操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7101|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【298】∣莫与烦恼相爱相杀

[复制链接]
发表于 2021-2-28 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【灭除烦恼焰】

如果触及不了灭除见思惑的高度,我们谈论灭烦恼,也就是方便说,能蛰伏烦恼,得这个受用就很好了。
怎么做才能达到这个效果呢?我过去说:如果一个事情反复出现,这是我们考试没过关,也就是这个问题没得到解决,如果这类问题能解决了,确实在实际操作上没问题,以后类似的问题就不会再出现了;相反,如果这类事情变着花样地出现,就是我们考试没过关,只不过换了具体的题目,实际上是换汤不换药而已。
我们可以从自己所承受的烦恼里,反观自己的心念错结在什么地方,比如身体总是这有问题、那有毛病,当然按观空、观无的套路也可以,只不过这是偏禅宗路线,最后无所谓身、无所谓我、无所谓病苦烦恼,这是按空法突破的路子。

各位也一定知道,想按此破了这个迷局,说说是容易的,想一想也觉得没什么难度,但落实到实际操作上就会受种种条件的约束,种种干扰因素跳出来,不容易让人专心行于此路,这是因为福报不够,也是因为业力不净,还是因为戒律不好;如果戒律做得好,数世以来奉持戒律如护眼目,则数世后的业力虽然还会有,但多是净业,不会对行于正路产生干扰阻滞,所以想这一辈子就做好戒律,受用如此,并不是一件理所当然的事情。

我们看到各种传说也好,各种修行人的经历也好,知道并不是受戒就马上诸业清净,就马上可以步入无忧的勇猛修行之路,往往要回头解决根基不牢的情况,这更令人无力和烦恼。
从与无形众生的接触交流上来看,这一路的凶险艰难可非一般,所以我们走净土更容易,走大乘净土往生一路,保障更大、障碍更小、利益更殊胜,如果我们选择走后一路线,如何面对烦恼,如何解决烦恼?
我们不触及破除见思二惑,此次生死注定会和烦恼相爱相杀,只不过是能及时地蛰伏它,不令产生大的波动就可以了。
所以当我们有烦恼的时候,是否想着:唉,这就是无明、这就是众生、这就是轮回、这就是娑婆,如此多的烦恼袭扰,让我们认清此地不可留、此地不可久居、认清此地不可爱恋、此地不可盘亘迁延,当升起求生极乐的心。
这个求极乐的心绝对不是说:这地方不好,我没地方去,我要去极乐。这种心念是求生极乐,也没错,但这种并不对路,诸位读“十念必接愿”应该注意其中的说辞语境,我们如果不是由衷地乐往,其中都会有往生的障碍隐患;如果我们被苦恼逼迫、无处寄托希望,一听说有个极乐很好,就想我要去极乐,可不在这破地方待了,这也是升起往生极乐的愿了,只是逃避现实为主,并不是因为极乐诸般圆满,闻之而心向往之。

我们用《地藏经》来开启往生极乐的愿,是预支未来的痛苦,来激发往生极乐的愿,是属于较为被动的一种做法,《地藏经》读明白了就会发现:下个地狱太容易!如果下去了,麻烦就大了,趁现在没下去,要挣扎一下。
按十恶一一对照,按《楞严经》的十习六交报再一一强化,发现自己如果出不了轮回,必定是地狱客,要去地狱喝茶的。
如果这个情况的研判做不明白,自然还会想着下辈子轮回再继续修行,自然还会打算着未来生、未来世的美事,这都是对现实走向研判做不明白导致的,整明白了,还寄希望来生来世?开什么玩笑?

用《地藏经》开启往生愿、激发往生愿,因为截断了轮回路,在轮回里只剩下地狱,这地方我们不想去,就必须在这辈子解决轮回的问题,如果解决不了,下地狱就是必然的,这个道理如果诸位明白了,往生极乐的愿求就会更清晰、更坚定,也才算是一个真愿。
如果还抱着各种幻想、各种侥幸心理,以为自己念了多少经文圣号就能避免此一役,这都是苦没吃够,地狱的铁花茶喝少了导致的。
经文读明白了,各种情况的研判做好了,哪有其他路可走呢?如果不借助净土法门出轮回,就没路可走了。
现实情况我们就是处于夹山地狱,被逼迫如此,只不过借以《地藏经》的学习,提前支取了这个后果,我们如果知道后果如此,还会义无反顾地前进吗?
这就如看新闻:某地方有大工程,挖大沟。你看到了,也不在意,你以为自己能飞过去?等走到这个地方发现路不通,再想转其他道,你得有足够的时间才能及时赶到要去的地方。
可是我们有那么漫长的寿命来发现这是一个弯路、一个断头路、一个死胡同吗?
要学习,通过学习研判,知道这个路要怎么走,从而在学习层面避免走各种弯路,这是学习佛法本来能带给我们的利益。
可是很多人学佛不是这样学的,学的是形式、学的是仪轨、学的是那种一板一眼的说教,怎么可能借助这些信息来研判未来会遇到什么呢?这也可以说是未得道力,在所学习的宗门下没获得对应的力量。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 06:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表