操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 694|回复: 0

[其它] 大方广佛华严经(第一三七0集)

[复制链接]
发表于 2021-2-27 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第一三七0集)  2005/3/21  澳洲净宗学院  档名:12-17-1370


  诸位同学,请看「菩萨问明品」,宝首菩萨偈颂第二首看起:
  【譬如净明镜,随其所对质,现像各不同,业性亦如是。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,从这以下有九首偈(从第二到第十这九首偈)都是讲比喻,「喻显」,我们把他的文念一念,「通相而明,喻於业果从缘无性,不坏事相,别彰喻意,喻各不同」。这里我们先简单给诸位做个报告,十首偈前面第一首是「法说」,说得非常简单,可是把文殊菩萨所问的已经答尽了,答得非常圆满。我们也用了比较长的时间,特别著重於前两句,就是「随其所行业,如是果报生」。这简单讲就是造业、感果,已经就包括了十法界依正庄严,这是在我们现前这个阶段不能不知道。
  了解事实真相,我们起心动念、言语造作不能不谨慎,一定要随顺性德,这个意思我们在讲席当中讲了很多次。在大乘教里面,我们深深体会到诸佛菩萨无尽的慈悲,这种真实教诲,不厌其烦无数次的提醒我们,无数次的教诲我们。那我们要问,佛菩萨为什么要这样做?原因是六道众生业障习气深重,就是无数次的教诲,还是回不了头来。只要你没有回头,佛菩萨对你的帮助就不会终止,这叫大慈大悲。不像世间老师教学生,教几遍学生还不会,这学生太笨了,算了不教了,连孔老夫子都不例外。夫子教学生,「举一隅不以三隅反」,夫子就不教,所以这一点跟佛菩萨不一样。
  这样愚笨的学生要遇到释迦牟尼佛,佛教他。这是周利盘陀伽尊者,大家都知道,可以说这个人没有记性,随听随就忘掉。他的哥哥怜悯他,劝他回家去:你不要来学,教上句,下句忘掉了;教下句,上句忘掉了,你什么时候能成就?世尊给他哥哥、给大众说,周利盘陀伽过去生中是大法师,讲经说法吝法,他所知道的教给别人,不能够完全教导。譬如他知道十分,他只教五分或者只教三分。我们在世间也曾经见到过这样的人,为什么?总是怕别人将来超过他,所谓是要留一手,不传给人,吝法。吝法的果报愚痴,所以他这一生当中,那已经是多少生多少世的愚痴果报,这一生遇到佛,这个愚痴还是没有办法脱离。佛晓得、知道前因后果,所以佛就教他念扫帚,扫把,每天叫他出去扫地,现在讲清洁环境,就叫他做这个工作;叫他念扫帚,天天扫地。佛的方法非常善巧,这样做了一段时期之后,周利盘陀伽开悟了,证阿罗汉果,也成佛的十大弟子之一。过去生中善根深厚,只是吝法受这种果报。这也是提醒我们后人。
  我们今天说老实话,你有没有嫉妒心?你有没有悭吝心?嫉妒心是见不得别人好,无论在德行、在学问、在教化或者在福报,看到别人比自己好,心里就难受,总是恶意的批评、恶意的贬低,想尽方法来障碍、来打击,这样的罪报就像周利盘陀伽一样,生生世世愚痴。造作业因很容易,「随其所行业」,很容易,果报可就麻烦大!果报就要看你造的这个业它的影响。如果影响的人愈多,让许许多多人闻法的机缘断了,对於这个法师信心失掉了,要看人多少,要看时间多久,你的罪业跟这个成正比例,很麻烦,这不能不知道。所以周利盘陀伽实在讲也是诸佛如来来示现的,无一不是点醒我们的。
  随喜功德有多大?不可思议。很多人不知道。普贤菩萨十大愿王「恒顺众生,随喜功德」,随喜功德,称性!称性的功德不可思议,没有边际。我们要是懂得这个道理,看到人家学得好、修得好,表现也很好,教化众生法缘殊胜,我们能生一念欢喜心,能有一句赞叹,功德就不可思议。为什么?我们心里欢喜赞叹,就是帮助听众,我们对这个法师、对这个法门肯定,增长他们的信心,这些人只有从诚敬里面才真正得到法益。
  所以随喜功德,这个功德从哪里来?功德就是帮助听众、帮助大众建立信心,启发他的诚敬,他真正能受益。他在法师那里受多少利益,你这随喜赞叹的人得的功德跟法师平等。决不是说法师有十分功德,我只得一分,不是的,圆满的,圆满功德。诸位要明白这个道理,你就会生起欢喜心,嫉妒、障碍的念头从根拔掉了。嫉妒、障碍谁受伤害?自己受伤害。别人受伤害只有一、二分,自己受伤害百分之百,你说怎么得了!为什么不把念头转起来修随喜功德?
  随喜里面达到究竟圆满的,那就是成就法师,成就法会,成就众生。这种随喜功德跟诸佛如来无二无别,怎么成就?普贤菩萨十愿里面「请转珐輪,请佛住世」。这个法师讲得好,诸位要知道,法师不一定是出家人,在家居士也称法师,这诸位要懂得的。男女老少只要能讲经说法,讲得很如法,没讲错,都称为法师;和尚也是在家出家都可以称的;只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这四个名称一定是出家的,在家人不能称。所以和尚跟法师是通称。和尚是梵语,意思是亲教师,用现在的话来说就是指导的老师。这个法师他直接指导我,他就是我的和尚,就是我的亲教师,现在学校里指导教授。
  所以我这一生学佛,我两个和尚,早先章嘉大师,我跟他三年;大师圆寂之后,我跟李炳南老居士十年,李老居士是我的和尚、是我的亲教师。这诸位要懂得。和尚不是专称出家人,现在人不懂得这个名词的意义,往往错会了。所以在家居士,无论是男女老少讲得好的,都是佛门弘法的法师,弘法的大德。他的教化确实有成就、有成果,有很多人受益,这个法师也能称之为和尚,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 15:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表