操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6951|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【295】∣将佛法利益极大化

[复制链接]
发表于 2021-2-27 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【澍甘露法雨】

“甘露”是对佛法的一种比喻,清凉、甘甜、滋养、轻润,也比喻佛法就像甘露一样能滋润干渴的灵魂,佛法又是怎么样完成甘露一般的滋养的?这就一定要说契合二字。

“法之为法,契机为要。”你需要的点、渴求的点,就是佛法可以满足的点,就是佛法可以契入你生命的点,所以学习佛法可以求什么健康、财富、家庭、孩子、事业等等,但这些都是入门级别的问题,随后会有不同见解的。

可以去求世间种种,但当我们学着学着就会发现:不对啊,不能再求这些了,因为这些是有漏、有尽、有限的,可能前脚得到,后脚就失去了,这些是极其不稳定的,但怎么求,也必然不会违背因果规律,有生就必然有死,死后又是另一方境遇了,那时候就发现真是唯有业跟随了。

好多人接触到佛法,因为不能深入跟随,仅满足于世间求索,满足于低层面的需求,让宝珠蒙尘的恰恰就是自己,不是他人,所以,遇到佛法能深入学习,这是非常必要的事情。

在古代,很难做这个事情,因为学佛的门槛略高,对劳苦大众而言很难接触到有深度进程的佛法,往往就是听了一个方法,而其深度就只能靠自己挖掘了,后续你再想就这个问题深入探讨也很难有机会的。

我之前说:“学佛的第一大阶段性目标就应该是出轮回。”把出轮回当成这一阶段最重要的事情去努力完成,这样是可以帮助我们将佛法利益极大化的。

换回到本句偈——及时地降下甘露法雨,我们如果此时的需求渴望是出轮回,那么这个法雨甘露就是出轮回的味道,就是出轮回的方法;如果我们此时渴望获得的是世间福德利益,这个甘露法雨就是满足世间的方法了。

为什么会觉得总遇不上合适的法啊?因为你没把自己梳理清楚,你需要什么都不知道,给你最需要的,你也不会珍惜;给你最能解决问题的,你也不会理解认同,更不会跟随奉行,这就是法不起作用的原因,就是我们自己没梳理明白导致的。

同样是遇到了甘露法雨,为什么有的人得的是成菩提,有的人得的是出轮回,有的人得的是世间求索,然后就又是鬼畜生的轮回无端?

这也是《悲华经》里非常清晰探讨过的问题:

彼时的宝海梵志听闻轮王和千子的发愿,没觉得有什么不妥,但随后做梦的梦境奇怪,他就去问彼佛何解,佛为他讲解完毕,他就明白了,原来轮王和千子发的愿是轮回愿,就算求得利益也仅是几世享受而已,这是不行的。

他遂起慈悲,以自己供养彼佛之时,请轮王和千子重新思维求愿,随后成就了现在的阿弥陀佛,轮王的千子多数已经做佛,还有很多现在是虚空法界级别的大菩萨。

同样一个接触佛法的机会,为什么成就了不同的境遇?我过去也常说:现在世间随便任何一个人、任何一个众生,只要想翻,都能找到他数世前学佛修行的经历。

为什么遇到了佛法,如此难得,有的乃至出家修行,勤苦非常,但现在又是轮回众生了?就是因为你遇到的时候没把根本抓住,又跑到轮回里吃了一大堆的苦头,这回又遇到了,再抓不住,就又要吃一大堆的苦头了。

如此延续下去,过去无量劫来,无数次的错过,错的是什么?佛法有错,还是我们有错呢?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 05:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表