操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 346|回复: 0

[法师开示] 把无始来的自他共业一时消融于当下——唯有念佛

[复制链接]
发表于 2021-3-2 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
把无始来的自他共业一时消融于当下——唯有念佛



净土五门修法——随顺得入果地觉》
      慈法法师讲授
所以在这个时代我们来说安心念佛,不念自业、他业、共业。若严格按照古代程序来要求现在念佛人,那只有真正去一心念佛、专业念佛。否则很多人没有立足之地。因为他自己的心智不会原谅自己的作为,护法神也不会原谅他。我们无法知道这个人的因果趋向与轮回去向,能整体逾越这个范围,是这个时代念佛的殊胜缘起。念佛就是殊胜缘起,超越自他共业范围的缘起。就是我不以自业、他业、共业作为我生命修行的缘起了,而是以果地觉为因地心念佛来作为缘起。这个殊胜缘起取代了自业、他业、共业的迷失。在这个自业、他业、共业的交织中,我们再折腾也没有人能折腾出名堂了。这真是唯佛是念的时代了!人与人之间根本没有任何道理,最基本的人格交往也没有了。
所以只能用这个殊胜缘起来取代自他共业范围的作为,要不然没办法。本来信为立人之本,现在这个也全然没有了,现在人当着大众都可以说假话。按照戒律来处理,他第二天就跑不见了。没有本了,大家没有基本依止了。现在大家能安居、学戒,就是少点热恼或飘浮,只是少一点。我们要是能用念佛功德的殊胜缘起,来取代或对治在自业他业共业中的意念与考究,那就是这个时代得大解脱的方法,即平等解脱,平等地从根本上解脱。否则在这个以信立人都丧失的时代,还能怎么办?
现在共业的交织性,所以我们提出不念自业、他业、共业,唯佛是念的殊胜因缘。就是全部不管了,打包、归零。但怎么做到这一点,这是我们应该审思观察的。我们责怪这个时代,或责怪他人、自己都没用,要严肃地面对现实。现实摆在我们面前了,就是这个社会状态与人群,你能怎么办?必须面对!你责怪自己生不逢时,但解决不了问题。我们这上面养了一个兔子,有人说下一次做兔子也不做人了。我说你说什么呢?兔子想下山都下行,想坐飞机更困难,你有那么多自由,不就是让你上两堂课吗?所以人不尊重自己了。人的空间太大了,你只要把自他共业向脚底下一放,这就是山河大地,你马上就站起来了。你不要把过去的、现在的、自己的、他人的包袱全背在身上,那样你就以自业、他业、共业为我,不累死吗?那叫业力我。我们用念佛的殊胜因缘,超越自他共业,有一个归零的作为与选择。这实是念佛的一个殊胜缘起,希望有所观察,你至少不负重了。
我建议大家把这个殊胜缘起作为自己当下的缘起,人就开始轻装上阵,就能打胜仗了。不再背负自己过去的沉重以及他人的、共有的沉重,我们就在这个殊胜缘起中忆佛念佛。所以这个时代,从各个角度去审思观察自己的作为、他人的作为都没有意义。我们怎么来如实作念佛人?就用阿弥陀佛回施的功德来作为当下殊胜缘起,摒弃自业、他业、共业的负重——这种业对我们的压力太大了。
我去东北的时候,见到一个小孩子,他家人说他是精神病,我说他没有病。我说你每天来看我一次,他和我前后呆了十几天以后,啥病都没有了。原先他父母就是不断指责他,说他是精神病;他也感到自己心里很躁很烦,经常会摔东西之类。所以他家人说他是精神病,周边人听他家人这样说也说他是精神病,他想到自己又烦又躁,做一些失常的事,可能真是精神病。这个社会承认他是精神病,他就说我是精神病了。这是自业、他业、共业造成的一个假象。因为这一切业本来无我,但成为精神病了。我说你不是精神病,你和我坐在一起。这是很严肃的问题,很多人都是这样。很多人说这个人废了,这个人一看自己的作为和心里状态,也就认为自己废了。
所以现在的自业、他业、共业基本没有好的加持,都是负面的。你只有认识这个自他共业的状态,才能走出来,才能超越它。否则你超越不了。我们这个地方地磁很强,把人那些烦躁的东西制约住了。在这个地方还会烦躁不安的人,下去了基本上都是精神病,他根本控制不住自己。这个地方朴实的东西太多,所以它的频率比较自然。你那个躁动的东西跳了一会就不跳了。在世俗共业中,高楼大厦中,都是激烈跳动、拼命挣钱、争夺抢劫的信息。你的脑袋每天都受这些加持,不全疯也得半疯。还在花钱买烦恼,住个房子一平方要几万,这样的地方倒找钱也不住!都是烦啊很烦啊,挣钱挣大钱……还必须要忍受。
不念自业、他业、共业,我们负重的东西就少了。我一直感觉大家很有福报,也很赞美大家这个因缘,因为在这里共业环境的负重没有了。我们打包了——无论任何人,你不打包就受不了。你自己那一点业就够烦了,再加别人的业,再加共业,就像一个二百斤的帽子扣在头上。怎么摒弃这些业?就是生起自尊心,念佛——这是你最好的选择。你可以观察:念自业、他业、共业,是你最卑劣、最愚痴、最痛苦、最负重的选择;念佛你可以把握,可以主动,不在得失中计较,人很安乐很轻快,笑容都很灿烂。
所以我们来轻装上阵,把念佛作为殊胜缘起,这是一个智慧者、自尊者、慈悲者的选择。我们这样选择开始时会有不习惯。我们说念佛是智慧的人,自业他业共业都不念了,因为它无自性,无常无我,一下子就超越了。真正顺应法性,把无始以来的生死烦恼解决于当下。这一念生起看似很痛快,但其后习气又来了,要妄想要颠倒,说别人是非好坏,看社会开始烦恼。这不过是我们的习惯习气,你若真正抉择,习气就是个小小的问题。关键是你抉择与否,抉择以后你慢慢去实践,自业、他业、共业对你的侵害,以及负重的压迫都会越来越小,但你必须去实践。
不是我来给大家选择愿力。我们从各角度分析,你自己据此抉择。这不是我能替你抉择的,因为你自己的心我抉择不了。我们把无始以来的自业他业共业一时消融于当下,唯有念佛。随顺这不可得的法性作清净缘起,念佛。这个愿望能解放自己,能解放别人,使自他共业都能得到解脱。至少是现下认知上的解脱。这很重要!若认知都没有,你怎么解脱?在这个认知上从大的烦恼中解脱出来,否则我们想起步修行真是难!你这么用心就是佛法,否则你在寺庙里搞业习也一样没有佛法。这个用心方法,希望我们善于运用,解放自己的心灵。从自业他业共业中顺性解放它,因为一切法无自性故,一切法无我故、无常故、性空故、本不可得故。
我们不过是从弥陀教法中,通过念佛这样一个焦点,解决了我们无始以来的执着与迷失,来终止我们的迷失与执着。你再也找不到好的理由了。自他共业都不念了,念佛!超越了自他共业的沉沦、迷失、争斗与徘徊。这个深渊太大,尤其共业的面太广。我写“幸闻弥陀具足名”这几个字,就是因为在自业、他业、共业中,你不念这个就念那个,一动心就是这个人那个人,一点办法都没有,我们生活在这种范围内习惯了。所以忆佛念佛刚开始不习惯,那么在走路、睡觉等时间,要尽量念佛。不念佛就造业,你走路时候说不定还会踩死一个什么东西。我们通过忆佛念佛逾越了纠缠的习惯,哪怕你能做到一刻钟。忆佛念佛逾越了自业、他业、共业纠缠的习惯与沉重,你不再迷失了。这使我们觉悟,使我们能真正顺性起修,真正得到圆满的以果地觉为因地心的发心或认知。
这是方法,这个方法可以决定我们修行的成败。有人说我有方法了,可以造业了——你若造业还是因果难逃。因为念佛也是造业,忆佛也是造业,忆佛念佛使我们超越了轮回业,得到清净安乐的相续,因为佛法不讲断灭。说自己可以为所欲为了,那样心极不清净,极为污染,极为颠倒。你自己不救自己,佛救你什么,污染心中怎么能有佛法利益?就是伤害自己!忆佛念佛超越了我们对善恶吉凶的纠缠,我们从对待的世界中解放出来了,不再对待了。因为阿弥陀佛,我们忆念他所有的功德都是圆明的、清净的、慈悲的、无染的、无我的,都是饶益世间。所以得大自在、大神变、大方便、大快乐。
尤其是有些骄慢或自卑较强的人,自我业力的淹没是最快的!虚伪的人百分百一下子就被吞噬了。但现在这不是你的事了,你只要忆佛念佛,这些东西对你都不会有侵害。在世俗中,骄慢与自卑最容易侵害自己,虚伪会把你埋在无底深渊!这个时代很多人把虚伪当成庄严,像佛菩萨带璎珞庄严一样,他把虚伪挂在脖子上,见人就说:我很虚伪啊!因为他说话总不算话,做事总不实在。这个璎珞会埋没自己,与别人无关。其实这与我们没有真正关系,你只要不去强执它,念一句佛,想找它都找不到。但有的人认为:这就是我——他习惯了。所以烦恼最深重的人就是以习惯为自我,把一些恶的习惯潜伏在名字后面,认为这就是我。这样的人很可悲,若不念佛基本上没救了。
这个地方要反复审思。不要认为自己是个啥,你也不是个啥。念佛人就是个念佛人,习气重的人就是个习气重的人,但你会改变的。一天至少做一次到两次——不念自业他业共业,念一念佛,忆一忆佛,看看什么感受?对比对比。然后去清晰地念念自己的业、念念别人的业、念念共业,再看看是什么状态?越清晰越好,你可以作一次对比,你自己的意乐就会放弃对自业他业共业的纠缠,你会选择念佛。若没有对比,人的分别心很强。你让自己的潜意识去对比对比,你的思想意识就会作出抉择,没有人真正害自己的。



修行要抓住当下这一念,如果当下这一念不能照顾好,修行就无处落实。因为我们的生命是当下的,生命不在过去,不在未来,生命就在我们当下这一瞬间。我们的这一期生命可以活到七十岁、八十岁、九十岁,但是,即使是活到一百岁,这一百岁,也是由许多的生命点所构成,这许多的生命点也还是由无数个当下所构成。所以,当下就是生命活动的每一瞬间,我们如果能够抓住生命活动的每一瞬间,让它清楚明白,清醒觉照,修行就有了着落点。修行的一个诀窍,修行的一个根本法门,根本下手处,就是要安住当下。能够安住当下,觉照当下,当下这一念缘什么,缘佛成佛。
所谓不思善,不思恶,这一念缘什么,这是一个极为关键的问题,因为我们的思维不是在想善的,就是在想恶的,不是在想菩萨,就是在想罗汉,或者就是在想地狱饿鬼、畜生,我们的思想一时一刻都没有停止
摘自《安乐集讲记》慈法法师讲授
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 08:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表