操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我想把你保护好

人成长总有一个过程。一开始智慧未开,总是胡言乱语,慢慢地有所发觉,成长了。又如人学下象棋,一开始总是随着自己的心性和喜好随便下,很难下出棋的水平。
有人说,这个人不知是聪明还是愚蠢!说他聪明,他尽干愚蠢的事。说他愚蠢,他还聪明。他似个傻子。
我现在倒象个未成道的汉钟离,不象个睡梦的张果佬。
学道不是好名声,也不是贪功名。学道是为了自己能走更远的路,忆过昔,长城不过是过板泥,现在倒成了人们心中的长墙。不单是世人堕落了,世界也堕落了。
美国佬的动漫片唐老鸭画得人物是有讥讽意义的:脚掌大过大腿,脑瓜又是空的。所以,唐老鸭只是个笑话!
过去是人骑马,现在是马骑人!有人说,过去没有人骑马!历史是人编写的,文人的笔尘是犀利的。可是叫文人守住江山却是不容易的。
有人说世界是人做出来的,不做没有。这要多大的智慧才能做出一个世界出来呀?没有人告诉我。

我想,我是不是别人做出来的呢?也没有人告诉我。  详情 回复 发表于 2021-2-26 22:29
鹤与青虫 发表于 2021-2-26 22:25
有人说世界是人做出来的,不做没有。这要多大的智慧才能做出一个世界出来呀?没有人告诉我。

我想,我是不是别人做出来的呢?也没有人告诉我。
一般人都会以为自己是有父母的,因为它们把自己当人看来了。其实它们一直以来无父无母,谁又知道它们的来处和去处呢?
活得的久,事物就看得清楚。就算是个梦,也有觉醒的时候。
人的生活安逸了,往往生不起学佛的心。倒是起了学道的心,心想长生了。过去,有人对我说:穷人想有钱。有钱人想富贵。富贵人想权势。功名想做皇帝。皇帝想长生。

它们想的都不过份,它们想的都是有道理的。谁说学道的人一定是贫穷的人呢?这是个误解。学道的人都是学富五车、腰缠万贯的人,穷人哪有时间学道呀!  详情 回复 发表于 2021-2-26 22:54
鹤与青虫 发表于 2021-2-26 22:50
人的生活安逸了,往往生不起学佛的心。倒是起了学道的心,心想长生了。过去,有人对我说:穷人想有钱。有钱 ...

它们想的都不过份,它们想的都是有道理的。谁说学道的人一定是贫穷的人呢?这是个误解。学道的人都是学富五车、腰缠万贯的人,穷人哪有时间学道呀!

而且黄帝开了先例:做了皇帝,成了仙人。至今,还有人怀念他的好处。要不,哪里会有上下五千年的中华文化与今天的这个世界天地河山呢。  详情 回复 发表于 2021-2-26 23:04
鹤与青虫 发表于 2021-2-26 22:54
它们想的都不过份,它们想的都是有道理的。谁说学道的人一定是贫穷的人呢?这是个误解。学道的人都是学富 ...

而且黄帝开了先例:做了皇帝,成了仙人。至今,还有人怀念他的好处。要不,哪里会有上下五千年的中华文化与今天的这个世界天地河山呢。
人要想当猴子,也要想有江山啊。
有我,也是解脱。无我,是佛法。有我,是仙法。
我也有个梦想:过去,我只是个放牛娃!我发愿读书,最好能考个秀才当当。当了秀才,我想平步青云!这是我小时候的梦想!为什么要当秀才,因为秀才读书多、会识字。平步青云就是成仙人的意思。
按理说,得道成仙的人往往出现于太平盛世的。因为君王治理天下风调雨顺,人民丰衣足食,没有饿死犯罪的事情发生。只有在这样理想的环境下才能产生仙人,佛法说心净国土净。
今年开春的天气宜人,是个好开头。
独孤,也是一种智慧。圣人应无为,无为而治。