操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6228|回复: 0

人间天:楞严经——四种清净明诲略说(23)

[复制链接]
发表于 2021-2-27 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。】
  这里提到在身上燃灯,怎么做的?在身上挖一个洞,填上油点着,如同点天灯一样。不是在身上放一个蜡烛点燃那么简单,所以这个行为有点不容易理解,为什么要这么做?是在破我相。《法华经-开宝塔品》有这样的例子,宝塔打开里面有菩萨们供养的头目骨髓;还有一尊菩萨为了供养佛陀和众生,自己燃烧了两条手臂,结果两条手臂都烧没了,众生看到都很心疼,思维自己的明灯没有手臂了,结果这位菩萨说,如果我度众生的愿是真的,那么我的手臂会完好如初,结果手臂真的又出现了。这个大愿力我们做凡夫的理解不了。
  佛教里常常有某大德圆寂后烧尸体,有的心脏不会被烧坏,有的舌头不会被烧毁,这里面就是愿力的部分。比如全身舍利的肉身菩萨,如六祖惠能,他的肉身现在还没烂,快一千年了还不烂,也没做什么防腐处理怎么实现的呢?就是靠愿力。就像虚云长老的弟子大行菩萨往生,身体自己烧了,但是宛如活人,手里的木鱼已经烧坏了,身体竟然没倒。虚云老和尚对他说:你且再保持两天,等那些社会名流们参观完了。果然等社会名流参观完了,虚云这边一敲,他的身体才倒下去,成了灰烬。

我们要证得这个愿力,怎么才能实现?
  决定不是锻炼身体,或者练气功,或者练什么功做到的,因为除了佛教以外没有一个外道能烧出舍利来,这里面有佛教秘密在。现在科学研究发现了一个很重要的东西:我们的心念能够改变人体内最为重要的DNA结构,更为神奇的是人体的DNA结构能够影响周围的微粒子排列顺序。大千世界无外乎从这些最基本的粒子上累积建立起来的,最基础的物质可以被人的心念改变,那么人就可以改变大千世界,通过改变自己,通过控制自己的心念就能做到。如果不懂得这个心法,再心外求法,都是外道。所以你越想改变他人,就越应该改变自己,只有真正地改变了自己,才能真正地改变他人。
楞严经-四种清净明诲》就一下扣到了最要紧的“心”上。
  摄心为戒是前提,这四条戒的高度都是达到心念心地的状态,不是言行举止、身体口舌的问题,而是在最基础、最根本的心上。偿还业债从哪来?依然要从最根本最要紧的心上来,发出真诚修行的心、发出清净的慈悲心来、发出广泛的菩提心,业债就会在这宏大的洪流中清洗干净。在《楞严经》前两卷,世尊都在陪阿难找心,心在哪呢?于是有了“七处征心”、“二度征心”、“十幡显现”,才勉强把本性的样子给我们勾勒出来,要看《楞严经》才能知道这个真性是什么样的。
  如果不能发出真诚清净的心,业债就没有办法偿还完毕,因为我们八识库里的善恶种子太多了,只要条件成熟就会有种子发芽成为果子,这个果子就要不断不断地去尝受,如果不能在修道上舍下这一个身去做,就永远都要承受这些痛苦。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 01:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表