操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 909|回复: 0

[其它话题] 净公上人:消除劫难南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-3-1 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:消除劫难,祈求世界和平之方法(因果教育)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人:消除劫难,祈求世界和平之方法(因果教育)



消除劫难,祈求世界和平之方法

http://www.dizang.org/wj/jkks/025.htm

  净公上人讲述 2003/3/12 澳洲净宗学会

  诸位法师,诸位同学:大家是不是都是来参加这次佛七的?是不是明天都要离开?这一次佛七,七十天,也很殊胜,今天功德圆满。圆满并不是结束,而是新的开始,希望我们把在佛七当中的清净心、信心、愿心,要落实在日常生活当中,一切时、一切处都应当保持而不失去,这才是真实的功德。如果在念佛堂心里面有佛,离开念佛堂佛就忘掉,这只能说是在阿赖耶识里面种一点善根,佛法殊胜的功德利益在这一生当中是很难获得的。所以念佛在这个地方只能够说是学一些仪规,学一些道理,一定要长远的保持下去。

  这几天世界局势非常紧张,战争一触即发。这个战争要是爆发,是人类的劫难,超过历史上任何一次的战争,第二次世界大战不能跟这个相比。过去在许多宗教跟古老预言里面讲,这是末日战争,世界末日,非常恐怖。全世界爱好和平的人,想尽方法来阻止;看这个情形,非常困难。有很多同学来问我,我说我们今天唯一的方法,就是诚心诚意念佛,将念佛的功德回向祈求世界和平,希望佛力加持,使这一次战争能够幸免;除此之外,实在是没有更好的方法。

  第二次世界大战的前几年,日本发动对中国的侵略战争。我们在“佛教同愿会”里面,看到许许多多的文字,日本跟中国双方人民跟佛教界,都不希望中日冲突。那个时候,夏莲居老居士发起念佛回向,但是在那个时代没有现代的科技信息,彼此联络,在当时最快捷的是电报。电报从文字翻成密码,由密码再转成符号,是很繁琐的一桩事情,哪有现在卫星电视传真这么方便!所以要叫中日两国的佛教徒,一起来念佛,这个力量很大。天天念佛做不到,所以他老人家想了一个方法,月圆,每月逢到月圆的这一天,佛教徒们聚集在一起念两个小时,回向。这个构想是非常好,但是诸位要晓得,一个月月圆只有一次,一个月大家在一块共修两个小时,虽然不是在一处,同时;同一个时间,无论在哪个地方。构想很好,但是也没有办法把日本军阀侵略中国的意念打消,战争还是爆发了。四年之后,第二次世界大战爆发,这些事情,我们记忆清清楚楚。

  现在战争跟从前不一样,现在是核武战争、生化战争,一颗原子弹要杀死上百万人。今天世界大国所储存的核武,可以毁灭地球几十次之多。我们现在晓得这危机非常迫切,所以我这两天在山上,劝勉学院的同学,把所有课程统统放下,我劝大家在最近这两个星期,这两个星期是关键时刻,我们日夜不间断的念佛。我同时讲经也在网络上呼吁,希望在网上收看我们节目的人知道这个信息,除了你工作之外,你有空闲的时间都一心念佛,把这个念佛功德回向世界和平。用我们的真诚心、清净心、平等心、慈悲心,一定有感应。感应道交这个道理,佛在大乘经上讲得很透彻。

  最近我们看到日本的科学家,在这几年来研究水,水的结晶。他们研究了八年。发现任何地方的水,水会听,水会看,水懂得人的意思。人心善良,存着感恩的心、爱心,这个水在显微镜之下,它的结晶非常之美;如果人心不善,在瞋恚,心里怀着有敌意、恨意,这个水的结晶非常难看。随着人的念头,它产生变化,这科学家最近发现的。这个非常有道理,其实这桩事情,佛在大乘经上早就讲过,我们不懂。这个信息,同学送到我这边来,我一看到之后,就想到《大佛顶首楞严经》上所讲的,佛讲一切万法唯心所现,一切诸法唯心所现。“一切因果,世界微尘,因心成体”,佛讲的这句话,今天科学家证明。整个宇宙包括虚空,从哪来的?因心成体。就是《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”。识是什么?识是我们的念头。水这个相,是唯心所现,它里头的结晶千变万化,是我们的念头,念头是识,唯识所变。

  佛讲的范围大,不仅是水,佛讲万法、一切法!世界,这是一切法,就是大的,最大的;微尘,这是一切法里面最小的。因心成体,心是什么?心是灵知。这些年来,我们提倡《三时系念》,大家对《三时系念》中峰禅师的开示都念得很熟。中峰禅师开示里头也讲得很清楚、很明白,心是什么?他说了三个,一个肉团心,这是我们人的心脏,这是物;缘虑心,缘虑心是识,就是妄想分别执着,这缘虑心;有情众生有,无情众生没有。无情众生没有,它能随着有情众生产生变化,有情、无情,差别就在此地。有情就是有妄想分别执着;无情,无妄想分别执着;真心呢?真心完全相同。真心是什么?灵知。所以水有灵知,它会看、会听,懂得人的意思。水懂得,所有一切万物都懂得;花草树木、微尘。微尘是我们肉眼看不见的,现在科学家讲的原子、电子、粒子,佛法讲微尘,统统都有灵知。有情众生起心动念是感,无情的众生产生变化是应,感应道交。

  所以极乐世界跟我们这个世界是一样的,一点差别都没有;阿弥陀佛跟我们也没有两样,不同地方在哪里?极乐世界人心纯净纯善,所有一切万物,那个结晶变得是最美、最完整的。我们这个世界人心不善,所以把这个世间一切万物变成了浊恶不堪,这佛讲我们住的五浊恶世。除这些变化不一样之外,其它没有两样。我们今天晓得极乐世界怎么成的,华藏世界怎么成的,五浊恶世怎么成的。这清清楚楚,明明白白。所以怎样转五浊为五清,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 10:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表