操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 发心不对,再好的路也是错的!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

发心不对,再好的路也是错的!

我们很多时候觉得自己在做善事、在行善,其实在这个过程中最重要的是发心,其次才是行为本身。

发心要正确,才能把善法变为功德,当我们发心错了,看起来再好的行为也是错误的。这就是为什么佛教提倡发心要正确,就是因为发心比行为更重要。

因此,每个人在行善的过程中,都要审视一下自己的发心,如果觉得发心有点不对,那就把发心纠正过来,这样我们行善的行为就开始变为功德了。

即使有了正确的发心还是不够的,行为也需要智慧。如果我们觉得只要发心正确了,就不重视行为了,这样也是不对的。

比如我们为了他人好,盛情邀请他吃饭,其实他已经吃饱了。但是我们还是因为自己的好心,硬要给他盛饭吃,对方已经吃不下了。

这时候你的行为就变的不够智慧了,这是让对方烦恼行为。虽然我们发心对了,但也要考虑对方的接受程度,用对方认为舒服的方式,才是正确的行为。

如果发心正确了,行为合情合理又智慧,那真的是一个慈悲智慧之人。

穷在闹市无人问,富在深山有远亲。金钱社会,发心好就有好报么?我亲身经历过,小时候路过一个菜园,看到浇菜的水从垄沟里泻出来,跑过去用泥巴给它堵住缺口,突然从菜园里钻出个大人,骂我说我把垄沟给他弄破了,说我缺德干坏事,骂着还用土疙瘩丢我。我相信做好事的人本心都是好的,哪怕他是想赎罪,有这个负罪感就算是好人了。自己觉得是做好事,或许是去添乱了,好的不用教,与其教人做好事,不如教好人多安装摄像头,不被坏人搞就不错了。你教人放生,他买来一大堆清道夫放河里,类似的例子不少吧?说让人合情合理有智慧,这是说让他有他就能有的吗?中国那句老话说的太好了,害人之心不可有,防人之心不可无,才是生存之道。

给你说一个我亲眼所见的真实故事。是我的外婆。我外婆在乡下,我们放假都去到乡下外婆家。 外婆家所在的那个大院子以前是地主家的,解放后分给了乡民。一个大院子里有好几户人家,难免有一些口舌。一天下午我不知道  详情 回复 发表于 2021-3-6 04:46
有一句话说得好,什么叫善良?别人作恶我亦然行善。 社会百态,什么人都有,不要因为被人误解,别人伤害就自暴自弃。这个过程也是修行,而且是比较高级的修行——六度中的忍辱。修忍辱表面看是受苦,其实是赚大发了  详情 回复 发表于 2021-3-2 10:35
大劈腿 发表于 2021-3-1 17:51
穷在闹市无人问,富在深山有远亲。金钱社会,发心好就有好报么?我亲身经历过,小时候路过一个菜园,看到浇 ...

有一句话说得好,什么叫善良?别人作恶我亦然行善。
社会百态,什么人都有,不要因为被人误解,别人伤害就自暴自弃。这个过程也是修行,而且是比较高级的修行——六度中的忍辱。修忍辱表面看是受苦,其实是赚大发了!这个三言两语说不清楚,建议你好好看看经书,比如《现代因果实录系列》,《业报差别经》等等。

你还未入门,当年真正用心去行五戒十善,去布施,你会发现佛说的修法看似受苦其实是大乐,修行的世界是一个足以颠覆你认知的美丽世界。

我不是佛教徒,我不看佛经。说到布施是大乐,你现在就布施给我一千块钱让你乐呵一下吧,你肯吗?  详情 回复 发表于 2021-3-2 18:55
mybb02 发表于 2021-3-2 10:35
有一句话说得好,什么叫善良?别人作恶我亦然行善。
社会百态,什么人都有,不要因为被人误解,别人伤害 ...

我不是佛教徒,我不看佛经。说到布施是大乐,你现在就布施给我一千块钱让你乐呵一下吧,你肯吗?

哈哈哈 我看到你的回复已经乐呵了  详情 回复 发表于 2021-3-3 14:39
大劈腿 发表于 2021-3-2 18:55
我不是佛教徒,我不看佛经。说到布施是大乐,你现在就布施给我一千块钱让你乐呵一下吧,你肯吗?

哈哈哈 我看到你的回复已经乐呵了

你小时候“用泥巴给它堵住缺口”,这反映了你善良的天性。随喜赞叹!再接再厉  详情 回复 发表于 2021-3-3 15:59
《地藏经》开示修行要点:1孝道、2发愿、3因果报应、4读经念佛、5修布施回向法界  ...
http://www.shixiu.org/thread-367977-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
mybb02 发表于 2021-3-3 14:39
哈哈哈 我看到你的回复已经乐呵了

你小时候“用泥巴给它堵住缺口”,这反映了你善良的天性。随喜赞叹!再接再厉

那种善良不能当饭吃,钱能买饭,你就受苦布施给我一千块钱让我买饭,你大乐一下呗。  详情 回复 发表于 2021-3-4 16:12
mybb02 发表于 2021-3-3 15:59
你小时候“用泥巴给它堵住缺口”,这反映了你善良的天性。随喜赞叹!再接再厉

那种善良不能当饭吃,钱能买饭,你就受苦布施给我一千块钱让我买饭,你大乐一下呗。
大劈腿 发表于 2021-3-1 17:51
穷在闹市无人问,富在深山有远亲。金钱社会,发心好就有好报么?我亲身经历过,小时候路过一个菜园,看到浇 ...

给你说一个我亲眼所见的真实故事。是我的外婆。我外婆在乡下,我们放假都去到乡下外婆家。
外婆家所在的那个大院子以前是地主家的,解放后分给了乡民。一个大院子里有好几户人家,难免有一些口舌。一天下午我不知道为什么,院子里一位妇女站在院子中间对着我外婆家的门吵吵嚷嚷,那架势很历害的模样。我们一群小孩子都很害怕,往家里跑。我外婆不出去也不接她的话,自己在家煮饭。那妇女在院子里吵了很久。我外婆把饭弄好后出去了。她大声笑着问那妇女,吵完了没有哦?你也吵饿了吧?该回去吃饭了。谢谢你吵了这半天,给 我 消 了 不 少 孽!然后又拍着手说,谢谢你了哦!那妇女愣在那了。最后没趣灰头土脸地进自己家门了。
我一生都记得这件事这个场景!我太佩服我外婆了!一个乡下老太太就这样把一场纠纷解决了。

补充内容 (2021-3-6 04:52):
我认为,这就是修行!