操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 377|回复: 0

[法师开示] 慈师开示:四种完整现行修持方法

[复制链接]
发表于 2021-3-2 07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师开示:四种完整现行修持方法



净土五门修法——随顺得入果地觉》
慈法法师讲授
这节课大家来学习五念门。许多人都接触过五念门念佛方法,这是中国净土宗实践念佛法门规范而系统的教法,但在现有传承中往往被念佛人所忽略。大家求功夫、求自己意识与作为改变的较多,而缘佛力、缘五念门来改变自己知见的很少。这是传承教育问题,是教法运转过程中的变化,不是这个时代人的过失。
五念门是天亲菩萨依《无量寿经》所作,《无量寿经优婆提舍愿生偈》中的教法,依论来判净土法则。在中国传统的净土修持中,三经一论是最原始最根本的修行依止经论。时代发展变化到现在是五经一论[1],其中大家对五经多有学习,对一论往往一带而过。但在任何教法的传承与修持中,论都十分重要。若没有论的学习,法的相应修持就没有依从。
《五种功德正行十念》这个册子有对五念门的提示。依这个文字,我们在这安居九十天中来细致地逐门剖析。希望大家通过学习能够心有所安,身有所归,身心世界都恰如其分地作为学佛者来觉悟世间,运用极其宝贵的学佛因缘。这五念门是从身业、口业、意业、智业、方便智业五个角度来实践。希望大家以宽松心态来学习,听讲以后多串习十念法[2],每天用一分钟、十分钟修持一遍。不是为了学习更多知识,而是从多余东西中解脱出来,把负担放下。虽然实无所放,而每一个人的意识与作为习惯都给自己带来了不必要的负重。在这段时间,我们可以从各个角度来细腻剖析我们的思想状态,真正让这颗心安顿下来,做一个快乐、智慧、轻松的学佛人。
这个教法什么时间都可以修,不仅是早上。希望大家每天早晨、晚上或抽出任何一个时间去实践十念法。安心与不安心的人用这个方法都很省心,不费时。十念法真正将系念思维与称名结合起来,是一个完整的修行模式。若心中不忆佛而口念阿弥陀佛,会在妄想中不断地想种种过去的习惯,大部分时间都浪费了。佛以法界身入一切众生心想中,在一切众生依正二报中全方位显现,我们忆佛念佛如香熏染,与佛相应。但若不配合以实践,往往就会念着佛打着妄想。若忆佛习惯了,口称佛,心忆佛,心念与口称相应,就是完整的念佛修持方法。再加上我们放弃对习惯、顽疾、恶习的固执,忏悔自身妄想与业力,以忏悔作为辅助;乃至行种种善缘,孝敬父母,持戒精进,植众德本,以福德作为辅助。这样来作净土行人,在口称佛、心忆佛、忏悔业障、积累福德四个方面都做到了,就很完整,也十分有意义了。
现在在这四个方面完整做到,或者认识到必须从这四个方面来做的念佛者很少。我们想通过这九十天学习,用一个完善的理念来诠释这个问题,使我们能接受。以后无论是在寺庙、在社会上,出家还是在家,都使我们身心得到佛法的正面加持,把沉沦的苦与迷失还给那些无情物与大地山河,不再负重。可以回忆自身、观察现在的念佛人,是怎样行持。口称佛心忆佛十分重要,这对凡夫是十分安稳的方法。我们妄想习惯了,就用这个妄想来忆佛;说话习惯了,就用嘴巴来念佛,这样心口一如,有意无意就能与佛法相应,或者在念佛中得到不可思议的利益,真正把心安下来。
十念法行起来就是十口气念佛。这十分重要,也是捷径。所以大家以心忆佛口称佛结合起来的念佛实践方式,在身业、口业、意业、智业、方便智业五门中,做一门就行。如用口业来行,要忆佛念佛同时进行,赞佛中要有与佛与光明相应的忆念,这样念十口气。你愿意去实践,就会得到不可思议的利益。很多人把佛法当成道理,与别人说说谈谈,但自己不深入实践。希望大家每天抽出时间,哪怕一分钟两分钟,去忆佛念佛。这个要求很低,但很严格,就是你一定要实践体验。现在很多学佛者参访很多善知识,学了很多方法,但还解决不了自己身心习惯与现行烦恼,因为没有实践。


   醒来欢喜。你看很多人赖床,一睁开眼睛开始烦恼,又要干啥,又要干啥了。你要真正是念佛人呢,你睁开眼睛就会喜悦。因为啥呢?你又开始了觉悟的一天。“醒来喜悦”这是必然的一个征兆。你睁开眼睛就烦恼,你一定要想想你自己,你念佛或者修行出现问题了。要是不说点征兆大家不知道,你怎样衡量自己的念佛是真切的,是相应的,还是有利益的呢?你醒来了,就感觉,哎呀,又要起床了,又要干这个了,又要干那个了。那这一定是烦恼心,烦恼相续。要真正的念佛人呢,天人、非人会常护此人,那就不会有横死呀、横难呀、横灾呀、恶性果报啊!有也是因缘成熟了那个特定的定业,但是很少了,它十分少。这样说吧,普遍的因缘都躲过去了,这是事实。
《净土五门修法——随顺得入果地觉》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 19:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表