操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6080|回复: 0

[其它] 净公上人关于课诵的讲记敬摘点滴2021321157

[复制链接]
发表于 2021-3-2 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于课诵的讲记敬摘点滴


...出家人是所有各级官员的顾问,他有什么事情解决不了,他就跑到山上来向你请教,你就有能力指导他。
  这个制度顺治皇帝把它废除掉,我们晓得顺治皇帝出家了,大概他也没有办法去参加考试,他要是不废除他出不了家,这点私心他把它废除掉。废除掉之后,出家素质就不齐,到现在就一落千丈,现在出家没有条件,你说怎么行?所以比不上基督教、天主教,没有法子跟他们相比。你说天主教的神职人员,神父,最低限度是高中毕业,高中毕业要念神学院,神学院毕业出来之后,才能够担任神职人员;再高一等是大学毕业,研究所毕业,再去念他们的神学院。我过去在神学院教过书,我对他们很了解,我很佩服他们,他们的制度、素质确实比佛教好,比佛教高。我们决定不能够有他是不同的宗教,就以不同眼光看待,这是错误,人家好的地方我们要赞叹,要学习。
  佛门里面遇到障碍,求佛菩萨加持,这是正确的,最重要的是自己要真正如理如法的修行,才会有感应





●[道场法会·净公上人问答]做目连尊者生日如法吗?能保平安吗?
做目连尊者生日如法吗?能保平安吗?
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十一)

   问:福州某县每年十月份都做目连尊者生日。佛教徒参加如法吗?这样做能保平安吗?
  答:目连是世尊的大弟子,纪念目犍连跟纪念我们祖师大德性质相同。我们智者大师的生日、莲池大师的生日、印光大师的生日,佛教徒可以向祖师大德们学习。尤其目犍连是佛门有名的孝子,跟地藏菩萨的关系很深,地藏菩萨跟阿弥陀佛的关系非常密切,所以是可以参加的。至于能不能保平安,在自己的心地,诸位要晓得,我们的心平等就能保平安,心不平哪来的平安?远离贪瞋痴慢就保平安。贪瞋痴慢都叫我们心浮气躁,所以动乱、不安原因在这个地方,我们不能不知道。远离贪瞋痴慢,真正能够学习戒定慧三学,就决定得平安。






●[弘法护法·净公上人问答]护法合作不好对众生产生什么影响?
护法合作不好对众生产生什么影响?
来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二)


    问:许多居士发心弘扬佛法,并积极护持佛法。由于生活区域不同,生活背景不同,在共同合作护持佛法时,如果合作的不好,对众生会产生什么影响?对自己修行会有什么影响?
    答:这影响很大,凡是弘法、护法一定要天天听经,天天念佛。念佛你才得到佛的加持,听经你才明理,知道要怎样做、怎样配合才好。最重要的,道场六和,我们讲得很多,最近讲“菩萨问明品”里面也说得很多,最重要的是和敬。我们跟人和睦相处,和睦相处第一个条件要自己身份要降低,我们自己姿势很高,你怎么能跟人家和睦相处?中国古圣先贤讲礼,礼的精神是自卑而尊人,我自己谦虚卑下,尊重别人,这是礼的精神,这一点做不到,礼你就很难学了。这不但是中国古圣先贤教,佛家也教,你看佛家“普贤行愿”里面教导我们“恒顺众生,随喜功德”,你要不谦虚、不卑下,你怎么能随喜?所以要懂得尊重别人。
    前几天有位天主教徒来看我,他也听过我讲《玫瑰经》,《玫瑰经》是天主教晚课诵,非常重要的。它一共十五条,头一条就是教你学玛利亚的谦卑,都是从这里学起。谦卑是对治傲慢的,傲慢的习气人都有,真的是人皆有之,与生俱来的烦恼。用什么方法对治?礼敬,对人礼敬,对人谦卑,把自己傲慢的烦恼、傲慢的习气慢慢把它断掉,我们自己的性德才能够显露出来。人在世间,每个人都能把自己本位的事情做好,譬如在佛门里面,我们护法把护法的工作做好,弘法把弘法的工作做好;自己做好,再能跟别人配合,这个团体就兴旺。家庭也是如此,社会、国家亦复如是,只要自己把自己的工作做好,跟大家配合。
    一个国家,一个世界,就像我们的身体,所以你仔细常常想身体,每天早晚都会照镜子,照镜子你想这个身体。身体是个宇宙,身体是个国家,眼、耳、鼻、舌就是各个不同的族群,里面五脏六腑就是不同的宗教。你看这一个身体,眼它管看,耳管听,眼不干涉耳,耳也不干涉鼻,但是它们都能配合,都能互助合作,这就身体健康。如果它们又打架,又不配合,这身体不就毛病就出来了?毛病生了之后,损害整个身体健康。由此可知,我们跟族群、跟宗教、跟其他不同文化如果要不配合,带给整个地球的灾难,地球是一个身,你常常从身看你就会开智慧。
    宇宙是一体,地球也是一体,一切众生都是一家人,所以一定要互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,冲突矛盾就会化解,安定和平才能够落实。从我们自己带头去做,不要希望别人,希望别人永远会失望,一定要自己做到跟别人配合,这就对了。别人不跟我们配合,是我们自己做的不好,要认真反省检讨,更加努力做的更好。我们要学舜王,大舜的故事诸位都知道,你看舜王他小时候处的那个环境,他自己母亲过世了,父亲娶了个继母,继母对他不好。继母生了个弟弟,这一家人,父亲听继母的话,一家人都想害他,置他于死命。他很聪明,他非常爱护家里头每个人,总是觉得自己做的不够好,让家里人不喜欢。天天改,改了三年,把他的父亲、继母、弟弟统统感动了,一家变成和睦家庭。
    邻里乡党,邻居看到这一家,舜这么好,都跟他学,所以就感化了这一个村庄。这个事情被尧王,当时的皇帝尧王知道了,尧王非常赞叹,他能够感化一家,感化这一个村镇。所以尧王召见他,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 08:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表