操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1295|回复: 2

[其它话题] 净公上人关于照顾的讲记敬摘点滴20212281414

[复制链接]
发表于 2021-2-28 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于照顾的讲记敬摘点滴


...定,自然灾害就能免除,这个说法很有道理。今天我们要全心全力来推行佛法,为什么?希望拯救这个灾难。纵然我们没有能力消除这个灾难,希望这个灾难减缓,希望灾难的程度缩小。至於小到什么程度,延缓到什么时候,要靠我们的功行。所以我们应当尽心尽力去做,决定要断恶修善,决定要舍己为人,我们跟整个社会大众是一体,这是首先要认定的。一切众生跟我们是什么关系?自然环境与我们是什么关系?要搞得清清楚楚、明明白白。然后我们要发心,怎样报答众生?我们天天念回向偈「上报四重恩,下济三途苦」,如何落实?要懂得报众生的恩,报大自然环境的恩德,报天地鬼神的恩德,才能消除一切灾难,这些问题非常现实。
  『八者、杜绝恶梦』,这是自己确实纵然有梦,决定没有恶梦,没有恶梦晚上睡觉睡得好、睡得安稳。心思邪恶之人,邪是讲邪知邪见,他的思想见解错误,错在哪里?自私自利,念念当中损人利己这叫邪思。恶是「十恶」,身造「杀、盗、淫」;口,「妄语、两舌、恶口、绮语」;意,「贪、瞋、痴」,这叫十恶。如果是邪恶之人,那就常常作恶梦。换句话说,睡眠都不安稳,那个日子就过得很辛苦。如果我们能够把邪恶断掉,培养真诚心,无论对人、对事、对物一片真诚,不自欺、不欺人。清净,清净是绝不污染,不受外面环境的污染,也不会受自己内心烦恼的污染,你心得清净。修平等、修正觉、修慈悲。慈悲是无条件、平等的爱护一切众生,是我们自己在一生当中,真正生活在大爱之中,能够舍己为人。只要是能令一切众生得福利,即使牺牲自己生命也在所不惜,这真正是大慈大悲。身心安稳,怎么会有恶梦?学佛的人如果还有恶梦,自己应该警惕,什么原因?功夫不得力,无论你修学哪个法门,功夫得力第一个现象是恶梦没有,还有恶梦,是功夫不得力。
  『九者、出入神护』,「神」是护法善神,「出」是说出门,现在旅游的机会多,「入」是回来。无论到什么地方去旅游,学佛的人也有去参学,参学也好、观光也好、旅游也好,你在在处处有诸佛护念,龙天善神保护,不会遇到一些灾难,你遇不到。你有这些善神保护,跟你同行的人也都沾光,他们也得到平安,也得到这些护法善神保护。真正修行重要!佛法给我们确实是真实的利益,现实的利益,不是空说的,不是迷信,这里面有很深的道理。
  末后一种『多遇圣因』,「圣因」就是讲缘分,你常常遇到好因缘。这个因缘是什么?是成佛、成菩萨的因缘,圣因。常常遇到开悟的因缘,增长道业,正是善导大师所说,学佛的同修,成就的高下都在遇缘不同,如果遇到的缘殊胜,你成就就殊胜。古来的大德,那是隋朝以前,净土教传到中国,那些大德们总认为,西方极乐世界上品上生应当都是菩萨,菩萨往生上品上生,凡夫做不到,凡夫大概都是下辈往生,古人有这个说法。善导大师把这个说法修正,在中国传记里面记载,说善导大师是阿弥陀佛再来的,如果善导是阿弥陀佛再来,这个修订就是阿弥陀佛自己说的。善导是净土宗第二代的祖师,我们应当深信不疑,「遇缘不同」。
  「多遇圣因」,你的缘分好,常常遇到正法、遇到善知识、遇到好的同参道友,这是缘分。缘也要靠自己真修,才能有感应。像我们在《华严经》上看到,「净心遇缘」,你才真得利益,以清净心、真诚心、慈悲心,遇到缘就能得受用。如果心地不真诚、不清净、不慈悲,遇到这个缘也等於没有遇到,空过了。《地藏 经》对我们修学、做人、生活关系太大了。这一部经里面全部的教义,归纳起来两个字「孝敬」,孝亲尊师。所以古德说这一部经是佛门的孝经,这个说法没错。
  「孝敬」这两个字对中国人来说不陌生,而实际上孝敬这两个字怎么讲,恐怕能说得出来的人就很少了,不多。如果往深处去说,那知道的人更少。孝敬这两个字的含义深广无尽,把这两个字做到圆满那就成佛了,菩萨在做,没有圆满,成佛才圆满。所以我们常讲,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝敬就不圆满。由此可知,孝敬这两个字是佛法的大总持法门,所谓总持法门就是教学的总纲领、总原则,佛法教人教什么?教孝、教敬。必须要将孝敬扩大,孝顺父母扩大到孝顺一切众生,奉事师长扩大到奉事一切众生,这就是菩萨心、佛心。
  然后你才会常常遇到佛菩萨,「多遇圣因」是常常遇到佛菩萨,常常有人教导你正法。我们世间人讲你的运气真好,
 楼主| 发表于 2021-2-28 14:18 | 显示全部楼层
别人想遇都遇不到,你怎么偏偏遇到。实在讲自己要具备一个虔诚的心、好学的心、利益众生的心,你就会遇到。实在说诸佛菩萨、大善知识,哪个地方没有?哪个时候没有?一切时、一切处多得很。是我们自己有眼不认识,遇到了等於没有遇到,真正可惜。是我们自己不具足条件,遇到了也是空过。希望大家在这个地方留意,真正的善知识念念都有传法的愿望,可惜找不到人,只要发现有真正想学的人会热心教导,而且都是义务的。我们讲堂里面,大家在这里看到的,这是我几个老师,我三位老师,对我的教导都是义务,我没有能力交学费,我没有能力供养,那时候我的生活非常艰苦,我不能供养老师,老师还要供养我,还要照顾我的生活,这一生一世念念不忘。老师虽然不在了,韩馆长护持虽然不在,我们讲堂里面供养他们的遗像,我们在这个地方修学等於老师在现场一样,不忘恩德,所以才能够多遇圣因。
  好,今天时间到了,就讲到此地。
地藏菩萨本愿经  (第四十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-41
  请掀开经本《科注》卷下第三十九,我们看第一段的经文:
  【世尊。未来世中。及现在众生。若能於所住处方面。作如是供养。得如是利益。】
  昨天讲到此地。这是说依照经典教训修供养的人,他能得到诸佛善神的加持,获得如同前面所说的十种利益。十种利益前面九种都是世间的利益,末后一种「多遇圣因」,这是得出世间的利益,而这个利益是无比的殊胜;这就是说超越世间的修行方法,如经论里面常讲的闻法开悟,修行布施,前面给我们说在三宝当中修福。佛在经上告诉我们,多遇圣因就是多遇善知识,会常常遇到佛菩萨、罗汉这些圣贤人的化身,这一些善友他能帮助我们远离恶法,增长善法,能帮助我们恢复「戒、定、慧、解脱、解脱知见」,这是经上讲「五分法身」;这是圣贤之因缘,如果我们常常遇到这是好事情,世出世间无比的幸运。佛在此地告诉我们常常供养,供养里面最重要是依教修行供养,供养地藏 菩萨得地藏 菩萨威神的加持,才能有这种殊胜的遭遇,『作如是供养,得如是利益』。再看下面第二段是读经、供像的利益,请看经文:
  【复白佛言。世尊。未来世中。若有善男子。善女人。】
  这是能修之人,特别注意到经文里面讲的『善』字,这是个关键的字眼。
  【於所住处。有此经典。及菩萨像。】
  『有此经典』就是指本经《地藏菩萨本愿经》。你家里头有这一部经典,也供养地藏 菩萨的形像,这是得福的因缘。
  【是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜。以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】
  这是坚牢地神向释迦牟尼佛的报告,他发心护法。坚牢地神用我们现在的话来说,是地球上最大的一位地神,比阎罗王地位还要高,阎罗王好像是一国的国王,他是全世界的国王,阎罗王也要听他的,他是阎浮提的地神。好像我们今天讲是全世界的领袖,他的福报大,权力也大,威势超人。经文里面末后这一段是关键,『是人更能转读经典,供养菩萨』这八个字,这八个字重要,他没有说是「是人能读经典」,他说「转读经典」,这个「转」是什么意思?你每一天读诵经典,一天读一百遍也没有用处,坚牢地神会不会保佑你?不会。如果你转读经典那跟他的愿就相应,你们想一想这个「转」是什么意思?古德常讲「随文入观」,那就是转,读到经文教训心的念头就转,所以「转」是依教奉行,你天天读、天天想、天天照做。转,是把我们的念头转过来,把我们的行为转过来,依照经典的理论教训,所以转读经典就是供养里面的依教、如教修行供养,这叫转。以此功德供养菩萨,所以供养菩萨不在形式,每一天给他烧香、供水、供果不在乎这些,是要以修行认真,修行的虔诚心来供养,这一点重要。你有这分诚心,在形式上当然你会做到。没有诚意,形式上做到,那也没有用处,最重要是要你有诚意。关键在「转」字,转就是转凡成圣,转烦恼成菩提,转迷成悟,转染成净,都在这个「转」字,这个字是关键的字眼。
  果然能够依照教训转过来,『我常日夜』,「我」是坚牢地神自称,地神在日夜『以本神力,卫护是人』,他保护你。所以『一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆销灭』,这一些恶事是你过去、今生造作恶业的招感,你本来会有的,因为你能够依教修行,供养地藏 菩萨,坚牢地神保护你,虽然你命里头要遭这一些劫难,也都能够避免。注解里面这段话,有几句重要的我们念念,我们看第一行从当中看起,「此见地神护法之心」,在这一段经文里面我们见到,「与光明会上发愿护经同」,这个意思相同。「彼云,若随是经典所流布处,我当在中,常作宿卫,是也」。这是举光明会上发愿护经,这个话跟此地来印证;坚牢地神确实发过这个愿,而且不只一次。注解末后三行,我们从倒数第三行当中看起,我也把它念一念,「世有不信之人,谓是诱进之语」,这是讲世间有不相信的人,他们以为释迦牟尼佛这些话,都是劝人为善的不是真的,持这种见解的人很多,以为佛讲这些因果报应,哪有这种事情!还不都是释迦牟尼佛劝人为善,方便语而已。下面说「岂不闻积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃」,这个话不是佛说的话,这是中国古人讲的,这个话出在《易经》。
  下面「又不闻出言善,千里之外应之,出言不善,千里之外违之」,你没有听说过吗?这两句话也是古大德所讲,是不是事实?是事实。如果我们言善,特别是现在这个时代,你是从真诚心里面流出来的善言,是为利益社会、为利益众生,没有为自己,这个话说出去,现在的传播工具比古时候发达,特别是录相、录音,流传出去之后别人听到了生欢喜心,就产生共鸣。听到的人生欢喜心,不但自己欢...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...两个字意思很广。幽冥是无明,无明没破都在幽冥之中,从这个意思来看,十法界都是幽冥,十法界里面的佛菩萨没有破无明,
 楼主| 发表于 2021-2-28 14:19 | 显示全部楼层
没有见法身,所以幽冥这两个字的范围很广。地藏 菩萨要在十法界,担负起世尊度化众生的使命。『以是之故,得大拥护』,这两句是总结,因为这个缘故,所以你得到诸天天王、天神拥护。
  这一品到此地讲完了,下面这一品「见闻利益」,这在流通分是「见闻利益流通」。注解四十六面第一行,有一个简单的介绍,介绍这一章,「谓见地藏 之像,闻地藏 之名,无不获大利益。例同观音,闻名、见身、心念者,皆能灭苦」,这里头的意思很深。见到菩萨的形像,听到菩萨的名号,是不是真的能灭苦?是真的,但不是现在,是将来。现在种的是因,所谓「一历耳根,永为道种」,你眼见相,那是「一历眼根,永为道种」,所以这个利益不可思议。这个利益什么时候得到?要看什么时候你的心行与菩萨相应,这个利益就能现前。虽然是见像闻名,可是你的心、你的行为跟菩萨不相应,这个利益现在不能现前,道理在此地。下面就说「见身致礼,即身业机」,见到菩萨身你就会礼敬,这属於身业;闻名你也会称念,你会念一句「南无地藏 王菩萨」,这是口业;你能够身礼拜,口称名,这是意业。
  「机感既成,冥显自应」,下面是举比喻来说。感应道交,有冥应、有显应,在通常我们讲功德利益不能现前,那是冥应,功德利益现前那是显应,显应是你礼敬、称名,你的心行与菩萨相应。换句话说,与经典里面所说的理论、方法、境界相应,这个感应很明显,就显应。如果我们虽然也礼敬、也称名、也读经,但是我们的思想、行为跟经上讲的不相应,经上讲的我们统统没有做到,佛菩萨这个感应是冥应,不显著。也就是说你现前还一样受苦、还一样遭难,甚至於还一样要堕落,依旧搞六道轮回。你不能说没有感应,感是冥应,感应力量很薄,决定有感应,波度不强,很弱。你烦恼习气的波度很强,所以显示不出佛菩萨保佑你、加持你。如果你真正能够依教奉行,你能做到,你感的力量很强,佛菩萨应的力量也强,现在就能转业,那就非常明显。这个道理我们要懂得,对我们修学就有很大的帮助。
  【见闻利益品第十二】
  这一段大屿山圣一法师,把这品经称为僧宝,他将本经末后归结在三宝,这是古大德没有讲过的。圣一法师第一次在九华山讲这部经,末后结归到三宝,讲得非常之好。我对他很赞叹,指归到三宝那才是真实的利益。这部经前后照应得好,经文一开端佛放大光明云,这个经将结束的时候,在此地又放大毫相光。我们读过许多大乘经典,而看到佛在经上讲的放光多半只一次,讲到两次、三次、很多次的,这种经不多。佛在这一会上,前后都放光。请看经文:
  【尔时世尊。从顶门上。放百千万亿大毫相光。】
  『尔时』,是世尊讲完依教修行的这个人,得到坚牢地神,欲界天、色界天的天王、天神的拥护,并且把他们拥护这个人的理由宣说出来,说完之后释迦牟尼佛从顶门放光。注解里头也说得好,我们把注解念一念,「自尔时至告诸大众,皆经家所叙之文」,「经家」是集结经藏的人,他们叙述这段事,因为这不是释迦牟尼佛所说的,是记录当时的状况。「恰於地神护法品后放光者,为证前起后,令诸众生睹相悟心,各各自知一段不思议本有之常光也。」,这是说明世尊放光的用意。证前起后,前面在忉利天宫集会品,序品里面佛放大光明云,前后呼应。这个地方的用意,大家听经差不多听得接近圆满,让大众见到这个瑞相能开悟。悟的什么?世尊所说自始至终都是讲我们的自性,正是所谓「心外无法,法外无心」。可是本经里面所说的,都是讲六道三途里面的状况,六道三途从哪里来?自性变现出来的,没有离开自性,这一点要细心去体会。
  『顶门』是头顶,从头顶放光,说明这不是常光,是放光现瑞。顶门放光注解里面也有说明,表一切种智,这与世尊在楞严会上,放光现瑞的意思相同。注解里面教导我们,让我们体会这个瑞相的意思,「由此地藏 妙像嘉名,瞻礼称念而进於极果者」,让我们悟入这个意思。在中国四大菩萨是代表修学的层次,从哪里学起?从地藏 学起。如果用现代的话来讲,地藏 就是代表心理建设,如果不是一个好心,不是一个善心,那就无从修学。地是心地,藏是宝藏,宝藏是比喻智慧德能,我们真心里面含藏著有无量的智慧德能,那叫地藏 。你要能体会得,要把自性的智慧德能开发出来。用什么方法来开发?孝敬,所以这个经是佛门的孝经。孝敬如何落实?我们在最近讲经常常提起,要把一切有情众生,看作自己「过去父母,未来诸佛」,你要把孝敬落实到这个地步。所有一切众生就是自己的父母,就是未来的诸佛。自己父母你懂得尽孝,未来诸佛你就能尊师,这是孝敬的落实。我曾经说过很多遍,把他「当作」还是隔一层,「真的是」自己的过去父母,未来诸佛。不能把他「当作」,当作就远了,真的是。
  所以我勉励念佛堂所有这些护法的人,把每一个念佛的人看作自己父母,看作诸佛如来。你用这种心情,来服务弥陀村,来照顾念佛堂,你才感动得一切诸佛护念,经上所讲的诸天的天王、天神都来拥护。什么道理?真诚心感应的。这跟一般退休、养老院不一样。我们以孝顺心、以恭敬心来对待一切众生,不仅仅是念佛堂,一切人、一切事、一切物,我们都以孝顺心、恭敬心来对待。心转变了,思想转变、见解转变了,这就是转凡成圣。
  建个道场不难,现在大家都有这个财力,难在到哪里去找这么多孝子贤孙,你到哪里去找?孝子贤孙是谁?诸佛如来、法身大士,他们才是真正的孝子贤孙,这个不容易找到。有这些人护念、有这些人拥护,拥护就是护法,这个道场才殊胜,这个道场才能成就人,一生当中往生不退作佛,所以这个道场希有就在此地,难逢也在此地。有道场,没有人来做详细的说明,深入的讲解,不行,不能相应。这个工作就要靠你们这些出家发心学教的同学们,你们要发心担负起这个使命。这一切大众,怎样与经教相应,怎样与诸佛如来相应,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 10:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表