操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 369|回复: 2

[学佛文档] 净公上人关于无我的讲记敬摘点滴202132129

[复制链接]
发表于 2021-3-2 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
他是从催眠里面得到的信息,从被催眠的人回到他的过去世,一世、二世、三世乃至十几世、几十世前,得到一个结论,上帝、守护神从来没有离开过你。无论你行善、你作恶,都照顾你,你永远被关怀,你永远被照顾,你永远不孤单,你永远不寂寞。他讲的没有《华严经》讲得这么多,「舍身无量等剎尘」,我们形容这一句只能讲无量无边、无数无尽,佛菩萨对一切众生的照顾。我们一点点东西都舍不得,你怎么能成就?怎么能跟佛菩萨相应?彻底放下。
  『以昔劫海修行力』,这一句是讲时间,上面一句是讲舍身的数量。时间不是用年月日来计算,用「劫」,劫里面没有说中劫、小劫,肯定就是大劫。一个大劫,是我们居住这个世界一次成住坏空,不是我们这地球,地球是个小世界,佛说的是大世界,大到什么程度?一尊佛教化区。释迦牟尼佛现在居住的世界叫娑婆世界,一个大世界有一千个中世界,每一个中世界有一千个小世界,所以叫三千,三千大千世界它有小千、中千、大千。这样倍倍相乘,黄念祖老居士告诉我们,单位世界就是现在讲的银河系,这个银河系是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界。我们用银河系算,一个大千世界多少银河系?十亿,十亿个银河系这么大的星系,是一个大千世界,一个大千世界成住坏空一次叫一个大劫。菩萨修行多少劫?算...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...
  所以看看释迦牟尼佛一生那个样子,我们有很大的启示。再回头看看中国唐朝时代禅宗六祖惠能大师,他给我们示现的跟释迦牟尼佛恰好相反,农夫,不认识字,他是樵夫,砍柴的。这个行业现在没有了,在中国抗战时期还有,我那个时候年岁很小,十几岁,抗战时期住在福建建瓯,这个城市里面没有自来水,就有那个挑水到城市里卖的,在外面河边上挑水,没有瓦斯,也没有电热,没有,有电灯,那时候有电灯;煮饭要烧灶,烧灶要用柴火,有卖柴的、卖水的。惠能大师是卖柴的,上山砍柴,挑到城市里来卖,卖了柴,拿这个钱去买一点米回家去,这才有一天的生活,很苦,不认识字,没念过书。偶然的,柴卖完了,拿到钱了,离开,好像是个小客栈,从窗户边上经过,听到里面有人在念经,他一听就懂,听得很有兴趣。听了一会,推门进去,问这个念经的人你在念什么。里面这个念经人看到,这也是个年轻人,二十几岁,听他讲的听得很有味道,很难得,很稀有,介绍他到黄梅去见五祖。在黄梅住八个月,五祖分配的工作,他是砍柴的,到厨房去,去砍柴、去舂米,干了八个月,没有进过讲堂,没有进过禅堂,去做义工,传法的时候居然衣钵传给他了。他听经只听一个晚上,十二点钟进五祖忍和尚的方丈寮,在我们想象当中顶多讲两个小时。他不认识字,给他讲《金刚经》大意,他就开悟了,就见性了。这一见性,世出世间一切法全通了,你拿经书念给他听,他讲给你听,讲得一点不错。
  所以这东西要不要念?不要。我们到今天完全明了,佛告诉我们,你能够把执着放下,你就成正觉,证阿罗汉果;你能把分别放下,你就能成正等正觉,你就做了菩萨;你能够在一切法里头不起心不动念,你就成无上正等正觉,你就成佛了,这真的。所以你只要放下,你自己自性里头智慧无量,德能无量,相好,样样都无量,全现前了。所以佛法修学不在听得多少,学得多少,是在你放下多少,这个重要。听得再多,一样放不下,博地凡夫,佛法真正的德用、好处你一点都没尝到,你依旧生活在六道,所谓烦恼跟痛苦的世间,你没有得到法喜,法乐没有得到。这是佛法跟世法不一样的地方,世法「为学日益」,学的这个知识天天增加,为道不一样,「为道日损」,天天放,天天放,统统都放下,没有了,全部现前了。
  东方人求智能,西方人求知识,知识跟智能不一样。像前年我在剑桥大学、在伦敦大学跟汉学系的这些研究生跟他们教授交流所说的,学佛跟佛学两码事。那些学生我很佩服,英国人,也有其它国家,欧洲人在那边留学的,他们的普通话讲得好,能够读文言文,我们不能不佩服。我问了几个学生,有一个用《无量寿经》写博士论文,我就问他,《无量寿经》九种版本,你用哪一个?他用夏莲居的会集本,这是我们在学习的;另外有个写论文用《孟子》,还有个用王维,难得。我赞叹他们,我说你们可以用中国这些典籍拿到博士学位,将来也可以做一个有名的汉学家,大学教授,可是我说你们一生不可能像我这样快乐。他们问为什么?我说我学的跟你们恰恰相反。他听了很奇怪。我说你们学儒学、道学、佛学,是不是这样的?他点头,是的。我说我相反,我是学儒、学佛、学道。你看还是两个字,从两边念不一样。学佛就要学得像释迦牟尼,学儒那就要像孔子、像孟子,学道那你得像老庄,你才会真正得到学而时习之、不亦悦乎,你得到法喜。学佛的人法喜充满,常生欢喜心,心地永远保持清净,一尘不染,六根接触六尘境界不要用心,以清净心对待。有人问自然就答出来,答得妙,妙不可言,自己都感觉得意外,怎么会说得这么好?从自性流露,不用思惟,不用思考。要问你一个问题,我想一想,想想就落在意识。
  所以无我,《金刚经》上讲得好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这一定要做!四相破了,入门了,须陀洹,《华严经》上初信位的菩萨四相就破了。《般若经》上也讲得好,四相,一相破了其它三个都破了,无论你从哪一个破,真破了,一破一切都破了。所以初入门的这些小菩萨无我相,无边见,边见破了,对立破了,没有对立,没有成见;见取见、戒取见都是属于成见,一个是因上的成见,一个是果上的成见,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见,这都没有了。我们今天人成见很深,我想的,我以为的,这成见。真正修道人有没有?没有,没有成见。没有成见才能随缘,才能得快乐,
 楼主| 发表于 2021-3-2 12:17 | 显示全部楼层
没有一样不好。你会看到人人是好人,事事是好事,你才能看到一切法的真相,真相就在眼前,这是我们要认真学习的。要发心代众生苦,众生太苦了,我们要做出好样子来给他看,他们现在是以苦为乐,他不知道,他在造业。起心动念,佛在《华严经》上告诉我们五桩事情必须要放下、要舍弃的,第一个五欲,财色名食睡要放下。经教里面常讲这是地狱五条根,你有一个你就很容易被它推到地狱去,要五个都有还得了!所以生活要随缘,随缘就自在,没有得失。第二个地位,经上讲的王位实际上就是讲地位,或者讲权位,权力、地位,不求。第三个是富饶,财富,这不是好东西,增长贪心。第四个是自乐,自乐是什么?小乘,众生有难有苦不肯帮助他。第五个是荣誉,佛经是大名称,现在讲的知名度。《华严经》教修行的菩萨这五样东西要舍弃,我们今天讲名闻利养,中国人说得简单,沾都沾不得,修行人沾到这个东西,与道完全相违背了,道是叫你放下这些东西,你怎么还沾染它?
  所以自己对佛法,最难的是信心,太难了。你真相信它你才敢干,你不相信不敢。我统统都舍尽了,总还留一点,我明天过日子,他还得留一点。那个真干的人他不留,明天还没到,管明天干什么?我们凡夫他会想我明天、我明年,他想得很长远,他虽然舍,舍得不干不净,达不到佛所讲的这个标准,所以他果报不能现前。不能现前他就怀疑,佛都是劝善的,哪里会有真的?殊不知,佛菩萨从来没有一句话是妄语。我学舍是老师教的,老师做了个保证,你一切为佛菩萨,为正法久住,为苦难众生,你的一生一切佛菩萨照顾你。我就相信这句话,所以能舍得干干净净,佛菩萨照顾。我所需要的,想用的,它就现前,不用操心,不用去求人,自然它就来,不可思议。五十多年了,我相信,深信不疑。如果处处要去求人,求人很辛苦,看人脸色,那个日子怎么好过?所以老师教我,有所愿求要求佛菩萨,别求人。连我出家受戒,老师都讲出家不求人。我要不求老师给我剃度,那我到哪里出家?章嘉大师就笑着告诉我,你去找这个法师跟他出家,他要不接受,拒绝你,你会不会感觉很难过?我说那当然的。他说那何必?我说那到哪里去剃度?他就告诉我,求佛菩萨。好,我们就有这个愿望,求佛菩萨。果然机缘到了,这个出家师父来找我,请我到他庙里面去出家,不到两个月来请了九次,我看他的心很诚,我就答应了。真有这么回事情。所以感应道交不可思议。
  受戒也是的,那时候受戒要缴费用的,费用钱不少,我一文钱都没有。八堵海会寺传戒,我的俗家老师周邦道先生通知我,八堵那个地方开戒,你出了家,应该去受戒。我说我还没有这个想法。他说为什么?我说那边要缴费,缴很多,没钱。周老师告诉我,没有问题,我们同学大家帮助你。全都是被动的,一生没有做过主动的事情。被动就是随缘,主动是攀缘,没有干过攀缘的事情,随缘就自在,攀缘,自己想做些什么,那就很辛苦。所以相信佛菩萨,相信护法神,相信感应道交,相信因果报应,做出来给人看。辛苦一点,辛苦一点是值得的、是应该的。众生苦,比我苦多了,我们要教他怎样离苦得乐,不能从外面,外面不能解决问题,从内心。苦从哪里来?从迷来的。迷了,他有妄想,他想错了、说错了、做错了,那叫造业。罪业所感到的,哪里会有福报?哪有这种道理!
  佛在《十善业...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...就,原因是什么?家,它的家太好!现在再恢复从前那个家是不可能的,但是中国家的家道、家规、家学、家业,应当把它继承下来。用什么继承?我就想到企业,人家常讲企业家。企业能不能把中国传统那个家的精神继承下来,让企业变成中国古时候那种家,中国文化就复兴。中国文化真的能够改造世界,能够给世界带来永久的安定和平,可以!我在大陆上认识一个胡小林企业家,我就劝他:你来干,带头干。现在这个社会需要榜样,一个样子做好了,大家可以模仿。要不做出一个样子,光是口头上介绍,很难产生效果,因为现在人要亲眼看见,他才相信。所以人要给人做个好样子,家要给人家做个好样子。现在中国家没有,从前的家是血统的关系,血缘关系,现在的家虽然没有血缘关系,可以用道义。老板是家长,员工是自己的子弟,员工的父母老人,那就是自己的叔叔伯伯,员工的儿女就是自己的下一代,你要把他看作一家人,用中国传统的家道、家规、家学来照顾他们。所以我跟小林说过,如果中国能够有十几二十个这样的企业出现,我相信中国三、五年之内,社会秩序就可以恢复到古代,礼义之邦,和谐社会就在全国落实。
  古人说「天下无难事,只怕有心人」,如果真正有这个智慧、有这个眼光,发心做这个事业,他不但救了自己,救了自己的家,救了社会,救了民族,救了国家,也拯救全世界。你这一生到这个世间来没有白来,你真正是救世主,真正是代众生受苦,为一切众生解决了问题。从哪里做起?要从自己做起。我自己很想做,你就认真去学习中国传统文化,学习伦理、道德、因果教育。你自己没有认真学习,你没有真正的心得,这个事情就很难做得圆满。你自己做到,你能感动周边的人各个都能做到,这就做成功了。今天在这个社会靠做文章不行,靠开会不行,靠讲演不行,那是人家听听而已,介绍一些。最能感动人的,是做出榜样,我做出样子来给你看,告诉你这真的,这不是假的。后头还有一段:
  【杂集论云。于不坚坚觉。深住于颠倒。离烦恼所恼。得最上菩提。已上明四种行德竟。】
  这段说完了,末后用《杂集论》上这首偈。什么是『不坚』?不坚固,现象是不坚固的,剎那生灭,一切法是不坚固的。什么是『坚觉』?这个坚是坚固,觉是觉性。不坚固的法相,坚固的觉悟,自性觉,这是客观环境。「不坚」讲相,「坚觉」讲性。可是现在怎么样?『深住于颠倒』,我们迷失了法性,错看到法相,我们把法相看错了,
 楼主| 发表于 2021-3-2 12:18 | 显示全部楼层
随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 02:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表