就是方东美先生所讲,你得到「人生最高的享受」,最高享受是不思议的解脱境界。好,今天时间到了,就讲到此地。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,
 楼主| 发表于 2021-3-2 12:20 | 显示全部楼层
赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 08:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表