操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6172|回复: 0

人间天:楞严经-四种清净明诲 略说(22)

[复制链接]
发表于 2021-2-27 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。】
  “我灭度后,有受持清净戒律发心修行的出家比丘,能够生起修行禅定的坚固决心。他能在佛陀的圣像前,在身体上点燃一盏灯,或者烧一节的手指,或者在身体上用香烫一个香疤。我说这样的人,他无始劫以来的宿世业债,这一瞬间就都酬偿完毕了,他可以对这个世间做一个长长深深的揖,和这个世间做永别了,他已经永远的脱离全部有漏的事情。虽然他还没有马上明了无上菩提觉悟的大路,但是这个人已经在佛法中发出清净坚固的决定心来。”
  这个心就是一切宿业偿还的原因,也是能发心烧一香疤偿还业债的原因。不是这个行为消业,而是这个升起的心消业。经中记载观世音菩萨某世是一个童子,遇到一尊佛问佛:世间什么样的供养才是最好最上的供养呢?彼佛回答他:能升起广利一切众生救度一切众生的菩提心,才是对佛最上最好的供养。这个供养也是偿还业债最快、最好的手段,这个部分大家能明白,就会知道为什么有人发愿在佛法里做什么,他的疾病会消除的原因了,这不仅是愿力的部分,还有这个发出的广大心念瞬间对自己的影响也是不可思议的。

  真正发出菩提心的人,他会有一种什么样的感觉呢?
  我们常常听到佛教里有大千世界六种震动,真的把这个心发出来,宇宙都会为之震动,一颗真心就能让整个宇宙都震动起来,这个震动就是尽虚空遍法界的震动。但是粗浅觉知的人是感受不到的,我们知道人类的感觉系统实在是不灵敏,就拿眼来说,眼睛能看到的光在所有的光谱中只能占到2%,这个眼睛看到的世界其实只是2%的世界,剩下的98%的世界看不到。
  看不到他就会觉得这个东西不存在,但是换一个方式思维:没有看到是因为我眼睛有问题,所有才看不到!如果能知道人类眼睛有问题,看不到全部的真相,这个念头就是正确的念头,如果不这样想,只是想看不到的都是不存在的,这就太过虚妄了。为什么有人那么坚固的执着?其实就是拿这2%当全部的世界了,就像井底之蛙一样,当一小块的天为全部的天了。
  有人通过催眠或者其濒死体验等手段,看到还有另外的不为人知的世界,他们的见解才忽然之间打开了。就算有天眼依然还有能量级别的限制,不是什么都能看到的,所以天人依然还是凡夫,天人的感觉系统虽然比人已经深广很多了,但是还不能观察到全部的世界。凡夫的毛病是:拿部分当全部,拿一点代一面,以偏概全。本来世界很大的,结果他自己画上圈,圈范围里的是他认同的世界,圈外的世界他不认同,这就是画地为牢。
  我上小学的时候,课桌是和同桌共用的,俩人闹矛盾在中间画一条线,你不许过线,也相当于自己不能过线了,这个世界就因为有这样的隔阂对立,有分线的刻画,才导致了我们的世界不是全部的世界。我们的知见也就是刻画界限的那个始作俑者,偏颇的知见是哪来的呢?从我们的执着中来,执着从哪来呢?从我执中来,因为有这个罪大恶极的我在,这个我相在,就有了对我的执着、我相的分别、我愿的妄想。

  想永远的解脱三界的束缚,必须酬偿过去的业债,所有的债务都还完了,才能真的轻松快乐,不然就会在这里面摸爬滚打出不去。
  生命的流转,上下漂溺起伏不定,痛苦无端,都是因为有业力的牵引才会这样。学佛了我们懂得佛法是科学的:这些能做功的动叫做力,比如定力、慧力、愿力、念力、精进力、信力、业力等,佛法高深的部分就是由这些力产生各种牵引,导致的杂乱的变化结果。佛教要研究的也正是这些力是怎么影响我们的生命,怎么通过影响我们自己然后影响整个外部环境、外部世界的。
  这些道理如果我们真的明白了,就知道佛教研究的是宇宙人生的真相。我做为一个生命体,想活的好、过的自在,就要懂这个环境和生命是什么关系,怎么产生的相互影响?这个影响我们懂了就可以清晰的利用这些影响,使用这些方法,走到自己想走到的地方。就像小朋友玩游戏,游戏的规则先要学懂,才能玩的很好。如果游戏的规则不搞懂,打麻将抓完牌就诈和,没有人和他玩了,就会被踢出局,玩不下去了。人生亦是这样,人生这场游戏的规则是什么?三界这个大游戏场所的游戏规则是怎么设定的?想玩好得懂规则,不懂的话怎么办?佛菩萨为我们示现、佛菩萨为我们做演,做演就是演戏,用演戏的方式给我们演出来,我们才能看得到、才能去思维、才能有所感受。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 00:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表