操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 404|回复: 0

[学佛文档] 净公上人:传心法要南无阿弥陀佛20210228

[复制链接]
发表于 2021-2-28 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
迷恋在这个苦海之中!

  3、成道的根本——真诚·不自欺·无不可告人之事

  我们学佛要从哪里学起?从真诚!

  印光大师说:‘一分诚敬,得一分利益。’不但佛法,世法也是如此,一定要以诚敬待人。真诚从哪里修起?从不自欺、不妄语修起。今天全世界,连法律都讲求要有隐私权,你就晓得世间人,没有出离六道的意念;不但不想出离六道,连出离欲界的念头都没有。为什么呢?他有私心啊!私心重,强烈的执著五欲六尘,生色界天都没有分。色界天人的心比我们清净太多了,没有那么浓厚的欲望。你参禅为什么不能得定呢?欲太浓了。因为坚固的执著,所以他修定也不能生初禅天。因此你就晓得隐私权的害处有多大!既然生不带来,死不带去,有哪一样不能公开?有什么秘密要瞒人呢?有不能告人的事,都不是好事。好事哪有不能告人的?所以你要问学佛从哪里学起?修行从哪里修起?就从这个地方。你还有不可告人的事,你在佛法里还能有成就吗?念佛一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。你念佛不能往生,参禅也不能得定,更不要说开悟了,研教也不能开解,修‘道’你没有分啊!只是跟佛法结个善缘,种一点善根而已,要到哪一生才成就呢?远之远矣!这一生没指望啊!

  我们要想在这一生成就,就要把虚伪、作假的毛病习气连根拔除,处事、待人、接物要用真诚,我们从这里做起。首先要记住:不怕吃亏,不怕上当。实际上,你绝不吃亏、绝不上当。心里头没有忧虑、没有牵挂,你的心快乐啊!真正得大自在!你没有烦恼,然后你才能作一个真正正常的人;世间人不正常,因为不真、不诚就是不正常。

  4、极乐·华藏无量庄严人人具足

  真诚、清净、平等、正觉、慈悲这五句,都是讲心,也就是佛法讲的菩提心。‘真诚’是菩提心的体,后面这四句是它的起用;从体起用,用也就是享受、作用。接连的三句,就是《无量寿经》的经题:‘清净、平等、觉。’佛在《无量寿经》上,给我们提出修行的总纲领,就是:清净、平等、觉。而经题前半段,‘无量寿庄严’那是果报。所以这个经题有因有果。无量用一个‘寿’字作代表,不仅仅是无量寿命,还有无量智慧、无量德能、无量才艺……,样样都是无量,世出世间哪一个人能相比呢?‘庄严’则是指美好到了极处。

  那么这个果报到底是真的?还是假的呢?是理想的?还是夸张的?给诸位说皆不是,性德本来如是。自性里面的德能嘛!本来就是这样。西方极乐世界也不是人工造的,你们念《华严经》,应该明白毗卢遮那佛的华藏世界,也不是人工造的,是性德自然变现的。《无量寿经》你们都念过,经里的八个自然,那里头的味道无有穷尽啦!古人常讲‘本有家珍’,那是本有,不是从外来的。华藏世界的庄严,西方极乐世界的庄严,人人都有;我们还不能说人人都有分,而是人人都具足啊!有分,这个话说得不妥当,是本来具足,本来就是。我们今天变成穷光蛋,穷苦到这个程度,为什么?就是我们的真诚心没有了!一切唯心造,我们的心不正常了、迷了,所以本有的德能也改变了,真正是依报随著正报转。

  佛教我们修清净、平等、觉,你就能恢复无量寿庄严。世间一般人没有这个福分,没有这个‘机会’,佛法讲缘,无缘啊!现在一般人讲没有机会,遇不到佛法;遇到佛法是大善根、大因缘!遇不到佛法,不能明白事实真相;事实真相是无量庄严,是华藏世界,是极乐世界!一般人不知道用什么方法去恢复自性,这真正叫可怜悯者!

  5、清净心是真诚

  真诚心的表现就是清净,清净心是真心,是诚心。曾国藩在《读书笔记》里,给‘诚’下了一个定义:‘一念不生谓之诚。’这个说法好!你有一个念头,已经不诚了。有念都是妄念啊!佛法注重在修定,定就是清净心,清净心里没有一个杂念。中国儒家过去非常重视修身的功夫,他也讲定,但是佛法讲定,讲得更清楚、更明白、更具体。定就是清净心,要懂得修清净心。从清净心来说,决定不为一切境缘所染污;‘境’是指物质环境,‘缘’是指人事环境。什么叫染污呢?你在这个环境里,动了心,起了念,六根接触境界的时候,心里起了贪嗔痴慢的念头,你的心就被污染,就不清净了。一被污染,你的心就不诚、不真了;真心、诚心本来是清净的。我们通常讲真诚,有些人说:我是真心的,我是诚心的;我想骂就骂,想打就打。他以为这就是直心,这就是真心,其实意思全错会了。什么叫真诚呢?清净是真诚。你想想:你的心清不清净?还被不被外面的境界污染,也就是说:六根接触外面六尘境界,你还会不会动念头?还会动念头,就是凡夫不是圣人,功夫差远了,还要认真努力!

  6、平等心是真诚

  平等心是真诚心。平等是没有分别,有分别就不平等;有分别就有高下,哪来的平等呢?从形象上来看,佛法说有十法界:佛、菩萨、声闻、缘觉、六道众生,这个不平等。可是,佛教我们生佛平等,这个意思很深很深。从理上讲,当然是平等的,十法界都是自性变现的,性相一如,性相不二。从事上讲平等不平等呢?事上讲还是平等。事上的平等,只有佛与大菩萨见到,我们凡夫见不到。凡夫为什么见不到呢?凡夫著相,一著相你就见不到了,凡夫在相上分别,虚妄分别啊!诸佛菩萨何以见得到呢?因为诸佛菩萨不著相。

  譬如我们世间人,看得最贵重的是金刚钻,小小一粒价值就很高;如果把一个玻璃珠跟金刚钻放在一起,谁的眼睛看是平等呢?那些还不会走路的小朋友、婴儿,他的眼睛里是平等的。为什么他平等呢?他没有分别心,他看两个都一样,都好看!都好玩!成年人的心就有分别了:哎哟!这是金刚钻,那是玻璃珠。他的价值就不平等了。由此可知,不平等是从妄心里面产生的。你再仔细观察那些婴儿,你给他一块糖,他吃;他自己拉的大便,他也吃,都吃得津津有味。为什么他都吃呢?他没有分别。没有分别、没有执著是平等的。

  所以佛门菩萨行里,有一个方法叫婴儿行,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表