操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 319|回复: 0

[学佛文档] 汝未能无心南无阿弥陀佛20210227

[复制链接]
发表于 2021-2-27 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人了凡四训讲记15集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣。】



  这就教他一个方法,这个方法就是我们讲席当中常讲的,戒定慧三学一次完成的方法,这个叫圆修圆证,《华严》上讲的,「一即一切,一切即一」,一修一切修。秘诀还是『无记无数,不令间断』,这就是常讲的,不间断、不夹杂,这个很重要。要不要计数?云谷禅师传给他不必计数,只要求不间断。古德有不少要求我们从计数下手,原因是什么?我们懈怠懒惰,所以一天老老实实定一个数字,我一天念一万声,一定要念满一万,对治懈怠懒惰这个毛病,因为不计数常常有的时候就忘掉了,不念了,是这个方法。像了凡这样的人,他是非常老实、认真,对于这种人可以不必计数,他真学、真干、真精进,所以就教给他不间断。

  在这个地方我们一定要知道,法门是平等的,真的是无二无别,关键就是要一门深入。选择的经典也好,古人从读经上下手的非常之普遍,非常之多。在中国被大家所选择的,可以说最普遍的是《法华经》、《楞严经》,因为这两部经分量非常适中,特别是出家人,在家过去读书人时间多,没有做官的时候读书的时间多,念这两部经的人很多很多。其次像《金刚经》,念的人也非常之多,《普门品》,可以说念的人就更多了,再有就是《地藏经》、《药师经》,这些在中国流行的非常的普遍。修净土的多半都是念《弥陀经》,这个尤其是广泛。《无量寿经》读诵的人比较少,是没有一个好本子,五种古译本,诸位翻翻看就晓得,许多地方翻译的文字不很好,念得很不顺,念得不顺大家都不愿意念了。所以夏莲居老居士这个会集本,比起过去原译、会集的八种本子都好,自始至终不会叫你感觉得有不顺的地方,而且叫你愈念愈欢喜。所以,不管是念经、念咒、持名,都要以清净心、平等心、恭敬心一昧去念持,这个样子才能得到真正的受用。

  『汝未能无心,但能持准提咒,无记无数,不令间断』。这个无心两个字很重要,这两个字是关键的所在,无心就是没有妄想执着。袁了凡虽然跟云谷禅师两个人在禅堂里坐了三天三夜不起一个妄念,他没有到无心的程度,他只是一点信心把烦恼伏住,不是定功,他是信心,他相信命运,相信因果报应,他是信心伏住烦恼,他不是定功。所以云谷禅师教他更进一步要修定,持准提咒是修定,妄想执着没有了,真性就显露了。到那个时候,佛在大乘经上常说的「法尔自然」,就是净宗所讲的一心不乱,这是佛门里面修证的目标,也就是圆满真实的功夫。所以功夫到了『持中不持』,就是我们常讲,念而无念,无念而念,念这句佛号是如此,进一步的,念经也是如此,譬如我们念这个《无量寿经》,念而无念,无念而念,用念经一样达到功夫成片,一心不乱。可见得这个方法、手段不相同,原则、原理、目标完全是相同的。到念头不动的时候,感应就现前了。所以这个功夫,大别上来分,三个等级,上乘的功夫是理一心不乱,中等的功夫是事一心不乱,下等的功夫我们讲成片。修学一定是从功夫成片,再提升到事一心不乱,再晋级到理一心不乱。

  所以,我们功夫达到第一个阶段了,不要中止,不要满足,一满足就不能提升了。所以功夫虽然成片,刚才跟诸位说了,到了上乘,就是成片里面的上乘,生死自在,想哪一天走就可以哪一天走,自己想什么时候走,阿弥陀佛什么时候来接你,功夫成片的上乘都到这个境界。虽到这个境界,我们如果真实到生死自在,想什么时候走就什么时候走,最好在这个世间多住几天,为什么?经上讲得很清楚,娑婆世界修行一天等于西方世界修行一百年,多在这个地方磨练磨练。第二个更大的意义,是多劝几个人往生,我们自己去了很好,我们能够带一批人去,那不是更好吗?所以就不妨把我们这个目标着重在帮助别人,在化他,自行化他,这个功德是圆满的。这样才能够报答佛菩萨的深恩大德,帮助佛接引众生,这是必要的。所以不要一到这个境界,马上自己着急就走了,当然这个也很好,也很难得,如果你自己能够多带一些人,那就更好了,灵验是指这个。也就是,如果照一般来讲,就是有求必定有得,求有利于得,这个就是灵验。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 06:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表