操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1303|回复: 4

[其它话题] 楞严经(第五集)

[复制链接]
发表于 2021-2-27 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


楞严经  (第五集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  文件名:07-001-0005



  【如是我闻。一时佛在室罗筏城。祇桓精舍。】

  今天我们可以读到经文了。在古人的科判里面都是将一部经分为三大部分,就是序分、正宗分、流通分。最初分这三科是晋朝时候的道安法师,与鸠摩罗什大师跟我们净土宗第一代祖师慧远大师是同时代的人,当时在学术界里面有两位很出名的人,就是谢灵运跟陶渊明,他们是同时代的,而且都认识,都很熟悉。道安法师当时判经为三分,还有许多人不太同意,认为随意将经文分割是一种不恭敬。一直到亲光大师的《佛地论》流传到中国之后,《佛地论》也将经分做三分,意思跟道安法师的三分非常接近,于是大家对于道安法师才佩服得五体投地,赞叹为「弥天释道安」,实在是我们中国了不起的一位具足大智慧的法师。这就说明一切经本身就有序分,序分里面又分为两个部门,前面一部门叫证信序,也叫做通序,一切佛经前面都有这样的字样。通序后面叫别序,别序是说明这部经、这一次法会的因缘,叙说因缘。这两部分我们都要略为介绍出来。

  在通序里面又有所谓「六种成就」。「如是」是信成就,这两个字叙说世尊的言语是真实不妄,所谓是「真语者,实语者,如语者」,意思是指这部经自始至终皆如佛所说,而佛是如理如事而说,所以这两个字是属于信成就。「我闻」是闻成就,我是阿难尊者,当时结集经的时候笔录的人。「一时」是时成就。「佛」是说法的主人,主成就,当时法会的主席。「在室罗筏城祇桓精舍」,这是处所的成就。这些字样很像我们现在开会的会议记录,有时间、有地点、有出席的这些人,有主席、有记录。下面一句是六种成就末后的一种,「与大比丘众千二百五十人俱」,众成就,这就是与会的大众,出席的那些人。这是六种成就都具足,这样的法会因缘才能够建立,缺少一样法会都不能够成立,这是六种成就的大致情形。

  在别序里面,特别叙说这部经发起的因缘。我们晓得世间法如果有一件事要成立,一定有因缘,佛说法也不例外,因缘不成熟佛不会说法,所以说经一定有它的缘故。本经的因缘,阿难尊者遭受摩登伽女之难,世尊派文殊菩萨把阿难尊者跟摩登伽女两个人找来,这是这部经发起的因缘;这一段经文相当长,这叫做别序,称之为别,其它经的因缘跟这部经的因缘不一样。六种成就称为通序,就是一切经都有,所以叫证信,都有这个字样。这是通别两种序分总称之为序分。

  其次就讲到正宗分。正宗,宗就是主的意思,也是要的意思,换句话说,这一部分是经的中心,是这一次法会最主要的部分,在一切经里面,正宗分的经文一定是很长,它是主体。如果由这一点来看,释迦牟尼佛当年住世的时候说法四十九年,我们就四十九年这一代时教里面去观察,《华严经》就好像序分,二七日中完成,二七十四天,时间很短,《华严经》就讲完。而且《华严经》是佛在定中所说,我们凡夫看不到,我们凡夫看到佛在菩提树底下坐在那个地方入定,哪里晓得他在那里讲《华严经》?《华严》的当机者是四十一位法身大士,人、天、小乘都没有分。继《华严经》之后就讲《阿含》,在鹿野苑为五比丘转珐輪,这是我们人间肉眼凡夫能够看得到的,这是佛开始说法。

  四十九年所讲的经,古大德把它分判为,最初开始讲的是华严,以后是阿含、方等、般若、法华、涅盘,这是佛四十九年说法的次第。在这个次第当中,般若就占二十二年。诸位要是懂得三分的义趣,你就晓得般若是整个佛法的正宗分,所以学佛千万不能够疏忽般若,这是我们同修必须注意的。在解门里面,就是求学术要求开悟,唯有开悟,行门里面才能够断惑,功夫才能得力;由此可知,整个佛法彻始彻终都是在智慧上。这部《楞严经》是属于方等教,在般若之前,而这部经在佛教里面号称为开慧的《楞严》,慧就是智慧,开智慧的《楞严经》。学了《楞严》,再不开智慧就很困难。《楞严经》里面讲智慧的理论,讲智慧的方法,讲智慧的业用,就是说明它的功德利益。

  在本经里面,第一卷从「阿难见佛顶礼悲泣」以下,古人分为七处征心,交光大师认为《楞严经》征心这个文字只有两处,而这七处实实在在是破处所,所以他的科判「七番破处」。我们现在用这个本子就是交光大师的科判,把经文会合在一起,
 楼主| 发表于 2021-2-27 13:54 | 显示全部楼层
看起来非常的醒目。

  正宗分里面有几段大段落非常重要,「七番破处」是一个段落,「十番显见」是一个段落,再往下是「分别真妄」,这都是非常切紧之处。我们要能够把宇宙人生一切事理,哪是真、哪是妄能够分别得出来,这是大学问。然后就谈境界,「会万法归如来藏」。理论上,四科七大皆如来藏妙真如性,那是说理。讲修证,二十五位菩萨出来给我们做证明,说明他们是怎样成就、怎么修行法。我们在「二十五圆通章」里面看到,门门第一,这就说明佛法虽然有八万四千法门,哪一个法门你要是如理如法的去修,都能够明心见性,皆能成佛作祖,所以法门是平等的,并没有高下,这一点认识非常的重要。如果要认清法门没有高下,只要对了我们的根性,决定有成就;不契我们的根性,成就就比较困难。

  所以法门一定要契机,但是这个不容易,我们自己怎么晓得八万四千法门哪个法门合我的机?就好像我害了病,到药房里一看,有几千种药、几万种药,哪个药能治我的病?自己不知道,不能选择。如果我们自己晓得,取这个药来,药到病除,这多省事!自己不晓得。医生可以给别人治病,他自己害了病他都没有办法。众生的毛病也得要找医生来治疗,医生就是佛陀,释迦牟尼佛就是当时的好医生,一切众生有了毛病,到他那里去请他诊断、请他治疗,他就给他说个方法。当时那个人接受这个方法之后,他的病不久就好了,开悟了,证果了,这就是病好了。现在我们所看到佛教的这些经典,全部都是释迦牟尼佛为当时那些病人开的药方,医生不在了,留下这么多药方。这些药方都是在当时治好人的,现在医生不在,我们拿他这个药方会不会用?不会用。不知道自己害的是什么病,听说这个方子不错,那个法门也不错,盲修瞎练。虽然都是佛陀为当时那些人开的方子,诸位要晓得,我们害的病并没有照他的方子害病。我没有学过医,连医学常识都不懂,我要是把哪一家医院的处方统统拿来,你们害了病的时候,你来一个我就给个方子给你吃,吃好了你走运,吃不好你活该,你没有照我的方子害病,诸位想想有这个医生吗?这能讲得通吗?现在我们就是拿到释迦牟尼佛这些药方,危险极了。

  医生不在,也要找一个稍微懂一点的人,找个护士,他常常接近医师,比我们的常识总是要丰富一点。这些护士是谁?给诸位说,就是历代祖师菩萨、弘法利生的善知识,不得已而求其次。但是这些人里面有不少是佛陀再来的,不一定说释迦牟尼佛、阿弥陀佛再来的,那当然也有,少数。怎么说是佛再来的?明心见性了,这就是佛再来。我们念佛念到理一心不乱就是佛再来的,为什么?这个程度你的知见去佛不远,你是正知正见,真正开悟,智慧开了,这个时候代一切众生选择法门不会有错误。如果自己没有开悟,经看得多、读得多,所谓是见闻之学,可以讲经,不能代众生选择法门,这是要记住的,不能指众生的路子。为什么?自己没有这个能力,没有这个智慧。这是要切记的,自己没有开悟,为众生作择法眼会误了大事。没有开悟,误自己事小,误了别人,别人多冤枉!所以不可以害人。讲经说法何以没有关系?接引初机可以。我也没有开悟,他也没有开悟,我总比他多学几天,这个情形可以。我学佛学了三年,他才学三个月,我可以教他,同时在学的当中,行。中学生可以教教小学生,大学生可以教教中学生,他总比他多学几年。讲经可以,不能代众生择法,选择法门不可以。为众生选择法门是什么样的人?我们通常讲祖师。祖师是有条件的,开悟才能称祖师,没有开悟不能称祖师。我们在《六祖坛经》里面讲过「祖」的意思,所谓「儒宗佛祖」,这是世出世间的导师,他们有能力给我们选择法门,指示我们道路。

  在这部经「二十五圆通」这一章,我们要觉悟,悟了有什么好处?法门选择之后就不动摇,能一门深入这才能成就。对于这一点不认识,我现在修净土法门,有个朋友告诉我,「净土是老太婆教,禅高!」心里动摇,又去参禅去了;再碰到一个人,「禅都是野狐禅,密才高,即身成佛」,参了几天禅又不要,搞密去了。这样你一生不会有一门成就,你要吃大苦头,你要走许多冤枉路。正如同你在学校念书,你去念大学,你考进去的时候是念文学系,结果人家说「文学系出来没有出路,商业赚钱」。你文学系念了二、三年不念了,再去念商学系,再从一年级念起,再过两天,「商业系没有工业好」,再去念工科去。你要是每个学系念个一、二年,那个学校有一百多个科系,你还不到一百岁,科系还没有念二分之一你寿命就到了,一门你都毕不了业。世间法学校的科系也只一百多门,佛法里头科系八万四千门,你怎么学法?所以要懂得「法门平等,无有高下」,选择一门之后就一门深入,你才能成就。

  不但行门要专一,解门也要专一。经典太多,我要做大通家,一切经教我要都研究,行不行?不行。给诸位说,佛法里头我们不说别的,八大宗,这是大乘佛法,小乘还有两宗,合起来十宗,任何一宗你要在里面下十年苦功,也不过是在那一宗里头懂得一点皮毛而已。一个宗用十年的功夫,十个宗用一百年的功夫,一百年的功夫你所学的是什么?刚才讲了,皮毛、常识,得不到受用。所以在解门里头也需要一门深入。在今天谈到研宗,恐怕都不是我们能力能办得到的,所以我常常勉励一些同学们,研宗暂时把它搁下,不如去研究一部经。因为哪一宗的典籍也有三、四卷之多,要连同历代祖师的注疏,总是三千卷以上,不简单,我们的能力应付不了,不如一部经。

  像从前倓虚大师,你们看《影尘回忆录》,那是倓虚大师的自传,他老人家说的,大光法师记录的。大光文笔不错,写得很生动、很流利。你看他在没有出家之前当居士,「八载寒窗读《楞严》」。倓虚老人的基础就是《楞严经》,没有出家之前八年的功夫用在《楞严经》上,所以以后出家他能够继谛闲老法师为天台宗的祖师。在晚近,民国初年以来,我们看看这些成就的,
 楼主| 发表于 2021-2-27 13:55 | 显示全部楼层
都是在一部经上用功夫。圆瑛法师也是在《楞严经》上用功夫,在他《楞严经讲义》里面的序文,你去看,二十五岁开始研究《楞严经》、听《楞严经》,一直到他一生,没有一天舍弃过,一生当中满脑袋都是《楞严经》。到晚年写出这一部《楞严经讲义》。这都是我们的典型、我们的模范,一部经里面去深入才能够有成就。千万不可以三心二意,三心二意不会有成就,把我们一生宝贵的光阴空过了,真正可惜。诸位要晓得,一部经精通,一切经都通,这是非常的重要。「二十五圆通章」给我们这样的启示,要专一,成就是一样的。我这些年来讲经,给诸位说,我的底子也是在《楞严经》上奠定的,往年在台中学这部经用了三年的苦功,所以不专就不能有成就,这些年来我讲了不少部经,全是《楞严》的基础。

  再往后去看,「说咒立坛,远离魔事」,这些经文还是属于《楞严经》,那是属于助道,正助双修。由此地就能看出《楞严经》思想的精密、组织的严谨,再加上房融笔录,文字上的润色,使这部《楞严经》在一切经中成为价值最高的一部经典。在古时候,凡是学佛的,无论是在家出家,不管他学哪一宗,没有不读《楞严》的,所以《楞严》变成共同科目。还有些不学佛的世间读书人也喜欢读《楞严》,把《楞严经》当作文学作品来读,由此可知它在文学价值里面也是属于第一流。

  到第十卷,「重研五阴,知有涅盘」,这时才是真正彻底的认清确有涅盘。涅盘是什么?不生不灭。如果不能够确认,我们对于三界不容易舍弃。确认有涅盘可以证得,这才「不恋三界」,也就是我们念佛法门里面常说的,身心世界一切放下。话说得容易,事不容易做,为什么不容易做?就是你对于涅盘不能够确信,虽然佛讲了,半信半疑。不但对于涅盘不能够确信,对西方极乐世界也不是完全的肯定相信,也是属于半信半疑。所以我们对于这个世间是样样放不下,我们的功夫不得力,念佛念了好多年连个消息都没有。

  有人告诉我,他说某法师常常打佛七,他曾经问过他,「法师,你一年到头领导大众打佛七,你自己生死有没有把握?」法师被他一说,一句话说不出来。最后摇摇头,「没有把握」。这位同学来告诉我,来问我,「了生死是不是真正能做到?」我告诉他,真能做到。为什么做不到?理论不通,道理不明,你的修学过程当中疑虑重重,你的功夫怎能得力?往生起码的条件要功夫念成一片。功夫为什么不能够念成一片?给诸位说,身外之物没放下,你的功夫就不能成一片。你银行里头还有存款你放不下,你还有功名利禄你放不下,你家里还有妻子儿女你放不下,心里头一有留恋,功夫成片就做不到。这个地方在这里听经,那里告诉你,「你家里被小偷偷了,小偷已经到你家光顾」,这不行,赶紧要去了,心都乱掉,你就不行了;这里在打佛七,那里告诉你,「你家里失火了」,心又乱了,所以你功夫也不行。真正在打佛七,我在求一心不乱,家里失火,它烧它的与我不相干,烧光了也不是我的,这样才能得个功夫成片。我们想想几个人有这个能力?

  见思烦恼断了、我执破了,才证得事一心。分破无明,才证得理一心。不是做不到,我们不肯相信。为什么不肯相信?道理不明。给诸位说,行门里面用功容易得很,我们要想念佛念到理一心不乱、念到事一心不乱,不难。《弥陀经》里面讲,若一日到若七日,决定成功,只要你懂得道理,你如法,懂得方法,你一定会成就。你不懂道理,不肯相信;不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然,也搞不出个名堂。所以释迦牟尼佛四十九年天天在讲台上,讲台的关系太大了,讲台就是教你明白道理,就是建立信心。

  修行的方法你自己懂得,还要人教吗?还要人带着你修吗?用不着。真正讲修行,哪一个人都帮不上忙。诸位细细的去读《地藏经》,你看婆罗门女怎么修的,光目女怎么修的?仔细去看看,佛只是给她讲道理、讲方法,自己回家修去。婆罗门女一天一夜就证得事一心不乱,往生西方极乐世界生方便有余土,来去自在。光目女,我们看看经文,最低限度她是功夫成一片,带业往生。给诸位说,带业往生也是生死自在,愿意什么时候去就什么时候去,愿意多住几年就多住几年,是自在的。这个境界里面,不要说到一心不乱,功夫成了一片,给诸位说,就没有生死,来去自如。生死是大苦,离苦得乐,生死的苦已经没有,断掉了,何况比生死小的那些鸡毛蒜皮?这是我们必须知道的。

  现在举世迷妄,知见混淆,从这个因缘里面去观察,不会有什么好的结果。大灾难要来临,我们要不真正用功夫,那实在是辜负了这一生。台中的同修知道,《华严经》李老师他老人家讲了十六年,现在才讲到二十六卷,「讲不圆满,我快要走了,第三次世界大战没有我的分,我提前要走了」。那是真的,诸位要晓得,他能修得到,我们各个人都能修得到。他是不是今天才修到的?不是,至少他在十六年前就修到了,没有讲《华严经》之前他就有这个功夫,来去自由,这不是骗人的。他也是个博地凡夫,人家一生当中成就了,稳稳当当,我们为什么不能效法?人家舍得干干净净,一丝不挂,毫无留恋,没有一点累赘,这才行。所以《楞严经》不必去细细研究经文,从大段当中就给我们许多的启示。这些部分都叫做正说,是一部经里面最主要的部分,我们称之为正宗分。

  往后一部分叫流通分,流是没有阻碍的意思,通是通达。这一分多半是佛劝勉的话,正说圆满了,佛的期望是务必将这个法门、这个道理、这种方法要普遍的流传到后世,提供后世人做为修学的参考,做为悟入的因缘,这样才能够利益一切众生,这是流通的意思。凡是一个佛弟子,禀承老师的教训,就负有流通法宝的责任。流通有三种,一种是宣扬,就是口头的演说;第二种是文字,在从前写经,现在我们可以印经流通,现在科学技术很发达,比从前方便多了;第三种是修行流通,这是身教,做一个榜样给大家看,这叫做流通法宝。我们是佛弟子,
 楼主| 发表于 2021-2-27 13:56 | 显示全部楼层
我们学佛必须要发大慈悲心,要发利益一切众生之心,舍己为人,牺牲自己算不了什么,希望一切众生都能够得功德利益,所以流通法宝这个意念念念不忘,尽心尽力的做,这才是佛弟子。

  本经第十卷,也就是我们这个本子最末后的那一页,那就是流通分。所以这部经正宗分的文字很长,序分是其次,流通分文字不多,虽然不多,非常的重要,里面有几句话嘱咐得实在太重要。佛嘱咐阿难,「若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛」,一直到「作礼而去」,这一段较量受持《楞严经》的功德。里面有劝勉我们的话,有赞叹的话,都是叫我们要读诵,要流传无尽,所以这几行经是本经的流通分。这是把三分的大意简略的给诸位介绍出来,我们对于这部经有个概略的了解。

  然后我们再看序分里头证信序,从「如是我闻」来看起。『如是』,一般把它看作「指法」的字样,就是指这部经而说;也是「信顺」的意思,这是阿难当年结集经的时候,一升讲座,第一句话「如是我闻」,意思就是如是之法是我亲听佛说的,不是传闻的,传闻未必可靠,亲闻就可靠,可以相信。六种成就当中,「如是」这两个字就是信成就。《大智度论》说:「佛法大海,信为能入,智为能度。」这两句话非常的重要,我们要想入佛门要有坚固的信心。虽然我们现在信佛多少年,也吃了多少年长素,又皈依、又受戒,甚至于出家了,再给诸位说,出家又做住持,又讲经说法,信不信?未必。为什么说未必?没入门。入门不容易!为什么没入门?道理不明。《大乘起信论》所讲的「大乘起信」,起信就是入门,大乘入门,懂不懂道理?不懂道理当然入不了门。唯识里头《百法明门》,那是入门,从百法里面(明就是开了智慧)入大乘之门。入门的样子是什么?给诸位说,我执、法执没有了,入大乘之门。我执没有了,法执还有,没有入大乘之门,入小乘之门。所以要晓得,做法师、做住持,你做了国师都不行,你的我执、法执还在就是不行,你就没有入门,没有入门就是不信。信不容易!信是能入,入大乘之门。

  大乘之门是什么?给诸位说,圆教初住菩萨,是大乘之门。「智为能度」,智慧渐渐的再深入,初住、二住……十住,十行、十回向、十地、等觉、妙觉,完全要靠智慧。说这些话,诸位千万不要嫌啰嗦,为什么?我们实在太粗心大意,自己没有入门,硬要认为我不但入了门,我现在已经登堂入室了,都以为自己是这个境界,这个误事误得太大太大。如果晓得我还没入门在门外,我总得动脑筋想方法入门,还有入门的指望,还有希望在;没有入门,自以为入门,连那个希望都没有。诸位要记住,我举「百法」这个例子给诸位讲,百法里头「一切法无我」,就入门了,一句话。什么叫一切法?百法就是解释一切法的。什么叫无我?后面有「人无我」、「法无我」,解释无我。你要是从百法里头觉悟,悟到无我,人无我、法无我,这才入大乘之门,这才能生信,大乘起信。《百法明门》跟《大乘起信论》是大乘佛法里头入门的书。

  信者就会说事事如是,不信者就说事事不如是,这就叫做信。信,言语一定是顺性的,就是合理。什么理?心性之理,真理。信,这才师资道成,教学才能成就。所以,信是一切行门的开端。五根里面第一个是信,五力里面第一个也是信,十一个善法里面第一个也是信,「信为道元功德母」,实在太重要了。

  本经是大乘圆顿的教法,从圆顿的教义上讲,如是就是指:实相理体,古今不变,叫如;依实相,称性而谈,如理而说,决定无非,这叫是。我们要问,实相妙理是什么?说穿了,佛跟我们讲就是我们现前一念的真性,人人都具足,个个不无,是什么?是我们六根当中的根性。这个根性在佛法里面叫做佛性,也叫做真性、也叫做真如、也叫做实相,名字很多,事情是一个。这是一切万法的理体,真实不虚,一切万法都是这个理体变现出来的。什么道理变现出来的,什么方法变现出来的?这种智叫做道种智,在《楞严经》里有,把真性的理体变现一切法的因由、过程、作用,都有概略的说明。虽然言语文字简略,说得实在是详细,真正是文章做到中国古人的标准「简要详明」,这四个字统统做到,言简意赅,一条都没有漏失,这才叫做如是,这是从理上讲。

  如果从本经教义上来说,本经经题虽然是二十个字,着重在「首楞严」上,所以简称为《楞严经》。因此禅宗对这部经很重视,为什么?禅宗修定,楞严大定。首楞严是印度话,翻成中国意思叫一切事究竟坚固,这就是「如」的意思。一切事,给诸位说,就是一切法,不但一切法的体是究竟坚固,佛给我们讲一切法的理体一切坚固,我们好像没有什么疑问,不怀疑,这是道理。说一切法的相究竟坚固,我们就不懂了,为什么?我们看到一切相不是究竟坚固,人有生老病死,房屋有成住坏空。给诸位说,你看到人有生老病死、房子有成住坏空,你是见的妄相,没有见到真相。真相是什么样子?究竟坚固。人没有生老病死,房子也没有成住坏空,妙极了!你相不相信?不相信。为什么不相信?相信就成佛了,你现在没成佛。给诸位说,几时你相信了,你就成佛。为什么?一切法的真实相被你看出来,世人所看的是妄相,你所看的是真相。

  为什么佛跟凡夫所看的相会有差别?给诸位说,能见的见不一样。佛所用的能见的见是真见,真见见的是真相、实相;凡夫用的是妄见,妄见看的是妄相。真见就是真性,在眼叫见性,在耳叫闻性;妄见,在眼叫眼识,在耳叫耳识,六识。六根的根性不生不灭,他看外面境界相也是不生不灭;六识是生灭的,是妄心、生灭心,生灭心看外面境界也是生灭的。你要不相信,我们可以做个试验,你拿一面镜子照外面的境界相,镜子本身是不生不灭、如如不动的,照到外面的相清清楚楚。你拿一个摄影机去照外面境界相,一秒钟镜头开十八次,照一个进去,这是一秒的十八分之一,一秒钟镜头开十八次,这是一般普通的;现在有快的,
 楼主| 发表于 2021-2-27 13:57 | 显示全部楼层
比较高级一点的摄影机是二十四次,一秒钟照二十四张底片,那是个生灭心,镜头是生灭的,一开照一个进去,再关起来,再一开又照一个进去。电影底片是一张一张的,那是生灭心照的,里面的相统统叫生灭,这一张跟那一张不一样,那一张跟那一张不一样,生灭。

  镜子所照的不相同,佛与大菩萨的心像镜子一样。我们凡夫的心就是摄影机的镜头,看到外面相,似真非真,似妄非妄,一天到晚迷惑颠倒,永远没有办法看出外面的真相,所以佛说「可怜悯者」。同样用一个眼,佛是用见性,我们是用眼识,你看看有什么办法!这就是佛菩萨跟我们不一样的地方,所以佛菩萨看一切法不生不灭。佛在《法华经》里面讲,「是法住法位,世间相常住」,不但性不生不灭,相也不生不灭,我们哪里懂得?这个道理非常深,在这里跟诸位透一点消息而已,晓得佛教里有这么个说法,说得很玄,不可思议,晓得有这么一说。我再告诉诸位,千真万确的事实,你要是把这一点勘破,真正是大自在。为什么?不生不灭。这是就本经教义上来讲「如」的意思。

  「离断常二见」,这就是「是」的意思。断常是二边,拿现代的话来说,离断常就是超越相对。佛教我们超越相对,这叫「是」。我们的知见要是还在相对里面,我们就「不是」,无有是处;什么时候我们超越相对,那就「是」,那就「如是」。这是从本经教义上说「如是」两个字。本经教义包含的也很多,除这种说法,譬如经里面讲一切法本无生灭皆如来藏,这也是「如」的意思;离一切相即一切法,这也有「是」的意思,话讲得不同,意思跟刚才讲的没有两样。为什么?「离一切相即一切法」就是超越相对,「一切法本无生灭皆如来藏」就是一切究竟坚固的意思,话讲的不相同,意思是一样。

  像这些言语在经里面不止这两处,很多很多,只要我们细心去体会,处处都能够看到,这也是佛说法的善巧,也是佛的大慈大悲。为什么?譬如「七番破处」里头你没有开悟,不要紧,还有机会,「十番显见」;十番显见里面你没有开悟,没有关系,后面还有「辨别真妄」;辨别真妄里头不能开悟,后头还有「四科七大」;四科七大后面还有「二十五圆通」。根性利的,「七番破处」就开悟;其次的,「十番显见」也能成功,这真是佛的一种善巧,运用之妙,对于大众的根性照顾得周密,实在非常难能可贵,不失为一位优良的导师。所以称之为「如是」,信成就,这两个字的意思。

  今天时间到了,讲了两个字,两个字是不是把意思讲完全了?没有。如果这两个字我们要照《大智度论》的讲法,每天一个半钟点,给诸位说,至少要讲二十天。我想也没有必要,那样讲把人都讲跑掉了,两个字讲二十天,《楞严经》要讲到哪一年?后面我们就快了。前面这六种成就也是一大段,这是佛学常识,诸位要晓得这个意思怎么讲法,它是什么意思,以后看佛经,一切经打开都有这个字样,讲法大同小异,不会差得很远。这些常识我们一定要懂得,尤其是初学佛的同修更应当特别的注意。今天就讲到此地。     
   
   



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 07:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表