操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1010|回复: 1

[其它] 阿弥陀经要解(第六十集)

[复制链接]
发表于 2021-2-26 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人景美华藏图书馆阿弥陀经要解讲记60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经要解  (第六十集)  1984  台湾景美华藏图书馆  文件名:01-004-0060



  请掀开经本三百零三面第六行。

  解【处众生浊中。决定安于臭秽。而不能洞觉。甘于劣弱。而不能奋飞。】

  这一段讲过了,上一次讲到这个地方。五浊恶世,凭我们自己的能力很不容易突破。这一段文不长,我们说得比较详细。修行即使是带业往生,对于这个事理都得要明了,知道我们能带的是什么?不能带的是什么?带业往生不是完全没有条件的。明白这个道理境界了,实实在在说,每一个人都可以做得到,而且在一生当中决定可以成就,这就是这个法门的殊胜之处。

  解【处命浊中。决定为无常所吞。石火电光。措手不及。】

  这是给我们很大的警惕。前面第四条所讲的,是叫我们有一个正确而真实的认识,这一小段给我们很大的警惕。『命浊』,是寿命短促。诸位千万不可以误会,现在的人由于医药发达,卫生常识普遍,寿命都延长了,延长了多少?太有限。是不是真正延长?不见得。如果照平均寿命来看,那就跟佛法里面所讲的没有两样。世尊当年降世的时候,人寿百岁,每过一百年减少一岁,到现在来说,应该是人生平均寿命七十岁,我们也有看到八十、九十的,也有看到一百多岁的。可是你也看到不满十岁夭折的,不知道有多少!所以这个寿命一平均,确确实实人生七十古来稀。这样短促的寿命当中,诸位想想,能学个什么?能修到什么成就?这是我们应当要警惕的。古人常说「人命在呼吸之间」,晚课里面警众偈说「但念无常,慎勿放逸」。

  而在《佛说阿难四事经》里面,佛说:「世名五浊,人心愦愦」,愦是胡里胡涂,「秽垢自乱」,不是外面人叫你乱,自己乱的,注意,「世多颠倒,贱善尊恶,此实可忧」。我们想想佛这几句话,拿现前这个社会来对照对照,是一点都不错。这是这个时代大家把假的当作真的,把真的当作假的,把恶行当作善事,真正的善事他根本就没有看到。佛菩萨怜悯众生,用什么法子?唯一的方法就是经典,佛不住世了,经典留在世间代代相传,以这个来觉悟大众。如果众生有这个福德因缘,见闻典籍,豁然开通,他这一生就能得度。而佛的四众弟子一定要尽心遵行,而且更重要的要流通大法,这样那个慧不谈了,福报无量无边,福慧双修当然也离不开这个原则。

  所以,无常一到,真的措手不及。可是我们在这讲席当中,我们的目的就是希望将来在临终这一着,是清清楚楚、明明白白,安然的舍弃娑婆,往生极乐,那么我们这一会目的就达到了。怎样才能够决定往生,安然的往生?那就一定要把这部经里面所讲的理论、方法、境界统统要搞清楚,如理如法的修行,那就是永明大师所说的「万修万人去」。《要解》今天圆满,我们一共讲六十次。底下一会,我们继续再重复第三遍,为大家讲解莲池大师的《弥陀经疏钞》。如果在这一会当中,还不能够悟入,希望在底下一会决定不能放过。

  解【若不深知其甚难。将谓更有别法可出五浊。熢勃宅里。戏论纷然。】

  这一句话的警惕也非常非常重要。一再跟我们说明,五浊是真正难超越。在现前这个时代里,禅、密非常的流行,无论在中国或者在外国,还有其它种种法门,能行吗?佛法决不是迷信,无论哪一个法门都要断见思烦恼。我们想一想,我们见思烦恼能不能断?修禅,初禅就要把欲界里面名闻利养、五欲六尘,从心地里面舍掉,才能生初禅天。初禅都这么难了,何况要想超越三界,上面还有二禅、三禅、四禅,还有四空定,谈何容易!密也要断惑,密断惑比禅还要来得彻底,还要来得究竟,不简单!决不是五浊恶世的人所能够办得到的。蕅益大师在注子里,斩钉截铁的跟我们说,他不相信五浊恶世的人修学其它法门能有成就,能够超越五浊恶世;超越五浊就是超越六道轮回

  『熢勃』,好像是房子起火,这个大楼起火了,还不急着逃命,还在那里议论纷纷,用这个方法,用那个方法,到后来都是死路一条,葬身火窟而已。真正要觉悟,三界火宅,超越才是真实的难闻。我们学佛的人,说实在话,不晓得这个难,那就是古人所讲「偷心未尽」,换句话说,没有能够死心塌地修学这个法门。纵然是学了净土,还要想学一点禅净双修,还在净密双修,还有人禅净密三修的,这都是偷心未尽,总而言之,都叫打闲岔,很难成就。底下大师告诉我们:

  解【唯深知其甚难。方肯死尽偷心。宝此一行。】

  这三句话非常非常重要。我们今天为什么选这个法门?晓得八万四千法门,门门都难,决不是一生当中能成就的。读遍千经万论,你自然就大彻大悟,悟了什么?悟了只有这一门可以救命,除了这一门以外,没救,你这就叫大彻大悟了。今天的大彻大悟不是明心见性,今天大彻大悟,在释迦牟尼佛所说这么多法门里面,认识这个法门了,这就是大彻大悟。悟后起修,那就是一句阿弥陀佛,老老实实念下去。老实念佛这才『死尽偷心』。什么叫偷心?投机取巧,大概还有别的法门,再加一点,恐怕更快,功夫更得力、更容易成就。换句话说,对于这句佛号,这个法门一句佛号念到底,不能相信,这就叫偷心。死尽偷心,就是《楞严经》里头讲的「不假方便,自得心开」,只要这一句阿弥陀佛,其它的什么法门都用不着了。『宝此一行』,把这一句佛号当作无上的法宝
 楼主| 发表于 2021-2-26 18:47 | 显示全部楼层
这个是确确实实。

  解【此本师所以极口说其难甚。而深嘱我等当知也。初普劝竟。】

  嘱咐我们应当要知道,实实在在是难!这个法门虽然非常的普及,哪一个人不知道阿弥陀佛?阿弥陀佛名气大。在我们中国佛菩萨里面,知名度排在第一位的是观世音菩萨,第二位就是阿弥陀佛,「家家观世音,户户弥陀佛」,这是古来祖师大德们提倡的。已经这样的普遍深入宣传,可是大家没当回事情。如果其余的法门好,我们应当可以想到,古来祖师大德为什么不极力提倡,普遍的去宣扬?何必宣扬观世音、弥陀佛呢?细细想想,这里头应该有个道理在,不是随随便便说的。本师在这部经里面是一而再、再而三,三番劝勉我们应当发愿,劝了三次。祖师劝的次数就更多,劝了十几次。他为什么?我们往生了,是不是阿弥陀佛要记他的功,要嘉奖给他?没有这回事情。他劝我们依教奉行,往生净土,得成无上菩提,这个功德利益是自己的,自己得利益。

  《要解》到此地,这是普劝讲完了。下面是结劝,全经的总结。你看看到这个时候,佛菩萨依旧不舍弃,最后的这个机会还要来劝勉我们。

  经【佛说此经已。】

  这句话是总结,经讲完了。

  经【舍利弗。及诸比丘。一切世间。天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

  蕅益大师告诉我们:

  解【法门不可思议。难信难知。无一人能发问者。佛智鉴机。知众生成佛缘熟。无问自说。令得四益。如时雨化。故欢喜信受也。】

  这个『难信难知』,意思很深。你今天不是信了吗?一天到晚拿个念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你信了没有?没信。没信,这是难信。这个法门的好处,在一切法门里是第一法门,你知道不知道?不知道。如果你真的要是知道,你把世出世间一切法统统放下了。正因为你不知道,所以你才寻枝摘叶,还要种种大经大论去探讨,不知道这个法门!这个难知,不是说一般人没有闻过佛法的,根本不了解佛法的,不是指这个,是指我们现在出了家、受了戒,一天到晚拿着念珠念了几十年,还是难信难知,指我们这些人。所以我们今天能发现这个经,这是发现了秘密,这是佛法里面的秘密,最秘密的事情,这个秘密摆在面前你不识货。现在我们认识了,才将一切大经大论舍得干干净净,一门深入,只求念佛三昧现前。

  这个经从头到尾都是佛一个人说话,无问自说,十二分教里头无问自说,那也就是太难太难,前面说过,「唯佛与佛方能究尽」。佛为什么说出这个法门?诸位一定要晓得,佛说法不是无缘无故说的,知道娑婆世界的众生有肯相信的、有识货的,只要有一个识货的,佛也不能舍弃他,「佛氏门中,不舍一人」。何况在我们中国历代出家在家当中,识货的人不少。你看看《净土圣贤录》,看看《往生论》,那个里面所记载的,还是为大家所知道的。还有许许多多比那个数量还要多的,不知道多多少倍的,没人知道。没人知道就没有人记下来,人家知道的才记下来。你不知道的,不知道多少人!识货的人成就了,不识货的人还在这里轮回生死,自以为聪明;通宗通教,自以为聪明。信得过,肯依照这个法门修行,给诸位说,这就是经典里面常讲的根熟众生,他这一生就成佛了,往生西方极乐世界就算是成佛。这是当生成就的法门!所以我们要认真,细细的去多想想,还有哪个法门比这个更稳当,比这个更可靠,比这个更快的?找不到了。

  『舍利弗』,何等聪明智慧之人,前面我跟诸位说过,我们今天要是相信这个法门,死心塌地修学这个法门,那你就是舍利弗,因为你的智慧跟舍利弗没有两样,舍利弗就是选择这个法门,你也选择这个法门。舍利弗是大智慧,智慧第一,选的这个法门,你选择这个法门,当然你也是智慧第一,也是大智慧之人。『及诸比丘』,比丘是出家人。『一切世间,天人阿修罗等』,这是说当时佛讲经时候,道场里面的会众。我们今天这一会众里头,有没有这些人?给诸位说,也有,你是肉眼没看到。我们这一会里面也有菩萨、阿罗汉、天龙八部。佛当年说这个经,希有!我们今天在此地讲这个《要解》,也是希有!

  解【身心怡悦。名欢喜。毫无疑贰。名信。领纳不忘。名受。感大恩德。投身归命。名作礼。依教修持。一往不退。名而去。】

  这一段就是解释末后结劝的一段经文。欢喜跟信受有密切的关系,你要是不信,不能接受,你当然不会生欢喜心。你生欢喜心,当然是你相信,你感觉得无比的幸运。百千万劫在那里修学佛法,把这个法门每一回都当面错过,你要是没错过,你早就成佛了,你还会在此地听经?不会,早就成佛、早就往生西方极乐世界。每一回都错过,希望这一回别再错过了,这是真正的欢喜,无比的欢喜。在我们这一生当中,生生世世以来,没有比这个更欢喜,释迦牟尼佛的秘密我们发现了,不但是他的秘密,十方三世一切诸佛的秘密,我们发现了,不容易!

  千经万论皆归在这部经上。《华严经》末后十大愿王导归极乐,不就是归到《阿弥陀经》上吗?《阿弥陀经》是《大方广华严经》的总结论,我们发现这个法门,发现这个秘密,得力于这十年来讲《华严》。我们从民国六十年开讲《华严经》到现在,如果没有《华严经》,这个宝贝在我们面前,这一生又空过了,又错过了。有同学问我:如何对这部经真正信得过?我就介绍他,不读《华严》不行,你信不过。读《华严》、读《楞严》、读《法华》、读《起信论》、读《唯识论》,那没有问题了,你才有法眼、你才有慧眼,你才能识货。释迦牟尼佛四十九年所讲的,百千法门,你才晓得哪一个法门是真正第一,这怎么不欢喜?当然欢喜,真实的宝贝得到了。

  信受定义如何?『毫无疑贰』,这叫信。「疑」是怀疑,一点怀疑都没有,「贰」是什么?二心。我还有心想学别的东西,是二心。只学这个法门,除这法门之外,统统不学了,这叫信。这个信字不容易!诸位要是把信这个字真能够体会到它的真实义,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 06:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表