操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 施食的几个小问题,请善知识解答一下,谢谢,感恩!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请教师兄们,愿你们法布施指点我,感恩

第1个问题:我想问的是施食完了后要留原地(在施食的地方)念数遍佛号还是离开那里念佛号呢,
‌
第2个问题 :施食时只念变食咒真言,不念开咽喉真言和甘露水真言可以吗,因为我看到百度上一个最简单的仪轨是那样的,但我不知道只念变食咒真言和四佛号是否可以?

第3个问题    施食时不会打手印,只念咒,有效果吗?

第4个问题:在施食前要念什么佛号吗?

请3个问题都回答一下,谢谢了

第一个问题:施食完了后念不念佛皆可。比如你请客毕。是否出门相送,是否相陪说话。皆可!当然随时念佛是为善哉!
第二个问题:只念变食真言,也成施食。是有经的。武功还有一招三式,一式三变。变变相叠。何况施食。亦多变招。比如一佛所说之法。而成三乘之教!各随根器因缘也!施食亦如是!或简或繁。皆有无量功德!从简单学起。必生无量福慧!若能常习,自成大家。则深入有望。不必疑惑当下所遇所修施食之法!
第三个问题:同第二所说。亦是简繁之别。不会手印亦成无量功德!而手印有传承要求。一般没有传承轻易不要打为是!恭敬尊重故!
第四个问题:施食前念不念佛皆可。以自己所闻的施食仪轨做完就施食而言即是完成。若平时多多念佛当然是为善哉善哉!

元宵吉祥!
南无阿弥陀佛!

感恩您,就是唯一一点施食前要不要请念佛请阿弥陀佛或观音菩萨来护持呢?我害怕呢  详情 回复 发表于 2021-2-26 23:09
牛头马脸 发表于 2021-2-26 21:56
第一个问题:施食完了后念不念佛皆可。比如你请客毕。是否出门相送,是否相陪说话。皆可!当然随时念佛是为 ...

感恩您,就是唯一一点施食前要不要请念佛请阿弥陀佛或观音菩萨来护持呢?我害怕呢

变食真言亦名大悲日陀罗尼。 大悲者,救一切众生苦。或力量光弱,虽我悲心而光如星淡。尚不自照何谈利他。唯一有些希望。所谓星星指路。 或悲心增长盛大,方便力长,如新月之明,如满月之晧。然而,毕竟是月,虽能  详情 回复 发表于 2021-2-26 23:40
无尘963 发表于 2021-2-26 23:09
感恩您,就是唯一一点施食前要不要请念佛请阿弥陀佛或观音菩萨来护持呢?我害怕呢

变食真言亦名大悲日陀罗尼。
大悲者,救一切众生苦。或力量光弱,虽我悲心而光如星淡。尚不自照何谈利他。唯一有些希望。所谓星星指路。
或悲心增长盛大,方便力长,如新月之明,如满月之晧。然而,毕竟是月,虽能照临作些粗业。明不见远,事不尽作。当待天明。
及于日出万务皆作。大悲日之总持。一切救苦之事业得为成就。无量众生即得利益。故行法者。即如晴日之耀。大放光明,明中作救!
一切饿鬼视咒法施食者,如父如母,如师如长。敬待极敬待,期盼极期盼,感恩极感恩!合掌礼拜,归伏,感恩,愿报。于诸众生无量利益,现起,现得,续得。息苦,清凉,变身,受食,长养,忏悔,消业,业轻将尽者转生,生人间生天道....业重者消业,极消业,暂安,后安,灭罪减罚,...无量利益说不可尽...
施者,消业,释怨,增福,开慧,受护,光照,加持....入法界,受赞叹,圣所光被,圣所护念,

阿弥陀佛现在,观世音菩萨现在....及至无量诸佛观视,无量菩萨同行...

师兄更有何忧也哉!

南无阿弥陀佛!
我个人认为啊,这个施食是说至诚心,万法是平等的,没有说我要这样这样才是对,你不会做就不对,六道众生又其是饿鬼道是不能吃东西的,所以你会变食真言就读变食真言,不会就读个佛菩萨名号,让他们来帮你做,加持,你做个随喜功德,也是可以的,不要执着有个仪轨要跟着,