操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6491|回复: 0

人间天:楞严经---四种清净明诲 略说(26)

[复制链接]
发表于 2021-2-28 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。】
        “就像这些比丘们,衣服和吃饭的钵以外,没有其他一点点储蓄。在乞食自己够吃后,剩下多余的食物,还要布施给那些还在承受饥饿的众生。在大众集会中,要对这些大众行合掌礼,因为比丘们不储蓄一点点东西,这个残生是需要依靠众多众生护卫、布施、供养才得以完成道业,所以要礼敬这一切众生。如果遇到被人捶打咒骂的事情,就当做是他们赞叹自己,不去争辩。”
      以这样清净的心和不争的行,来偿还自己的宿业,并以忍辱看守自己的心,如如不动的本性中不起一点虚妄想相,这样就不会流浪生死,也不会出现舍生受生连续不断的生死相了。

       印度天气比较热,所以僧人们可以做到树下一宿,天气也不冷,一共三件衣服,可以说没有其他多余的了。
      钵是吃饭喝水共用的,印度他们是手抓饭,所以也没有筷子叉子等工具。
      三衣一钵太简单太寒酸了,因为那个地方比较热,所以食物保存不了多久,必须早早乞讨到,赶紧吃完,剩下的也不能存下当口粮,于是乞讨多出的食物就要及时的布施掉,不然就会坏,也是浪费资源。
       中国的环境要复杂些,气温也比较低,所以中国的僧人不是三衣而是五衣,有冬天和夏天的衣服,下面铺的和上面盖的,也正是因为中国的天气和印度不一样。
     佛陀住世时候的很多修持方法,到中国来没有办法实现。
       比如说在树下打坐,古印度出家僧人是非常尊贵的,国王带兵打仗路上看到出家比丘,不管多大的仇恨都要转身回去,不能再打;但是中国不这样,所以中国的僧人需要有个地方安住,需要有一个避雨保暖的地方修行,这样一来佛教最原始的乞食制度,到了中国就因为环境的问题,不能那么大面积的推广了。
       佛法有生命力。因为佛法完全可以适应所有的环境,所有的条件,所以在中国这样特殊的环境下和印度巨大差异的环境下,佛法依然能存在并且发展壮大。

        有人捶打责骂怎么办?要当成是对我们的称赞。佛教里有这样的一句话“能转境者,则同如来”,转境界就是我们遇到的事情,如果按我们的习气就是一个固定的发展形势,但是忽然间转变了,这个固定的宿命就不能发展下去了,命运也就在这个一转一转中,被转变了。
      学佛转命是你必须会的部分,如果这个都不会,学佛最低的利益就没有得到。在这个转境界中,小的是转命,中的是转烦恼为菩提,大的是转凡夫为圣人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 12:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表