操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 258|回复: 1

[学佛文档] 一九九五年净公上人早餐开示(第二十二集)

[复制链接]
发表于 2021-2-27 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第二十二集)  1995/2/7  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0022



  再过几天馆长派悟道法师到澳洲去弘法,像这样的机缘将来大家都有。无论是在海外、还是在国内,弘法的精神、目的在哪里?这个不可以不知道。也就是我们教化众生,教的是什么?拿什么去教人?用什么方法教人?希望得到一个什么结果?这些问题都要时时去考虑,我们才不会辜负别人诚心诚意的来礼请,也不会去误人子弟,不至于造作重罪。说到教化众生,必定先要自己修行,唯有自行而后才能够化他;没有说是自己没去修行,而能教化别人的,没有这个道理。这个事情,要常常放在心上,要认真、努力的去学习。佛教给我们是些什么?归纳起来第一个是改心,什么是凡夫心,什么是佛菩萨的心要清清楚楚、明明白白,怎样是改凡夫心为佛心,怎样去改凡夫的行持为佛菩萨的行持,因圆满了果报自然圆满。佛在经上说种种殊胜的果报,其目的是让我们起羡慕之心,发愿认真修学,所以目的都在修因,因圆果满。我们自己要是不明白这个道理,不能认真去做,拿什么去教人?而假佛法之名,误导众生,这个罪过堕在阿鼻地狱,这是佛菩萨不愿意见到的。所以这个肩负起教学的重任,一定要认真努力克服自己的习气、困难,要认真努力去做。

  佛法、世法是一不是二,以佛菩萨的心肠入世,世间法就是佛法,没有一法不是佛法;以凡夫心入佛法,一切佛法都是凡夫法。由此可知,所谓世法、佛法不在事相上,是在个人心上,所谓「心净则国土净」,就是这个道理。这佛法不坏世间法,根本无需要破世间法,所以世尊在世,那个时候对印度许许多多的宗教徒,佛的教化没有改变他们生活方式,只是修正他的理念,帮助他从迷信的生活,回归到觉悟正信的生活。这个我们在西藏密宗里面可以看到,密宗里面保持许许多多这个生活方式,都是古印度宗教徒的生活方式。世尊没有改变他,只是加入新的这个解释、新的思想、新的观念,这个方法真正是我们中国圣人所讲的,「极高明而道中庸」,这才是真实的智慧。因此我们对于世间法也要学习,才能与每个地区、每个民族生活得更融洽。要学佛陀的智慧、本事,就他的生活方式注入新的观念,这叫破谜开悟。教他保持他的传统,发扬他传统的真善美而不加以破坏,由此可知,佛教人生活确实是多彩多姿。我们在经典上,在《华严经》五十三参大家看到,这是佛法,跟其它宗教不一样地方,就是佛法能随缘。其它宗教,像一般大家知道的,信了上帝,父亲跟儿子都信了上帝,在称呼上都称兄弟姐妹,父子、母子这个称呼破坏了,这是伦理破坏了。佛法里面我们没有见到,佛法决定是尊重伦理,尊重每个国家民族的生活习惯,决定没有破坏。只有给他觉悟的思想,正知正见,发扬他传统的真善美。

  所以佛法无论传到任何地方,一定被那个地方人民欢喜接受,不会排斥的。除非是讲经说法的人,自己犯了过失,自己曲解了经义。世法里面,古时候的我们要知道,现前的我们也要晓得,我们居住这个地区的我们知道,世界其它国家民族的我们也要知道。你到那个地方去弘法才不至于有障碍,这些都要认真去学习。我们修净土,大家都说,我们要求生西方极乐世界、要见佛、要不退转、要成佛道,为什么消息都没有?障碍究竟在哪里?障碍在放不下,看不破、放不下这是大障碍。为什么看不破?因为放不下。为什么放不下?因为看不破。所以看破、放下互为因缘,什么时候放下?现在就要放下,不能等待,果然放下你就看破了。所谓看破就是事理的真相明白了,时时放下,这个心里面不能有东西存在里头。惠能大师在《坛经》里面所说的,「本来无一物」,一个修行人要时时保持着本来无一物,这个心多干净。身心世界一切放下,放下就是《金刚经》上讲的「应无所住」,无住就是放下的意思。无住后面有生心,生心就是发心的意思,生比发的意思更圆满。

  生什么心?对自己来讲,要生念佛求生西方的心。对众生来说呢?要把这个法门介绍给一切大众,帮助大众从迷惑颠倒的生活,回归到觉悟的生活。觉悟的生活就是菩萨行;换句话说,从凡夫的生活回到菩萨的生活。我们生活有没有改变?没改变,过去做什么行业现在还做什么行业。所不同的过去是迷,现在是觉,迷的时候有苦,觉的时候有乐,所谓法喜充满,那个不同地方在此地。并不是改变他的生活,并不是改变他的职业、行业,不是的。《华严经》上五十三参,我们看到那些菩萨男女老少各行各业,就在他原本的行业,原本的生活习俗当中觉悟,离苦得乐这是佛法。所以将来有机缘的话,《华严经》确实是要讲一遍,《华严经》的内容,就是叫这个世间迷惑颠倒的人回过头来,过一个觉悟的生活,觉悟的生活才是真正的幸福、快乐、美满。譬如我在前几天跟大家说过,我们在厨房里面工作每天烧饭、洗碗、抹桌子,世间人觉得这苦事情。觉悟的人觉得这快乐的事情,这些事情是什么?这些事情就是六度万行、就是戒定慧三学。

  工作还是一样,事情还是一样,心理观念改变,这一变的时候就菩萨的生活。菩萨什么生活?每天烧饭、抹桌子、洗碗碟是菩萨。《华严经》是教我们这些,教给我们怎样做一个最快乐、最幸福的生活,这是事实,这是修行,大乘菩萨行,无上正等正觉就在这里修。不了解的,天天做这个事情苦死了,家庭主妇一个个都想跑,迷,迷就苦。悟就乐,悟知道我在这地方,修布施、修称赞、修供养、修忍辱、修禅定、修般若,他在修这个,所以迷悟完全不一样。我们自己要不会修,
 楼主| 发表于 2021-2-27 11:36 | 显示全部楼层
自己在这个地方得不到法乐,我们怎样教化别人?怎样帮助别人?不能帮助别人,我们接受别人这些供养,就是古人讲的了,「今生不了道,披毛戴角还」。我们这接受人家供养,这都负债;我们自己有真修行,把这个功德回向给众生,回向给众生这是抵偿,这才能抵消。我们把佛法尽心尽力传播、介绍给大众,这是报恩。所以归根结柢一句要紧的话,就是放下,现在就要放下,彻底放下往生就自在,什么障碍都没有了。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 06:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表