操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 429|回复: 1

[学佛文档] 净公上人关于宣传的讲记敬摘点滴20212271138

[复制链接]
发表于 2021-2-27 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于宣传的讲记敬摘点滴


...已成为普遍的社会焦虑,“成功焦虑症”成为一种折磨现代人身心的时代病症。
    【描述】升迁压力过大,对自己信心不足。白领人士由于社会竞争加剧,工作节奏快,以及自身期望值过高,导致整天像机器人那样拼命。如果心理素质较差或不善于自我疏解则更易罹患心理疾病。
    【心理处方】要忙里偷闲,暂时丢掉一切工作和困扰,彻底放松身心,使精力得到及时恢复。此外,要保持正常的感情生活。事实表明,家人之间、朋友之间的相互关心和爱护,对于人的心理健康十分重要。遇到冲突、挫折和过度的精神压力时,要善于自我疏解,如参加文体、社交、旅游等,借此消除负面情绪,保持心理平衡。
    7、晚睡强迫症
    【概念】晚睡性强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,对于睡眠有着一种恐惧感或是强烈的睡前兴奋,他们在生活中反复出现不睡的强迫观念及行为,或伴有某种焦虑。
    【描述】忙了一天,晚上明明没事可做,却不愿早睡。上网或电视,熬到一两点困得眼皮打架,才能踏实睡觉。一旦倒在床上,便呼呼睡到天亮。然而,次日起床时倍感疲劳。
    【心理处方】因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,实际上是由于压力太大而形成了焦躁情绪,应该学会更好地安排自己的时间,尽量不要把工作带到家里来,同时放松心情,正视压力。下班后可安排一些健康的运动来释放压力,让身体和心理同时渴望睡眠,逐渐养成早睡的习惯。
    8、都市匆忙症

    【概念】“人生匆忙症”只是一个网络热词,在医学上,与之相近的是心理学上的强迫症。都市白领或者上班族们每天为大量的工作所包围,生活压力大,加上城市堵车等环境恶化,易出现“人生匆忙症”症状。
    【描述】经常感受到压力,觉得时间不够做完每日的事情。总是想要赶紧把每件事情做完、做好,尽力压缩时间以期望达成目标。遇上交通堵塞时会变得勃然大怒;遇上写字楼电梯爆满挤不上去,心情顿时变得很糟糕;在等待结账时会感到不耐烦……
    【心理处方】建议白领们确立自己的远近期人生或者工作目标,并分解成每一周或者每一天的计划,同时对生理、心理及生活节奏进行调整。
    编后语:一个好的心理才能迎接好的生活,积极乐观的生活才是当今社会最大的追求。没有好的身体、没有好的身心,在美好的事物在你们眼里也是无福消受的。以上都市八大心理病,你中招没?标签:信息 焦虑症 影响

囍[佛教法门]药师法门的妙义


时间:2012-2-24 13:22:47  作者:证严法师  来源:佛弟子文库  查看:636  评论:0


    在这极忙碌社会里,不分男女老少,人人都有事业、职业、工业、家业、学业、农业等等数不完的忙忙碌碌的繁忙事业,平常想要抽出一些时间到寺院礼佛听经,都好像很不容易似的,别说是其他的修持研究,在时间上更是困难了。况且放下一切到寺院专修,更是叫人不敢抱太乐观的妄想。的确的,我是这样想,我做事一向都是顺其自然,出其诚意,不宣传、不勉强、不鼓励为原则;佛七的前一天,在我心里的估计,来参加的人数,最多也不会超过十五人,因为往年常来参加的几位委员同修,有的是媳妇生产(坐月),有的是因急事到台北,又有几位身体病弱,看情形好像都不能来参加了。
    可是佛法的成就,往往都会给人一种不可思议的奇迹,本来十五个人的预算,竟增加为六十多人,而且都是七天住宿,在敝舍专心修持的。他们有十一位从台北专程赶来参加的,有的竟将要务暂时放下,各自南北部赶回来,有的还抱着病弱的身体来参加,更有好几位从未来过新发心的菩萨,也都互相勉励来参加。诸位能不以敝舍的地方狭窄、住宿不方便而起厌烦,我表示歉意时,你们却都谦诚安怡地说:“来的目的都是为了修持、拜佛、念佛、听经,大家聚首在一起更觉得意趣浓厚,增加道心。”诸位这样殷勤热心向道,能不叫我兴奋吗?您们的表现给我极大的安慰!所以我说,这是我几年来,心灵上最丰富的大收获!
    况且,我创立慈济最大的意趣,是为了振兴佛教,希望人人都能认清佛教的真正教义,更希望人人都能实践佛陀慈悲济世的精神,进而共同步入佛法解脱门。像诸位同修,多数都是先入慈济的善法门,现在都渐向佛法律仪门进修,能再不断地向前精进,那便是究竟的解脱门了。我最大的一个祈望是:诸位同修都能永远保持着像现在‘以法为重的道心’,
 楼主| 发表于 2021-2-27 11:41 | 显示全部楼层
共携互勉,以慈济做桥梁,迈向究竟解脱门,通达到佛陀的常寂光境!
    今年我们慈济纪念的佛七,所打的药师佛七,七天专心称念消灾延寿药师佛的圣号,在这七天的时间,每日三时(三次)讲解《药师经》的教义,是希望能尽量使诸位同修,能得了解药师佛在因地开始修行时,所发的十二种大愿,是为了救度我们现在末世的众生而誓志立愿,自发愿到成佛,乃至到现在,还是时刻不休地实践着他救世救人愿行,世间千类万状种种的灾难苦厄,药师佛的十二大愿中,就总括了解除宇宙间的横祸灾难,和救济众生身心迫恼的困厄。这七天二十一次的讲解,诸位大体也都知道,药师法门的大意,其主要的内容是:提倡人生,了解尊重自己,人人都有与佛同等(平等)的‘佛性’。佛陀要我们常常忆念药师佛的德行名号,也就是希望我们仿效药师佛的愿行,和平处世,改善邪蔽的思想,矫正不端的行为,福利社会人群,倡导教育、健康、及正常的娱乐,对于贫困、孤老无依、残废病苦等众生,更须要起怜愍心,尽量慈济他们,也能获得和平的快乐,这是在药师佛十二大愿中,我们的教主释迦牟尼佛,都已很详细地为我们启示了。学佛的行者,应该遵行佛的教法,发大乘心,实行菩萨为众生服务的精神。
    慈济自成立的第一个月开始,到现在共为九十九个月,每个月二十四这一天都集诸善德同修,诵持《药师经》,也就是因为慈济功德会的宗旨是:以《药师经》里头释迦牟尼佛为我们所启示的药师佛的十二大愿,实行普遍于社会,显扬佛法的救世利生的教义,我们必须仗三宝的力量加持,使我们起殷重心,立正信念,所以每日持诵《药师经》,增长功德!
    《药师经》再三提示我们,时常‘忆念受持’,便会得到随心所求,满足其愿,如经文内中记载...(囍[净公上人]净公上人:心里念念有弥陀)


...抽象说哪种药最好,你说不清楚啊。难到你建立一个评价标准,价格最贵的最好,好,一个病人来了,说价格最贵的药治不了他,而价格便宜的反而让他的病好了。那对那个病人来说,肯定是能治病的药是最好的,那么你进行评价的参照系是有问题的。所以在网上啊,他就会看到这些,他就会感到一头雾水。
    我常常接受提问,问的也是这些东西,那问这些东西你怎么和他说呢,你只能说,都可以说第一。他问这个东西表示他还是不了解,所以就像,药无贵贱,愈病者良。但众生没有这种智慧,网上看到的很多,一旦他接触到什么东西,之后又接触其他东西,他往往不能融会贯通,信心很难产生。尤其对净土一法,他对各种教法一下了解很多,先用这些教法来武装头脑,再来看净土法门,他往往不相信。他说你不断烦恼怎么还有六种神通呢,还能得阿鞞跋致呢,这是不可能的,这不符合因果,他会用这个来反驳,但是净土法门是彻底的法门,是大不可思议的,要在不可思议的层面去接纳这个不可思议。所以往往学得太多还构成信仰净土的一个障碍,所以互连网在这方面有它负面的地方。标签:东西 主持人 闲工夫 佛教 大安

囍[综合文摘]给孩子10个气质


时间:2012-2-14 13:22:06  作者:  来源:佛弟子文库  查看:404  评论:1


    “读一流书,做一流人。”这是每个家庭对孩子最大的愿望,但这不是件容易的事。书香之家孩子易成才,这是大多情形下的常理。台湾有个在美国教了20年书的心理学家,对媒体记者说:“一个孩子成长过程中,什么东西最影响他的一生呢,是父母亲的地位、成长的环境、生活的城市、学校的优良、交友的善恶吗?对,这些都有影响。但最简单、影响最大的是,看这个孩子的家里是不是到处都有书,一个孩子如果在一个四面都有书的家庭环境里长大,他多半会成才。”
    很多年轻人都已经做爸爸妈妈了,怎么样才算是一个成功的父母亲呢?一个优秀的家庭、一个优秀的父母亲,并不是给你的孩子留10亩地、10栋房子、10辆轿车、10个百万元的存款,而是教给他们10个气质。
    第一,要训练孩子会耐心地倾听。倾听真的很重要!如今的很多人大多缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总希望自己说的才是最准确的、最有道理的,其实很多情形下自己考虑的会有很多的片面性。
    第二,非常勤快地阅读。没有勤快阅读习惯的孩子将来一定不会有持久的发展力!勤,是要有阅读的习惯、要学会零星时间阅读、要在遇到各种困难时坚持阅读,快,是有较快的阅读速度、有获得新阅读信息的能力、有及时与同伴交流阅读心得的能力。阅读,首先是对艰深文本的阅读,也包括对网络信息的阅读,还包括对各种身边真实信息的关注等。
    第三,可以和任何人沟通。没有良好的沟通能力就无法深入现实社会,也就会失去很多个人发展的机遇。就是在实施家庭教育中,孩子与父母之间的沟通也显得尤为重要。
    第四,会写。没有良好写作能力是很难在现代社会中谋求理想的职业发展机会的。写作能力也是一种很好的表达方式与宣传方式。
    第五,自己能解决生活问题。(现在内地去美国留学的孩子,很多是独生子女,没有生活的本领,不会煮饭洗衣,不会换轮胎,不会换灯泡,不会油漆家私,这不是你高贵的表现,你不懂得照顾自己,不会动手做事,说明你观念很落伍啊)独立面对和解决问题的能力是现代社会每一个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业所必须具有的基本能力。
    第六,养成孩子严谨的性情。严谨的品性是孩子将来与人交往、受人尊重、让人欣赏的最基本的人品。现在的真实情形是,讲究严谨、在乎严谨、坚持严谨的人或许愈来愈少,但能够始终严谨者就是时代的骄骄者。
    第七,懂得彼此尊重,懂得自我批评。很小的时候外婆就告诉我:“敬人者受人敬”。意思很明白,只有尊重别人,才会受到别人的尊重。
    第八,有环保的观念,要留给下一代一个完好的地球。其实,如今很多有钱、有权、有势的人在满足个人生活舒适的情形时,常常是不顾和忽略“环保”概念的。比如,装修一间房屋你使用了多少木材,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 15:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表