操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 994|回复: 0

[其它] 佛教教育功能(共一集)20210227

[复制链接]
发表于 2021-2-27 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:认识佛教等》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛教教育功能  (共一集)  1998/2  台湾台中慈光图书馆  文件名:21-048-0001



  朱馆长、诸位法师、诸位大德、同修:

  今天回到此地来,看到这边的状况,还跟我离开的时候(三十年前)完全相同。佛像我们在此地安装的,西方三圣是李老师看到我们钉上去的,所以这个道场我在这里住过十年,我们有很深厚的感情。看到课桌还是原来的,都没有更动,格外显得亲切。可是我们的老同修有许多都不在了,我想他们在西方极乐世界常寂光中,看到我们现前的聚会,一定也非常的欢喜。我们也希望将来参与莲池海会。经上告诉我们,在西方极乐世界,都是「诸上善人俱会一处」,这一句话非常重要,我们现前就应当努力的修学。

  说到「修行」,这两个字含义很深很广,我们一定要很清楚、很明白。「行」是行为,行为就太广、太多。佛在经典里面,将一切众生所有的行为归纳为三大类。第一类是言语,口业的行为。第二类是身体的动作,身业的行为。第三类是思想、见解,意业的行为。行为再多,总超不出身、语、意这三个大范围。我们这三种行为有了错误,要把错误的行为修正过来,这叫做「修行」。

  这个意思,我们一定要清楚,一定要明了。千万不要误会,修行大概只是吃斋、吃素,每天敲着木鱼、念经,佛菩萨形像面前磕头,大概这就叫修行。你要是这样想法,完全错了。天天吃斋,脑子里面尽想坏主意,口里头还骂人,有什么用处?没用处!天天念经,天天拜佛,还是要造业,没有修行。所以,我们要把修行的定义搞清楚、搞明白。

  我们在日常生活当中,三业的造作,确确实实太多太多不正当的行为,我们自己也很想把它修正过来,但是自己总是没有办法做到。这个原因究竟在哪里?从来也没有人去找过,那么你的修行在一生当中,都要落空了。我们自己如果发现自己的过失、烦恼、习气,依旧不能改进,一定要去找原因在什么地方。如果把原因找出来了,再能把原因消除掉,我们修行的功夫就会得力,就会有效果。

  而真正的原因,实实在在说,我们对于环境认识不够清楚,所以毛病、习气总是常犯,没有能力把它修正过来。由此可知,世尊当年在世,为大家讲经说法四十九年,世尊所说的是些什么?现在集结成一部《大藏经》。这一部《大藏经》里面讲的是什么?大概总在十年前,有一个同学也是过年来看我,他很不错,他在辅仁大学讲《普贤菩萨行愿品》,来告诉我。我听了很欢喜,我就顺便问了他一句,我说:「你学佛这么多年,讲经也挺有经验。你告诉我,我们佛门这一部《大藏经》里头讲的是什么,你用一句话回答我。」我这一问,把他问住了。如果他要用很多时间来解释,我想这可能。一句话不要噜嗦,一句话答复我。他答复不出来,然后来问我,我有没有一句话能答复出来。我给他说了四个字,一句话四个字,就是「诸法实相」。我问他:「你同不同意?」他点头。

  「诸法实相」是《般若经》上的,世尊四十九年所说的一切法,不外乎「诸法实相」。这四个字要用现代话来说,就是宇宙人生的真相,四十九年讲的就是这个。宇宙人生真相,你要是真的搞清楚、搞明白了,你的问题解决了,你的修行功夫当然得力。今天你为什么修行功夫不得力?是宇宙人生的真相还没有搞清楚,还没有搞明白,疑问还一大堆,那怎么行?无论你修学哪一个法门,你的功夫很难得力。所以,我们看清凉判释《华严经》,分四个大段落,「信、解、行、证」。你看行,讲修行,修行摆在第三位,你没有透彻的了解,你怎么个修法。所以要想修得好,修得得力,一定先要求解,不求解怎么行?

  我们念佛的同修,有不少人念了十几年,愈念烦恼愈多,愈念疑惑愈多。这问题出在哪里?出在对于净宗不认识。不要说对整个佛法,净宗的经典都不了解,所以研教就非常重要。净宗的经论,比起其它各宗,分量最少。早年,世尊传下来的净土只是三经,以后再加上一论(天亲菩萨的一论),这是「三经一论」。

  现在我们所见到的是「五经一论」,五经就晚了。《普贤行愿品》是清朝咸丰年间,魏源居士加进去的,咸丰距离我们现在不远。大家知道,清朝末年有个慈禧太后,慈禧就是咸丰的妃子,所以很近。《大势至菩萨念佛圆通章》加到净宗里面,这是印光大师加的;印光大师是民国初年的,更近了。这两样东西,分量都不多。所以,今天我们看到净土是「五经一论」,实际上比起任何宗派的经典都少。经典虽然少,文字少,可是义理、境界并不比其它宗派逊色,这是我们应该要晓得的。

  《无量寿经》是我们净土宗第一经,要以我们现在这个概念来看,《无量寿经》是净宗概论,世尊将西方极乐世界依正庄严、因果理事,做了一个总体的介绍。文字虽然不多,字字句句都含无量义,不可轻视。清朝乾隆年间,彭绍升居士说:「《无量寿经》即是中本《华严》」。彭际清真可以称得上是大佛学家,通宗、通教,他说这个,他把《无量寿经》、《弥陀经》跟《大方广佛华严经》看成是一体,这三部经是一部经,一个说得详细,一个说得简单。说虽然有广略不同,里面的意思没有两样,完全是相同的。他这个见解正确,没有错误,这是令我们后人非常佩服。

  《观无量寿佛经》可以说是《无量寿经》的补充,世尊在《无量寿经》里面,譬如讲三辈往生,他讲得很简单,《观经》里面就讲得很详细,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 08:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表