操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6868|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【299】∣转烦恼为菩提的路

[复制链接]
发表于 2021-3-1 08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【灭除烦恼焰】

通过读《地藏经》我们预支了未来的痛苦,为避免这些痛苦的来临,发现没其他路可走,只有极乐一条路了,因此激发出求生极乐的愿求,这个愿勉强算是真的,不过还不够,还需要《弥陀经》的扶正,就是从被迫的、被压迫的选择,变成我乐去、我愿去、我想去、我高兴去、我开心能去。
走到这一步才算达到了“十念必接愿”的语境描述,如果没有《地藏经》的过程,我们只是说极乐很好、完美、很棒,可是去不去都行,不去也行,以后去也行,这个往生极乐的愿就有根本性的缺陷。
因为动力不足,这个愿就算开启了,也不会产生足够的动力,更不可能因此带来我们心念行为上的影响,这两种愿求的心单独一个都是坑,只有能有机结合互通有无,才能变成瞎子背瘸子的局面,才能以我们种种不堪的根基得往生极乐的保障。

当我们发现娑婆就是苦,就是诸苦逼迫,就是种种烦恼的时候,我们当求生极乐,但还要思维,如我过去说:轮回里的任何一个众生,哪一个谁,无数生前也都是修行过,乃至有多次出家经历的,但为什么现在还深陷在轮回里,成为一个苦难哀嚎的众生?越感受娑婆的苦恼,就越当思维极乐的好。
乐求极乐净土、乐往极乐国度、乐于亲近海会诸圣,这里面需要有逃避娑婆诸苦的心,但又不能停留在这块,要有发展才行,怎么发展?我过去说:极乐是大乘人的国土。如果你是大乘人,极乐就正是你的家乡。

大乘人怎么看待这些烦恼痛苦呢?我如果只是努力解决自己的烦恼痛苦,这是小乘做法;我如果能借此推演,帮助更多众生不受如此痛苦烦恼,这就是大乘的做法了。

如果我知道娑婆是诸苦逼迫,极乐是众乐无上,按小乘路子,就是我愿去、我乐去、我高兴去;但若按大乘路子,就是我知道了有如此快乐之所在,有如此解脱众生的机会,当告诫更多众生:你们也在承受痛苦烦恼,想解决这些,想不受这些,要发愿去极乐,因我能告诉更多众生慕求极乐,随后就要有一个具体的操作方法,到底怎么才能去?
如此一来我们就要为众生探路,要帮助众生顺利往生,这是大乘人要研究的,对不对?
当行人受了菩萨戒,其中多有引导发“四宏誓愿”:无量众生誓愿度;法门也是无量无边的,但也要誓愿学;我们学法门的目标就是要度众生,帮助众生断除烦恼;才能成就无上的佛道。若在其中迟迟迈不开步子,就是我们没把这四件事情理顺,是相互割裂的,“四宏誓愿”弄不好,就变成了四条妄语。

这四条怎么才能盘活?就是抓住真正能救度众生的法门,抓住了,你的“四宏誓愿”是活的;抓不住,就很可能是四句妄语。
以为自己念了“四宏誓愿”就如何不可思议了,这就是妄想的部分了,所以当有烦恼来临,可以想着:这是我的烦恼,但也是大众的烦恼,是更多无量无边的众生的烦恼;虽然现在我不可能体会所有众生的烦恼,但能把在承受此类烦恼的众生救度一下,也很好,对不对?这也合了“四宏誓愿”的本质,对不对?

怎么救他们的烦恼?你要么在娑婆修行破了见思二惑,要么就选择去极乐,不会去,我带你,我引导你,我一步一步地引领你,若在自己承受痛苦烦恼时,促成更多众生的解脱,这还有烦恼的本质吗?若能这样做,烦恼即已经是菩提了。
所以,诸位若求无上佛道,求无尽法门,求灭无量烦恼,求度无边众生,我推荐各位的正是了,正是转烦恼为菩提的路子,只不过并不是借由禅的空法完成,而是借了极乐的带业往生完成的。
如是,如上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 05:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表