操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 354|回复: 0

[法师开示] 巧错?妙对!

[复制链接]
发表于 2021-3-2 05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
巧错?妙对!
比丘尼恒君法师 讲于万佛圣城大殿2012年3月16日星期五晚
师父上人、各位法师、各位居士:我是恒君。到刚才我才知道,安排我今天讲法;之前没有人通知,临时知道,所以匆匆忙忙地赶上台来。
有一个老太太要往生了,她的家人赶忙通知法师;法师匆匆忙忙地带着居士们,赶去病房给她助念。你们都知道助念要念什么,当然是要念经、念佛;所以去病房之前,他们带了经本,准备去那儿念《佛说阿弥陀经》。
没有想到来到病房,打开经书一看,糟糕!匆忙之间拿错了,拿成〈普门品〉的经本了,这怎么办呢?这时候,法师说:“哎呀!临终助念,最好是先诵完经才念佛,不管它是不是《佛说阿弥陀经》,不管了!〈普门品〉就〈普门品〉吧,我们念吧!”于是法师带着他们就开始念〈普门品〉。大家念完了〈普门品〉,又赶紧念“南无阿弥陀佛”,希望及时能够帮助这一位老太太顺利地往生西方。
这位老太太的心跳原本越来越弱,没有想到忽然变得越来越强;本来是帮她助念的,结果她又活过来了。听了这个故事以后,如果有人找我们助念,我们不要故意拿错经本──拿〈普门品〉,以为他(她)说不定也会活过来,不见得人人都有这位老太太奇特的因缘!
大概在两年前左右,我们有一位男众法师,忽然之间身体非常不舒服,一下子好像要昏倒,他虚弱地蹲在地上。在那个时候,他自己也知道情况不妙,就赶快念“阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”在有点昏迷的状况下,他看到谁来了?不是阿弥陀佛,是观音菩萨来了。他想:“糟糕!念错人了!赶快改念观音菩萨吧!”旁边的人看他这样,紧急送他上医院,医生说:“情况不太好!就算他好了,可能还需要有人照料日常起居几个月,他怎么样、怎么样……。”没有想到他的状况很快就稳定下来,好转得令人惊奇,这是一个法师的亲身经历。
就我个人来说,对〈普门品〉有深刻的印象。因为我从小跟我母亲的感情非常不好,一直到37岁之前,我都一直以为我是她抱来养的小孩。在我37岁生日那一天,妈妈说起她生我时的一个景象,我说:“啊?原来我是你生的!”母亲说:“你这个家伙!我对你这么好,你死没良心的……。”我心想:你对我这种方式,根本没有办法让我想像这是对待亲生孩子的遭遇。
开始学佛法之后,总不明白为什么跟母亲的缘这么恶劣?后来有人跟我讲说:“念〈观世音菩萨普门品〉可以帮忙。”告诉我要念108部〈普门品〉,非常有感应
那时初学佛法,常用世间智慧来看佛经。我们知道观音菩萨以三十二应化身来教化众生,〈普门品〉中间有“应以什么样身得度者,就现什么样身而为说法”的一段经文。我那时觉得:“这段太重复了,何必讲这么多!讲一个,我就知道三个;念一个头,我就知道尾了。后面就不必念了!”所以我的108部〈普门品〉,每逢这一段都自动跳过去,所以念〈普门品〉的速度也挺快的。
在念108部期间,我看我妈妈的样子,还是指着我鼻子骂,而且还越骂越凶。我觉得这个〈普门品〉有什么用呢?情况没有改善,好像还更恶劣了。因为那时候我不知道,念经有念经的规矩,不是高兴念哪一段就念哪一段,或是可以自作主张省略哪一段经文的。
就在念完108部〈普门品〉的时候,家里发生一点事,我妈妈又破口大骂,而且不能停止。我受不了跑进自己的房间,把门关起来,心想:“隔了一个门,你骂人的声音再大,总是听起来会小一点吧!”可是我没有想到,我妈妈跑到我房间外,对着窗户骂我,那个声音“没遮拦”地直冲了进来。
我想:“你非要让我听到你骂人的那些话,是不是?”在这个时候,我心里很难过:“我学佛法之后,我愿意跟你结善缘,不愿意结恶缘;我也念了〈普门品〉,为什么我看不到改变呢?”就在我心里很怨愤、也很疑惑的时候,本来一直在骂我、乱骂一通的母亲,忽然之间脱口讲了一句话,我刹时吓了一跳。
她说:“怎样?我骂你,你不高兴啊?我在消你业障!”我一听,心想:“哎呀!想不到一个不懂佛法的人,竟然会讲‘业障’这个词句?!”每个宗教都有它的惯用术语,像基督徒绝对不会说“供养”,基督徒说“奉献”;像我们说“各位居士”,基督徒说“弟兄姊妹”,对不对?我妈妈没学过佛法,竟然说:“骂你不高兴啊?消你业障!”哦!我终于知道,念108部〈普门品〉有成绩了。原来我的业障这么深,所以我妈妈每天骂我──被她骂了36年!
我从此对观音菩萨有信心,就常念恭敬观世音菩萨。我有一个念珠,是专门持观音菩萨圣号的。念了一段时间,有一天我忽然发现,不知道在什么时候,我念“南无观世音菩萨”竟然变成念“南无阿弥陀佛”了。后来我想:西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,也许是观音菩萨觉得我应该要亲近阿弥陀佛,所以帮我自动“升级”──念阿弥陀佛了。观音菩萨没有说:“这个叛徒!我当初怎么救她的,她竟然去念阿弥陀佛了!”不会的,观音菩萨冥冥中带引我升级,教我念“南无阿弥陀佛”,求生净土。阿弥陀佛!
【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 02:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表