操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1592|回复: 0

戒色瘾单从思想上戒,但没有正语、正业、正命等戒法的系统配合,难以有效。

[复制链接]
发表于 2021-2-27 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

戒色瘾单从思想上戒,但没有正语、正业、正命等戒法的系统配合,难以有效。

  主体摘录自释贤佳法师


  戒掉色瘾,是一个长期的系统工程,需要从身语意全面落实正法。单从思想上想戒,但没有正语、正业、正命等真正戒法的系统配合,难以有效。

  佛教戒法是以系统正见为本,直接从身语着手,心念调控为辅,且戒法是系统的,相辅相成,助成心念的自然易控。例如八关斋戒中的不非时食戒可以直接促进淫欲的消减,如《佛说处处经》说:“日中后不食有五福:一者,少淫;二者,少卧;三者,得一心;四者,无有下风;五者,身安稳,亦不作病。”

  《大智度论》说:“人有三业作诸善,若身、口业善,意业自然入善,譬如曲草生于麻中,不扶自直。持戒之力,能羸诸结使。云何能羸?若不持戒,瞋恚事来,杀心即生;若欲事至,淫心即成。若持戒者,虽有微瞋,不生杀心,虽有淫念,淫事不成,是为持戒能令诸结使羸。诸结使羸,禅定易得。譬如老病失力,死事易得,结使羸故禅定易得。”(卷第十四)

  网上流行的断念法的偏差也来自于对心法认识的肤浅,直接从第六意识心念强制努力,不知深层第七识(末那识)、第八识(阿赖耶识)中烦恼执着和业种子需要渐渐系统净化,如同扬汤止沸,劳而少功。

  戒色应该依世俗善法和佛教修行次第渐次修行,稳妥戒淫。


  笔者按:

  其实不论是戒色、求治病、还是求往生,修行都不能贪快冒进。依据佛法六度的顺序,从布施做起,逐渐做到持戒,忍辱,精进,禅定,般若。当你前面的基础打得好,后面更高级的修法会自然做到。比如布施做得多,持戒就容易成就,持戒做得精严,忍辱就不难做到,如此类推。当你做的功课足够数量、足够全面后,你所求的东西也不求自得,所以说修行是有次第的,修行也是需要全面发展的。

  比如讲戒色瘾,很多人想戒但是实际很难戒,这最根本的原因是因为前世今生的业障还在,你修行的功课量不够多、不够全面,火候未到,业障未忏悔清净前,怎么戒都会有反复。我们每个人有无量的前世,自然有无量的恶业,这些不是三两天能搞定的。但只要你每天都定时做各种功课:布施持戒、读经念佛、拜忏静坐......同时生活中要注意不看不传一切不良信息,晚餐少吃,饮食清淡,不做一切会伤害众生的事,多转发戒色戒邪淫的劝善文,再大的冰山都会消融。      笔者自己的体会也是如此,从十年前心里想美色,嘴上说段子,手XX,经过近十年,从身语意全面落实修行,现在身心健康,嘴巴不说,连平时想都不想了,自然觉得人身臭秽,邪淫肮脏,这个过程是逐渐增进的。所以戒色无需急躁,每天修行的量足够了,日子够长了,自然就做到了。
南无观世音菩萨!恭敬观世音菩萨!南无药师琉璃光如来!






您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 19:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表