操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1151|回复: 0

大方广佛华严经(第五七四卷)

[复制链接]
发表于 2021-2-28 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第五七四卷)  2002/1/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-0574


  请看「如来现相品」第二个大段,光召有缘:
  【尔时世尊,知诸菩萨心之所念。】
  长行一共分为十个小段,这是第一个小段,刚才念的这一句。诸菩萨心里面的疑惑,世尊都知道。光召有缘,这是放光的意义,是因为佛明了。菩萨呈献的供具,供具出声赞颂,这个我们都能够明了,所以这里就不提了。『念』,这是疑法,对於宇宙人生的真相有许许多多的疑惑,佛没有立即解答而放光,这是什么意思?清凉大师给我们解释,这是「现相答」,所以教学的方式非常善巧,对於利根的菩萨用一个表示他就明白了。世尊用这种方式来答覆,这是佛三昧力加持放光。他方世界的菩萨很多很多,无量无边,菩萨见到这个光明,这个光明召集大众,就是光召有缘。缘是什么?根性成熟,换句话说,入华严境界这是有缘,没有入这个境界那就没有缘。我们要问,世尊现在有没有放光?有。我们这个世间的菩萨有没有参与华严法会?有。为什么我们不知道?我们没有缘。我们为什么没有缘?我们的心不清净,我们二障没除,烦恼障跟所知障障碍我们,我们见不到佛光,闻不到佛说法。现在的科学技术还不到家,科学现在还不能制作一套仪器让我们看见佛光,不能发明一个机器让我们收听到佛的音波,道理在此地。《华严》这一会是尽虚空、遍法界,哪里会把我们少掉?我们在其中。我们要想参与这个法会,不是不可能,依教奉行。我们的心想依教,但是行完全违背了教诲,这怎么行?
  我这一次从香港到新加坡一直到这里,我每天都在温习《沙弥律仪增注》,我很仔细的看,过去曾经讲一遍。现在我用新的本子看,我还是用红色、绿色的笔在画。我跟你们不一样,你们往高处走,我往低处走。为什么?根本要练好,我有根本我才会有受用,我的脚跟扎在最低的地方、最踏实的地方。思相见解接近《华严》,我们没入这个境界,沾到这个气氛,这是得力过去十几年,过去十几年我把这个经讲了一半,没有讲完,现在从头讲起,境界跟往年完全不相同。往年可以说讲的是文字,讲的是注解,清凉大师的《疏钞》,依文解义。现在这么多年来已经有一点气氛,我自己很清楚、很明白,因此愈感觉到根本的重要、德行的重要。只有在这上真正下功夫,透彻的明了,圆满的落实,我才有救。我懂得如何争取往生的品位,我明了这一点,这是我一生第一桩大事,佛法里面常讲大事因缘。这些经教说老实话,对我来说变成小事,不是大事。
  有许许多多老太婆、老阿公不认识字,一生没有听过经,不知道教是什么,他能够以善心善行做人,老老实实念佛,这一句佛号念个三年五载,人家能站著往生、坐著往生,预知时至,讲《华严经》的法师不如他,真的不是假的。你看谛闲法师赞叹他那个锅漏匠的徒弟,那几句话值得我们反省,值得我们深思。他说:「名山宝刹的方丈住持比不上你,讲经说法的大法师比不上你!」预知时至往生,没有病苦。站著走的,走了以后还站三天,等谛闲老和尚替他办后事。那是什么人物?我们不能不知道。那是搞真的,回过头来看我们这一套,我们是搞假的。假的一文不值,真的不可思议。所以大家一定要晓得,我讲这个经用意在哪里?给谁讲的?自己心里要清楚、要明白。
  放光主要的意义召集有缘的菩萨,召来的菩萨也是言答前面所讲的十问,到经文我们就知道了。
  【即於面门众齿之间】
  清凉大师为我们解释这是光的依处。「面门」口放光,『面门众齿之间』,这个光是从口放出来的,它表前面念请的四十个问题。《法华经》里面说得很好,说一切菩萨,菩萨是佛的学生,这些学生的智慧、学生的德能是「从佛口生」,佛天天教导他,「从法化生,得佛法分」,得佛法分就是入佛境界。四十问,佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛三十二相牙齿是一相,他有四十颗牙齿,我们一般平常人是三十六颗牙齿。四十颗牙齿表这里四十个大问,光从口发,这个意义很深很广。
  【放佛刹微尘数光明】
  这是显光之体。『佛刹微尘数光明』,佛现身说法没有自己的意思,都是随顺众生,就像《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」。十方佛刹的菩萨,真正是「佛刹微尘数」,菩萨有多少数量,佛就放多少光明。光明绝对不是有念放出来的,不是说有心,你来了三个我放三道光,你来了四个我放四道光,这不是佛菩萨。为什么?你有作意,也就是说你有意思在里头,这个不行,你已经落到意识里面去了。佛菩萨所放的光明是自自然然,没有意思在里头,没有说要想放多少,没有!完全是感应。下面列出光明的名号,名号都是从体性作用上说的,诸佛菩萨都没有名号,光明哪来的名号?所以这些名号都是为了觉悟众生方便说的。
  【所谓众宝华遍照光明,出种种音庄严法界光明,垂布微妙云光明,十方佛坐道场现神变光明,一切宝焰云盖光明,充满法界无碍光明,遍庄严一切佛刹光明,回建立清净金刚宝幢光明,普庄严菩萨众会道场光明,妙音称扬一切佛名号光明。】
  这十种意思我们从前面一直读下来,《华严经》表法的义趣我们明了,这个地方当然你就不难懂。『众宝华遍照』,「宝」在此地是形容,什么才是宝?真正的宝是法,法宝是什么?总而言之,是戒定慧,佛在经上称之为三无漏学,小乘证得无漏是证阿罗汉,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 09:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表