操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 749|回复: 4

[其它] 净公上人关于断恶的讲记敬摘点滴2021227924

[复制链接]
发表于 2021-2-27 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于断恶的讲记敬摘点滴


...必看过去,就看现前。情爱越深到后来变成冤仇似海,我们看到的是果上的事相,而‘因’真的是错综复杂,有今生的、有前世的。因此佛教我们要看破。



“应急想破”,就是要看破。唯有看破才能放下。唯有放下才能得清凉自在,才能跳出圈套。否则永远没有办法摆脱六道轮回的牢笼,在里面冤冤相报,没完没了,“更相患害”。



人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。



这是佛为我们说出了事实的真相。‘爱、欲’是生死的根本。古人说:‘爱不重,不生娑婆’。也就是说爱欲不重,就决定不会在六道轮回。六道轮回怎么来的?爱欲来的。‘念不一,不生净土’。我们念佛,一定要念到一心不乱,才能生净土。



‘一心不乱’有很多标准。净宗里面常讲‘功夫成片’,最低要念到这个标准。什么叫功夫成片?我们在《观无量寿佛经》下品下生章第十六观里面看到。一个造作极重罪业的人,临终遇到善知识劝他念佛,他没法子念。这个时候佛就教他称佛名号。由此可知,‘念佛’跟‘称佛名号’是两桩事情。称佛名号是口里‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’这样念出来,这叫称名。念是从心,不从口。心上真正有佛,这个叫念。心里面真有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,其他的挂念都没有了,那就叫‘成片’。如果心里没有佛,口里念佛,一天就是念上十万声,古人说:‘喊破喉咙也枉然’,没有用处。一定要心上有,所以‘念’这个字是‘今心’,现在的心。心上真有佛,这叫念佛。



大势至菩萨教我们‘忆佛、念佛,现前当来,必定见佛’。‘忆’是想,常常想佛。想佛什么?就像《无量寿经》上所记载的,想阿弥陀佛最初的发心,想他的修行经过,想他发愿建立西方净土,接引十方念佛人往生,这种种不可思议的功德。我们常想这些,不要去想世间拉杂的事情,更不应当想人与人之间恩怨的事情。常常想西方世界依正庄严,把这些事情放在心上,这叫念佛。心是佛心,愿是佛愿,心愿跟佛相同,他将来一定到极乐世界去,‘必定见佛’。这是与佛相应。



凡夫想的是人我是非、得失恩怨。那个人对他过不去,他一生一世都忘不了,永远记在心上,这就是‘念’。这个念力坚固,这一生不能报复,来生来世遇到了,他还得报怨,这事情多麻烦。



迷惑颠倒的根就是爱。佛在此地告诉我们,“人在爱欲之中”是“独生独死,独来独去”。你怎么到这个世间来的?是你过去生中造的业,业力牵引著你来投生。你被业力所转,自己做不了主宰。父母是缘,业是因,遇到父母这个缘,来到这世间了。当然父母这个缘也不是偶然的,是前生前世,或者是多生多世之前,与你父母一定有恩怨债务这些关系,所以是讨债、还债、报恩、报怨,总有这些关系而来的,都不是偶然的。所以要晓得确实是独生、独死。来的时候没有人陪伴你,死了之后一样也带不去,也没有人陪伴你。



古时候的帝王想尽了方法,以为死了还能带去很多人、很多的财物,到阴曹地府去受用。那都是妄想,都是一场空。秦始皇的坟墓被人挖掘出来了。兵马俑那样的壮观,他带去没有?一个也没带去。独来独去。



佛说得好‘万般将不去,唯有业随身’。能带去的是业。业是什么?业就是念头。你心里面善恶的念头、恩怨的念头,能带得去。我们天天念佛,我们带去的是佛,这才殊胜。念念不忘你喜欢的人,来世遇到缘,就报恩去了。念念忘不了冤家对头,来世就报仇。都搞这些。



我们晓得业能带去,业就是念头,为什么不带善念而要带恶念?善念中念阿弥陀佛是第一善,是纯善,没有比这个更善。为什么不带这个念头?带这个念头去,果报就是生西方极乐世界,不退成佛。这个重要。



“苦乐自当,无有代者”。作善业,你就享乐;作恶业你就受苦。自作自受,没有人能代替。诸佛菩萨虽然大慈大悲,没有办法代众生苦。为什么?苦乐是自作的,谁都不能代替。



善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。何不于强健时。努力修善。欲何待乎。



这些都是讲的事实。“善恶变化”。因为善恶业力就产生了巨大的变化。这个‘变化’就是六道。上品善业就生天道;中下品的善业,生人道;上品的恶业,就到地狱道去了;中品的恶业生饿鬼道;下品的恶业生畜牲道。



“追逐所生,道路不同,会见无期”。每个人造的业不一样,因此死了之后,六道里个人往个人的道去,再想遇到,非常困难,‘会见无期’。这一些都是事实,佛为我们说破,在这里教导我们。



“何不于强健时,努力修善,欲何待乎”。这是劝我们修善。‘强健’是指我们身体现在还强壮,还健康的时候。不明白事实状况就不说了,已经了解事实状况,知道这个世间是善恶果报所成就的,就应当要努力去断恶修善,不要再等待。



善恶的标准,这一部经里面讲了很多。依这个标准修学就好。



世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。



这一段是讲三毒里面的‘愚痴’。愚痴很可怕。世间人见不到自己的善恶,这就是‘痴’。



“吉凶祸福”。‘吉’跟‘福’是善,‘凶’跟‘祸’是恶业所召感的。“竞”是竞争、比赛。世间人不明白这个道理,拼命在造。既然造作,当然就要受吉凶祸福的果报。



身愚神闇。转受余教。颠倒相续。无常根本。



‘神闇’是指思想愚痴、迷惑。对于真妄、邪正、善恶没有能力辨别,这种愚痴,就是“身愚神闇”。
 楼主| 发表于 2021-2-27 09:26 | 显示全部楼层




“转受余教”。注意‘转受’这两个字。他原本是接受佛的教诲,现在从佛的教诲里面退出了,去跟外道学了,就是‘转受余教’。所以“颠倒相续,无常根本”。



为什么遇到纯正的佛法,他不能接受,反而被外道所诱惑?根本的原因在‘愚痴’。以为外道高过佛法,舍弃佛法去修外道。特别外道利用感应、神通,很容易使这些愚人迷恋不返。佛在此地说‘颠倒相续,无常根本’。



蒙冥抵突。不信经法。心无远虑。各欲快意。迷于嗔恚。贪于财色。终不休止。哀哉可伤。



如果所依据的理论方法都是纯正的,外道最高的修行果报,能达到四禅天、四空天。如果是左道旁门,问题就非常严重了。这是不可以不辨别的。



这一段所讲的,就决定不是真法。为什么?他所表现的是“蒙冥抵突”。‘蒙’是蒙眬,‘蒙冥’就是我们一般讲糊涂。‘抵突’是抗拒。以正法劝导他,他抗拒,他不能接受。糊里糊涂。



“不信经法”。你以佛菩萨教训去劝导他,以圣贤人的教导去劝导他,他都听不进去,都不能接受。



“心无远虑”。‘远虑’是没有想到来生来世,只图眼前。



“各欲快意”。他心之所思,身之所做,都是贪、嗔、痴。



“迷于嗔恚”。我们现在常讲暴力。这个暴力就是愚痴与贪嗔起来的。



“贪于财色,终不休止,哀哉可伤”。止不住的贪得无厌,做恶多端,这样的人在世间必定要被法律制裁(这在佛法里面叫‘花报’),果报一定在三途。所以佛在此地感叹:“哀哉可伤”。造作恶业,一定要受恶报。



先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。



这四句是指早年。当初迷昧的时候,是可以原谅的。但是以后再继续不断造罪业,那就不能原谅了。这四句话我们今天读到了,感慨非常之深。



今天在中国、在外国,在世界许多的地方,我们看到犯罪的年龄越来越低,犯罪的形象真是越来越可怕。原因到底在那里?追根究底,原因在教育。我们这个时代教育只著重于科技,人文教育疏忽了。现代人的思想,在社会上就是竞争(这是一个很可怕的理念),而不懂得和平共存的道理。无论是社会教育、学校教育、家庭教育,确实值得我们深深去反省。



今天要挽救这个社会,纵然用古圣先贤教我们做人这些道理,也很难收效。古人谓‘十年树木,百年树人’。教育的效果不是马上就看到的。佛法的教育比起世法教育,确实来得快速、来得有效。但是也得要有真正发菩提心的人来大力弘扬推动,把宇宙人生的真相说明白,把因缘果报的事实讲清楚。大家听懂了、听明白了,起心动念多少会检点、会约束。



死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。



这从果上说,我们看别到人就应当想到自己。人在临终的时候,因为他一生当中所做的业果不同,临终的样子也不一样。大致上临终有瑞相的(我们中国人讲好死,好死好生),大致不会堕三恶道,来生是人天两道。如果死的时候相不好,大多数在三恶道。这一刹那当中,是没有办法掩饰的。我们能看得很清楚、很明白。特别是现在世间人,他不相信,他没有法子接受。但这是事实,不能接受、不能相信,这是愚痴、迷惑。



更相瞻视。且自见之。或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇。更相哭泣。



这几句话是说明世间生离死别的状况。到那时候机会已经失掉了,哭泣无补于事。为什么不趁现在健康的时候努力修善?到那个时候,纵使后悔也来不及了。



一死一生。迭相顾恋。忧爱结縳。无有解时。思想恩好。不离情欲。



这都是指世间愚痴的样子。人在生离死别的时候,死的人舍不得离开亲人,活的亲人也舍不得死的人过去。这是“迭相顾恋”。



这一种忧爱,结缚在心中,无有解时,他是真的带走了,这是‘业随身’。带走的是贪、嗔、痴。



三恶道业因非常复杂。在许多复杂业因里面有最重要的一个因素:饿鬼道是悭贪;畜...(净宗朝暮课诵经文讲记 净公上人讲述)


...

惑道者众。悟道者少。



‘惑’是迷惑。‘道’就是宇宙人生的真相。迷惑的人多,觉悟的人少。迷惑是因,造业受苦是果报。觉悟的人少,所以容易堕恶道。怎么晓得?佛在下面为我们说出来了。



各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。



这就是心里面充满了贪嗔痴三毒,发作为杀、盗、淫、妄,这一些恶业。



人有气。现代练气功的人很多,气功工夫愈好,气愈明显。每个人的气大小不相同,光色也不相同。“恶气冥冥”。这种气是灰暗的,充满了恶毒。



“为妄兴事”。‘妄’是妄想。天天打妄想。为了打妄想,就生起事端,就造杀、盗、淫、妄这些事情。



“违逆天地”。天地是和顺的。违逆天地,是违逆自然的法则。



“为妄兴事,违逆天地”。是指这一些人,为非作歹,在世间造五逆罪、造十恶业。



恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。



“恣意罪极”。‘恣意’是放纵,毫无约束。造作这些罪业,恶贯满盈的时候,就“顿夺其寿”了。或者是遭遇到刑罚,或者是遭遇到横死。这是属于花报,果报还在后面。



“下入恶道”。果报是在三恶道。



“无有出期”。三恶道,进去很容易,出来就很难。



佛在经典里面告诉我们,地狱里面的一昼夜是我们人间两千七百多年。诸位不要以为释迦牟尼佛的法运还有九千年,还很长。如果这个人堕地狱了,地狱一天是人间两千七百多年。九千多年大概地狱才三四天。地狱的寿命,短命的都是一万岁,长命的就不得了了。所以堕落在地狱容易,出来太难了。世尊在《楞严经》上把地狱道说得特别详细,就是警惕我们不要造地狱罪因。太可怕了。佛都没有办法救。这个要知道。



饿鬼道比地狱,苦是减少了不少,寿命也很长。饿鬼道的一天是人间的一个月。过去朱镜宙老居士告诉我,他抗战前住在苏州的时候,他有一个很好的朋友是走阴差的。就是晚上到城隍庙里去上班的,我们大陆上人叫走阴差的。因为他们是好朋友,常常把阴曹地府看到的事情说给他们听。
 楼主| 发表于 2021-2-27 09:27 | 显示全部楼层
他在阴间看到汉唐很多知名的文学家在饿鬼道。宋朝的岳飞也在饿鬼道。寿命很长,几千年了,出来不容易。



畜牲道愚痴。虽然有寿命短的,但是想脱离畜牲身也不容易。佛在经上说祇园精舍盖房子的时候,有一窝蚂蚁。佛看到,笑了一笑。学生问佛为什么笑这些蚂蚁?佛说这窝蚂蚁,七尊佛都过去了,还没有离蚂蚁身。一尊佛是三个阿僧祗劫,七尊佛二十一个阿僧祗劫了,为什么还没有离蚂蚁身?这不是说蚂蚁寿命那么长,而是死了以后又做蚂蚁,蚂蚁死了又做蚂蚁。他从来不想能投别的身。这是执著愚痴。所以三恶道去不得,非常麻烦。


净宗朝暮课诵经文讲记

(第九卷)



净公上人讲述

一九九四年于加州迪安萨学院



第九卷



若曹当熟思计。远离众恶。择其善者。勤而行之。爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。



这是这一品经里面第七段,提醒我们世界荣华富贵是无常的。正如同佛在《金刚经》上告诉我们:‘一切有为法,如梦幻泡影’。人到中年以上,这一种感触就会愈来愈深,尤其是现代这个社会。



“若曹”是汉朝的俗语,用现在的话就是‘你们大家’的意思。佛在此地告诉我们,应当要熟思、熟计。‘计’就是计算、计度。‘度’是度量,就是要晓得度量。世间人由于愚痴迷惑,往往失计,将人生这桩大事情往往疏忽了,没有认真去想,没有认真去思虑。



人有过去世,一定也有来世。这一世当中我们的生命是很短促的。到来生来世,寿命长短就不能限定了,要看生在那一道。如果在天道,寿命就相当长;堕三途,寿量也相当可观。这些与我们将来,关系非常重大,不能不认真去考虑。三途是我们每一个人都不愿意去的。但是怎样才能避免堕三途?



三途的业因,我们都具足了。佛告诉我们,因要结果,一定要有‘缘’。所以缘决定底下一生。‘因’我们没有法子控制,但是‘缘’是自己可以控制的。来生是吉、是凶,是福、是祸,确实是操纵在自己的手中。佛对于这个道理、事实真相说得非常地中肯。如果我们能相信、能肯定,依照佛的经验、教诲去做,来生来世的幸福,我们确实可以得到。



经过熟思计虑之后,我们就晓得要远离恶道,必须把恶的缘断掉。“远离众恶”,就是把恶缘断掉。我们想得到善果,善果当中究竟圆满的大善,确实是往生西方净土。这是真实究竟圆满的大善,得到之后,永远不会失掉。其他的善果是会退失的,唯独往生西方是永远不退转的。



“择其善者,勤而行之”。这两句话实际上就是教我们断恶修善,要认真努力去修善。



善恶的标准,经上讲得很多。我们归纳经里所讲的意思,简单的做一个结论:凡是利益于大众、利益社会的这些事情,是‘善’;凡是利益自己的,自己在物质精神上种种享受,这一些都是‘恶’。为什么自利的都是恶?佛把三界六道的真相告诉我们。我们为什么会堕落在六道轮回?就是因为有我执、我爱、我贪、我痴,所以才有六道轮回。凡是讲求享受的,必然增长爱贪,增长我执,怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。



所以佛教我们要以‘戒’为师、以‘苦’为师。自己生活过得清苦一点,则对世间没有留恋,并有力量多帮助需要帮助的人。这是好事情,这是善事。



“爱欲荣华,不可常保”。爱欲荣华是世间人所追求的。一切众生不能出离六道轮回,就是不能放下、不能舍弃爱欲荣华。殊不知这真正是昙花一现,如梦幻泡影,不可常保。



“皆当别离,无可乐者”。在一个有智慧的人看来,爱欲荣华就像浮云一样。我们一定要觉悟。即使命中有福报,也要把它看淡;命中没有的,决定不求。这样就好。这些东西可以得很短暂的乐受,但是得不偿失,所付出的代价太大了,实在不值得。



当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。



这是佛勉励我们。刚才说过了,善果里面,西方极乐世界是第一善。我们应当勤奋,应当精进,一心一意求生净土。求生净土的人,他一定是“智慧明达”。如果没有‘智慧’,他不会选择这个善行;他要不能‘明达’,他就不会坚持。唯有智慧明达,他才选择净土、坚持净土,勇猛精进、不退转,而成就无比殊胜的功德。信愿持名是‘功’,往生不退是‘德’。



勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。



这一句是佛提醒我们、警惕我们,不要随著凡情所转,迷失在爱欲荣华之中。



“随心所欲”。世间人迷恋爱欲荣华,那就错了。这样子就“亏负经戒”。佛说这些经,教我们许多修行方法。‘戒’就是修行的方法。不要辜负了佛菩萨的教诲,落在别人后面。人家精进努力,生到净土做菩萨、做佛了,我们还在六道轮回。这就大错了。



心得开明第三十四。



这一品经是说,弥勒菩萨接受了世尊的教诲,心里明白了,开朗了。菩萨为我们做一个榜样。我们今天读这部经,也就等于听到佛的教诲。听了佛的教诲之后,我们的心得、感想像不像弥勒菩萨一样?



弥勒白言。佛语教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩。解脱忧苦。



弥勒菩萨说的这些话,是对佛的赞叹,句句都是真实不虚。



佛对于我们的教戒,“甚深甚善”。‘甚深’是说的理。佛讲的道理很深。‘甚善’是讲的方法。方法实在是太好了。特别是净土法门,方法非常简单,信、愿、持名。只要具足深信、切愿、老实念佛,就决定成就。这个方法实在是太善、太好了。



“皆蒙慈恩”。‘慈’是慈悲,‘恩’是恩惠。‘皆’是上至等觉菩萨(像弥勒菩萨是等觉菩萨),下至地狱众生。所以这个法门广大。所谓‘三根普被,利顿全收’,九法界的众生修学净土法门都能得最殊胜的利益。



也许有人会问,权教、二乘、六道凡夫,听到净土法门很有受用,一生成就。这是佛的慈悲恩惠。法身大士、等觉菩萨,难道还要修这个法门,还要念佛求生净土吗?不少人有这个疑惑。
 楼主| 发表于 2021-2-27 09:28 | 显示全部楼层
其实十方世界法身大士、等觉菩萨,修学这个法门,念佛求生净土的人太多了。我们在《华严经》上看到,文殊、普贤不但是法身大士,的确是华藏世界毗卢遮那佛身旁的两位大菩萨,都是后补佛。在《华严经》里面,这两位菩萨发愿求生净土。于是我们就明了了,十方世界的等觉菩萨,像文殊、普贤这样的人,求生西方净土的太多了。这不外乎两个原因。



第一个原因,是到西方极乐世界成佛容易。我们知道修行愈往上去愈艰难。就跟爬山一样,愈往上面去愈困难。学道也是如此。佛在经论上常常告诉我们,普通讲三个阿僧祗劫。第一个阿僧祗劫可以修证三十个位次,十住、十行、十回向。第二个阿僧祗劫,比前面就难了,只能证七个位次,初地到七地。第三个阿僧祗劫就更难了,只能证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祗劫是菩萨证到十地。十地上面是等觉,等觉要成佛,破最后一品生相无明,比前面更难。到西方极乐世界,成佛容易,所以大家愿意到那边去,把修学的时间缩短。这是西方世界无比殊胜之处。这是第一个意思,属于菩萨自利。



第二个意思是利他。菩萨为我们做一个榜样。他身为等觉菩萨尚且要往生极乐世界,那我们更应当去,还有什么怀疑。这是给我们做样子、做榜样。因...(净宗朝暮课诵经文讲记 净公上人讲述)


...修福’,信愿持名是‘修慧’。福慧双修,一心一意专修净土。以我们今天的根性与生活的环境,除了净宗之外,要想一生当中成就,几乎是不可能的。唯独这个法门稳当,确实有把握往生西方极乐世界。



生到西方极乐世界,真是“快乐无极”。下面四句就是详细说明。



“永拔生死之本”。‘拔’是拔除。若不能生到西方极乐世界,则六道轮回,永远没完没了。要想出离轮回,不是简单的事情。大小乘佛法虽然理论说得很透彻,方法也很周详,但是我们没有办法做到。这是事实。有几个人能一生中把‘见思烦恼’断了?无论修学那一个法门,‘见思烦恼’不断,就出不了轮回。等到下一辈子遇到佛法,再继续修。下一辈子是什么状况?想像我们现在,就知道。我们过去生生世世也学佛,这一生是什么样子,自己清楚明白。来生假如再得人身,还要从头做起,可能还不如这一生。这是我们一定要警觉的。但是生到西方极乐世界,就永远出离轮回了。



佛在经上讲生死的根本是无始无明,一定要到如来果位才断干净。生到西方世界决定‘圆证三不退’,决定在一生当中圆成佛道,就是断这个无始无明。所以真的‘永拔生死之本’。这是事实。



“无复苦恼之患”。一切忧苦烦恼永远断了。到西方世界决定亲证诸法实相,对于一切法的真实相彻底明了。苦恼都是对于事实真相不明白而发生的。不明白真相,就产生错误的思想、错误的见解,以及错误的行为,招来一些不如意的果报。彻底明白之后,这些事情自然都解决了。



“寿千万劫,自在随意”。这‘自在、随意’,就像观世音菩萨《普门品》里面所说的那样殊胜的境界。普门示现,随意自在,在十方无量无边的国土之中,都能随心所愿。那个地方众生有感,我们就有能力去示现,感应道交。这一点是真正‘快乐无极’,这个境界绝对不是一般菩萨能做得到的。



我们在许多大乘经里面看到,‘权教菩萨’(就是别教的三贤位菩萨)的能力不能超越这一个大千世界,也就是释迦牟尼佛这个教区。必须到圆教登地才有能力越过这一个大千世界,到其他的佛国度。但是这能力还是有范围。譬如我们越过自己国家的国界,到其他国家去旅游,还是受限制。这是因为智慧、神通、能力还不够。所以有些菩萨能到二佛、三佛、四佛、五佛的刹土,有些大菩萨能游历几十个佛刹、几百个佛刹。佛土有无量无边,要到什么时候才有能力去周遍游历?一般讲圆教八地。八地菩萨距离成佛已经很近了。这样高的果位才能周遍法界。



净土宗的学人,便宜就占大了。因为他得到阿弥陀佛本愿威神的加持,一生到西方极乐世界,就有能力跟八地菩萨一样,尽虚空、遍法界往来自在,没有障碍。这不是我们自己修成的,而是阿弥陀佛本愿加持的。这真的是快乐无极。



宜各精进。求心所愿。无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。



佛真是慈悲到了极处,为我们叮咛。‘宜’是应该。每个人都应该精进。“求心所愿”。我们今天所愿的就是求生净土,就是要见阿弥陀佛。决定不怀疑,决定不后悔。这个心要清净,要坚定。看到别人学禅、学密,后悔了。那就错了。此地说决定不后悔。知道念佛法门是真实可靠的,我选定之后,绝对不后悔,绝对不怀疑。



假如怀疑、后悔,那就障碍自己了。就“自为过咎”,就是过失。“生彼边地”。为什么有疑、有悔,还能往生极乐世界边地?我们要搞清楚。‘疑’,是不能完全真信,但是他也相信,也认真拼命念佛求生净土。假如有西方极乐世界,我就往生了;若没有,也就算了。抱这样的心态念佛,生‘边地疑城’。这就是他的信心不坚定,可是他还是认真的信、愿、持名。如果不是信、愿、持名,他就不能得生了。无论是疑、是悔,但是他还是认真的信愿持名,才能生到边地。



实在讲,生到边地也不错了。为什么?在那里只耽误五百年(人间的五百年)。西方极乐世界寿命是无量寿,五百年对他们来讲算不了什么。也像我们讲的‘须臾间耳’。所以生边地也是值得庆幸的。但是佛希望我们更能精进,以清净的信心直接到达西方极乐世界,享受就跟八地菩萨完全相同。



“七宝城中”是说极乐世界的边地。于五百岁受什么苦?经上告诉我们,他在边地所享受的快乐有如夜摩天宫,所以的确很快乐。他的苦是见不到佛,闻不到法。不见佛、不闻法五百年。他的生活过得非常快乐。就是这么回事情。



弥勒白言。受佛明诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。



这一段经文是弥勒菩萨当机。实际上弥勒菩萨就是我们的代表。弥勒菩萨听懂了,听明白了。所以专精修学,如教奉行。他没有疑、悔。
 楼主| 发表于 2021-2-27 09:30 | 显示全部楼层
可是佛在大乘经上也多次说到,‘菩萨心地慈悲,不忍心吃众生肉’。



梁武帝读《楞伽经》,就是看到这一段经文,所以他就发心吃长素,不吃众生肉。梁武帝在当时是佛门的一位大护法,他自己吃长素,也就发起一个素食运动。出家人、佛门弟子就响应这个运动。从此以后中国的佛教徒,不但是出家人吃长素,在家的佛弟子吃长素的都很多。诸位要晓得这是梁武帝提倡的,符合佛的教义。所以在中国的生活环境,的确是可以做得到的。这是劝我们不要吃众生肉。



众生互相杀害、吞啖,实在是非常凄惨的一桩事情。所以第一条就讲“世间诸众生类”。这是讲一切众生,我们今天讲的是动物,再扩大就是生物。



“欲为众恶”。‘欲’是欲望。欲望就是恶的。恶的习气,恶的念头非常复杂,称为‘众恶’。这是无始劫以来的习气、烦恼。我们在《百法明门》里面看到,佛为我们讲心所有法。心所有法一共有五十一个,里面善法只有十一个,恶法有二十六个。由此可知,我们阿赖耶识里面的确恶多善少。何况恶的力量强大,很容易发作,很容易起现行。善的力量薄弱,想发还不容易发起来。佛讲的话就没错了。



“强者伏弱”。所谓是弱肉强食。现代人所说的弱肉强食不是一桩好事情。



“转相克贼”。这是世间人没想到的。所谓是‘人死为羊,羊死为人’。这一世你吃他,来世他吃你,吃来吃去。人与人、畜牲与畜牲、人与畜牲,这个关系就是债务。在人间有欠命的,有欠钱的,有讨债的,有还债的,有报恩的,报怨的。报怨的多,报恩的少。为什么?我们这一生当中,有多少恩惠给人?我们给人的恩惠很少。可是我们与人结的冤仇可多了,比我们给人的恩惠不晓得多了多少倍?报怨多过报恩。所以世间这些关系,人与人,人与众生的关系,就是报怨、讨债、还债,就这么回事情。生生世世没完没了。多可怕。就是“转相克贼”。



“残害杀伤,迭相吞啖”。这是互相吃来吃去,就干这桩事情。如果你冷静去观察这个世间的事实真相,众生所造的杀业,所受的苦报,就是如此而已。



“不知为善”。不晓得为善。这个‘善’就专门指的‘不杀生’。决定不杀害众生,这是善行。世间人为什么不晓得为善?愚痴。不明白事实真相。我们到这个世间来干什么?不学佛确实不知道。学了佛之后,才清楚、才明白。因为不知道为善,不晓得‘不杀生’是善行,所以天天在杀害众生。



“后受殃罚”。杀害众生是恶业,所以后面有恶报。‘殃’就是五痛,‘罚’就是五烧。



故有穷乞。孤独。聋盲。喑哑。痴恶。尪狂。



佛为我们举出几个恶报的例子。为什么会有这样的果报?这是严重杀业的‘余报’。



佛在经上为我们说得很清楚。杀业很重的人,果报堕地狱;地狱出来之后,再变畜牲酬偿命债;畜牲道出来再转到人世,在人世间就是孤独、聋盲、喑哑,受这个余报。这一些事实,佛在《地藏本愿经》、《地藏十轮经》里面讲得很详细。这不是没有原因的。“尪狂”,就是我们现在所讲的精神分裂这一类。



皆因前世不信道德。不肯为善。



这里把原因为我们说出来了。过去生中做人的时候,不相信佛、菩萨、圣贤道德的教诲,不肯为善,所以得这种果报。这些果报就是‘痛’。



其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇才达。



“尊贵”,是说他在社会上有崇高的地位、德望,为大众所尊敬的。



“豪富”,是大富人家...(净宗朝暮课诵经文讲记 净公上人讲述)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 09:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表