操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 376|回复: 4

[学佛文档] 净公上人讲正觉集第四九四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-27 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲正觉集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲正觉集第四九四卷







...诸位介绍过了。第二个意思是「一一佛德,是无边海藏,由念能知,所以称门」,这是第二个意思。第二个意思里面他举了很多例子,「云何无边海,劫海所修,有行愿海」,普贤菩萨就是代表这个法门,每一愿都是遍法界虚空界。在法身菩萨的境界里面,每一个念头、每一个举动,无不是遍法界虚空界,所以在果地上才有这样殊胜的成就。
  「成就色身,有相好海」,色身是应化身,无量无边身。我们常常看到色身,立刻就想到自己的身体,这个想法不能说错误,但是也不能说正确。为什么?迷的人有身相。为什么说迷的人有身相?他有妄想、分别、执著,对於色身的执著是非常坚固,所以生生世世没有办法超越轮回,就是这个坚固执著所感得的果报。他不知道真正觉悟的人没有身相、没有名字、没有色身。色身从哪里来的?从众生感应来的。大乘经上佛常讲「随类化身」,诸佛菩萨应化在九法界随类化身。修行功夫到一定的程度,脱离了十法界,试问问,脱离十法界之后,还有没有色身?跟诸位说,没有了。这个没有不是说没有色身的形相,是没有色身的分别执著,这没有了。这一没有,他的身得自在了,得大自在,也能像诸佛如来一样的随类化身。
  所以我们在净土经里面读到的,释迦牟尼佛跟我们介绍,往生极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,真的烦恼一品都没断,但是生到西方极乐世界,就如同经上所说的「皆是阿惟越致菩萨」。阿惟越致是高级的菩萨!他怎么生到那个地方去,就得高级菩萨的果位?这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...见无量无边佛。你们诸位晓得,见佛供养,他分无量无边身,一个身去见一尊佛。供养佛是修福,听佛说法是开智慧,所以西方极乐世界的人成就快。为什么快?机会好!天天见佛,见无量无边佛。天天供养,你说那个福报多大!他修一天的供养,我们修几个阿僧只劫都修不到,他一天就完成了。我们想听佛讲经说法都不容易,他一天能够同时听无量无边诸佛说法,那智慧怎么不开!福慧二足尊,到西方极乐世界去修行,那是无比的快速。
  这就给你说明,世出世间一切法,念佛殊胜!尤其是念阿弥陀佛,无比的殊胜。你真正要搞通、搞明白了,这一生当中什么事情重要?就这桩事情重要。除这桩事情之外,其余的全是鸡毛蒜皮,都应当放下。这个应当放下是对於真正觉悟的人说的,没有觉悟的人,你跟他说这话没用,他还有分别执著。他执著哪个法门,你就劝他修哪个法门,那准没错,他眼前得一点小利益。要得究竟圆满殊胜的利益,你就要晓得选择「念佛三昧」,能成就无量无边身,就像《普门品》里面所说的「应以什么身得度,就现什么身」,所现的身都是色身。《普门品》里面讲三十二应,是三十二大类,每一类数字就没有边际,不是算数之所能知。范围多大?是遍法界虚空界,不是一个世界。同时也能够在同处现无边身,这是成就色身,所以「有相好海」。现什么样的身,在这一类身里头的相好,他统统具足。这无边里头含的第二个意思。
  第三个意思「成就智身」,智身就是圆满的智慧。圆满智慧从哪里来的?是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...,智慧变成烦恼了。如果我们心情恢复正常,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,法喜充满,真诚、清净、平等、慈悲遍虚空法界,你再看那杯水,那个水就恢复正常,正常是最美的结晶。所以我们的心有一个妄动,就是起妄想分别执著,智慧就变成烦恼。无量无边的烦恼,实际上是智慧变的。离妄想分别执著,马上就恢复正常,无量无边的烦恼又恢复成无量无边智慧,就这么回事情。所以大乘经上佛常讲,烦恼就是菩提,生死就是涅盘。这里头就是迷悟之差。悟了的时候智慧现前,大涅盘现前,大涅盘是一切法不生不灭。可是一念迷惑,大涅盘变成生死,般若智慧变成烦恼,就这么一桩事。所以佛菩萨永远住一真法界,十法界还是一真法界;你迷,我不迷,你有愚痴,我有正觉。就像水这样子,你看这个水的结晶是非常难看,很不好的结晶,我看这个水的结晶是非常美好,各人的心所感的境界不相同。凡夫住秽土,觉悟的人住净土,净土跟秽土在一起,没有界限。这个道理就深了。
  所以「成就智身」,智身所现的相,是无碍辩才。没有人问他、没有人向他请教,他无知,一无所知,《般若经》上讲般若无知。无知是根本智,就是心地清净,一念不生。有别人向他请教,有别人提出问题来问他,他可以随问随答,一丝毫障碍都没有。他不需要去想一想再答你,用不著,不通过思考,自性本具般若智慧,「辩才海」。
  「建立念处,有名号海」。什么叫念处?修行的道场,教化众生。名号是教化众生一种手段、一种方法。世出世...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...高警觉,这个不能做。他是我的善知识,他是教导我的。《华严经》上讲到真正修行,善财童子给我们做榜样。善财童子是一个人,没有同参道友,没有同学。为什么?所有一切众生都是他的善知识,都是他的老师。老师有从正面教我们的,有从反面教导我们的,所以从诸佛如来到阿鼻地狱
 楼主| 发表于 2021-2-27 15:21 | 显示全部楼层
一切众生都是我的恩人,让我开智慧;这个智慧是后得智,无所不知。人人要能懂得这个道理,懂得这些原理原则,学习善财童子修行的方向、道路,每一个人都是一生圆成佛道;不必三大阿僧只劫,一生就成就。
  所以《华严》称之为圆满的珐輪,这个很有道理。千万不要轻视,「这个人造作罪业,要堕地狱了」,你要这样轻慢他,谁堕地狱?自己堕地狱,你看到他生烦恼。真正觉悟的人,有智慧的人,看到那个堕地狱的,他生清净心、生智慧,他不生烦恼。他那种示现,在真正觉悟的人看来,他在表演、演戏,他不是真的,他是来提醒我的,是来成就我的。所以,顺境逆境都是帮助我,世间所有一切众生都是有恩於我,我要知恩报恩。用什么方法报恩?开悟、证果、成佛,这才能报得了恩。如果自己不开悟、不修行、不证果,你就不能报恩。连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨示现的,它示现这个样子来给我们看,我们看到这个样子就晓得这个果报的因、缘,成就后得智,后得智是无所不知。蚊虫、蚂蚁来给我们示现,我们读的经,从一切事相上示现,证实、落实经典里面所说的。那些理论,那些业因果报,像《法华经》上讲的十如是,讲的百界千如,我们真的看到,真正体验到了。佛所讲的是事实,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,通达明了。不是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...。《起信论》里面讲的「直心」,直心很不好懂,《论》跟《经》合起来看就容易懂,直心就是至诚心,真诚到极处!一丝毫的虚伪都没有,这是菩提心之体。
  诸佛菩萨跟九法界众生不一样的,什么不一样?就是用心不一样,除用心之外,其余完全一样。用什么心?佛菩萨用真心,九法界众生用妄心,妄心就是识心,法相宗里面讲的八识。九法界众生用八识,以八识为自己的心,不知道有真心。佛菩萨用真心,真心就叫做菩提心,菩提心有体、有用,真诚是体。从真诚心里头起用,对自己叫自受用,深心;他受用,大悲心。深心不好懂,古人注解里面常常讲的「好善好德」,这是深心,这个讲的也没错,但是还是不好懂。所以,我把深心说了六个字「清净、平等、正觉」,这个大家比较好懂。清净心、平等心、正觉心,就是觉而不迷。这三个是深心,自受用的。对大众慈悲,就是大悲心,慈悲心是对众生的。我们想想,我们有没有做到?清净、平等、正觉、慈悲都是从真诚心里面流出来的。真诚是体,体跟用都周遍法界,遍法界虚空界。所以在利他来讲是一片慈悲,真诚的慈悲,慈悲就是爱心。我们有没有对待宇宙之间一切万事万物,用一片真诚的爱心来对他?果然觉悟了,肯定是这样的。所以诸佛如来、法身菩萨就是这样的,没有一丝毫偏见,没有一丝毫染污。有偏见,不平等了。如果有占有、有控制,只要有一点点这个念头,不清净。
  所以我常常在讲席当中劝勉同学,要放弃对世出世间一切人事物控制的念头,不能有。这个实在讲,对自己是太大太大的伤害。伤害什么?伤害你不开智慧,伤害你不能见性,伤害你不能明了宇宙人生真相,你说糟不糟糕,你所得到的利益太渺小了。一个控制、一个占有,这是一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...是这样的,没有一丝毫偏见,没有一丝毫染污。有偏见,不平等了。如果有占有、有控制,只要有一点点这个念头,不清净。
  所以我常常在讲席当中劝勉同学,要放弃对世出世间一切人事物控制的念头,不能有。这个实在讲,对自己是太大太大的伤害。伤害什么?伤害你不开智慧,伤害你不能见性,伤害你不能明了宇宙人生真相,你说糟不糟糕,你所得到的利益太渺小了。一个控制、一个占有,这是一切众生的通病,一切众生学佛而不能够入佛、不能入三昧,关键就在此地。如果能够放弃对一切人事物控制的念头,对一切人事物占有的念头,入三昧不难!入三昧就是得禅定。得禅定,跟你简单讲就是得清净心、得平等心。清净平等是三昧,三昧必然开智慧,智慧是正觉。所以你的清净平等觉现前了,这个受用不可思议。整个世界给你,整个银河系给你,都不如得定慧的快乐。整个世界算什么?佛经上常讲,无量无边大千世界七宝你统统都得到了,你不能了生死,不能超越六道轮回,不能断烦恼;所以得到了,你还是苦,你不能离苦得乐。
  怎样才离苦得乐?放下就离苦得乐。放下之后,这个身跟大宇宙合而为一,法身。我这个肉身跟法身融合成一体,这就跟如如之理合而为一,这是证得了法身。你说哪个自在?证得法身,你的受用是遍虚空法界,一个银河系算什么。黄念祖老居士讲一个银河系在佛法里面讲是一个单位世界,一个大千世界有十亿个银河系。太阳系是银河系里头一个小的星团,地球是太阳系里头一颗小的行星,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...我们这个活动是长期的,我们永远办下去。《华严经》的这个讲座,我们是不间断的,每天四节课,四个小时。我们采取细说,细说诸位才能得到受用。如果像古时候讲经那个方式,简要详明点到为止,那个上根得受用,中下根性的人不得受用。所以我们今天尽量的细讲,尽量把它讲白,希望每个人都能够听得懂,每个人都能够得大乘佛法真实的利益。
  相好,相好是业因,三十二相是果报,有三十二种不同的因缘,你要懂。这个我们也不能细说了,细说占的时间很长,过去讲《金刚经》的时候说过,说得很详细。譬如广长舌相,是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口所修成的,修的果报。总的原则心要善,我们从总纲领上来讲,你一定要修真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。你能够经常不断的修大菩提心,念头一起就跟真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,你的相当然好,你的体质当然好,
 楼主| 发表于 2021-2-27 15:23 | 显示全部楼层
种善因肯定得善果。如果你在日常生活行持当中,真的能够看破、放下、自在、随缘、念佛,那你就无往而不利,真的你得大自在。这经上所有的,你统统都能够得到。
  后面他做了个总结,「障无不灭,德无不生」,这是实话,障是业障,业障就消了。德是性德,自性本具的德能统统都现前了。「一言蔽诸,总由念佛,从此通悟,所以称门,即此一门,说不可尽」,这是真话,这一门即使诸佛菩萨来说,说三大阿僧只劫都说不尽。这个道理我们懂,因为一即一切,这一门贯通所有一切法门,哪里能说得尽!《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,这个一不是专一,不是独一,而是指什么?任一,任何一个法门,都能...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...现,还要示现一个马麦之报。里头真正的义趣是教我们认识业因果报,那是真理。种善因得善果,因不善,你要想得善果,叫无有是处,没这个道理。这是我们举一个例子来讲,讲这个陀罗尼。陀罗尼是『大智力法渊』,清凉大师注子里头讲得很好,「能达深法」,甚深微妙之法你能够通达。今天时间到了,我们就讲到此地。


大方广佛华严经  (第九六一卷)  2003/03/07  澳洲净宗学会  档名:12-17-0961
  诸位同学,请接著看威光菩萨遇第二佛,「睹相获益」第三句:
  【即得大慈,名普随众生调伏度脱。】
  这一句意思非常明显,清凉大师在注解里只用了四个字,「无缘普应」。这是见到佛示现成等正觉,立刻就获得这第三种的利益。他的慈悲心被佛的示现引发出来了,这是自性本具的大慈悲心,这个慈悲心『名普随众生调伏度脱』。普随顺众生就是清凉大师讲的「无缘普应」,后面这四个字是讲慈悲心所生起的德用;根性钝的人,菩提心调伏了,根性利的人,慈悲心之所加,他就度脱了。『大慈』名称里面,「普」字非常重要,普是普遍,随是随顺。普贤菩萨十大愿王里面,「恒顺众生」、「普皆回向」;换句话说,这个地方非常明显的为我们显示出威光童子的真诚、清净、平等、慈悲。「大慈」就是慈悲心,平等才能够普,不平等,普这个字就没有了。随顺里面有智慧、有清净。如果没有清净心,清净心是定。像我们读了大乘经,我们能不能恒顺众生?我们可以...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六一卷)  2003/03/07  澳洲净宗学会  档名:12-17-0961》)


...要离了,「不要离」又是一个妄想分别执著。所以你要是不会,你想离,或者你不想离,统统是妄想执著。会的人他就明白了,会的人说「离即两边都不著」,那是真离了。他这个文后面,「知自性离,不复离也,无离之离,即真法界」,这几句话很不好懂。现在时间到了。
  我们再看「睹相获益」第七句经文:
  【即得般若波罗蜜,名自性离垢法界清净身。】
  清凉大师在注解里面跟我们说「般若者,觉法实性,离分别也」。这一句是总说,意思略略的跟诸位报告过了。下面大师在注解里面讲「有可离者,非真离也」,这一句话很不好懂,特别是对初学。我们知道《华严经》不是教初学的。世尊当年出现在世间,最初示现在菩提树下,夜睹明星,成等正觉,那是表演的,表演他成佛了。成佛之后,就在定中,《华严经》是在定中讲的。给谁讲?四十一位法身大士。换句话说,你要不是法身菩萨,你就没有能力参与释迦牟尼佛定中的法会。定中的境界不可思议,如来大定当中,《华严经》上所说的「师子奋迅大定」,《楞严经》上所讲的「首楞严大定」,这不是一般菩萨的定功。在这个境界里面,要用现在的话说,所有一切时间、空间的维次统统突破了,这是不思议的解脱境界,在这里面讲的。
  我们人间的时间是二七日中,也有人说三七日中,这个都无所谓,总而言之,二七、三七,时间不长,就算三七也只二十一天。他说了多少东西?他所说的东西无量无边。二七、三七哪里能说得完?诸位要晓得,他时空没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六二卷)  2003/03/08  澳洲净宗学会  档名:12-17-0962》)


...若一日若二日若三日到若七日」,这个话是真的不是假的。问题就是,你是不是有这个恳切的心,是不是把这个世缘真的统统放下,身心世界一丝毫留恋都没有了,这个跟阿弥陀佛起感应道交。这不是假话,不是寓言故事。《净土圣贤录》上所记载的都是真实的事情,尤其莹珂这个事情,这还能假得了?这个寺院那么多人,出家在家亲眼看见的。这是我们的典型,这是我们的模范。我们今天想往生,去不了,业障习气太重!我们修这个法门,跟阿弥陀佛连消息都没有。这什么原因?业障重!不是阿弥陀佛不在我们面前,我们自己有障碍看不见。
  所以今天修行,最近这两年我特别提倡「纯净纯善」。我们以这个为目标、以这个为方向。一定要把「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」落实,一定要把「看破、放下、自在、随缘」要做到。我们决心求净土,我们不贪恋这个世间,这个世间再好,最后是一场空。你死的时候,一样都带不走,生不带来,死不带去,「万般将不去,唯有业随身」,要牢牢记住这句话。生生世世在轮回当中随业受报,你仔细想想,苦不堪言。《地藏经》上讲得很清楚,不是假话!出不了六道,肯定在三恶道的时间长,三善道的时间短促。所以三恶道是六道的老家,家;三善道是旅馆,你出来观光旅游,是这么回事情。三界苦海!所以聪明人、觉悟的人,下定决心脱离轮回。我学佛目的在哪里?目的就是不想再搞轮回,我要出离;要出离,那什么都放得下。谁要,你拿去,欢欢喜喜,一丝毫留恋没有。我清楚,你还...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六二卷)  2003/03/08  澳洲净宗学会  档名:12-17-0962》)


...个过去我在讲席跟诸位说过,就像两个浪一样,一个是大风大浪,一个是非常平静的流水。那个不善的是大风大浪,
 楼主| 发表于 2021-2-27 15:24 | 显示全部楼层
净善的这个是平静的,这个平静的水冲进了大浪,当然这个平静的水会随著浪花起伏,但是那个大浪就变成冲成中浪、小浪,把它调和了,就这么个道理。所以我们要以清净心、平等心、慈悲心,去冲击他们的恶念恶行,希望把他们的恶念恶行降温。纵然不能完全消除,它减轻得很多了。最有效果最具体的方法,自古以来祖师大德常常教我们,无过於念佛。
  现在在欧洲,大战似乎就在眼前。我们要怎么办?认真努力念佛。我们念佛所希求的就是希求化解这一次战争,求诸佛菩萨加持,希望这次战争能够免除。果然真诚,我们的心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,感应不可思议!因为我们的作为与性德相应,与自性本具的智慧、本具的德能相好相应,我们希望能像经上讲的「无碍随现」。所以我请求学院的同学,在这两个星期,我们把能够停下来的课程停下来,一心念佛,专求世界和平,专求化解冲突。在网路前面的同学,你们如果懂得这个道理,我们一起来念佛。在这两个星期之内,除了你工作之外,你有空闲的时间,诚心诚意念阿弥陀佛,回向祈求世界和平。我们共同来努力,求诸佛菩萨一切神圣加持。这是「无碍光」,这个神通叫「无碍光普随现」。再看底下这一句,第九句:
  【即得辩才。名善入离垢渊。】
  清凉大师在注解里面注得不多,但是意思确实很圆满,「入法之深,离说之垢」,这八...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六三卷)  2003/3/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-0963》)


...得很好,「智照佛法,净所知障,含藏众德」,这十二个字解释这个名称,说得很圆满,真的是言简意赅,言语很简洁,意思圆满。这个智是后得智。前面「即得般若波罗蜜」,那是根本智,实相般若。这个智是后得智,是权智,也就是般若智慧的起用,般若无知,这个地方「智」是无所不知。文殊菩萨十波罗蜜里面最后的一条「智波罗蜜」,实际上可以概括方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜,这是「智照佛法」。
  我们要问什么叫佛法?遍法界虚空界,没有一法不是佛法。你先要懂得,佛这个字是什么意思?佛是觉。佛法这两个字,就是於一切法你都能够觉而不迷,这个叫佛法。所以诸位一定要知道,佛法这两个字不是在法上讲的,是在人上讲的。人真正觉悟了,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这个人得佛法了,在这个地方讲是得『智光』。三皈依,到这个地方圆满落实。实智权智遍照一切法,这个照就是觉照,觉了,所以叫佛法。佛法无边,真的是无边际。
  「净所知障」,我们知道菩萨烦恼障没有了,他还有所知障,到这个时候所知障破掉了。法性里面的德能都现前,『一切佛法清净藏』,这个藏「含藏众德」。我们常常赞扬佛德说万德万能,这个世间有些宗教赞叹上帝全知全能,有没有这回事情?有,真心自性本来就是这样。我们学佛,诸佛菩萨他们修学已经成就了,已经证得了。我们只是在修,这些已经证得的人,他来帮助我们,做我们的善知识,是我们的老师,是我们的同参道友。他是过来人,他已...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六三卷)  2003/3/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-0963》)


...我们,做我们的善知识,是我们的老师,是我们的同参道友。他是过来人,他已经得「一切佛法清净藏」。他知道一切众生平等平等,决定不会生起毫分傲慢心,这个傲慢心是「我得到了,你们可没有得到」,他生起傲慢心了。真正得到的人,他为什么傲慢心不生?「我得到的,你也有。我得到没有毫分增加,你现在虽然没有得到,你没有毫分减少,只是我觉你迷」。说个实在话,只是迷悟之不同。
  自性本具的智慧、德能、相好,成了佛没有增加一点,纵然堕阿鼻地狱,他也没有减少一点,不增不减。怎么会起傲慢心?傲慢心自自然然生不起来!他了解事实真相,知道一切法平等的,平等是事实真相,清净是事实真相。契入的人用真心,真心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。觉悟的人看十法界众生,我们今天讲一切动物、植物、矿物,佛法里面讲的十法界依正庄严,觉悟的人,他的心目当中是本来一法身(佛经上讲「共同一法身」,我不说共同,我说「本来一法身」),这个关系多亲切。所以,他的慈悲遍法界虚空界,遍一切众生;他的真诚、清净、平等、觉悟遍法界虚空界,遍一切众生。再跟诸位说,遍一一微尘,这还不够,遍一一微尘里面所含的无量无边世界、无量无边众生,重重无尽,无有不遍,那是觉悟的人!
  我们今天看到科学家对於水结晶的报告,你立刻就明了了。觉悟的人境界,就用他们的话来说,一切万事万物的结晶都美好。这种美好的结晶我们世间人有没有看到?决定没有看到。为什么没有看到?因为...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六三卷)  2003/3/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-0963》)


...矿物都是这极微之微组合的,组合出来的。像我们参观黄金制品的展览,我曾经去看过一次,黄金制作的东西,我看了大概有两、三万件,每个样子不一样,没有重复的。真的是琳琅满目,美不胜收。仔细观察,只有一个东西,黄金,统统是黄金变现出来的。
  佛告诉我们,遍法界虚空界一切依正庄严,包括虚空,都是真心本性变现出来的,真心叫灵知,叫般若。除灵知的真心之外,什么都没有。所谓「心外无法,法外无心」,我们要细心体会佛陀的教诲。确确实实心变成这一切法,法就是真心,所以说法外无心,心外无法。它自自然然会现相,什么理由现相?没有理由,佛在经上讲法尔如是。你要起个心问什么理由,你迷了,无明就从这里起来。一切都明了,那是正觉,在正觉里头还要起一个疑惑「为什么」就迷了,就变成不觉。本来明,本来明又加上个无明,打了好多个问号就变成无明,无明再求解释,想叫它明,太难了,愈解释愈繁杂,就愈不明。《楞严经》上讲得透彻,迷悟的现象。所以这个地方的结文,
 楼主| 发表于 2021-2-27 15:26 | 显示全部楼层


  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”

  师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶即行十万,后除八邪乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。惠能与诸人,移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?”

  众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。不作此修,如何到彼?”

  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉。唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

  师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”

    韦公又问:“在家如何修行?愿为教授。”

  师言:“吾与大众说无相颂。但依此修,常与吾同处无别;若不依此修,剃发出家于道何益?颂曰:

“心平何劳持戒,  行直何用修禅!
 恩则孝养父母,  义则上下相怜,
 让则尊卑和睦,  忍则众恶无諠,
 若能钻木出火,  淤泥定生红莲。
 苦口的是良药,  逆耳必是忠言,
 改过必生智慧,  护短心内非贤。
 日用常行饶益,  成道非由施钱,
 菩提只向心觅,  何劳向外求玄。
 听说依此修行,  西方只在目前。”

  师复曰:“善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。”



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 20:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表