操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 701|回复: 0

[其它] 3.经典普传送有缘广感众应启道心▲

[复制链接]
发表于 2021-2-27 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
并且强烈要求我火速送经给她。

接触《地藏经》之后,有两个词句常会萦绕耳边,一个是回向中的“冤亲债主”,一个是地藏菩萨亲口说的“我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”有人不信,觉得什么亲不亲,主不主的,谁看见了?再说我也没造罪啊,至于那么严重吗?这样的人可以试验一下这个方法,改日在大街上骂个人看一看,看什么呢?看他生不生气。没什么可笑的,这个就是因果关系,凡事有因,遇到合适的条件,也就是佛家讲的“缘”,就会结果。因缘果报规律,不是佛教创造的,而是天地宇宙间本有的自然规律。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。既然有因果,我们做错事,说错话,就会对不起别人,亏欠别人,就会有冤亲债主啊!

不信有“前世”可以自己想想看,还记得小时候的事吗?一般人最早只记得五六岁时的事,那五六岁之前的呢?事依然有,不过是我们忘了。可见前世我们不见,乃是“住胎昏隔世迷”--我们忘了。然而我们忘了,被我们伤害过的人,他们能忘吗?我们骂过一个人,他能把我们忘了?我们借钱不还,他能把我们忘了?推而广之,我们杀死过的生灵,欠人家的这个债那个债,有形的无形的,我们不记得,人家还能不记得?切肤之痛,身家之重,宿世情财,哪能轻易忘掉?

所以的确有冤亲债主。我可以在这里说点真话,那个卧床不起的女人请开眼人看,能见到一条蟒蛇缠身。人家也把因果告诉了她,还讲到了她祖辈的事,全都对应和应验了,不由你不信。她母亲打坐中也看到过一次缠她女儿身的那个东西,用她的话说,“一股一股地从床上往下爬,两只眼睛绿光直射。”

再说这个“举心动念”,大家可以想一想我们这一天里是起善念的时候多,还是恶念(贪嗔痴慢疑)的时候多?不知道别人怎样,我是明显妄想的念头多。因为有因果,所以就有个“妄想果”,这样这个“妄想业”也就感应成了。

说到“罪”,试问我们这一天走路踩死多少生灵?一天喝水喝死多少细菌?别的不提,就这两样就够了。大家可能又会说,那是不得已的。不管如何,我们的确每天都在造罪,都有过失。那怎么办呢?所以要诵经,要拜佛,因为佛菩萨慈悲,用他们的愿力神通加被我们,为我们消业。业分善业、恶业和无记业,佛菩萨为我们消的是恶业,为我们增的是善业。同时我们也要忏悔,因缘果报,忏悔的力量可以改变“因”要成为“果”所必须具备的“缘”,这就可以将果报抑制、消除。如果我们能知过就改,则增缘增善。有一首偈说得好:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。忏悔的力量很大,我看宣化上人开示关于定业可改与否的问题,有三处都提到了忏悔,足见忏悔在命运改变方面的重要。

我们这些众生,《地藏经》上说是“刚强众生,难调难伏”的,《佛说大乘无量寿经》上说“十方世界,善多恶少……唯此五恶世间,最为剧苦”(五恶:杀盗妄淫酒),十方世界说到底是善的多;而我们住的世界,很遗憾,是恶世。所以有句话说“业不重不生娑婆”,这里的业指的是恶业。过去世如果没做过恶业是不会降临到这个世界的,那么多世界,怎么这么巧,我们就偏偏到这个地球来了?说实在的,我们就是受报应来了。

所以说,我们是凡夫!要想超凡入圣,就要小心冤亲债主了,因为他们必定不干:想跑?欠我的就不还了吗?那怎样解冤释仇呢?简单的方法就是念佛名号,《佛说观无量寿佛经》里说“称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”别不信这个数目,我们每一个人的业都是无始劫以来积累的,远非算术之所能知。再有个方便,就是诵《地藏经》,因为地藏菩萨发过“地狱不空誓不成佛”的重愿,是专门超度冤亲债主的,专门超度你错杀故杀误杀那些生灵的。另外,超度一下和你有缘的亡灵,不也是积德的一件事吗?

所以,真心劝您发“往生西方极乐愿”,劝您发“受持经藏心”,劝您发“六度菩提心”。最后引《地藏经》中经文如下:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。”

有个同修受持《地藏经》后,一天梦中找他母亲,连下了十二层地狱才找到。他说:每一层地狱的恐怖景象和经中描写的一模一样……

佛经所言,真实不虚,生命无常,须自警惕。愿看到此文的人,都能真心学佛修行,现世得加持,往生有保障!




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 10:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表