操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 322|回复: 2

[学佛文档] 净公上人讲改习气集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-3-2 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲改习气集锦



净公上人讲改习气集第一卷




前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!人天导师佛陀在观经中说:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”又说:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”尊敬的净公上人说:“三福这三条,佛说是一切诸佛净业正因,换句话说,无论你修学那一个科系,这三条叫作“共同科目”;无量法门里面,这三条是大家必修的课程,非常重要。像盖房子一样,无论你盖的是那一种样式,这是打基础打地基,一定要很稳固、很坚牢,这个大厦你才能建成,所以这三条我们要特别重视。”“《观经》一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。”“基础就是要持戒、要听经,听经让你明理,持戒是建立你的基本功。戒律从哪里做?一定要从《弟子规》做起,这三个根本,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,这三样东西都要透彻了解,就会产生力量;如果不能能够透彻了解,你还是敌不过诱惑。但是你要常常警觉到,你很容易受诱惑,你没有定力、没有智慧,你就要想到这是往三途的道路上走。你将来愿不愿意堕三途?这可以提高你的警觉心。宋朝莹珂法师的成就,就是害怕堕地狱,他能够奋发努力,他成功。如果真的知道地狱苦,自己很恐怖,你就不敢懈怠,因为你知道这种懈怠,这恶的习气必堕无疑,没人可以救你。必须要改毛病、改习气,养成喜欢听经。听经一定要专注,你才体会到经教的法味;听经心里很乱,妄念很多,你听不到东西。听经要专注,听经不受任何人干扰,在家里听经连电话都拔掉,你才能专注。如果你业障重,你在听经,电话来几个把你全部破坏了,这什么?魔来干扰。凡是来干扰的都是你的魔障,都是你的冤亲债主,不让你用功。不让你用功,到你将来没有功夫,你运衰的时候,他就来找麻烦,他就来报复,来讨命,来要债。”“修身从哪里修?「正心、诚意,致知、格物」,《大学》里头所说的,他们全做到了。格物是什么?放下自私自利,放下名闻利养,放下对於五欲六尘的享受,那叫格物。「格物而后致知」,致知是什么?你的智慧生起来,物欲把你的智慧障碍住了。智慧是你自己本有的,自性清净心里头有无量的智慧、德能、相好,都是被妄想分别执著障碍住,不能现前。分别执著里面最严重的,就是我们平常讲的自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,这是最严重的。断烦恼、改习气要从最严重的地方下手。当然这个习气、毛病不是一生染上的,生生世世无量劫来累积的烦恼,佛门里面称它作「无始俱生烦恼」,真的是你前世带来的,俱生烦恼。诸位想想,贪瞋痴慢是谁教你的?没人教你,小孩子就有。你细心观察三、四个月的婴儿,你仔细观察,他有贪心,他有嫉妒。两个小孩同样大,你给个糖果,两个人就抢,互不相让。那个看到人家有,自己没有,他就哭,俱生烦恼!”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“改习气or忏悔or断烦恼or伏烦恼or改毛病or除业障or消业障or修行or悔改or改过or改进or断见思烦恼or断身见or改业力or改个性or改情绪or修身or自私自利or名闻利养or五欲六尘or贪瞋痴慢”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2017年10月17日



...变。如何把业力转变成愿力,这个人就转凡成圣,就跟诸佛菩萨乘愿再来无二无别,这就是我们讲的修菩萨道,修成佛之道。也许说成佛之道太难了,我们业障深重,我们没有能力来学。这个观念佛在《无量寿经》上讲得很清楚,《无量寿经》裡面讲的「边地疑城」。为什麽会生到边地?两个原因:一个是对于佛的圆满智慧、万德万能有疑惑,第二个是对自己缺乏信心;但是都很认真努力念佛求愿往生,他还是生淨土了,生在边地。佛到这个世间来帮我们什麽,
 楼主| 发表于 2021-3-2 08:43 | 显示全部楼层
我们要清楚,就是帮助我们从业力转变成愿力,就这麽一桩事情。怎麽个转法?转变的理论,一切经论裡面都说得很多很多。你能转多少,转到什麽样一个程度,那是你自己的功夫。你自己真的依教奉行,认真努力的改习气、去烦恼,依教奉行,你决定转过来。

  「佛氏门中,有求必应」,我初学佛,刚入佛门,章嘉大师就把这些道理教给我。这些人不是凡人,对于一般人一接触就晓得。不但章嘉大师,以后甘珠都跟我讲过,甘珠是章嘉的学生。他们在我背后都批评我,那个时候我没有出家,他们都叫着我的名字:「徐某人,人很聪明,可惜没有福报又短命。」这是真的,一点都不假。没有福转变成有福,没有寿命转变成有寿命,怎麽转的?断恶修善。李炳南老居士讲得更清楚、更透彻。他在我们同学当中看到面相很薄的人,我们一般讲是短命相、没有福报的相,他劝他学讲经。李老师告诉我们这些学生,讲经的功德最大,转这个业力最快。我们以后明白了,为什麽?讲经...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第六十集)  2000/8/25  新加坡淨宗学会  档名:19-14-060》)


...掉换一件新的,怎么不自在!这一点都不假,生死自在。到哪里去清清楚楚,再回到人间来也清楚,这是讲到我们切身的利益。世间人梦寐所希求的,求财富、求聪明智慧、求健康长寿,佛都教给你,生财有大道,求智慧、求健康长寿都有道理。明白这个道理,如理如法的去修学都能得到,这个在佛门里是小事一桩,这不是大事,很容易得到。《了凡四训》,诸位如果是真的去读,真的去学习,这三样东西你都得到。《俞净意公遇灶神记》也讲这个事情,俞老先生跟了凡先生是同一个时代的人,年龄大概相差十岁的样子。俞净意先生年岁大一点,袁了凡年轻一点,他们年龄大概相差十岁,同一个时代的人。都是受到高人指点,自己相信,没有怀疑,真的断恶修善,改毛病、改习气,为我们大家证明了佛法里面所讲的有求必应,求富贵得富贵,求儿女得儿女,他没有求长寿但是延年益寿,不求也得到,你造的是因,有因它就有果,所以不求也得到,何况真正学习大乘普度众生。下面这一句:

  【五者多身入一镜像观。】

  这是菩萨境界,我们学不到的,虽学不到,我们学相似的。这是讲应化无碍,事事无碍,应化自在!像《华严经》上讲的,毗卢遮那示现十身,互用无碍,我们在经典上读到很羡慕。实在讲在我们现实生活当中,我们可以做到相似的无碍。我们是这么多年学佛,所以有那么一点小智慧,放下了分别执着。我们跟不同的族群和睦相处,跟不同的宗教融成一体,他不容我,我可以容他,这就是‘多身入一’。...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七集)  2009/2/7  台湾华藏电视台  档名:12-47-07》)


...,《弥陀经》他教,其余的四门功课请四个老师,慈光大专讲座就正式搞起来。第二届人不多,十二个人,第三届一百多人,第三届是四个星期,人多,第三届有六个研究生,很热闹。对于佛法、对整个台湾佛教有影响,但是它不够深,就是此地讲的,“邪见既深,设遇良缘”,慈光讲座是良缘,“终成难改”。

  如果那个时候要换成我现在,我就不赞成李老师开这六门课程,六门课程当时是跟我商量的。现在要问我,那我就讲“一门深入,长时薰修”,纵然是一个星期都得好处。老师什么?老师就一个人,老师教,可以找几个同学来复习。老师一天可以上四个小时课,另外四个小时复习,找一、二个同学辅导,能够深入。不然的话,只是学一点佛学常识,对于改习气起不了作用。起不了作用,还是‘沉沦苦海出离无由’,果报,可见得这个事情真的不是简单事情。我现在想了这么多年,真正成就,一门深入,长时薰修。长,多久才算长?至少十年,不是十天,十年专门学一样东西。譬如学《无量寿经》,十年专攻《无量寿经》,成功了,十年之后这个人就是无量寿佛;十年专学《阿弥陀经》,十年之后他就是阿弥陀佛;十年之中专修《普门品》,观音三经都不长,专攻观音三经,十年之后他就是活的观世音菩萨,这才是办法。能够有耐心闭关十年不出门,专攻一部,这个人决定成就,就看看他有没有耐心能够在山上十年不出门。现在这个世界,年轻人心浮气躁的太多了。末后大师有句话说:

  【深自察之无令暂替。...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第八十八集)  2009/8/30  台湾  档名:12-47-88》)


...们念佛求生西方极乐世界。这个地方大师举出来是教我们「十心向往」,而《华严经》上是以「十大愿王」,那是法身大士所修的,他们也是念这一句阿弥陀佛,信愿持名。他们为什么有那么高的地位?因为他们修十大愿王。如果我们也能修十大愿王,给诸位说,往生西方极乐世界品位必定增高。所以这是自己一定要去做的,把我们思想、观念、行为,依这十大纲领来修学。
  「礼敬诸佛」,修恭敬。《无量寿经》里面说「皆遵普贤之德」,普贤之德就是十大愿王导归极乐。无量寿会上那些菩萨们,统统都是学普贤菩萨,都是修十大愿王。由此可知,十大愿王与念佛的重要性。我们业障深重,有些同修自己也晓得,怎样忏除业障?依照十大愿王就忏除业障了。一定要改习气、要改心理,这样才行。心改了,行为自自然然就变了。心没改,在行为上改很困难;内心改过了,行为自自然然就变化了。譬如我们讲恭敬,我们对一个人的恭敬,没有真正恭敬心,什么样的礼节都是装模作样,不是从内心发出来的。如果从内心发出来,这个人没念过书、没有学过礼节,他自自然然表现的就很恭敬。我是过去见过很多!
  我三十八年到台湾来,三十九年我就跟老总统,我的办公室跟他是隔壁。我看得太多了,以后我一学佛,恍然大悟!我们如果每个人都有对总统的那种恭敬心,礼敬诸佛就圆满了。我们的办公室是日本式的地板房子,每个人走到总统办公室这个范围都轻轻的,都不敢有声音,
 楼主| 发表于 2021-3-2 08:44 | 显示全部楼层
小心谨慎从那里通过。见了面点点头,说话都不敢...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第七十七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-077》)


...「信愿持名,求生净土」,只有这一个办法。这是讲凡夫生死无量,要真正觉悟。
  钞【初果七返生死,二果一生欲界,三果不来欲界,犹生色界。】
  说到修行,说实在的话,我们今天在座的同修,正如同佛在经上给我们授记一样,我们都是多生多劫亲近无量诸佛,为什么?如果你要不是多生多劫亲近无量诸佛,你在这一生当中遇不到这个因缘,你听不到这个经。这个因缘殊胜,无量劫来生生世世你都是学佛、都是念佛,你没能去得成功。你要是去成了,你就不来了;你现在又来,可见你没去得了。为什么没去得了?你的见思烦恼一品都没断,虽然念佛,功夫不得力,这要觉悟。所以修行不是说我每天念念经,我每天念多少佛号,没用!追顶念佛也没用。要改习气,改毛病、改心里,才管用!
  我们念佛的目的在哪里?要把自己清净心念出来,念佛目的在此。我们要求的第一步功夫,「功夫成片」,所谓成片就是我没有妄念,念头一起来,「阿弥陀佛」就把它压住了,伏烦恼这叫功夫成片。这个功夫做成,带业往生,生凡圣同居土。我们现在一天到晚念头还是那么多,并没有减少,换句话说,你那个佛都是白念了,不得力,不能了生死,不能往生,大家要记住!你要想真正有把握往生,你要念到妄念真正压住,没有妄念。妄念要是断掉,没有了,那就得一心不乱,叫事一心不乱,生西方极乐世界方便有余土,这地位高了。如果功夫再好,念到智慧开了,俗话说开悟了,就是破一品无明、证一分真心,真心念出来了。事...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一0九集) 1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-109》)


...财童子给我们做了榜样,他在文殊菩萨,文殊是他的老师。文殊会下他所修的是烦恼无尽誓愿断,烦恼断尽,智慧开了,这才出去参学。参学,五十三参就是「法门无量誓愿学」。他自己本身证得圆教初住,换句话说,见思烦恼断尽,心清净了,尘沙烦恼断尽,心平等了,破一品无明、证一分法身,觉了,这才有资格「法门无量誓愿学」。你前面这个功夫没有做好,就开始学法门,没有这个道理!清凉大师讲「有解无行,增长邪见」,你所学的那些东西是邪知邪见,不是智慧,哪里是佛法!把邪知邪见当作佛法,你说糟不糟糕?这就是自己害自己,又害众生,天天在造业,还以为自己有无量功德,你这不叫颠倒吗?所以同学们不能不知道,不能不用功,用什么功?断烦恼、改习气,要在这上下功夫,老实念佛。这是讲舍身求法。下面再从自利利他上来说:
  演【自利则如善财不避火坑。】
  善财童子去参访胜热婆罗门,胜热婆罗门叫他跳火坑,刀山、火坑,叫善财:「你想向我求法吗?跳火坑」,善财想了想,还是跳,为求法!哪晓得一跳下去之后全身清凉自在。看到是一片火海,跳下去清凉自在,他真正得到法益。我们如果跳那个火坑准被烧死。他为什么跳火坑会得清凉?他心里面瞋恨、嫉妒的念头没有了,所以火不能烧。这个事情,诸位《普门品》念多了就晓得,外面火为什么会烧我们?我们有瞋恚心、嫉妒心这种火,外面火把里面再引燃,这事情麻烦大了。外面有,里面没有,烧不到的,决定安全的。这是举的一个例子...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二一八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-218》)


...们悟入,这是大慈大悲。从前人真的能悟入,现在人很少能悟入,我们要去找他的原因。原因在哪里?从前那些人循规蹈矩,他能够依照方法、层次,按部就班的来,他能悟入。我们现在的人不肯依照规矩,不肯按部就班好高鹜远,希望一下就成就,不必经过古人那些好像呆呆板板的过程,我们亏吃在这个地方。好比像从前人要吃个桃,得要种树,辛辛苦苦那个树种了三年才结桃。你要吃桃何必?你有钱到街上去买一堆来就是,不要种树,一买就买来了,这是可以办得到的。这在佛法里头不行,你向谁买?人家证得实相,按照规矩证得实相,你没有证得,那想在那些佛菩萨们他证得实相的,你们送给我一点好了,有这么便宜事情吗?做不到。你们看看《楞严经》阿难示现的忏悔,阿难原来就是存的这个心,只顾多闻,不愿意用功,不愿意修定,自己总是想著「我是佛的小弟,佛最爱护我,到那个时候还不是把三昧就送给我了。」到后来才恍然大悟,这个事情不行,原来佛这个东西没有办法送给我,再怎么慈悲也没办法给你,这要你自己去悟入,别人没办法。这里首先叫我们了解,声是语言音声,佛以音声为佛事,色就是现在的经典,经典是色相。我们今天看到《大藏经》,琳琅满目,几万卷的经典摆在我们面前,要晓得这是方便法。这些东西摆在面前,我们要怎样的修学?这是大问题了。
  【诸法则法法现前。了然不昧。百界千如。宛然具足。岂有舍非取是。破有出空之理乎。】
  这个几句话说的是什么?说的就是一乘实相。...(净公上人妙法莲华经大意《妙法莲华 经大意  (第九集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-02-09》)


...把好人看作坏人,把坏人当作好人,把好事看作恶事,把恶事当作好事,是非颠倒这叫愚痴,愚痴的果报在畜生道。所以说能够觉悟到这点,起心动念不做恶事,所谓是「诸恶莫作,众善奉行」,这是叫做始觉初位,这是得的人天小道,最起码的。所以我在讲席里头时时刻刻劝勉同修们,我们学佛的人要用真心,就是要用诚敬之心待人接物,无论对什么人我们是一片真诚,没有虚妄,不欺骗自己,不欺骗众生。这点也不过是始觉初位而已,只不堕三途,能够保个人身而已。这个道是小得不能再小,在佛法里面教学最低限度都要教人明白这个道,教人觉悟这个道;换句话说,你就等於说把他从三途里头拉回来,救出来,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 22:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表