操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6320|回复: 0

人间天:楞严经---四种清净明诲 略说(28)

[复制链接]
发表于 2021-3-1 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地不得清净。】
  “阿难,在所有有六道的世界中,一切众生修行自己要出生死轮回,虽然已经在身体上和内在的心念上做到了前面的那三个部分(淫、杀、盗),彻底没有杀的心和行为,没有偷盗的心和行为,没有淫心和行为,这三者都已经行做的很圆满了,如果犯了大妄语戒,他就算得到三昧,也不会清净安稳的。”
  这是《楞严经-四种清净明诲》的最后一部分,这四个部分的排列是:淫、杀、盗、妄。我们常常说的五戒虽然也是这几个字但是顺序不同,为什么顺序不同?五戒是所有修行人,想有善道去的人必须安守的戒律;而这四条明诲站在一个更高的高度,所有想出轮回,想这一生就断除生死相续必须做好的部分。很多人以为这四个部分不那么难,细细看进去会发现,这四个部分太深了,所以有的同修看到《四种清净明诲》觉得很难也是情理之中的。

【成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。】
  “因为他触犯了大妄语戒,内心还有贪念,不管贪爱什么,都不会成为成就如来的清净种子,所以内心有贪、有执,就会障碍成就,乃至会失去成为如来的正因,这个正因是真的正确的因而不是虚妄的因。大妄语的表现是自己明明没有得到,却对别人说自己得到了;自己明明没有证得,却对别人说已经证得果位了;或者在世间虚妄的让别人尊敬他为世间第一等无与伦比的圣人。”
  《弟子规》中有这样一句话:“行高者,名自高,非言大,非貌高。”真正的圣贤,往往都是很卑下的。孔子非常欣赏周公的才华,孔子在为《周易》做注解后,就对周公的才华佩服的五体投地,孔子说了这样的一句话,大体的意思是:如果一个人有和周公一样的才华,但他骄傲又吝啬,那所谓的周公一样的才华也不值得去看了。在圣人的眼里有才华是正常的事,如果同时有骄傲的气息,这个才华就不真了。古人说“学问深时意气平”,学到的东西越多,学问越深厚的人,他的心态、气息也会很平稳,不会趾高气扬飞扬跋扈,一点点的骄傲气都没有的。
  佛教里讲“我慢”,有前提“贡高”导致了我慢。我慢就是有一个我的念头,我很牛、很厉害、很了不起、我学的时间长、我知道的东西多、我学佛学的好等等,这都是我慢,这个我慢一升起来,麻烦很大。一个我慢心起来了,就横生八万劫的生死障难。我慢心是修行中的大忌,什么时候都不能升起这个我慢心。
  世尊住世的时候,有个弟子叫阿那律,也是世尊的堂兄弟,他因为贪睡被世尊呵斥,结果七天七夜不眠不休,这双眼睛就瞎掉了。有一天其他比丘都出去了,只留下阿那律在经舍里。他衣服破了,自己拿出针线想缝补,但是眼睛瞎,针怎么也穿不上。这个时候他就轻声的喊:“哪一个人要修福报啊?”是说替他穿针这个事情是有福报的,虽然很小,帮助他人是有福报的,这个事情大家要晓得。积累功德,其实无外乎帮助他人,帮助的结果越好功德或者福德就越大,但是不能有求功德的心相想,内心无求获得的更大,如果为求功德去做这个事情,就丧失了事情本身的功德了,最多成为福德。
  这个时候有一个人听到了阿那律的喊声,走过来接过针线说:“我来修这个福报吧!”阿那律一听是世尊的声音,就很惭愧的说:“世尊您已经圆成佛果了,不要做这样的小事了吧?”世尊说:“我虽然已经成佛,但是我依然不弃穿针之福。”
  佛陀不仅为阿那律穿好针,且慈悲地帮他缝补衣服,后来教给阿那律一个观法,他努力修持很快证得天眼。世尊住世的时候对弟子真是非常好,我们看很多流传下来的故事,常常能看到世尊摸着弟子的头,微笑的对弟子说:“做我的弟子,你幸福吗?”
  一天一个老比丘生病了,身上生了很多脓包,脓包里面有硬的结,有的脓包破了,流出非常臭的白脓,其他的比丘都不愿意理这个老比丘。这个时候世尊出现,非常慈爱的对老比丘说:“你身体要常常的清洁”,老比丘因为自己身体很臭,不想佛陀接近,但是佛陀越用嘴帮老比丘把身上的脓包都吸干,并帮助老比丘擦洗身体。
  这就是给我们宣讲四十九年佛法的释迦牟尼佛,对弟子的爱如天一样宽广,如大地一样深沉。
  弟子做错了,会呵斥弟子,弟子做好了,会赞许弟子,弟子有什么疑问,马上就地解答。四十九年从没有休息过一天,这样的人有我慢心吗?每次提起世尊的慈悲,我们都应该很感动,没有这位伟大的佛陀,我们现在还在没有佛法的深渊中,我们根本不会知道有一种结果,可以出离这让人疲劳、痛苦、厌恶的生死轮回;我们也不会知道这世界有多浩瀚无垠,这世界的历史有多丰富多彩;我们更不知道可以凭借自己的努力,扭转自己的生命,改变自己的命运,乃至从这命运的束缚中脱离出来。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 22:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表